みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  浅間台幼稚園   >>  口コミ

浅間台幼稚園
(あさまだいようちえん)

埼玉県 上尾市 北上尾駅 / 私立 / 幼稚園

浅間台幼稚園 口コミ

(15) 埼玉県幼稚園ランキング 334 / 617園中
    保護者 / 2008年入学
      園庭の広さには、子どもたち皆大満足でした。運動会などの行事はすべて園で行えるので安心でした。また、お弁当とあわせて、園の給食室で作られる温かくて栄養面も大変よく考えられた給食もあり、特に年長さんになってからは給食ルームで自分たちで配膳のお手伝いなどをして小学校給食に向けた練習も出来る点などとても良いと思います。
      小学校に入学するまでの準備を、遊びを交えながらしっかりと身に付くよう教育してくださいます。年長さんになってからは、ひらがなの練習、時計を見て行動すること、小学校見学などがあります。また英会話、水泳、メロディオンなどの鼓笛指導、お遊戯会や作品展、お餅つきなど楽しい時間もたくさんあります。また、園の畑がたくさんあり、一年を通じてお芋掘りや大根堀り、キウイや柿、菊つみなど土に触れる機会がとてもたくさんあって、子どもたちも大喜びでした。
      年少さんのうちは副担任の先生がついてくださり、また、年中からもサポートが必要な園児さんのクラスにも副担任の先生がついてくださり、先生方の目がよく行き届いたしっかりとした態勢が整えられており、安心して通園させられます。
      時間外保育もあり、夕方お迎えが遅くなるような時もしっかり見てくださり、安心でした。英会話のレッスンは外国人の先生がとても楽しく教えてくださり、休み時間には園庭で一緒に遊んでくださったりします、夏は園庭でプールを出し、年少さんから見ず慣れとしてスポーツ指導の先生にもおいせていただけます。
      木の温かみのあるウッドデッキを使用した優しい雰囲気が大好きです。また、広々とした園庭、綺麗な給食室もあり、子どもたちにはとても良い環境だと思います。
      正門前がやや狭いこともあり、車の移動には気を付けなければなりません。また第一駐車場の街灯が暗いため、冬の日が落ちるのが早い時間帯は真っ暗になってしまうので、少し怖いなと思うことがありました。
      それほど負担になるような行事はありません。
      遠足、運動会、作品展、お遊戯会、芋・大根・柿・キウイ・菊摘みなどがあります。
      園庭の広さ、先生方の目の行き届きやすさ、教育理念、楽しい行事などがとても気に入ったためです。

芋掘り、大根取り、他にも栗、柿、キウイ、菊の花など色々収穫しに行かせてくれるので子供達にとって良い経験になった。
      先生方がしっかりしていて安心できると思いました。保護者が見に行く事は多かったと思います。
      しっかり指導して下さいました。満足です。子供たちへの接し方も良かったと思います。
      きちんと考えられた教育方針があったと思う。毎月方針が書かれたプリントも配布されました。
      子供達が伸び伸びと遊べる園庭がありました。幼稚園の施設は先生方がきちんと掃除していてきれいでした。
      駐車場があるので車で行けて便利。ただ行事の時は駐車場はいっぱいになります。アクセスは良いと思う。
      昔は役員が大変だったが、今は役員がなくなりお手伝いだけで楽らしい。
      運動会やお遊戯会、展覧会は本当に気合が入っているのがわかる。とても見応えがあってよかった。
      時間外保育は別料金でやってくれる。夕方まで預かってもらうので800円だったと思う。
      子供が伸び伸びとあそべる広い園庭があって設備がきれいだったのでこの幼稚園を選びました。
      市内の小学校
      近くの小学校が良かったから
    アルコール消毒が設置されていました。加湿器で湿度が調整されていた事

