みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  草加ひので幼稚園   >>  口コミ

草加ひので幼稚園
(そうかひのでようちえん)

埼玉県 草加市 獨協大学前〈草加松原〉駅 / 私立 / 幼稚園

草加ひので幼稚園 口コミ

(10) 埼玉県幼稚園ランキング 588 / 617園中
      とにかく園長が理不尽に恫喝するし、子供たちは勿論、役員になってしまったお母さん方はみんな気が滅入ってしまいます。
      先生方は皆さん優秀でよく面倒見てくださってますし、園で何かあった時はその日のうちに保護者に連絡が行くのでそういった面では凄く素晴らしいですが、園長がワンマン主義なため先生方に恫喝するし、保護者に対してもきつく当たるので厄介です。
      そのせいで先生の入れ替わりが激しい面が見られます
      先生方に対してはとても立派な方々が揃っています。先生方保護者の話をきちんと聞いて下さるし、面倒見もいいです。
      とくに何かひいでているものはありません。スポーツ、音楽、勉強など周辺の幼稚園は何かしら力を入れていますが、ひので幼稚園にはありません。
      朝は入口で先生方がお出迎えしてくれてますので安心です。
      園の前の道路は結構飛ばす車が見られますので、送り迎えには気を付けた方が宜しいかと思います。
      父兄参観 父親参観 役員決めなどがありました。
      運動会 お誕生日会 花火大会などがありました。
      園長保育は17時位までやってたと思います。
      みどり幼稚園かひので幼稚園か迷いましたひので幼稚園の方が近い園だったから。

2021年06月投稿
      とにかく働く先生方はとても一生懸命でありがたいですし、感謝してます。 だけど、園長先生の独壇場になってて我々親の意見に耳を傾けない。 園長に耐えきれず若い先生は辞めていき、いっときは(2?3ヶ月)ほどは担任の先生がいない状態が続いて親も子供も不安でした。
      新人の先生が入っても園長先生とぶつかって辞めていく先生が多い。酷いときは一年在籍しないで辞めて行く。
      年齢の若い先生は園長先生と辞めていきましたが、みなさん比較的に一生懸命に子供達を見てくれました。
      他の幼稚園と比べると、教育自体が時代遅れで、私が子供の時に受けた様な昭和な教育のような気がします。
      園はオートロックです。 若い男性の先生がいないので、変な人が入ってきたら不安でした。
      周りは小川が流れて散歩道もいっぱいあり良いのですが、少し行くと大型トラックがいっぱい走っています。
      毎月誕生日会や夏は夕涼み会、12月はクリスマス会もあります。
      毎月誕生日会や夏は夕涼み会、12月はクリスマス会などがあります。
      夕涼み会は夕方から夜にかけて開催されます。 花火などが打ち上がり子供達も喜びます
      ルミ幼稚園にプレの頃から通っていたのですが、入園する時に理不尽な理由で落とされて、なんとか探して入園させてもらいました。
      特には無く面接のみと妻から聞いています。
      最低限の受け答えの練習のみ
      家から一番近い学区内の学校
      学区内だった為

2015年11月投稿
      園庭が広いので天気のよい日は外でいっぱい遊べる。
      人数が少ないので一人一人よく見てくれている。
      給食とお弁当の日がある。
      自分でできることは自分でやるように、できなければできるようになるまで一緒にやってくれる。
      自主性を尊重している。
      朝は門の前で園児を待っていてくれてあいさつをしてくれる
      音楽や体操の専門の先生がいて熱心に指導してくれる。
      運動の教育が多い
      清潔を心がけている(手洗い、爪を切る、食後のはみがき、はんかち、ティッシュを持っていく)
      朝、園児が登園したら外の門は施錠し、外部の人は入れないようにしてある
      防犯への対応策の話がある。
      駅からは少し遠いいが、幼稚園バスがあり、希望者には送り迎えがある。
      駐車場がある。
      担任からの園での様子や教育方針
      運動会や遠足など行事にあったイベント
      広い円庭でのびのび遊べる
      簡単な質問に答える。色や形の違いなどを答える。
      特になにもしていない。

運動を重視し、自由遊びをたくさんさせてもらえる。部屋やトイレがきれいで、あかるい。同幼稚園の卒園児が同じ学校へ行くことが多い
      強く、元気よく、礼儀正しく。たくさんが遊ぶ、自分の意見を言える。お友達と仲良く、地域密着、近所に通う子が多い
      若く元気よく、明るく、優しく、子供のことがよく見てくれて、送り迎えの時もんの先生と気楽に話せる、
      正課の週一の体操に加え、体操クラブ、サッカークラブがあります。人気があり、そのほかの保育はそれほど充実していない。
      きれい、新しい。洋式トイレ、園庭が広い、遊具が新しい。遊戯室が広くて、明るい。階段緩やか、広い安全。
      住宅街の中心にあり、内科、スーパー、公園が近くにあり。専用駐車場あり、遠くからも通いやすい。駅まであるいて15分くらい
      行事の準備、おやつの用意
      月に一回ぐらい、ちょうどいい
      入れます。近くにあるので
      簡単な質問。志望動機
      何も。簡単なので、受かるでしょう

