みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  谷塚幼稚園   >>  口コミ

谷塚幼稚園
(やつかようちえん)

埼玉県 草加市 谷塚駅 / 私立 / 幼稚園

谷塚幼稚園 口コミ

(21) 埼玉県幼稚園ランキング 293 / 617園中
      教育やイベント事などたくさんあり子供の成長を色々な角度で見れるのはいい。元気良く毎日通っているので助かる。
      子供への教育が行き届いている。挨拶や、食事のマナー、子供同士の繋がりなど、良く周りが見れている。
      子供と向き合い、優しく、分かりやすく対応していると感じる。なかなか出きることではない。
      礼儀や、協調性など、これから大人になるために必要なことを子供でも出きるように教えている。
      セキュリティカードがないと中には入れない。大通りに面しているので車には注意が必要
      駅から徒歩10分位。徒歩でも道が分かりやすいため遠いと感じることはないと思いますね。
      出し物があるときなどは集まり係を決めている。
      芋掘り、運動会、発表会など親も参加することもある
      朝からやっており、仕事がある家庭は助かる。
      家から近いのや、周りからの評判の良さ、実際に体験してみて決めた
    しばらく、休みになり、消毒などの対応をしていた。マスクの着用は絶対

環境は整っており子供が成長していく環境としては問題ない。イベントも多く友達が沢山でき、楽しいと思う。
      子供に対してしっかり向き合っていて、子供がのびのび遊べている。先生たちも子供の面倒をよく見ている。
      ベテラン先生と新米先生が一緒になり担当している。保護者に対してもしっかり説明がある
      子供の教育に関しては協調性等を重点に置いているような気がする。大きくなるのが楽しみ
      園内は広いがセキュリティがしっかりしており誰でも入れるなんてことはないので気にならない
      駅から徒歩圏内で周りは住宅も多い。子ども遊ばせる公園も周りにいくつかありますよ。
      次に1回程度集まり、出し物や今後の活動内容の方向
      イベントは親.子どもで一緒に楽しむものが多い
      延長は夜まであり仕事帰りに寄っていく感じ
      家から近く評判も良かった。プレ体験で何度か通い決めた。雰囲気も良い

しつけがしっかりしています。先生方は親子共々名前を覚えて下さっています。プレ幼稚園の他、課外での習い事もあります。役員は立候補制、お弁当も週1回で保護者負担は比較的少なくて済みます。運動会は市の体育館を使うため、雨でも延期がなく、便利です。
      お寺の幼稚園なので仏教関連行事や仏教関連の教育もあります。花まつりの稚児衣装は、仏教系でなければなかなか経験できないのでよいです。先生方は明るく、そして厳しい部分は厳しくしている感じです。
      ベテランの先生、若い先生がいますが、ベテランの先生が若い担任の先生を補佐している場合もあります。全体的にきちんと指導して下さり、子供の成長が感じられます。
      仏教関連の行事の他、お遊戯会、毎月の誕生日会、5月は親同伴の遠足、園庭での盆踊り、秋は子供のみの芋掘り遠足、参観日などがあります。年長では裸足保育やお泊まり保育もあります。授業では、ECCや体操教室も取り入れられ、プロの先生から教えていただきます。子供は楽しみにしているようです。
      園庭側がお寺の敷地に隣接するのですが、警備員さんを雇ったり、登降園時間外は施錠、インターホン対応をしているので、安心です。
      駅から近い園なので比較的立地はよいです。周辺は道路なので、送り迎えで車を停めることはできません。園専用駐車場も数台分あり、雨の日や通院後の登園等で停める方もいます。
      父母会はありませんが、クラスによっては、役員さんやお母さん方主催のランチ会があることも。強制参加ではなく、弁当飲み物持参、会場は近くのコミュニティーセンターが多いです。
      花まつり、親子遠足、みたままつり(盆踊り)、年長のみお泊まり保育、参観日年数回、毎月のお誕生日会、芋掘り遠足、お遊戯会、お相撲さんを招いたお餅つきなどがあります。
      7時30分から8時30分が早朝保育(有料)。8時30分から14時30分が通常保育。延長保育は、14時30分~18時までと18時30分までがあります。(有料)
      家から近く、プレ幼稚園もある。自由保育が多い中、数少ない規律重視園だったから。
      体験入園という名目で、当日クラス分けされて先生と子供のみで制作やお遊戯等をするようです。親はホールで待機しました。

