みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  浅間台幼稚園   >>  口コミ

浅間台幼稚園
(せんげんだいようちえん)

埼玉県 上尾市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 埼玉県内173位 / 480校中

2015-11-11投稿
      園舎が新しく、雰囲気も明るく、園庭も広々しており、快適です。
      先生方の年齢層のバランスもよく、楽しい雰囲気です。
      給食は園内の給食室で調理した、あたたかいものが出ます。
      外国人講師の英語教育、鼓笛隊、スイミング教室等充実しています。
      明るくのびのびとした、自立できる園児を育てるような方針だったかと思います。
      英語教育、自前の農園での体験授業、鼓笛隊での集団行動等、力を入れているようです。
      若い先生とベテランの先生のバランスもよく、皆明るいです。
      ちがうクラスの先生でも、気楽に話しかけてくれる雰囲気です。
      外国人講師4名による英語教室。
      年長時には全生徒で鼓笛隊をやりますので、何かしらの楽器ができるようになるのと、集団行動が身に付きます。
      延長保育は毎日7:30~17:45まで。
      園舎が新しくてトイレ等の設備もよいです。
      園庭が2100㎡以上あるので、広々です。
      運動会が園庭で開催でき、観客席スペースも余裕があります。
      幹線道路から一本入ったところにあるので、幼稚園の周囲は住宅街で、自動車の往来は少なく、安全です。
      保護者用の駐車場が2カ所、計80台分くらいはあります。
      先生からのお話し、先生と保護者を交えたディスカッション、保護者同士の交流等
      紺色のブレザーに白いブラウス男子は半ズボン女子はスカート
      運動会おゆうぎ会作品展お泊り保育
      入園料 年少55,000円、年中50,000円、年長40,000円 願書提出の際に納入下さい。 保育料(月額) 5歳児 24,500円 4歳児 24,000円 3歳児 25,000円(1クラス担任2名以上) 絵本代(月額) 実費(平成27年度絵本代:年少380円、年中430円、年長420円 通園バス送迎維持費(月額) 3,200円・・・バス利用者のみ。 給食費(月額) 実費(1食370円程度。食べた食数で後日精算致します。) 施設費(年額) 5,000円 冷房費(年額) 2,000円 暖房費(年額) 2,500円 父母の会会費(月額) 500円
      親の出身幼稚園であること、数年前に園舎を建て替え、きれいになったこと。等
      特になかったかと思います。
    2015-10-19投稿
      全体的に満足しています。遊びとお勉強のバランスも良いです。先生も良い先生が沢山います。春はお花を摘んだり育てたり、秋は果物狩りをしたり、普段なかなか家で実施する事が出来ないような事をふんだんにさせて頂けて親子共々喜んでいます。お遊戯会も運動会もレベルが高くて、見ていてもとても楽しいです。唯一マイナスをあげるとすれば、園に出向く機会が多いのと、役員になると負担もあり大変な事です。
      健全な心を持った子供を育てるための理念や方針をもった園だと思います。小学校に入っても役立つと思います。
      良い先生は沢山います。明るくて熱心で、子供が好きだという事がこちらにも伝わってきます。悪い事はきちんと叱って下さいますし、可愛い可愛いだけで子供に接しないところも良いと思います。
      お預かりがあります。1時間幾ら、ではなく1回幾ら、というような感じなので時間を気にせず利用できます。短時間しか預けない人にはそんなシステムかもしれませんが・・・長期休みも預かってくれますので、お仕事ママは助かると思います。長期休みのお預かりは月額利用にすると値段も割引になるのでお得です。
      警備員のおじいさんが毎朝子供達に元気にじゃんけんをしたり挨拶してくれます。名前もちゃんと覚えていて下さり嬉しいです。正門に防犯カメラもついていますし、正門横に先生のお部屋もありガラスで見えるので不審者はすぐに気づくと思います。
      駅から歩くと距離は多少ありますが、園バスがあるので少し遠いところからきている方も沢山います。車の方も、かなりの数の駐車場があるので安心です。
      父母会はあります。総会などがあり、年に数回出席する必要があります。
      冬は紺の上下、中に白いブラウス。夏は園のポロシャツに体育パンツ、水色のスモック。