歴史もあり、園長の理念が先生にいきとどいてます。毎日活発に動くこともできて、楽しく通うことができました。
      園児の育成に非常に熱心でした。畑もあり土にさわることも多く、良かったです。 体育にも熱心でした。
      面倒見が良く、目が行き届いてました。楽しく通わせてもらい、また、危ないと思うところは全くありませんでした。
      福岡の別の園を経験してきましたので、字を書くところだとかは違いがありましたが、特に悪いところはありません。
      運動場も危ない遊具は特になく、段もないので転ぶだとかはありませんでした。 セキュリティも良かったです。
      家からも近く、バスでも通えるので、特になにもありません。自転車でも直ぐに行ける距離です。
      妻が参加してましたので、詳しくわかりませんが、どちらかというと地元の仲良し母のかいみたいな感じです。
      特に他の園と特別な違いはありませんが、園で畑もありまして、だいこんだとか、いも葉掘り体験もあります。
      特に延長も休日もさせる機会がありませんでした。
      福岡から引っ越したので、どちらかというと、バタバタ決めたかたちです。
      市立の公立小学校
      特に理由はありませんでした。

2020年04月投稿
      とにかく園の雰囲気がよく、子供達もハツラツとのびのびと過ごせます。また、的場浩司さんも卒園生とのことで歴史もあり、非常に安心して子供を預けれる園です。
      先生の指導も園児にまんべんなく行き届いており、歴史もあり、略満点です。唯一、もう少し運動に力を入れてもらえればと思いました。他は本当に素晴らしい園です。
      目配り気配りが素晴らしく行き届いておりました。厳しさもあり、甘やかすことなく愛情を注いでくれます。
      朝の習慣から、生活指導も行き届いており、親としては非常に安心して通わせます。なにより園児にとっても分かりやすく指導してもらえました。
      玄関に警備の方も置いておられ、車、駐輪場も分けられており、安心感は非常にあります。
      特に凄くアクセスがいいわけではないかもしれませんが、上尾市全体的に程よく遠くなく、また、駅とかに近くないので、事故とうの心配も少ないです。
      定期的に会は開かれてまして、父母間のコミュニケーションも非常にとりやすく。園繋がりで良い関係を構築してます。
      園のそばに畑もあり、芋掘りなどのイベントでは子供が土に触れて楽しく行えてます。運動会は非常にレベルの高い躍りなどに取り組むため、かなり盛り上がります。
      我が子を延長保育に預けた記憶が少ないのであまり情報は持ってません。
      他見からの引っ越しでしたので、バタバタと決めました。ただ、幸いにも事前に電話をし、対応が素晴らしかったことが決めてかもしれません。
      市内の小学校
      特に無いですが、友達もかなり同じ小学校に上がったのが理由です。

入園当初は浅間台幼稚園の教育方針等さほど意識するものでは無かったと思います。年中、年長と進み、著しくそして楽しく登園できていることに、我が子の成長を感じます。年間行事も多岐にわたり子供の経験をしっかりと補ってくれます。自前の畑でも有り、二十日大根、栗、柿、さつまいも、極太大根など、収穫の実践報告と、持ち帰り時の輝いた瞳の大きさが楽しみです。これからも園児のご指導を宜しくお願い致します。
      集団行動、集団生活は人としての基本だと思っています。しっかりと子供に教えていただいており、更なる教育を期待致しております
      担任の先生でなくとも、挨拶を頂いております。子供の表情も優しくなったと感じております
      遊びから得られる体力、合同演習から得られる協調性等、個人の意識も高まり教育方針の賜物と思っております
      施設においてはしっかり整備され、使い方の指導もあります。遊具の豊富さもあり、運動能力の向上に役立っていると思います。自転車の一人乗りを覚えるのも早い一員かと思います
      遠園の方もおられるようですが、遠方へのバスの送迎もでき、喜んでいる様です。住宅街の中にあり、車の通りを気にせず通園でき安心です。又、警備、交通整理の担当者が常駐しており安全です
      皆さん仲良しになれます。行事などは父母会主導ですので、気兼ねなく参加できます。
      運動会、お遊戯会、遠足、作品展、お泊り保育など年間を通じて行事があります。餅つき、バザー等の楽しみもいっぱいです
      入園前の見学のおり、園庭の広さ、遊具に魅力を感じました。園児も元気に、楽しそうでしたので入園に至りました。今も嬉しく思います。

