みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  草加氷川幼稚園   >>  口コミ

草加氷川幼稚園
(そうかひかわようちえん)

埼玉県 草加市 草加駅 / 私立 / 幼稚園

草加氷川幼稚園 口コミ

(29) 埼玉県幼稚園ランキング 292 / 617園中
      1年でとても成長をスゴく感じる事ができます。 先生は女の先生のみで、クラスが4クラスもあり、友達が多くでき、小学校に進む時に、友達が多く良いです。 18時まで預かり保育もあり、仕事をしながらの幼稚園通いもできます。
      音楽教育にとても重視され、年少から音楽に触れ、音や楽器、体を使っての教育がとても良いです。 小さい時から音楽に触れる事で、音に対する関心・感情がとても育ちます。
      若い先生が多く、子どもたちと外で走りまわってくれる事により、運動能力も育ち、走りまわる事でストレス発散にもなる事で、とても健康面に良いです。 ただ、長く勤務する先生が少ないのが残念です。
      年少から、椅子に座って話を聞く・工作をする・絵を書くなどの事をする事で、小学校に入った時に保育園の子と幼稚園の子の差がとてと感じました。 名前を呼ばれて、返事がしっかりでき、大きい声を出す事にためらいもなくできるようになっていました。
      防犯に関しては、名札を付けてる人・付けていない人でも園に入れてしまう。
      園の前は、交通量も多いあげく、道が狭いのですれ違いが大変。 そして、混みます。
      父母会は、役員さんのみなのであまり集まりなどはありません。 ただ、役員をやると月1程度に集まりなどあります。
      イベントは、夏祭りや園外保育・梨狩り遠足・大根堀・じゃがいも堀・カレーパーティー・クリスマス会・リズム発表会・卒園遠足・箱根にお泊り保育などなどがあります。
      朝の預かり保育が8時から 延長保育が、18時まで 朝の預かり保育は、無料 1日保育は、700円 半日保育は、1200円 夏休みの保育は、1600円
      家から近かった。 母親の出番が少ない。 (衣装など作らなくて良い) 人数が多い。 親同士、仲が良い。 が決めてです。
      面接のみ
      先生とお話をするだけ
      公立小学校がよいから

給食では陶器の食器を使い、食事マナーとともに、壊れてしまう食器を使うことで自然と子供たちが丁寧に扱うようになってきました。食育へのこだわりもあり、安心して給食を食べさせられます。園外保育など行事もたくさんあり、月に一度の楽器を使った講師を招いてのクラスも他とは違う良さだと思っています。市立ではなく、私立なので保育料が高めなのが悪い点かな。。
      子供をのびのび育てていくという方針だと思います。時に厳しく、でも晴れの日は外遊びの時間を毎日設けるなど、子供らしく育てることも理念に置いていると思います。
      毎朝笑顔でバスへ子供たちをのせていってくれます。ちょっとしたケガでもカバンにお手紙を入れてくださったり、園での様子がいつもと違うと電話で家での様子を尋ねてくださったりと、ケアがしっかりしていると思います。
      延長保育は18時までです。。夏休みなどの間も毎日ではないが、割とあるので働くママにもいいと思います。
      お見送り、お迎えの時は専用の名札を下げてないと引き取れない、など防犯対策がなされています。
      駅からも歩いて5分程度で、幼稚園バスも比較的広範囲に走っているので便利です。また、徒歩10分程度の家の場合は幼稚園から先生と一緒に歩いて帰るグループもあるようです。
      父母会は参加したことがないのでわかりません。
      近いのと、規模が大きい幼稚園でなおかつ教育方針が気に入り入園を決めました。