      大体3万円前後だと思います。それに食べた分だけの給食費が加わります。あとは冷暖房が入る月は2千円くらいかかります。バス利用の人はその費用もかかります。
      遊びと勉強のバランスがいい事、色んな行事があるので子供に様々な経験をさせてあげられる事が気に入りました。広い園庭と綺麗な建物も魅力でした。
      入園説明会で、コップ入れなど手作り品の説明があります。でも市販品でももちろん大丈夫です。
    2015-10-19投稿
      西口がわで一番のジャンボ幼稚園です。大人数の中で、楽しく過ごせます。運動会も園内で行われるほど広いつくりとなっています。
      年間、チュウリーップ、菊、柿、栗、さつまいも、大根など様々な収穫が体験でき、子供たちは自然にふれながらのびのびと生活できます。先生方もやさしく、時に厳しく指導して頂けます。
      担任の先生が若い方が多いので、子供に年齢が近く、自然に馴染めるようです。とにかく一生懸命で好感がもてます。細かく指導して頂いています。
      延長保育もあるので、働いているママさんはもちろん、今日だけ美容院にいきたいとか、ゆっくりしたいとか、そういった理由でも一日から預けることが可能です。子育てに忙しいママさんには嬉しい限りです。
      きちんと門が施錠され、カメラも回されており、安心しています。バスの運転手さんや養護の先生など常に目が行き届いています。
      車で送り迎えも可能なように、駐車場が沢山あります。行事ごとの時には第二駐車場もあるので大変重宝しています。
      役員さんを決め、その方たちの進行で行われます。どなたでも、問題なく出来る内容だと思います。
      カチッとしたもので、兄弟で着まわせます。知り合いに譲っていただいたものを着ている子も多く見かけます。
      広い園内で子供が元気に走り回る姿が良いと思ったからです。入園前のプレもあります。
      入園金くらいしかないと思います。
      親が先生と対話があります。心配なことなど、相談できます。子供はその間、シールはりなどを先生として待っています。
      試験というほどのものではないので、何もいりません。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      園庭の広さには、子どもたち皆大満足でした。運動会などの行事はすべて園で行えるので安心でした。また、お弁当とあわせて、園の給食室で作られる温かくて栄養面も大変よく考えられた給食もあり、特に年長さんになってからは給食ルームで自分たちで配膳のお手伝いなどをして小学校給食に向けた練習も出来る点などとても良いと思います。
      小学校に入学するまでの準備を、遊びを交えながらしっかりと身に付くよう教育してくださいます。年長さんになってからは、ひらがなの練習、時計を見て行動すること、小学校見学などがあります。また英会話、水泳、メロディオンなどの鼓笛指導、お遊戯会や作品展、お餅つきなど楽しい時間もたくさんあります。また、園の畑がたくさんあり、一年を通じてお芋掘りや大根堀り、キウイや柿、菊つみなど土に触れる機会がとてもたくさんあって、子どもたちも大喜びでした。
      年少さんのうちは副担任の先生がついてくださり、また、年中からもサポートが必要な園児さんのクラスにも副担任の先生がついてくださり、先生方の目がよく行き届いたしっかりとした態勢が整えられており、安心して通園させられます。
      時間外保育もあり、夕方お迎えが遅くなるような時もしっかり見てくださり、安心でした。英会話のレッスンは外国人の先生がとても楽しく教えてくださり、休み時間には園庭で一緒に遊んでくださったりします、夏は園庭でプールを出し、年少さんから見ず慣れとしてスポーツ指導の先生にもおいせていただけます。
      木の温かみのあるウッドデッキを使用した優しい雰囲気が大好きです。また、広々とした園庭、綺麗な給食室もあり、子どもたちにはとても良い環境だと思います。
      正門前がやや狭いこともあり、車の移動には気を付けなければなりません。また第一駐車場の街灯が暗いため、冬の日が落ちるのが早い時間帯は真っ暗になってしまうので、少し怖いなと思うことがありました。
      それほど負担になるような行事はありません。
      とてもシンプルな紺色の上着、吊りスカート(ズボン)、白いブラウスです。
      遠足、運動会、作品展、お遊戯会、芋・大根・柿・キウイ・菊摘みなどがあります。
      月2万5千円ほどで、その他給食費やバス利用者のバス代などがあります
      園庭の広さ、先生方の目の行き届きやすさ、教育理念、楽しい行事などがとても気に入ったためです。
      手作りの物ではなく、市販の物でもOKなので、コップ入れの袋たひも付きのタオルなどです。