2015年11月投稿
      園舎が新しく、雰囲気も明るく、園庭も広々しており、快適です。
      先生方の年齢層のバランスもよく、楽しい雰囲気です。
      給食は園内の給食室で調理した、あたたかいものが出ます。
      外国人講師の英語教育、鼓笛隊、スイミング教室等充実しています。
      明るくのびのびとした、自立できる園児を育てるような方針だったかと思います。
      英語教育、自前の農園での体験授業、鼓笛隊での集団行動等、力を入れているようです。
      若い先生とベテランの先生のバランスもよく、皆明るいです。
      ちがうクラスの先生でも、気楽に話しかけてくれる雰囲気です。
      外国人講師4名による英語教室。
      年長時には全生徒で鼓笛隊をやりますので、何かしらの楽器ができるようになるのと、集団行動が身に付きます。
      延長保育は毎日7:30~17:45まで。
      園舎が新しくてトイレ等の設備もよいです。
      園庭が2100㎡以上あるので、広々です。
      運動会が園庭で開催でき、観客席スペースも余裕があります。
      幹線道路から一本入ったところにあるので、幼稚園の周囲は住宅街で、自動車の往来は少なく、安全です。
      保護者用の駐車場が2カ所、計80台分くらいはあります。
      先生からのお話し、先生と保護者を交えたディスカッション、保護者同士の交流等
      運動会おゆうぎ会作品展お泊り保育
      親の出身幼稚園であること、数年前に園舎を建て替え、きれいになったこと。等

子供が幼稚園を楽しいと言っているので、総合的には満足しています。行事の際も広い駐車場があり、家族も呼べるので親族もまた満足しています。 コロナで、呼べない時もありますが、
      食育に力を入れており、一年体重が変動しないほど、偏食だった子が、野菜を食べるようになりました。
      若い先生が多い印象ではありますが、明るくいつもにこやかで雰囲気が良いです。 一年以上通いましたが子供の言葉遣いが、乱れてくることもなく、ちゃんと指導を受けている印象です。
      多くを満遍なくやっている印象です。 水分補給やトイレなど細かく気をつけて下さっているように、見えます
      園庭は広いし、給食の施設があったり、門が滑り台になっているなど、充実しています。 が、防犯の面で言えば死角は多いかなとおもいます。
      大きな道路に面している訳ではないので、子供達の出入りには危なくないかなと、かといって道路から遠いわけでもないです。
      母親参観と父親参観と、お誕生会と運動会とあとなんだったかコロナで減っているそうで良くわかりません
      母親参観と父親参観とお誕生会と運動会、遠足はコロナでなくなってしまったのでわかりません。
      8時半から1時半くらいだと思います。バス利用なので、詳しい時間は忘れました
      食育に力を入れており、食事をとりたがらない我が子のなにか取っ掛かりになればと入れました
      試験は特に無かったと思います。申し込みと面談があったと思います。
      試験ないとおもいます、
      まだ在籍中
      在籍中
    検温、消毒は毎日行われバスに乗る前にも消毒をスプレーします。

2018年09月投稿
      今年から役員制度が廃止になったので、役員になる負担などが減り更に良くなったと思います。(係の仕事はあります)
      幼稚園で、ひらがなの読み書きなど小学校へ上がるまでに様々な事を教えて貰えるので、入学した時も困らない印象です。
      担任の先生が普段から良く見てくださっていて、他のクラスの先生方も良く見てくださっています。
      遠足、七夕、夏祭り、運動会、お遊戯会の他にお芋掘り、柿や栗拾いなど子どもたちにとって楽しい行事がいろいろです。
      父母会は今年から廃止になったので、ありません。
      行事は親が関わる事が多いので、ちょっと大変だったりもしますが、子供達は楽しそうにしています。
      時間外保育があって、働くママ達は助かっています。
      家から近く、園内で作る給食で、あと園庭が広いところです。
      特にありません。
      特にありません。