建て直ししたので綺麗な園です。給食が手作りですが実際 給食センターのお弁当のほうが美味しいとおもいます。校庭が昔からあるらしく伝統的な幼稚園です。
      遊びが中心です。お受験は無理かと思います。上のこの幼稚園と全く違って自由で誰でも入れる幼稚園でした。
      先生は綺麗な方ばかりです。若い先生が多いので卒業するまでいてくれればいいのですが、寿退社があるので最後までいてもらえるかは微妙なかんじです。
      保育時間が短いのが残念なのと全給食ありならいいのですがお弁当持ちの曜日があるのがめんどくさい。これさえなければ問題ないのですが。
      防犯は特に厳しいわけでなく 門があるのでそこをカメラ設置していれば良いかと思います。
      駅から近いとはいえない。車が年中通るところでないので危険性はないけれど道が細すぎて車でのお迎えはかなり厳しい。
      特に参加してないのでわからない
      園の校庭が狭いので小学校での催しでした。
      引越ししてどこも締め切りだったので

全体的には満足していたが、先ほど記載した通り、子どもらしく遊ばせるというより、勉強させることが多く不満であった。
      少し学習面に力を入れすぎており、子どもには年齢相応に、もう少し自由にさせて欲しいのが本音である。
      若い方が多い印象を受けます。少し入れ替りがあるのが気になりますが、働き方の制度などが気になった。
      自由研究などが多くあるのは良い。また、子どものやる気を引き出すように導いてくれるのは助かる。
      見回りも定期的にしっかりとしており、セキュリティ面は安心に感じた。問題が起こった事例もなかった。
      交通の便がとても良く、通いやすいのはとても良い。また日光がよく当たる立地も気に入った。
      月に2回ほどありました。親睦が深まり良かったです。
      イベント豊富で子どもは楽しんで通ってました。
      幼稚園なので9-15時で、不満はなかったです。
      近いのが最大の理由だが、周りからの評判も良く安心できたから。
      公立小学校

親子遠足等はなく、役員にならない限り親の出番は少ないかと思います。 子供と先生で出かける遠足や園外保育は一年を通して数回あり、年長では箱根にお泊り保育へ行きます。 幼稚園の隣にある畑で、色々な野菜を育てます。 全体的にゆるめの幼稚園ですが、音楽教育には力を入れていて、年長ではマーチングをやります。
      お勉強系ではありませんが、音楽教育には力を入れているかと思います。 専任の講師の音楽指導が年に何度かあります。 年長ではマーチングがあります。
      先生は若く明るい印象ですが、他の幼稚園に比べ、きめ細やかさみたいな物があまりないように思いました。
      習い事が入っていないのが残念でしたが、夏休み中も夏季保育が何日もありイベントもたくさんありました。 預かり保育も助かりました。
      園児数に対して園庭はあまり広くないかもしれませんが、子供達は楽しそうに遊んでいました。 数年前に園舎を立て替え、セキュリティ面は安心ではないかと思います。
      住宅街の中にありますが、駅からは比較的近いので、お仕事をしている方にも良い立地かと思います。
      園で行う父母会は一年に一回あったかと思いますが、役員の方が主に参加します。 それ以外では、親の親睦会や参観後のランチ会はクラス単位でありました。
      遠足や園外保育が年に数回、夏祭りや運動会、音楽リズム発表会があります。 2学期の初めに行く梨狩り遠足は、年少から年長までの全園児で行きます。 親が参加する遠足はないので、助かりました。
      保育時間は8時45分から14時20分です。バスの場合は前後します。 お仕事をしている方がメインで、8時10分頃から早朝保育が無料であります。 延長保育は18時までで、当日申請で大丈夫です。
      自宅から近く、同じ学区になるお友達が多かったのと、良い意味でゆるく、親の出番や仕事も少なく、明るい雰囲気の幼稚園だったので。
      子供は名前を聞かれる程度で、親には入園希望した動機を簡単に聞かれました。
      幼稚園にいるほとんどの子が、学区の公立小学校だったかと思います。 私立は考えていませんでした。

