谷塚幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (埼玉県内102位)

東武伊勢崎線 谷塚

特徴 【規律重視】【先生の質が高い】【自由遊びでのびのび系】

谷塚幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生方はとても一生懸命に指導してくださっていると感じます。
お子さんによっては「厳しい」と感じる子もいるかもしれません…ある指導で、脱毛症になった子がいると噂がありました。
小学校に進んだ時に、谷塚幼稚園の子は先生の話がしっかり聞けるが、近所の他の幼稚園の子は聞けずにきょろきょろしているらしい、とも聞きました。

仏教の教えを取り入れていて、見えないものに対して敬う心や感謝の気持ちがそなわると思います。
厳しさもあり、先生のお話をよく聞けるようになると思います。

クラス、学年を問わず、子どもたちの名前をしっかり覚えているのには本当にびっくりします!警備の方、バスの運転手さんも卒園したいまでも子どもの名前を憶えていていださいます。しっかりみていてくださっているなぁと感じます。

早朝・延長保育あります。夏休みもお盆の時期を除いて、預かり保育あります。
外国人の先生による英語、はだし保育もあります。

警備の方が常駐しています。
入口はインターホンでないと開かず、門とガラス扉の二重になっています。
先生方は「さすまた」を使って訓練しているとか…子どもの話です。

園の目の前が車の多い通り、交差点が近い、ということから、行事のときは自転車が留めにくい、小さい子を連れて行くのが大変、と感じることがあると思います。

父母会はなしです。参観日の前に放送で園長先生のお話が少しあります。

大きな丸い襟の白ブラウスに紺のブレザーです。

運動会、お遊戯会、マラソン大会、仏教なので花まつりがあります。年長さんは夏休みにお泊り会があります。

保育料は約3万円。バスに乗るとプラス3500円、な感じです。

他の園も見学に行きましたが、全体の雰囲気がとてもよかった。特に先生方の感じがあたたかかったです。園内も外からはわかりづらいのですが、木のぬくもりが感じられ、吹き抜けがあるので日の光が自然に入って明るいです。

どこの幼稚園でも使うもので、連絡袋、給食袋など。

試験ほどでもないですが、7,8人が親から離れた別室で、先生と歌ったりしたようです。

【試験対策】
よくわからなかったので、自分の名前が言えるように、名前を呼ばれたら大きな声でお返事するように言いました。

谷塚幼稚園の口コミを共有する

【総評】
礼儀作法だけではなく、団体生活の送り方や友達との交流や協力をイベントや保育を通して教えてくれる。また遊びと勉強のメリハリをつけ、優しくも厳しく指導してくれる

仏教系幼稚園のため相互扶助や思いやりの精神を基本とし、助け合いの精神や情けの精神を掲げて保育に取り入れている。

明るく丁寧に保育活動に専念している。ベテラン、若手隔てなく概ね保育指導は徹底されており、クォリティの差は少ない

仏教行事を通して礼儀作法を具体的に指導する。その際には一人の遅れも出さず、全員が同じ理解度に達するまで繰り返し指導する、

保護者プレートの提示を園内に入る際の徹底事項としたりセキュリティを実施。運動会などのビデオ撮影は事前届け出にするなどして制限している。

駅に近いこともあり、買い物帰りなどの立ち寄りは便利。送迎バスは二台でエリアカバーしており、登園に不便を感じることはない。

保護者同士のディスカッションなど

普通だと思います

毎年お泊まり保育や遠足などあり。

公的補助があるので平均的な費用

近いことと教育水準が高いこと

一般的なものを準備しますが、メロテイオンなどの楽器も用意します

本人の簡単な口頭試問と保護者面接

【試験対策】
名前がはっきり言えることや、あいさつが出来ること

谷塚幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時は目いっぱい楽しく遊ぶなどメリハリのある教育を行っている。園庭がとても広く、子供がのびのびと遊べる環境がある。