すごい広々としていて園庭が大きい園です。農園もあって食と触れ合うことが出来るので、いいです。行事がたくさんあります。
      社会性や創造性などあらゆる角度から子供達を育てていこうという感じがあります。自分で出来ることは自分でやって考えていくようにしています。
      人による感じですが、明るい先生は下の子にも、話しかけてくれたりと気遣ってくれます。担任次第になってしまうこともあります
      メロディオンをしたり、体操をしたりと勉強や運動いろんなことをします。やる気を起こさせてくれるのでいいです
      特に難しいようなことはないです。懇談会的なのがあります
      大根を収穫したり、お泊まり保育をしたり楽しいです
      家から近いというのもあってこの園にしました。大きさも魅力的です
      簡単に面接がありました。お話をする感じです
      塾などには行ってないです。必要ないです。

全体的に満足しています。遊びとお勉強のバランスも良いです。先生も良い先生が沢山います。春はお花を摘んだり育てたり、秋は果物狩りをしたり、普段なかなか家で実施する事が出来ないような事をふんだんにさせて頂けて親子共々喜んでいます。お遊戯会も運動会もレベルが高くて、見ていてもとても楽しいです。唯一マイナスをあげるとすれば、園に出向く機会が多いのと、役員になると負担もあり大変な事です。
      健全な心を持った子供を育てるための理念や方針をもった園だと思います。小学校に入っても役立つと思います。
      良い先生は沢山います。明るくて熱心で、子供が好きだという事がこちらにも伝わってきます。悪い事はきちんと叱って下さいますし、可愛い可愛いだけで子供に接しないところも良いと思います。
      お預かりがあります。1時間幾ら、ではなく1回幾ら、というような感じなので時間を気にせず利用できます。短時間しか預けない人にはそんなシステムかもしれませんが・・・長期休みも預かってくれますので、お仕事ママは助かると思います。長期休みのお預かりは月額利用にすると値段も割引になるのでお得です。
      警備員のおじいさんが毎朝子供達に元気にじゃんけんをしたり挨拶してくれます。名前もちゃんと覚えていて下さり嬉しいです。正門に防犯カメラもついていますし、正門横に先生のお部屋もありガラスで見えるので不審者はすぐに気づくと思います。
      駅から歩くと距離は多少ありますが、園バスがあるので少し遠いところからきている方も沢山います。車の方も、かなりの数の駐車場があるので安心です。
      父母会はあります。総会などがあり、年に数回出席する必要があります。
      遊びと勉強のバランスがいい事、色んな行事があるので子供に様々な経験をさせてあげられる事が気に入りました。広い園庭と綺麗な建物も魅力でした。

全体的に良かったと思います。
      イベントもしっかりやってくれて、今振り返ると思い出が多いなと思いました。
      社会性もしっかり育めたので、親としては十分です。
      特に勉強に力を入れているとかの特徴はなかったが、小学校に上がった後に他の幼稚園の子と比べると、該当の幼稚園出身の子供達は、小学校に馴染むのが早かったり、授業にもついていけていた。
      若い先生達が多く明るい雰囲気でした。
      副担任には必ずベテランの方がついており、体制はしっかりしていました。
      体育祭を幼稚園のグランドで行うため、普段慣れた場所なのか園児も楽しんでいる覚えがあります。また普段の幼稚園での生活も垣間見えるのも良かったです。
      他の幼稚園は、別のグランドを借りたりしていると聞きました。
      年長時の鼓笛隊は思い出に残っています
      特別なセキュリティなどはなかったと思いますが、門の施錠や先生方も十分にいたので、不安に思ったことはありませんでした。
      住宅街にあるので、車で目の前まで行くことは時間によっては難しいです。イベント時の駐車場が第2駐車場だと少し歩きます
      父母会については妻が参加していたのでわかりません
      運動会や年末のお遊戯会など大きなイベントから、父の日、母の日の参観日で子供と一緒に工作ができたのが印象に残っています。
      延長保育はあったと思いますが、覚えていません
      近所だったこと、園の雰囲気が良かった、制服があった
      これらから決めました。
      特にありません
      公立小学校
    オンラインでの何かなどはなかったです。