マンモス幼稚園なので、色々なタイプの子供達の中で揉まれて成長出来る環境です。
      遠足など、親は行かないので甘えが出ることなく自分の力でなんとかする力が身につきます。
      給食室があるので野菜豊富、薄味の温かい食事を出してもらえ、偏食な子でも割と食べてくれます。
      生徒数が多いので、先生の目が行き届いていたい部分もありそうなので、手厚くみてもらいたい人には不向きだと思います
      野菜の収穫があったり遠足でも梨狩りに行ったりと自然に触れ合い優しい豊かな心を込めて育ててくれます。
      園庭が広いのでのびのびと遊べます
      先生は年齢層低めで、新任という先生も多いですが、若い分子供たちと走り回ったり体力あるので有難いです。
      違うクラスの先生も子供の名前を覚えてくれてるのが嬉しいです
      音楽に力を入れているようで年中から鍵盤ハーモニカが授業には入り、外部講師の方が来てくれます。
      年長になるとお祭りのマーチングに出たりとなかなか出来ない経験をさせてもらえます
      父母会は参加していないのでよくわかりません
      夏祭りは出店が出たり、給食室のご飯が食べれたりと踊りだけではないので、とても楽しめます。園庭は親が行かなくて良いので、お仕事されてる方には良いと思います
      周りのママ達が行かせてる方が多く、わるい噂もなかったので決めました。
      試験はありませんがほとんどがプレ保育から行かせるので年少から入れるには早く並ばないといけません
      試験があるわけではないのでいかせていません

暴れん坊の子供が日に日に言う事の聞ける子になっていった。ちゃんと指導してくれてるんだなと実感出来る。
      その日に何をしたか子供が報告してくれるのですが、毎日手を替え品を替え色んなことをしてるみたいで、本人も楽しんでいる模様。
      イベントごとも沢山あって、親も楽しめる。
      こちらに少しは頼っても良いのにと思うくらい先生方が色々してくれるので、親としては楽な反面申し訳なくなる。
      なんでも自分で出来るようにする、という方針があり、実際毎日着々と成長していて、大したもんだなと思う。
      一度子供が叱られた事があり、ちゃんと叱ってくれるのが良いなと思いました。
      長年勤めている先生も沢山いて、安心して子供を通わせられると思います。
      人数の多い幼稚園なので、1人1人にみっちり教えるというのはやっぱり難しいらしく、ダンスや鍵盤ハーモニカなどの長期で練習しなければならない物は家庭での練習が必要になってきたりします。
      あんまり関わってないので何をしてるのかはわかりません。
      夏は盆踊り大会、スイカ割り大会、カレーパーティーなど、秋は遠足、運動会、マーチング等、季節っぽいイベントは多数行われています。
      子供は全部楽しみにしていて、親もありがたい事に特に何を用意したりするでもないので楽しめます。
      家からそこそこ近くて、園庭も広いし明るいし、親が楽だという評判も聞いていて、特に悪い評判も聞かなかったので。