週に一回ママ弁当が必要です、芋掘りや遠足や楽しみ会など、年中行事が充実です。運動会は体育館で行いますので、立派な感じです。
      教育に熱心です。園長先生が優しいです。年中行事様々、毎日楽しくて行きたい、子供好きな幼稚園です。
      先生親切な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。雰囲気がとてもいいです。
      ピアノや学研やECC英語や新体操の学習も取り入れてます。特に学研の先生はとても親切です。
      園庭が狭いですが、綺麗だし、子供大好きな遊具もあり、防犯面も安心してます。定期的の訓練もあります。
      家に近いですので、とても便利です。駅も近いし、周りスーパーや病院にも近いし、良い立地だと思います。
      特に覚えてないです。年中行事がいろいろ、楽しいです。
      誕生日や芋掘りや遠足や楽しみ会や運動会など卒業式も良い思い出になります。
      開所時間はい8:30-14:00です。午後二時以後は延長保育になって、
      延長保育は毎月一万二千円で、7時まで預かっていただきます。
      家に近いので選ぶました、便利だし、先生も優しいし、入ってよかったです。
      引越したので、区内の公立小学校に進学しました。
      家から近い公立の小学校に進学を決めました。

座って静かに話しを聞くなどの小学校入学準備もできます。 3年間での最もなメインは、年長組の運動会でのマーチングだと思います。 年中から、鍵盤ハーモニカを始め年長の運動会までに慣らしていく感じです。 先生方は、園児全員の顔と名前を覚えてくれているので 担任の先生以外の先生でも対応してもらえます。 先生方全員で、全園児を見守ってくれている感じがとても良いです。
      お友達とトラブルになった時など、ただ叱るのではなく 相手の気持ちを考えさせたりして、思いやりの心の育みや どうすれば良かったのかなど きちんと指導してくれます。
      優しく楽しいので、子ども達は先生方が大好きです。 でも、しっかりとみてくれているので保護者は安心しておまかせできます。
      週に一度スポーツクラブの先生、年中からは月2回ネイティブの先生が教えにきてくれます。
      防犯カメラの設置と警備員さんが常にいます。 各教室には、刺股が置いてあり先生方は使い方などの指導もされています。
      駅前なので良い立地だと思います。 近くにスーパーなどもあるので、送迎の際に買い物も済ませられて便利です。
      父母会はありません。 役員会は、あります。 強制ではないので、ほとんどの方がやりません。
      行事は、一般的な行事くらいです。 園内行事なので保護者は観れませんが、音楽発表会が学期毎にあります。 三学期の発表会でやった内容は、保育参観で観れます。 学年のまとめみたいなもので、毎年 子どもの成長を凄く感じさせられます。
      自分で送迎の場合は、8:30?9:00の間に連れて行き 14:00?14:30の間に引き取りに行きます。 延長保育も充実しています。 当日の申込みは、利用料を持参すれば可能です。 夏休み、春休みも預かり保育しています。
      先生方がしっかりしている事。 ちゃんと話しを聞く事が出来るように指導してくれる事。
      受付順に、案内されたクラスに行き、簡単な工作や手遊びをして、その様子をチェックする先生がみています。
      ないです。
      私立へ行くなどの考えはなかったので、近くの公立へいきました。