2021年05月投稿
      2021年に創園50周年を迎える幼稚園です。広い園庭や広い農園でのびのび遊べます。 各学年、運動会やお遊戯会や作品展などに力を入れており、更に年長は、スイミングや鼓笛隊やドッヂボール大会やマラソン大会やカルタ大会等々、色々なイベントがあります。 年長は特に大変ですがそのぶん成長が感じられます。
      運動会のかけっこやマラソン大会では順位がつきます。順位が上がったり下がったりする事で、やる気が出ます。 お遊戯会の主役は一人で、やりたい役をじゃんけんで決めます。 年長でやる鼓笛隊は、かなり力を入れており、成長を感じられます。
      園長はクセが強いですが、他のクラスを持つ先生方はとても丁寧な指導をして下さいます。
      園庭が他園より比較的広いので、天気のいい日は外で遊ぶ子が多いです。 大きな農園もあるので、さつまいもや大根、柿や栗などの収穫体験ができます。 マラソン大会があるため、小学校の持久走大会では低学年のうちからペース配分ができるようになります。年長は、かなりやる事が多いので大変ですが、小学校に上がった時にすんなりと小学校になじめます。
      園庭は広く、駐車場も大きいです。 しかし、セキュリティに関しては正直甘さを感じます。 開かれた園ではあるのですが…。
      住宅地の中にあり、駅からは少し遠いです。 富士見小、西小、大石小に行く子が多いです。
      昔は役員制度がありましたが、今は行事等で先生だけでは行き届かない部分を保護者が分担して1人一回協力するという形になっています。
      運動会、お遊戯会、作品展がメインイベントです。 他には母の日参観、父の日参観、遠足、いもほり、大根ほり、もちつき大会等々があります。 年長はそれに加えて、ドッヂボール大会、カルタ大会、マラソン大会、鼓笛隊等々やる事が多いです。
      朝の時間外保育は、7時半から8時半まで400円。 午後の延長保育は、2時から4時までは400円、2時から5時45分までは800円です。 普段は事前申請なくても、急でも大丈夫です。 月極で時間外保育を利用すると安くなります。 夏休みの時間外保育は事前申請が必要で、8時半から5時45分まで1日1000円+給食費です。
      家から近かったため。 とにかく家からの近さで決めました。 結果、良かったと思っています
      市内公立小学校 富士見小、西小、大石小がメイン
      ほとんどが学区内の公立小学校のため

子供は、楽しく通えているように感じる。特に問題もなく、近くの人は通わせても良いと思う。逆に遠方からわざわざ通う程のメリットはあまり感じない。
      特に悪いところはないが逆に特筆して良いところもあまり感じない。無難な幼稚園だと感じます。
      先生は、熱心に子供にせっしてくれていると思う。 ただし、細かく各園児を見れていない時もあると感じる
      イベントは多い方だと思われるが、コロナ禍の間は、管理がどこまでできているのか、心配な面もある。
      セキュリティに関しては、ごく一般的なレベルだと思う。 特質してセキュリティや施設が優れているとは感じない。
      ごく普通の立地。駐車場はあるが、枠が小さく混雑すると、車の出し入れに苦慮する時がある。
      行事の当番や役割分担が主で他の幼稚園とかわらないと思う。
      一般的な行事に、いもほり、栗拾い、公園への遠足があり、子供は楽しみにしている。
      一般的な幼稚園と同じ。延長保育も別料金で対応してくれて助かる。
      転勤の際、家の近くで受け入れてくれる幼稚園だったから。きれいな幼稚園だった事も理由。
      近くだから
    手洗いの敢行、空間除菌を行っているとのこと。アルコール設置場所が少なく感じる