2016年04月投稿
      年長で、小学校準備として数やひらがなを教えてくれたり、小学校児童との交流、小学校見学と新生活に慣れるようにしてくれます。年長では、運動会でマーチングをするのでその出来栄えに子どもの成長を感じられます。先生も他のクラスの子でも名前を覚えて積極的に声をかけてくれます。給食は、給食室で作ってくれているので、あたたかい美味しい給食が食べられます。
      1年を通して活躍する場を設けてくれており、運動会でマーチングで楽器をやる子、音楽発表会で楽器をやる子に分かれます。食育にも力を入れていて、園児がふりかけを作ってたり、調理師さんが食育に関する劇をしてくれたり、サンマを1匹骨を取る練習をしたりといろいろ体験させてくれます。
      毎朝名前を呼んで元気よく挨拶してくれます。若い先生が多いですが、しっかりしていて相談しやすいです。通りがかりで園庭を見ると、よく園児たちとかけっこをしているので「若いっていいな」と思います
      年長になるとかずやひらがなの練習が始まります。とびばこや鉄棒なども教えてくれます。年長になるとすぐに運動会のマーチングが始まります。市のお祭りにも出ます。延長保育は六時まで1日700円で預かってくれます。7時からの早朝保育は無料です。夏休みの預かり保育は1日1500円で、登録すると小学3年生まで預かってくれます。
      防犯カメラが何台か設置されています。登園時には園長先生が門の前に立ち、園児一人一人挨拶してくれます。帰りの時間は門の両側に先生2人が付きます。それ以外の時間は、門が開いてなく、インターフォンを押して開けてももらわなくてはいけないので、不審者は入れないと思います。
      駅から少し離れていますが、第二駐車場まであり、便利だと思います。駐車場の周りは幼稚園の畑があり、大根堀りや年中の時にジャガイモの種を植えて年長の時に収穫してカレーパーティをします。静かな住宅地の中にあり、環境は良いです。
      園長先生の話や大学の講師を招いての子育て講演会
      年長時に箱根にお泊り保育があります。その他は運動会、音楽発表会、夏祭り、大根掘り、梨狩り、七五三で草加神社参拝、カレーパーティなどイベントがいっぱいです。
      家から近いのと、プレがあったため。プレに入ると幼稚園に入る優先枠をもらえるため長時間並ばなくて良いため。
      園長先生との面接ですが、子どものあだ名や生活習慣、園で気を付けることなど形式的なものでした。面接で落とされることはないです。
      大きな声で名前を言うことや聞かれたことに答えるように声掛けはしました。

いろいろな体験をされてくれる園です。箱根のお泊り保育やなし狩り遠足、大根掘り、七五三参拝、お店やさんごっこなどイベントが盛りだくさんです。スムーズに小学校に慣れるように、年長になるとひらがなや数字のドリルに加えて、朝顔を育てたり、小学校見学などしてくれます。
      1年を通じて一人一人に活躍の場を設けてくれます。運動会のマーチングで楽器をやった子、それ以外の子はリズム発表会で楽器をされてくれます。
      子供のことも良く見ていてくれます。違うクラスの先生たちも名前をよく覚えてくれて、朝、名前付きで挨拶してくれます。若い先生が多く元気が良いです。
      無料の8時からの早朝保育と有料の預かり保育と長期休みの1日保育があり、用事がある時など助かります。卒園児は小学校3年生まで、夏休みの1日保育が利用できます。
      登園降園時に先生が立って一人一人挨拶しながら門を通るので、不審者は通れないと思います。防犯カメラが設置されています。
      住宅地の中にあり、静かな環境です。駅から少し歩きますが、駐車場が第二まであり、便利です。
      園長先生の話の他、講師を招いての講演
      年長は箱根のお泊り保育、サンサンシャイン水族館の卒業遠足、あとは運動会、リズム発表、梨狩り遠足、大根堀りなど
      プチがあり、園庭が広く、プールがあったので、のびのびと遊べそうだと思ったため。
      面接だけです。子供の性格や園生活で気を付けたい事(アレルギー等)、あだ名など。
      特になし。ただ、先生に名前を言えるようにしました。