いろいろができる園です。先生やお友達と一緒に遊んだり、こどもはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。また、遊びが充実しており、子どもたちには良い環境です。一年を通して運動会や祭など多くのイベントが用意されています。
      発想力に力をいれており、教育に熱心です。また、子どもの自律を促すために、いろいろを取り入れております。先生たちも子供を大事にする人が多いように思います。
      先生は若いな人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も規律を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。子どもに対しては普通ですし、保護者に対しては蜜に接してくださっています。
      基本的には、自由をしていることが多いみたいです。園の特色として、いろんな学習も取り入れており、遠足に行ったり、みんなで授業をしたり、皆いろんなことがができるようにしたりすることがポイントのようです。夏休み・冬休みなどの長期の休みには、祭していただけているのでとても助かっています
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているようで楽しそうです。また、防犯面でガードマンを設置したり、定期的に防犯訓練もあり、防犯にはかなり力をいれているので、セキュリティ面も安心です。
      エキチカにあり良い立地だと思います。園の周辺にはスーパがあり、送迎の際にはそこを使わせていただいているようで、園外の方々からも協力が得られているように思います。家からからは少し遠いので、送迎のときはやや不便に感じることもあります
      月に1回程度実施しているといった状況かと思います。父母会の際には、親の自己紹介などをします。そのあとは、今後の行事日程や役割を確認しています。係に選ばれている場合は、対応などが必要になるようです
      イベントや行事については、いろいろやなものがあります、運動会のときは、親も参加するので大変ですが、子どもたちと一緒に運動する機会になるので、良い思い出になります。うちの子は祭を楽しみにしているみたいで、よく練習しているので、親としてはありがたい限りです
      開所時間は9~14時です。○時以降は、延長保育になって、1時間あたり1000円で、1時まで預かっていただけます。延長保育を利用する場合は、基本的に1日前に申請するように決まっていますが、緊急のときは当日の連絡でも対応してくれるみたいです。
      家から近いのが決め手でした。子どもが楽しめるような、園に入園させたいと思っていました。入園前に見学した際、子供がしっかりしていました。雰囲気のよい先生方も多かったのでこの園を選びました。
      入園試験として、面談がありました。子供についてなどの質問や、先生からお題をもらってお話をしたりするといったものでした。
      自己紹介をしたり、勉強に通ったりと様々な対策をしました
      公立小学校
    週1回のオンライン保育が始まりました。パソコンで保育士と子供を繋ぎ、お話などをしていただいています。他にも、園内の換気は勿論、健康観察票の運用や、子供がよく触る箇所(ドアノブ、スイッチ等)の消毒も1日1回行っていただいています。

2021年05月投稿
      先生達も一生懸命にやってくれて、子供達ものびのび出来るとおもいます。一年を通して色々な行事をしています。
      教育に熱心です。子供達の自主性を大事にしているところ のの様に、ちからをいれています。
      先生は明るくあいさつしてくれて雰囲気がとてもよいです。子供達も安心して通わせられます。
      基本的には、自主性を重視して、 色々な、行事を企画して楽しい、学園生活を送っていました。
      園庭はあまり広くはないが子供達が遊ぶ遊具は充実していて、防犯もしっかりしていました。
      幹線道路、駅からも、近いので立地は、良いと思う。園の周りは車などが、多いので子供達は危ない。
      月一程度の集まりがあったがコロナ禍で集まりが出来なかったです。
      年に何度か芋掘りや動物園に、行ったりしました。
      延長保育はしていなかったのでわかりません。
      一番近いところで評判もよく先生達もよさそうだったので通わせました。
      市内の小学校