たまに園長先生が子供の前で先生にちゅういするから怖がっていた。基本は優しい
      昔ながらの園。とにかく子供らしくのびのび遊ぶのがモットー。新しいこともとりいれてほしい
      先生たち気さくな方が多く子どもたちのことやまた保護者にも連絡などこまめにしてくれる
      ピアニカやイベントに向けての練習、本を使って勉強など。ワークなどをやったりしている
      園庭は広い。セキュリティは普通。避難訓練あり。ほかはわからないけどのびのび遊べる
      住宅地にあるため、駅からは遠いから分かりづらい
      近くの人が来るイメージがあります。
      月一PTAの集まり、運動会などで手伝うかかり、年に2回くらいに懇談会など
      運動会、お誕生日、クリスマス、近くの公園に遠足、劇を見る、プール、スイカ割り、もちつき
      8:30~14:00延長保育は17:00
      近くにある、雨の日でも歩いていける距離にあったためここにきめた
      名前、色や形の名前、マット運動など
      名前の練習
      公立小学校

基本的な生活集団がきちんと身につく幼稚園です。
      子供たちが喜ぶ行事が沢山あり、保護者も一緒に活動することが多いです。
      基本的な生活集団を身につける事に重点をおいています。
      あいさつと礼儀にうるさく、子供たちもあまり意識せずに自然と身についています
      若い先生が多く、とても熱心に指導してくれます。また、子供たちと一緒に園庭で走り回って遊んでくれるので子供たちは喜んでいました
      特にひらがなの練習をしたり、勉強するという時間は取っていないと思います。なので、小学生前にひらがなを覚えるのは自宅学習がメインです。
      ほぼ毎月のように授業参観や何らかの行事で幼稚園に行く用事があります。
      クラスに3人ほど役員が選出され、役員になると様々な行事のサポートやお手伝いにかりだされます。
      園児の数が少ないので、3年間の間に1度は役員に選出される可能性が高いです。
      音楽発表会やクリスマス会の劇、運動会などがあります。みんなが少しずつ活躍できるように、先生がきちんと考えてくれます
      家に近く、仕事に行く前に子供を預ける事が出来たからです。ただ、長期休暇の預かり保育が充実していないので、祖父母や他の保育施設を併用しないと長時間働くような仕事に就く事は難しいと思います
      子供と先生が2人になり、簡単な質問や積み木並べなどがあったと思います
      普通に会話ができれば特に対策は必要ないと思います
      公立小学校

2016年07月投稿
      少人数なのでアットホームで先生が一人一人をよくみてくれます。
      学年、クラスに関係なく子供たちがみな仲良く遊んでいます。
      園舎、園庭が大変綺麗で掃除が行き届いています。
      園舎、園庭にあるトイレも大変綺麗で子供たちが使いやすいです。
      参観できるイベントがたくさんあるので子供たちの幼稚園での様子をみることができます。
      幼稚園らしい幼稚園をという園長先生の方針で未就園児のプレ保育による宣伝は在園児のカリキュラムに影響がでるので行わないそうです。

教育方針
      豊かさのある環境の中で、幼児期に求められる具体的な実践活動から、知的並びに体育的な成長を促し、心身ともに健康な幼児の育成を目指す。
      若い先生が多いので教育熱心で元気に子供たちと遊んでくれています。
      音楽の専任の先生、体育の先生がいるので担任の先生以外にも指導、遊んでくれます。
      季節ごとのイベントに向けて歌の練習したり、制作したり、楽しみ、遊びながら、いろいろな事を自然と学んでいます。
      登園、降園の時間以外は門は締まり、インターホンで受け付けしないと解錠されない。
      松原団地駅前通りから一本入ったところにあり、小学生の通学路にもなっていて、車通りはあまりないです。
      遠方の方には通園バスがあります。
      駐車場もあるのでイベントの時や緊急時は便利です。
      年初の懇談会で理事決めがあり、理事以外は父母会の活動はありません。
      1学期は母の日参観、父の日参観、保育参観などあります。
      2学期は運動会 親子参加の競技や父、母参加の競技があります。お遊戯の衣装は先生が作ってくれます。
      クリスマス会は劇がメインで少人数なので みんながセリフがあり、上の年中、年長組はミニミュージカルをみてるような感じで感動します。劇の衣装も先生が作ってくれます。
      3学期は音楽会があり合奏したり合唱したりして1年間の成長を感じられます。
      少人数なので のびのび遊べて、先生の目も行き届くと思った。
      園舎、園庭が綺麗で外出先でのトイレを嫌がっていた子供がひので幼稚園のトイレだったら喜んで入ったから。
      駐車場があるので イベントや緊急事態があっても車でいける。
      保育料が安いので習い事もできると思った。
      簡単な受け答えでした。
    投稿者ID:194878