梨狩り遠足やリズム発表会、大根堀りなど園の行事が多く、年長になると箱根にお泊り保育や運動会のマーチングがあり、思い出いっぱいの園生活が送れます。年長になると小学校準備として、文字や数のワークをやったり、小学校見学や小学生との交流などスムーズに小学生生活が送れる準備をしてくれます。給食は、園で作っているので温かくて美味しい給食が食べられます。食育の一環で、食育の人形劇やふりかけやクッキーを作ったり、バイキングがあります。
      1)やさしい豊かな心の子2)明るくのびのびとした子3)考える子4)規則正しい子のの方針を根幹としています。
      園に行くと明るく挨拶してくれる先生たちで、他のクラスであっても名前を覚えてくれて呼んでくれる先生たちを、子供たちも大好きです。
      無料の8時からの早朝保育があります。夏休みの長期休みも預かりがあります。卒園児であれば、小3まで預かりしてもらえるので、何かあると便利です。
      数台防犯カメラが設置してあり、お迎えの時間は門を全開せず、2mくらい開けて両端に先生が立ったり、朝の送りの時間は、全児童の顔を覚えている園長先生が門に立って、挨拶をしてから中に入るので、不審者は入れないと思います。
      静かな住宅街の中にあります。駅から少し離れていますが、第一、第二駐車場があるので便利です。
      園長の話の他、幼児教育の講師を招いての講演会
      運動会、遠足、リズム発表会、夏祭り、大根堀り、お相撲さんを招いてのお餅つきなどがあります。
      2歳児クラスのプチキッズがあったため、園庭も広くのびのび遊べると思ったから
      園長先生との面接で、簡単な質問(名前の呼び方や性格など)
      落ちることはないと知っていたので、特になにも

遊びと学習(鍵盤やお絵かき、ダンスなど)をメリハリ良く教育してくれます。行事が多く(梨狩り遠足やお餅つき、大根ほり、お泊り保育)充実した園生活が送れます。園で給食を作ってくれているので、温かい美味しい給食が週4食べられます。ただ、1クラス30人超えの4クラスのマンモス園なので、目が行き届かないことがあります。
      一人ひとりの子供達にとって一生に一度の幼児期。子供達を取り巻く社会変化や発育の段階を踏まえて、心情、意欲、態度を友達や先生と一緒に幼稚園生活の中から自己を形成し生きる力の基礎を育成することを目指す。
      先生たちは熱心に子供達を見てくれます。運動会や音楽リズム発表会などの衣装は先生たちの手作りです。ただ、先生の勤続年数は短いので、入れ替わりがあるようです。
      無料の7時からの早朝保育があります。1回700円で6時までの延長保育もあるので、用事がある時に助かります。夏休みもお盆休みを除いて1日保育が1200円で出来ます。登録すれば、小学3年生まで、夏休みも預かってもらえます。
      防犯カメラ、保護者票の義務つけなど、朝は門のところに園長先生が立ち、園児や保護者1人1人に挨拶、お迎えの時は門を1メートルしか開けず、両側に先生が立つので、外部からの侵入は難しいと思います。
      住宅地の中にあり、静かな場所です。駅からは少し離れていますが、駐車場が第一、第二とあるので、不便ではないと思います。
      大学教授の先生を招いての講演会、運動会でのお土産
      運動会(年長児はマーチングがあります)、遠足、年長児お泊り保育(箱根)、音楽リズム発表会、梨狩り遠足、サツマイモ掘り、大根掘り、おすもうさんを呼んでのお餅つき
      プチがあったので。園庭が広いのでのびのび遊べるかなと思って。

新しくてきれいな園で、制服もきれいです。年長になるとマーチングがあり一生懸命練習して、発表する姿に子供の成長を感じます。
      一人ひとりの子供達にとって大切な幼少期に、友達や先生と園生活の中から自己を形成し生きる力の基礎を付けさせるのが目標!
      先生は平均年齢が低いです。なので入れ替わりもあるようですがみんな明るく挨拶してくれていい先生が多い
      別料金で延長保育あり。夏季休業中も預かってくれます。早朝保育は8時からで無料。冬季と春季は延長保育がないので少し不便
      園舎が新しくなったのでセキュリティもよくなった。防犯カメラで不審者対策。なにかあればすぐメールくる
      草加駅から近いので、送迎に便利で働く人には便利かもしれません。延長保育もあるので
      園長先生や会長からのお話し
      運動会、なし狩り遠足やお誕生日会あり
      近いのと制服のかわいさと保育料

イベント(運動会、リズム発表会、遠足はもちろん、梨狩りや大根ほり、おにぎりパーティ、食育のためのふりかけ作りやさんま祭りなど)がたくさんあって子どもには楽しいと思います。年長になるとマーチングがあり、4月から10月までの子供達の頑張りに胸を打たれます。園で給食を作っているので週4、美味しい暖かな給食をいただけます。
      1)やさしい豊かな心の子2)明るくのびのびとした子3)考える子4)規則正しい子 以上の教育方針根幹とし、幼児を取り巻く社会環境の変化や発達の実情を踏まえ、心情。意欲。態度を友達や教師と一緒に自己を形成していくことを目指す。
      1人1人性格など良く見てもらっているなということが分かります。ただ、先生達の出入りは激しいです。3〜4年でベテランです。
      8時からの早朝保育が無料です。夏休みや冬休みなどの長期の休みも預かりが出来ます。園の卒園児だったら登録すれば、長期の休みは小学3年生まで預かってくれます。年長になるとひらがなや数字の練習や朝顔を育てたりと一年生になるための準備をしてくれます。
      防犯カメラが数台設置してあります。送迎時以外は、門を閉めているので、インターホンで顔確認してから開けたり、お迎えの時は門を全開せずに、2Mくらい開けてその両隣りを先生が立ち、入る人の顔を確認しているので、不審者は入れないと思います。
      住宅街の中にあり静かな環境です。園の隣に畑があり、そこでだいこん堀りをしたり、年中時にじゃがいもの種を植えて、年長になったら、そのじゃがいもを収穫して、そのじゃがいもを使って、カレーパーティをします。駐車場が第一、第二とあるので便利だと思います。
      園長からの話の他、ヨガ教室のなど親睦会
      運動会、リズム発表会、遠足、梨狩り遠足、大根堀り、お店やさんごっこ、年長の箱根のお泊り保育
      プチキッズがあったので。

2014年07月投稿
      総合的にみて、良い幼稚園だと思います。いろいろなイベントがあり、カレーパーティーや夏祭り、梨狩り遠足や大根堀りなどあって子供が楽しめます。年長になると、箱根のお泊り保育やマーチングがありそのイベントごとに一回り大きくなった子供に出会えます。
      食育に力を入れているので、年長でかつお節や小魚、胡麻などをすり鉢ですって、ふりかけにして食べるなどの体験をさせてくれます。
      先生の入れ替わりがある印象です。若い先生が多いですが、元気があって、優しくて、一緒に身体を使って遊んでくれるので、子供達は大好きです。
      年長になるとマーチングが始まり、外部の先生が指導をしてくれたりと力を入れています。マーチングを通して、先生の話をきちんと聞く、指示に従うなどをきちんと身につけるので、小学校に行っても評判が良いです。
      園舎が数年前に建て替えられたので、とてもきれいです。他に比べて園庭が広く、備え付けのプールがあるのが魅力的です。給食室もあり、週4回出来立ての美味しそうな給食が食べられます。年長になると当番さんが盛り付けをします。絵本の広場には絵本がたくさんあり、園児の絵が飾られています。
      静かな住宅街にあります。駅から少し離れていますが、バスは早バス、遅バスなど何コースもあるので、不便は感じないと思います。隣に畑があり、大根堀りや年中でジャガイモの種を植えて、年長で収穫するなどの体験が出来ます。
      外部の講師を呼んでの子育て講座
      運動会、遠足、リズム発表会、夏祭り、カレーパーティー
      プレ幼稚園があったから