西口がわで一番のジャンボ幼稚園です。大人数の中で、楽しく過ごせます。運動会も園内で行われるほど広いつくりとなっています。
      年間、チュウリーップ、菊、柿、栗、さつまいも、大根など様々な収穫が体験でき、子供たちは自然にふれながらのびのびと生活できます。先生方もやさしく、時に厳しく指導して頂けます。
      担任の先生が若い方が多いので、子供に年齢が近く、自然に馴染めるようです。とにかく一生懸命で好感がもてます。細かく指導して頂いています。
      延長保育もあるので、働いているママさんはもちろん、今日だけ美容院にいきたいとか、ゆっくりしたいとか、そういった理由でも一日から預けることが可能です。子育てに忙しいママさんには嬉しい限りです。
      きちんと門が施錠され、カメラも回されており、安心しています。バスの運転手さんや養護の先生など常に目が行き届いています。
      車で送り迎えも可能なように、駐車場が沢山あります。行事ごとの時には第二駐車場もあるので大変重宝しています。
      役員さんを決め、その方たちの進行で行われます。どなたでも、問題なく出来る内容だと思います。
      広い園内で子供が元気に走り回る姿が良いと思ったからです。入園前のプレもあります。
      親が先生と対話があります。心配なことなど、相談できます。子供はその間、シールはりなどを先生として待っています。
      試験というほどのものではないので、何もいりません。

2020年09月投稿
      なんと言っても広い校舎と園庭。そして楽しい遊具が魅力的な幼稚園です。運動会が幼稚園の園庭でできるところが気に入っています。少し辛口意見になってしまいますが、プレから期待して入園したためかもしれません。あとウッドデッキの校舎なので、雨の日は湿気が気になりました。
      上尾市の中ではのびのび系の幼稚園に分類されますが、遊びと学びのバランスがちょうどいいと思います。
      普段子どもが関わる先生は明るく優しく魅力的な方が多いです!ただ、事務側の先生方の対応が素っ気なく、入園前の見学のときから気になっていました。親子3組しかいなかったのに後ろ2組は声が小さすぎて聞こえなかったほどです。電話対応も誠実さに欠けるのでなるべく事務以外の先生もいらっしゃる時間帯にかけるようにしています(^^;)ただ、園長先生は大らかで優しい先生です。
      未就園児の頃からプレや親子教室で幼稚園に慣れさせることができるのが魅力的でした。満3歳児入園もできます。ただ、ホームページで紹介している写真の中に出来なくてぐずってる子もチラホラ写ってしまっているのでもう少し配慮があった方がいいのではと心配になりました。
      入り口付近にある駐輪場には見回りの方がいてくれるので安心です。ただ、駐車場は大きい道路の横を歩かせなければいけません。
      大きな幼稚園ですが、ほぼ上尾市内の子のみです。学年によっては稀に市外の子もいるそうです。
      特に負担になるようなことはありませんでした。行事の係はあります。
      1年を通して幼稚園が所有する近所の畑で土いじりをする機会が多いです。行事は充実していると思いますが、新型コロナウイルスの影響で今年は変更が多いです。
      ホームページに書いてある通りです。浅間台幼稚園はホームページに色々情報を載せてくれているので、幼稚園選びの際にとても役立ちました。
      家から近く、通いやすかったためです。一応、他の幼稚園も見学に行きましたが、最終的には広い園庭と遊具に惹かれた子どもが選びました。

埼玉県上尾市の評判が良い幼稚園

浅間台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、浅間台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浅間台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

ズー・フォニックス・アカデミー上尾校