2018年02月投稿
      情操教育、しつけの厳しさ、学習のバランス良い仏教系の幼稚園です。
      施設もしっかりしていて、担任の先生以外の先生もきちんと園児の性格を見てくれている安心感があります。
      仏教の教えに基づいた心の教育と、小学校で困らないように学習がしっかりしています。
      親ではなく子供が主役という考えのようで、親の出番は少ないです。
      若い先生が多いですがベテラン先生もバランスよくいます。
      担任の先生以外の先生も子供を見てくれている安心感もあります。
      体操、工作、お絵かき、観察日記や文字や数字、鍵盤ハーモニカ、ハーモニカの指導、専任講師による英語指導があります。
      生活面では、幼稚園に入ってから自分のことは自分で出来るようになり、目に見えてしっかりしました。
      建物、園庭の施設、セキュリティともに十分です。
      建物は幼稚園に見えないくらいしっかりしたつくりで地震にも安心感があります。
      正門はそれなりに車が通る道に面していますが、真上まである正門、オートロック、警備員さん駐在、防犯カメラが設置されています。
      駅から近く、ロータリーを出てすぐです。
      徒歩、自転車、園バス、公共の交通機関を利用することと決められています。
      車での送迎は不可です。
      父母会はありません。
      入園式の後にクラスの教室で一言自己紹介したくらいです。
      年間で保護者が付き添うイベントはのは、花祭り、春の遠足、保育参観、運動会、御霊祭り(盆踊り)くらいです。
      あとはお餅つき、マラソン大会があり、体操教室参観があり、見学したければどうぞという感じです。
      毎月、お誕生日会をホールで行い、該当する園児の保護者は見学できます。
      秋の遠足は園児のみ。年長はお泊まり保育や小学校への訪問があります。
      教育・生活指導がしっかりしていて、設備・セキュリティー面も力を入れていたため気になったのがきっかけです。
      情報を得るために当幼稚園のプレに通い始め、きちんと園児が挨拶できる、各教室が整理整頓されていた、感じの良い先生が多かったため、選びました。

2015年11月投稿
      先生方はとても一生懸命に指導してくださっていると感じます。
      お子さんによっては「厳しい」と感じる子もいるかもしれません…ある指導で、脱毛症になった子がいると噂がありました。
      小学校に進んだ時に、谷塚幼稚園の子は先生の話がしっかり聞けるが、近所の他の幼稚園の子は聞けずにきょろきょろしているらしい、とも聞きました。
      仏教の教えを取り入れていて、見えないものに対して敬う心や感謝の気持ちがそなわると思います。
      厳しさもあり、先生のお話をよく聞けるようになると思います。
      クラス、学年を問わず、子どもたちの名前をしっかり覚えているのには本当にびっくりします!警備の方、バスの運転手さんも卒園したいまでも子どもの名前を憶えていていださいます。しっかりみていてくださっているなぁと感じます。
      早朝・延長保育あります。夏休みもお盆の時期を除いて、預かり保育あります。
      外国人の先生による英語、はだし保育もあります。
      警備の方が常駐しています。
      入口はインターホンでないと開かず、門とガラス扉の二重になっています。
      先生方は「さすまた」を使って訓練しているとか…子どもの話です。
      園の目の前が車の多い通り、交差点が近い、ということから、行事のときは自転車が留めにくい、小さい子を連れて行くのが大変、と感じることがあると思います。
      父母会はなしです。参観日の前に放送で園長先生のお話が少しあります。
      運動会、お遊戯会、マラソン大会、仏教なので花まつりがあります。年長さんは夏休みにお泊り会があります。
      他の園も見学に行きましたが、全体の雰囲気がとてもよかった。特に先生方の感じがあたたかかったです。園内も外からはわかりづらいのですが、木のぬくもりが感じられ、吹き抜けがあるので日の光が自然に入って明るいです。
      試験ほどでもないですが、7,8人が親から離れた別室で、先生と歌ったりしたようです。
      よくわからなかったので、自分の名前が言えるように、名前を呼ばれたら大きな声でお返事するように言いました。