2014年07月投稿
      課外活動はないですが、普段の保育時間の中で楽器に触れたり発表会に向けて本格的に練習していたり、食育も意識して行われていたり、年の違う子たちとの交流もあることで幅広い体験ができる良い幼稚園だと思います。
      親が出ていく場面は少なく、手作り弁当は週一などで、遠足も同伴はせず、でも土曜参観など要所要所で参観できるので、社会に飛び立つステップとしては最適だと思います。
      年配(いくつから該当するかは明確ではありませんが)の先生はおらず、若いはつらつとした先生が子供と共に活動する印象がとてもいいです。
      楽器を基にした活動で、団体行動も身に付くと思います。英語などの課外活動はありませんが、希望者は個別によそへ通えばいい話で特に不満はありません。
      数年前に改装され、各教室にはエアコンも完備され、給食室もあり、きれいで快適だと思います。守衛はいないので、不審者が入ってこようと思えば入れてしまうとも思うので少々の不安要素はあります。迎えに来るものは園から支給されたネックホルダーを下げることが必須です。
      住宅街の中です。住む場所によりけりでしょうが我が家は歩いて数分なので満足しています。交通量の少ない道路に面しているので安心、空気の汚れも気になりません。
      外部から教育関係の講師を招いて講義。収支報告など
      運動会、遠足、プール解放(先生つき)、年齢で違いますが大根抜きジャガイモ堀り、朝顔育て、夏祭り、カレーパーティ、年長さんはお泊り保育など
      まずは自宅に近かった。宗教(寺所属や、キリスト教)を用いた教育方針で無かったためです。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      園の雰囲気がよくて、子供たちが伸び伸び遊んでいるし、優しい先生たちからいろいろものを教えてもらえます。
      こどもと楽しく遊んでくれる。幼稚園にあそぶところがいっぱいある。先生たちが優しい
      先生たちは優しくて子供たちと楽しく遊んでくれる。優しくいろいろ楽しく教えてくれる
      野菜狩りとか自然体験をいっぱいしてくれる。えがきとか歌などもいろいろ教えてくれます。
      園庭には子供たちが伸び伸びあそぶ遊具がいっぱいあります。防犯にも結構力をいれている
      幼稚園の周辺には公園とスーパーなどがあり、立地がいい。子供の送り迎えも便利です。
      父母会の際には、親の自己紹介と、今後の行事などをします。
      園祭りをして、親と子供たちが一緒にたのしみむ
      午後3時以降は、延長保育になります。料金は忘れた
      家から通うの便利だし、知り合いの人たちもみんなその幼稚園に入ってる
      ない
      ない

いろいろな体験ができ、給食も自家栽培している野菜なので安心だし新鮮だし栄養面でも満足。 先生もみんな明るく雰囲気もいい方だと思う。
      鼓笛隊をやってさまざまな楽器にふれたり、園で栽培している野菜で給食を作ったり、いろいろな体験ができる
      沢山の園児がいるのにみんなの名前を覚えていて、明るく挨拶してくれる。 はただ、保護者から質問しないと園でのようすをあまり話してくれない。
      園庭での遊びも多く、また園外保育や大根抜き・保育参観など、沢山のイベントがあるので子供との思い出を沢山作れる。
      園庭も広く、建物もきれい。 日もよく辺り明るいイメージです。 防犯面では、きちんとインターフォンで話さなければ中には入れない。
      駅からもそこまで遠くなく、行きやすいと思う。 創業40年くらいなので、比較的みんな知っている。
      父母の会などは…不明。 役員の方じゃないと内容まではわからないのでは…。
      イベントは沢山あるので、親子でやったり、子供がやっている様子を見たり… 楽しみが沢山あります。
      延長保育はしたことありませんが、働く親にとってはとてもありがたく、夕方まで預かってくれる。
      自宅から近いのが1番の決め手。 何かあったらすぐに行けるので…。 あとは、自家栽培している野菜で給食を作っているところ。
    分散で登園、降園する。 イベントも分散で。 園についたら体温チェック表を先生に見せて入り、アルコール消毒する。
    投稿者ID:802080

