みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  フラワー幼稚園   >>  口コミ

フラワー幼稚園
(ふらわーようちえん)

埼玉県 草加市 草加駅 / 私立 / 幼稚園

フラワー幼稚園 口コミ

(6) 埼玉県幼稚園ランキング 544 / 617園中
      色んな面を見て、総合的によかったです。子供たちや先生も協力し合っていて、とても賑わいのある園だなと感じました。
      子供達同士で遊ばせる事がメインで、その中で自ら学んで遊びも楽しく。その教育方針がいいと思いました。
      完璧とは言わないけど、子供たちの様子を伺い、それなりにサポートしていると思いました。
      勉強がメインではなく、子供達で遊び、その中で学んでいく事が園の方針みたいです。子供たちにはのびのびと成長して言って欲しいので、素晴らしいと思います。
      出入口はしっかりと鍵を掛けて締め切っていて、セキュリティ面は安心なのかと思います。
      園に行くのに車が良く通る大通りの道があります。そこが少し危なくないのかなと、心配に感じます。
      父母会についての内容は、特にありません。
      泥んこ遊びがあり、やっぱり子供たちには子供たちらしく思いきり遊べる機会があるのは素敵だと思いました。 家だと中々してあげられない事が出来るのは、子供達にとってはとても嬉しい事だと思います。
      延長保育や休日保育については、特にありません。
      旦那が通っていた幼稚園だったという事が1番の決め手でした。雰囲気もよく、楽しそうで活気があり、先生方もとてもいい方達だと思いました。
    手洗い、消毒を行っていて、登園前の体温も記録しています。園内の換気もしています。

幼稚園じたいの建物の老朽化は否めないが、先生の熱心な教育は合格、子供一人ひとりを気にかけて熱心な教育が見られます。
      子供の自立を考えた教育で、遊びの中でいろんな事を学べている。イベントも多く、誕生日会の時は当事者以外も楽しめる内容になっており、子供も毎月楽しみにしてました。
      先生は一人ひとりが教育熱心で安心して任せられる。ただ、先生の数はもうちょっと多い方がよかったと思います。先生の入れ替わりもあるようです。
      時間外の預かり保育など、スポーツクラブやいろんな習い事ができる。費用も安く、預かり時間を考えると大変お得でした。
      施設自体は老朽化が目立ち、園庭も狭く運動会などの行事は小学校の運動場を借りていました。防犯カメラなどの設置はありませんでした。
      住宅街の中にあり、駅からは遠いので周辺の園児中心。車のとおりなどは少ないため園児への交通安全面は安心。
      担任や園長の話、係りの打ち合わせなど
      運動会やお祭りで卒園生も参加できる
      自由な雰囲気が気に入って、子供たちが生き生きしていた

毎日、全体的に問題もなく通園できて、楽しく子どもも通っているのでこのような評価になりました。今はコロナの対応も頑張ってくれています
      こどもらしくをベースに学業よりも周りとの協調性や体力作りなど、子どもたちにとって大切なものを学ばせてもらえるように思います
      大半は明るく元気な先生がいらっしゃるが、おとなしめの先生も少しいらっしゃり笑顔が少ないかなと思ったりするので。
      必要最低限の勉強学習はしてくれて、体験学習などの子どもの頃にしか感じられないものを体験させてくれる
      塀がそんなに高くないので、乗り越えて侵入しようと思えば入れるなと思います。しかし、不審者情報などはすぐにメールで知らせてくれるので助かります
      住宅街の中にあるので、車の交通量などの心配は少なくアクセスしやすいです。また通園バスも出ているので安心できます
      父母会費が少し高いかなと思います。もう少しおもちゃを減らしても構わないので安くしてもらいたい
      今はコロナでできないことがたくさんあったりで評価するのが難しいです
      延長保育や休日保育をお願いしたことがないのでよくわかりません。
      一番近く、学業よりもこどもらしくに重点を置いていることに良いと感じて園を選びました
    マスクを着用して手洗いの徹底、遠足などの中止、外部の人たちの出入り禁止どできることをしてくれています?

2020年04月投稿
      イベントがたくさんあり、子どもは毎日楽しく幼稚園に通っています。親たちは割と行事がたくさんあり、係りなどで大変ですかね
      子どもらしさを大切に自然とふれあいながら子どもが成長でき、学習を最優先にしていないところがよい
      明るい先生方で、年少のはじめの幼稚園嫌々時期にも辛抱強く一緒に頑張ってくださってアットホームな雰囲気
      小学校入園までには最低限のことは教えていただける。しかしながら自然とふれあいながらがすばらしい
      園庭はそんなには広くないですが、定期的に避難訓練や防災訓練があります。最新セキュリティはないです
      住宅街の中にあり、近所迷惑になるので駐車場はないので車は断られます。大通りではないのでわかりにくいかな
      役員になられた方しかわかりませんが、少し大変そうです
      運動会やクリスマス会など、定番行事に加え、移動動物園や餅つき大会、お芋掘り、田植え遠足など様々あります
      延長保育は有料ですがあり、夏休み等も預かっていただけますかっていただけます
      自宅から近く、人数も多すぎないのでしっかり見ていただけるから
      親子面接がありましたが、簡単な質問ばかりでした
      特に何にもしてなかったです