2021年06月投稿
      理念やそれに基づく先生の指導が良いので及第点の4点をつけました。長女に続き長男も通わせる理由になりました。
      理念がしっかりしている、またそれを先生にしっかりと浸透している。甘えではなく優しさのもとしっかり指導してくれる。
      理念に基づいて親身になって指導してくれている。親しみもあり、子供も先生のことがとても好きだった。
      集団行動や演劇、運動会などにしっかりと時間をかけて準備し成果を出している。熱意が感じられた。
      園庭が狭いがセキュリティは良いと感じる。警備のおじさんが門の前にいるのが良く、この警備員もまた親しみがあって良い人だった。
      駅前で通園バスがあるのが良いところ。駐車スペースがないところ、及び園の前に停車スペースもないところが難点。
      覚えてないが積極的にやってくださった方がいたように記憶しています。
      運動会、お遊戯会が素晴らしい。自信を持って発表している。
      利用したことがないのでわからないが制度はあったと思います。
      近さとバスがあること、下の子は上の子の経験を踏まえて良いかなと思い同じ幼稚園を選びました。
      市内公立小学校
      元から受験は考えていなかった

お寺の幼稚園なので、日本の行事の多くを、その意味とともに教えてくれるし、 卒園してからも子供が職員のみなさんに会うとしっかり覚えていてくれるので
      私は仏教徒なのでいつか教えたいことが自然に身についていたのでとてもありがたかったです
      若い女性の先生がほとんどでしたが、みなさん子供のことを真剣に見てくれていたように思います
      プールや運動会など体育的なことや、芋ほり遠足で農業がいかに大事かを教えたり、みんなで盆踊りを覚えて協力することを教えたり、文字の練習も他の幼稚園より丁寧に教えてくれていると思います。バランスがいい教育内容だと思います。
      場所が駅に近い街道沿いにあるので送迎は少し心配ですが、警備の方が丁寧に子供たちと接してくれたり、通常は施錠をきちんとして、インターフォンで名乗らないと中に入れなかったりしているので安心です。
      最寄の鉄道の駅から数分のところにあり、また自宅から徒歩圏内だったので便利でした。また、遠方の園児には送迎バスもあり、ケアがしっかりしていると思いました。
      定期的な参観日を設けて、その後 園児の近況などを報告してくれていたと思います。子供の心配ごとにもきめ細かく相談に乗ってくれていたと思います。
      以前が筑波山へ宿泊して合宿をしていたようですが、震災等と関係で園舎に宿泊するようになってしまったのが少し残念でした。
      時間外は18時までだったように記憶しています。値段は1000円程度だったように記憶していますが、あまり利用しなかったのではっきり覚えていません。
      自宅から近かったのと、勉強をきちんと教えてくれるという評判だったので こちらでお世話になることを決めました。
      面接だけだったように記憶しています。園長先生と副園長先生が対応してくれたように記憶しています。
      とくに何もしませんでした。
      私立に進学する方は数人だったように思います。本人の希望と経済的理由から近所の公立小学校に進学しました。

礼儀作法だけではなく、団体生活の送り方や友達との交流や協力をイベントや保育を通して教えてくれる。また遊びと勉強のメリハリをつけ、優しくも厳しく指導してくれる
      仏教系幼稚園のため相互扶助や思いやりの精神を基本とし、助け合いの精神や情けの精神を掲げて保育に取り入れている。
      明るく丁寧に保育活動に専念している。ベテラン、若手隔てなく概ね保育指導は徹底されており、クォリティの差は少ない
      仏教行事を通して礼儀作法を具体的に指導する。その際には一人の遅れも出さず、全員が同じ理解度に達するまで繰り返し指導する、
      保護者プレートの提示を園内に入る際の徹底事項としたりセキュリティを実施。運動会などのビデオ撮影は事前届け出にするなどして制限している。
      駅に近いこともあり、買い物帰りなどの立ち寄りは便利。送迎バスは二台でエリアカバーしており、登園に不便を感じることはない。
      保護者同士のディスカッションなど
      毎年お泊まり保育や遠足などあり。
      近いことと教育水準が高いこと
      本人の簡単な口頭試問と保護者面接
      名前がはっきり言えることや、あいさつが出来ること

