みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  谷塚幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

谷塚幼稚園
(やつかようちえん)

埼玉県 草加市 谷塚駅 / 私立 / 幼稚園

しっかり教えてくれます

2015年11月投稿
      先生方はとても一生懸命に指導してくださっていると感じます。
      お子さんによっては「厳しい」と感じる子もいるかもしれません…ある指導で、脱毛症になった子がいると噂がありました。
      小学校に進んだ時に、谷塚幼稚園の子は先生の話がしっかり聞けるが、近所の他の幼稚園の子は聞けずにきょろきょろしているらしい、とも聞きました。
      仏教の教えを取り入れていて、見えないものに対して敬う心や感謝の気持ちがそなわると思います。
      厳しさもあり、先生のお話をよく聞けるようになると思います。
      クラス、学年を問わず、子どもたちの名前をしっかり覚えているのには本当にびっくりします!警備の方、バスの運転手さんも卒園したいまでも子どもの名前を憶えていていださいます。しっかりみていてくださっているなぁと感じます。
      早朝・延長保育あります。夏休みもお盆の時期を除いて、預かり保育あります。
      外国人の先生による英語、はだし保育もあります。
      警備の方が常駐しています。
      入口はインターホンでないと開かず、門とガラス扉の二重になっています。
      先生方は「さすまた」を使って訓練しているとか…子どもの話です。
      園の目の前が車の多い通り、交差点が近い、ということから、行事のときは自転車が留めにくい、小さい子を連れて行くのが大変、と感じることがあると思います。
      父母会はなしです。参観日の前に放送で園長先生のお話が少しあります。
      運動会、お遊戯会、マラソン大会、仏教なので花まつりがあります。年長さんは夏休みにお泊り会があります。
      他の園も見学に行きましたが、全体の雰囲気がとてもよかった。特に先生方の感じがあたたかかったです。園内も外からはわかりづらいのですが、木のぬくもりが感じられ、吹き抜けがあるので日の光が自然に入って明るいです。
      試験ほどでもないですが、7,8人が親から離れた別室で、先生と歌ったりしたようです。
      よくわからなかったので、自分の名前が言えるように、名前を呼ばれたら大きな声でお返事するように言いました。

しつけがしっかりしています。先生方は親子共々名前を覚えて下さっています。プレ幼稚園の他、課外での習い事もあります。役員は立候補制、お弁当も週1回で保護者負担は比較的少なくて済みます。運動会は市の体育館を使うため、雨でも延期がなく、便利です。

お寺の幼稚園なので仏教関連行事や仏教関連...

我が子が通っていた時、先生は優秀な子が好き。という感じでした。平等ではなく、優秀な子(特定の子)が行事の代表に選ばれる。みんな一人一人経験させるという方針ではなく、がっかりした覚えがあります。

明るく強く元気な子だったと思いますが、まぁ普通の教育方針だと思います。大きな声で運動会で...

清門幼稚園

古風で自由な大人数幼稚園