勉強に熱を入れてる園ではありません。こちらの園は,説明会の時にはっきりと『うちは英語はやっていませんので、お望みの方はどうぞ他の園へ行って教わってください』と言っていました。かと言って何も教えてくれないわけではなく、集団生活に必要なことやひらがなの読み書き等、きちんと教えてくれます。
      園庭は狭いのですが毎朝先生が小石を拾ったりして、いつでも裸足で遊べるように配慮がなされています。どろんこ遊びをしたり、年長になると田植え遠足にも行けます。幼稚園ぐらいはのびのび通わせたいと思っている方にお勧めです。
      お迎えが2時過ぎなのですが、引きっとった後3時までなら園庭で子供を遊ばせられます。親は園庭を囲むようにして見守る感じです。大体グループでおしゃべりしてるお母さんたちばかりなので、人見知りな方だと苦労します。(私は大変でした)
      学期毎に保育参観や個人面談があるので、その都度子供の様子を見たり、教えてもらえます。
      給食は週3日、残り2日はお弁当です。これが意外に面倒でした。周りの子がキャラ弁だと子供も羨ましいみたいでやってやってと言われます。園で特に禁止にしていないようなので苦手なお母様はご注意ください。
      心身ともに健康で、心豊かに育つように、という教育目標で年間行事はたくさんあります。いちご狩りにサツマイモ堀り、学期毎に福祉村や草加公園まで行き野外活動、お遊戯会や月ごとの誕生会と目白押しです。自分の子は幼稚園に行くのを嫌がったことはないので、楽しんで行けてるんだなと思います。
      担任じゃない先生が子供の名前と親の顔をしっかり覚えていて驚きました。
      入園当初から先生が大分入れ替わってしまいベテランと思われる先生が減ってしまいましたが、新しい先生も一生懸命で、笑顔が素敵です。「○○ちゃんおはよー」と朝、色んな先生が名前を呼んで声を掛けてくれるので、子供も大きな声で挨拶が出来るようになりました。
      外遊び中心のようです。鉄棒、縄跳び、虫取り、泥団子作り、かけっこ等々。先生も本気で相手をしてくれるから子供も楽しいんだと思います。
      預かり保育は基本毎日あります。時間が6時まで(長期休みは5時)で、一時間刻みで選べます。保育料と別ですが、何日も預けたい人用に月極め料金もあり助かってます。
      幼稚園が終わった後はスポーツクラブなどを行っているようです。スポーツクラブの参加は年中からですが、同じクラスの子が結構参加していて楽しそうでした。
      一年に一回、総会が行われますが基本自由参加です。入園式の後などに、クラスごとに2名の役員を選出しますが、立候補がなければくじ引きかじゃんけんになります。
      内容は冊子が配られるのですが、内容に承認なら拍手してくださいとか、予算案を読み上げたりするのを聞いているだけです。
      入園してすぐいちご狩りや、バスで公園までいく野外活動があります。
      年長にはお泊り保育や新潟まで行く田植え遠足、卒園遠足など子供たちが喜ぶ行事が満載です。
      色々な体験をさせてくれるので、親も子供のお土産話が楽しみになります。
      引っ越して間もなかったので、近くにあるなら通いやすいからと説明会に行きました。
      小学校に行っても勉強するし、どうせならのびのび元気に通ってほしい思っていたので、ここに決めました。
      親と園長先生、副園長先生での面談がありました。なぜ本園を選んだのかなどの質問があったと思います。
      子供別の部屋だったので、何をしていたかわからないのですが、面談自体がすぐ終わったので子供にテスト等は無かったと思います。
      入園試験が無かったので特に何もしなかった。

保護者 / 2008年入学
      先生とのスキンシップがよく、毎朝登園すると担任の先生からハグをうけ、子供と先生の関係がいい。建物は老朽化が目立ちちょっと不安。
      外での遊びや運動での学びに重点を置いて、いろんな経験から学ぶと言う教育理念がある。もの作りや発表で子供に自信を持たせる教育
      担任の先生問わず、園児全員に明るく挨拶をしてくれ、とてもいい雰囲気はとても良く、園児への心配りがちゃんとされている。
      行事が多く、放課後のクラブ活動などもあり、延長保育の意味で言ううと長く預ける助かりました。夏休みにもお祭りなどのイベントがあり子供もよろこびます。
      園の周辺は民家が多く、周りの目という点では安心ですが、防犯カメラ等の対策は不充分
      住宅街にあり、交通量も少なく交通の面では安全、周りに駅やバス停が無く不便は感じる
      年に一度先生との面談あり、保護者でも係りの分担がありその都度集まる
      運動会や文化祭やお別れ遠足等
      運動場で裸足で元気に駆け回る園児を見て気に入りました。

埼玉県草加市の評判が良い幼稚園

フラワー幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、フラワー幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
フラワー幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

かおりkaruna