我が子が通っていた時、先生は優秀な子が好き。という感じでした。平等ではなく、優秀な子(特定の子)が行事の代表に選ばれる。みんな一人一人経験させるという方針ではなく、がっかりした覚えがあります。
      明るく強く元気な子だったと思いますが、まぁ普通の教育方針だと思います。大きな声で運動会で挨拶をしたり、守られていたと思います。
      ベテランの先生より、新人の先生が多いです。 新人の先生は、新鮮でとても一生懸命でした。
      やはり、ベテランの先生は厳しいですね!
      制服登園が多く、お着替えが上手になりました。
      外国の先生を招いたり、体操の専門の先生がいたり、色々と指導してくれます。
      年長さんのお遊戯会は1人1人言葉があり、感動です。
      父母会?というものはありませんでしたが、今はあるのでしょうか? 係の仕事なども無く、クラス委員なども強制ではないので、仕事をしている私としてはありがたかったです。
      花祭り、みたままつり、運動会、お遊戯会、お買い物ごっこ、誕生日会、マラソン大会等々、一通りあります。
      運動会は、体育館で行われるので天候に左右される事なく良かったです。
      家から徒歩3分。正直この理由だけです。
      幼稚園なんて、どこも同じだと思っているので。
      ただ、近くの幼稚園の子と比べると、谷塚幼稚園の子はお行儀が良いです
      公立小学校
    投稿者ID:462008

お寺さんの幼稚園ですが変な勧誘など一切なく、各学年3?4クラスと小規模な幼稚園な為、先生の目も良く届き安心して通わせられます。
      園庭は小さいですが、各行事は大きな会館や体育館を借りて行うので天候にも左右されません。
      お寺さんの幼稚園ですので生き物、食べ物、礼儀ときちんと指導されてる
      各学年で先生のバランスがとれている。副担任などサポートしてくれる先生もいる。
      年間通して四季に合った内容がある。裸足で過ごしたり、マラソンをしたり、お神輿を作ったり子供が楽しいお話をしてくれました
      登園降園で門は開きますが、先生が数人居ますしガードマンさんも居るので安心です
      最寄り駅から五分程度と近く、遠くから通う子も居ました。もちろんバスもあります。
      参加後に行われます。心配な事、子供の事で気になる事など気軽に聞けます
      運動会、お遊戯会、お餅つき、お花祭りなど楽しい事があります
      小学校へ入学しても子供本人が困らないように、指導内容など充実していたので入園させました。

しっかりしている幼稚園で、子供達も落ち着いて過ごせる。やんちゃな男の子もこの幼稚園に入ると落ち着く。
      仏教の幼稚園なので、精神的な教えがしっかりしている。礼儀正しい子供になる。
      若い先生方がとても落ち着いていて、連携もとれている感じがする。離職が少ないので、安心。
      行事に力を入れていて、大人顔負けの演技や発表をする。それに向けての指導は厳しいが、メリハリがありいいと思う。
      扉は外からはあけられず、インターホンで中から開けてもらう。送迎時間は、警備員さんがいる。
      大きな道路に面していて送り迎えには気を使うが、駅からも近く、立地はいいと思う。
      参観のあとに顔を合わせるくらいで、父母会行事もあまりなく、役員にならなければ大変ではない。

挨拶、集団行動がしっかりとできるようになると思います。園庭が狭いですが、無理はないと思います。仏教の良い教えを、子どもたちにわかるように教えてくださいます。
      仏教に則っていますが、おしつけがなく自然です。植物や動物、昆虫の観察など、子どもたちに興味を持たせてくれます。
      ほとんどの先生が、全園児の顔と名前が一致するほど、よく覚えてくださいます。どの先生もしっかりとしてとても元気です。
      早朝・延長保育があります。年中から英会話の時間があります。年長は、はだし保育があります。冬は朝のマラソンがあります。
      大きな道路が目の前で、歩道が狭く、信号があるので、何かと動きづらいです。駐輪場がかなり狭いです。駅からは徒歩7~8分です。
      クラスに2名ほど役員さんがいて、行事ごとにお手伝い等あります。他はあまり園へは行きません。
      運動会、遠足、おもちつき会、盆踊り、お遊戯会など
      園の雰囲気が良かったので
      試験というほどのものではないですが、子供たちが7~8人ずつ別の教室に入り、先生と手遊びなどをしたようです