通いやすかったです
      保護者と園とのコミュニケーションもとりやすかった気がしますし、お迎えの際、担任の先生との情報交換もできました
      建物がきれい
      畑に隣接いているので、野菜の収穫などが体験できる
      鼓笛隊指導に力を入れている
      子供がのびのびしている
      先生により差がかなりあるので、当たり外れがあるかもしれませんが、だいたいの先生は一生懸命指導してくれます
      1年を通じて行事が盛り沢山
      跳び箱をやったり、クラス会対抗でサッカー大会もありました
      全体的にキレイだけど、プールだけ古い気がします
      お遊戯室は広く、立派です
      給食調理室が園内にあります
      駐車場もあり、万が一の場合は便利だけど、園の前の道が少し狭く、一方通行でないので、慣れていないと難しいかも
      役員にならなければ、行事の時以外は園に出向く必要はありませんでした
      役員になると、一般父兄が立ち合えない園の行事も近くで見ることができたりします
      保育参観、遠足、七夕祭り、夏祭り、スイカ割り、カレーパーティー、梨狩り、運動会、音楽リズム発表会、クリスマス会、お餅つき、節分、雛祭り等
      延長保育でゼリーを作ったり、おにぎりパーティーをしたり、長期休暇の間もお弁当持ちで預かってくれます
      卒園生も小学生3年生まで預かってもらえます
      行事が多く、体験できることが豊富
      制服が可愛い
      親の負担が少ない(衣裳作りなど)
      園内で給食を作っている(水曜はお弁当持参)

園で作る給食あります。 園内に畑があり、いも堀や大根堀りもあります。 父親参観、運動会などたくさんイベントあります。 早朝保育や6時までの預かり保育、夏休みも預かってくれるので、働くママには助かります。
      子供達の成長に合わせて、ちゃんと指導してくれます。 成長に差はありますが、心配することはありませんでした。
      先生方が色々面倒みてくれるので、親としては気楽に任せられます。 雰囲気がとてもよいです。
      早朝保育や6時までの預かり保育、夏休みも預かり保育をしてくれるので、働くママには助かります。
      園庭で子供達が遊ぶ時は、たくさんの先生が面倒みてくれます。 細かいところはまで目が行き届いてる印象を受けます。
      たくさんのコースで幼稚園バスが各方面におくりむかえをしてくれます。 5つくらいの地域からきます。
      父母会は入園児に行います。 自己紹介や役員を決めます。
      父親参観や運動会、いも堀やスイカ割り、親子制作やたくさんあります。
      早朝保育、預かり保育、夏季も預かってくれます。
      近くで評判もよく3歳時にプチに入園させてたこともあり慣れているので
      特になし
      近く
      学区

学べる教育機関がしっかりしててセキュリティも素晴らしい所です。春夏秋冬それぞれに運動会やら行事も楽しいです。
      園長先生の理念学んで遊べの現す言葉通り子供たちはのびのびとすくすく学んで遊んで成長してるところがしっかりしてます。
      先生は素晴らしく教育熱心な先生がたばかりで此方も安心して我が子を預ける事が出来ました。昨今良くないニュースが続きますがこの幼稚園は素晴らしいです。
      まず先生がたが子供の目線に合わせてしっかりと教えてる点がたいへん評価できます。上から目線じゃない所はしっかりしてます。
      セキュリティ的な問題は全くありません。むしろ平和で24時間ずっと預けておきたいぐらいです。警備もしっかりしてて安心です。
      回りの環境もとても穏やかで自然豊かで静かな環境に恵まれており晴れていれば日本一の山富士山も望めます。
      父母会は一年に数回ありました。父母会で主に行われることは子どもたちのことについて色んな情報を共有しあったりしてます。
      運動会やお祭りなどありました。運動会では玉入れとか綱引きとかかけっことか創作ダンスとかもありました。
      具体的な時間は夜は深夜遅くまで預けることは出来ないので夜間働かれてる方は昼間の仕事に変えられた方がよろしいかと思います。
      それはインターネットのクチコミなどを参考にしたり御近所さんに尋ねたりしました。
      面接でお子さんの日頃の活動について聞かれました。
      特に対策はしないで自然体で臨みました。
      草加小学生に行きました。
      近いからです。

埼玉県草加市の評判が良い幼稚園

草加氷川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、草加氷川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
草加氷川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

かおりkaruna