他の園に行かせたことが無いので、比較できません。特に良いとか悪いとかわ分かりませんが、悪いと思ったことはありません。先生方は皆さん頑張ってくれていると感じました。
      こちらも特にコメントできるような記憶は持っておりませんが、子供たちには元気に遊ばせていてくれた印象があります。
      先生がたは子供たちの指導に一生懸命頑張ってくれていました。劇や音楽会の指導もがんばってくれていたと感じています。
      延長保育のことは詳しくは分かりません。時々利用させていただいておりました。安心して預かってもらえていました。
      園庭は運動会の時には少々狭く感じます。しかし、キレイに保たれていますし、特段不満はありませんでした。
      住宅街の中にあり、周辺にお住まいの方には便利で良いと思います。園の目の前の道路は車の通行が少しあります。
      女性中心で運営しています。
      自宅から近かったからです。
      簡単なテストだったと思います。
      特段の入試対策はしていません。

なるべく自分でできる事は自分でするなど、子供が成長できる環境を作ってくれていて先生が厳しくも優しい方たちです。園庭、園舎は広く最近工事もして保育室はピカピカと綺麗になってます
      園児たちの内にひそんでいる力、その力の芽を伸ばしてやりたい。園児たちのためにできるだけよい環境を作り、心身共にゆたかな子供に育てたいといという思いがあるそうです
      先生達が若い方が多くてとても賑やかです。丁寧すぎるほど対応が良いので安心して子供を預けられます。
      延長保育は5時までで一日500円とかなり安いです。夏休みの長期の休み中にある夏期保育の時には預かり保育もあり便利です。
      園庭に門があり普段は鍵がしてあるので、チャイムして開けてもらう感じになるので防犯には徹底してるみたいです。
      駅から徒歩13分程度の場所にあり、周辺も住宅地なので治安の面でも安心しています。門の前がすぐ車も通る道路になるので、少し危ないかなと感じます
      茶話会や理事会など、集まる場があるので友達が出来やすい
      年長組だけお泊まり保育があり、遠足や園外保育などもありイベントはたくさんあります。
      園の雰囲気も良く、知り合いのママ友の勧めでもあったので決めました。
      簡単な質問やちゃんとした受け答えができるかなどの、簡単なものでした。

昔からある幼稚園です。 子供に無理に勉強させると言う感じではなくたくさん外で身体を動かして遊ばせて、遊びの中から色々なことを学ばせています。 年間行事も多いですが衣装作りなどはすべて先生方がやってくれるので親の負担は少ないです。
      子供らしくたくさん遊ばせてその中から色々学ばせる幼稚園です。 先生方も学年関係なくみんなで遊ばせてくれます
      先生方はとにかく一生懸命な方々が多いです。 気軽に話しかけてくれますし、相談事もしやすい雰囲気です。
      英語や音楽の学習に力を入れている…というような園ではありませんが、園生活の中でしっかりとした教育をしてくれています。 卒園生の方々から聞くのは小学校、中学校に上がってから成績がいいのはほとんどがひので幼稚園出身子供達と聞いています。
      園庭は広く、遊具もたくさんあるので子供達はのびのびと遊んでいます。 定期的に防災訓練もやっています。 防犯カメラも多数あり、登園後は門は施錠しています。
      最寄りの駅からは少し遠いですが、周辺は住宅地や田んぼ、畑があるので静かです。 駅からは少し遠いですが、バスコースは4つあるので多少遠くても通っている園児もたくさんいます。 園で保有している駐車場がかなり広いので運動会などの行事のときは駐車も問題なく停められます
      年度の最初にクラス役員を選出し、その方々を中心に父母の会があります。 父母の会は毎月1回園で開催されます。 クラスごとの父母会は各学期の最初に行われます。 年度の始めは自己紹介、その後は行事日程の確認や連絡です。
      毎月何かしらのイベントがあります。 母親参観、父親参観、など親が参加するイベントも多いです。 園外保育で近隣の大きな公園に年2回程行ったり、シルエット劇を見に行ったり、園に人形劇の劇団が来て公演もしてくれます。
      開所時間は一日保育が9時半~2時、半日保育が9時半~11時です。 延長保育は5時までで料金はイベントがあります600円で安いです。おやつも出ます。 申し込みは前日までに所定の用紙に記入して提出する決まりになっていますが、緊急の場合は当日の朝の連絡でも大丈夫です。
      一番は歩いて通える距離だったのが決め手です。 でも、入園前の見学で勉強ばかりやらせるのではなく、身体をたくさん動かして遊ばせながら色々学ばせる所がいいと思って通わせることにしました。
      入園試験は簡単な面接がありました。 絵を見て何か答えることと親と別れて先生と遊びながら質問に答えるといった感じです。
      試験対策はしていません。
      お受験幼稚園ではないので公立の小学校に行く子供がほぼ100%です。

埼玉県草加市の評判が良い幼稚園

草加ひので幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、草加ひので幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
草加ひので幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

草加みどり幼稚園