遊ぶ時は目いっぱい楽しく遊ぶなどメリハリのある教育を行っている。園庭がとても広く、子供がのびのびと遊べる環境がある。
      子供の健全な発育を第一に考えていて、長年の経験から独自の教育方針や理念を持っている。子供の成長を温かく見守る姿勢がある。
      先生方は明朗な方が多く、みな熱心で、全体としてもまとまりがあり、雰囲気も良い。保護者との意思疎通もよくとれている。
      子供の健全な発育に重きを置いている。外国人講師を招いての英会話の時間もある。低料金での延長保育もある。
      園舎、園庭の遊具等の維持管理も行き届いている。セキュリティについても施設内に防犯システムを導入している。
      駅からやや離れているが徒歩圏の範囲内。通園バスが3台あり、アクセスは良いと思う。場所は住宅街の中にある。
      茶話会、昼食会、PTA活動等
      先生方の受け答えがしっかりしていたこと
      アンケートや絵を見て答えるなどの基本的なこと
      特に受験対策はしていない

優しい守衛さんが毎日見守ってくださっています。守衛さんも園児の顔と名前を覚えています。
      駅から5分ほどですが、車通りの激しい通りに面していて、交差点と近いので、少し危ないところがあります。
      父母会はありません。
      花祭り、動物とふれあう会、参観日、運動会、遠足、お芋掘り、お遊戯会
      白木の壁と吹き抜けが、とても明るい印象だった。先生方の雰囲気が良かった。
      子どものみ7、8人が別室で先生と手遊びする程度
      名前を呼ばれたら元気よくお返事すること

2014年07月投稿
      とても良い幼稚園です。仏教の幼稚園ですが、宗教とか、気になりません。先生方の目がしっかり行き届いているように感じます。バスの運転手さんや警備の方も、子どもの名前をちゃんと憶えていて、びっくりしました。
      しっかりしていると思います。小学校にあがった時に、谷塚幼稚園の卒園生は先生の話がきちんと聞ける、と聞きました。
      運動会やお遊戯会で、普段見れない子どもの姿を見ると、よくここまで教えてくださったなぁと感心します。いずれの先生も、優しくしっかりしています。
      年中から英語があります。年長から「はだし保育」があります。習い事は、ピアノ、新体操、ECC、学研、体操があります。
      外観からすると内部が見えにくく、狭そうに見えますが、中はとても明るく開放的です。そのわかりづらいところはセキュリティ的に良いのかもしれません。園庭が狭いのと、目の前が大きな道路で送り迎えの際の自転車の行き来などがしづらいところがあります。
      運動会、遠足、おもちつき会、盆踊り、お遊戯会など
      園の雰囲気が良かったので
      特になにもしませんでした。

全体的には良かったが、入り口が道路に面していて狭いので送迎がしにくかった。保護者が園に行く機会が少なかったので、もう少し子供の様子を見れればよかった。
      しっかりと面倒は見てくれたし、季節によって色々行事があった。子供は行事を楽しみにしていて、楽しんでいるようだった。
      ベテランの先生もいて、先生は皆明るかった。子供達の様子もしっかり見ていてくれたし、子供達も先生が大好きだった。
      しばらく前の事なので詳しくは覚えていないが、躾・集団生活・季節ごとの行事を大事にしていて子供達が楽しく園生活を送れていた。
      しばらく前の事なのではっきり覚えていません。
      しばらく前の事なので詳しくは覚えていません。
      家から近く送迎しやすかったから。近所の方にいい幼稚園だと聞いたから。
      はっきり覚えていませんが、願書を出して簡単な面接だったと思います。転勤族で長男も合わせて合計3つの園に行ったのですみません。
      以前に特に塾などには通っていませんでした。

埼玉県草加市の評判が良い幼稚園

谷塚幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、谷塚幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
谷塚幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

谷塚おざわ幼稚園