子供の健全な発育を第一に考えていて、長年の経験から独自の教育方針や理念を持っている。子供の成長を温かく見守る姿勢がある。

先生方は明朗な方が多く、みな熱心で、全体としてもまとまりがあり、雰囲気も良い。保護者との意思疎通もよくとれている。

子供の健全な発育に重きを置いている。外国人講師を招いての英会話の時間もある。低料金での延長保育もある。

園舎、園庭の遊具等の維持管理も行き届いている。セキュリティについても施設内に防犯システムを導入している。

駅からやや離れているが徒歩圏の範囲内。通園バスが3台あり、アクセスは良いと思う。場所は住宅街の中にある。

茶話会、昼食会、PTA活動等

白いシャツ、ポロシャツ、紺の半ズボン、スカート

先生方の受け答えがしっかりしていたこと

タオル、各種布袋など、お弁当セット

アンケートや絵を見て答えるなどの基本的なこと

【試験対策】
特に受験対策はしていない

谷塚幼稚園の口コミを共有する

【総評】
挨拶、集団行動がしっかりとできるようになると思います。園庭が狭いですが、無理はないと思います。仏教の良い教えを、子どもたちにわかるように教えてくださいます。

仏教に則っていますが、おしつけがなく自然です。植物や動物、昆虫の観察など、子どもたちに興味を持たせてくれます。

ほとんどの先生が、全園児の顔と名前が一致するほど、よく覚えてくださいます。どの先生もしっかりとしてとても元気です。

早朝・延長保育があります。年中から英会話の時間があります。年長は、はだし保育があります。冬は朝のマラソンがあります。

大きな道路が目の前で、歩道が狭く、信号があるので、何かと動きづらいです。駐輪場がかなり狭いです。駅からは徒歩7~8分です。

大きな丸い襟の白ブラウス。紺のひだスカートor半ズボン。紺の上着

運動会、遠足、おもちつき会、盆踊り、お遊戯会など

保育料は約3万円、バス代は3500円

園の雰囲気が良かったので

布製の手提げバッグなど

子どものみ7、8人が別室で先生と手遊びする程度

【試験対策】
特になにもしませんでした。

【総評】

優しい守衛さんが毎日見守ってくださっています。守衛さんも園児の顔と名前を覚えています。

駅から5分ほどですが、車通りの激しい通りに面していて、交差点と近いので、少し危ないところがあります。

父母会はありません。

襟の大きな白ブラウス。紺のひだスカートor半ズボン。紺の上着。

花祭り、動物とふれあう会、参観日、運動会、遠足、お芋掘り、お遊戯会

保育料は約3万円、バス代は3500円

白木の壁と吹き抜けが、とても明るい印象だった。先生方の雰囲気が良かった。

布製の手提げバッグなど

子どものみ7、8人が別室で先生と手遊びする程度

【試験対策】
名前を呼ばれたら元気よくお返事すること

谷塚幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とても良い幼稚園です。仏教の幼稚園ですが、宗教とか、気になりません。先生方の目がしっかり行き届いているように感じます。バスの運転手さんや警備の方も、子どもの名前をちゃんと憶えていて、びっくりしました。

しっかりしていると思います。小学校にあがった時に、谷塚幼稚園の卒園生は先生の話がきちんと聞ける、と聞きました。

運動会やお遊戯会で、普段見れない子どもの姿を見ると、よくここまで教えてくださったなぁと感心します。いずれの先生も、優しくしっかりしています。

年中から英語があります。年長から「はだし保育」があります。習い事は、ピアノ、新体操、ECC、学研、体操があります。

外観からすると内部が見えにくく、狭そうに見えますが、中はとても明るく開放的です。そのわかりづらいところはセキュリティ的に良いのかもしれません。園庭が狭いのと、目の前が大きな道路で送り迎えの際の自転車の行き来などがしづらいところがあります。

クラスに2名ほど役員さんがいて、行事ごとにお手伝い等あります。他はあまり園へは行きません。

運動会、遠足、おもちつき会、盆踊り、お遊戯会など

月3万円前後です。年少、年中、年長の順に少しずつ安くなります。

園の雰囲気が良かったので

特にコレ、というものはないと思います。

試験というほどのものではないですが、子供たちが7~8人ずつ別の教室に入り、先生と手遊びなどをしたようです

【試験対策】
特になにもしませんでした。

埼玉県の評判ランキング

谷塚幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています