みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  上尾富士見幼稚園   >>  口コミ

上尾富士見幼稚園
(あげおふじみようちえん)

埼玉県 上尾市 上尾駅 / 私立 / 幼稚園

上尾富士見幼稚園 口コミ

(5) 埼玉県幼稚園ランキング 248 / 617園中
      さまざまな園を見学に行きましたが、園児の顔を見ると一目瞭然でした。大人の目線を気にして萎縮することなく、くったくのない笑顔で初対面の私と息子に10人ぐらい集まってきて、『だれのおかあさん?』『何しにきたの?』『赤ちゃんかわいいね』と話しかけてくれました。みなさんにもこの経験をぜひしてもらいたい。
      近頃ではとても希少な自由保育の幼稚園。お友達と思い切り遊ぶ中で、協調性や問題を解決する力を実践的に学んでいきます。キリスト教の精神に基づいた保育で、人を愛すること許すことなど、人生を豊かにする教えを聖書や賛美歌を通じて学びます。縦割り保育で、満3才・年少・年中・年長が混ざったクラスを軸に活動していきます。また、ペア制度があり、新入園生1人に年長さん1人がつき、お世話をしてくれます。衣服の自由も教育の一つととらえるため、制服がありません。靴の脱ぎ履きで遊びが中断しないよう、園の中も靴で入れます(何かあった時に先生が靴のまますぐ駆けつけられます)。お隣のクラスと仕切りがないのも特徴です。
      満3歳入園というのがあり、満3歳になったら2歳児さんでも入園できます(定員あり)。他の園ですと2歳児でプレを週2とかだと思いますが、満3才になった瞬間に毎日在園児と同じように毎日通園できます。保育料は無償化対象です。
      基本的に、自由保育なので、多少のすり傷などは日常的にありますが、先生方はよく見てくれています。暴力行為や危険行為、陰湿な仲間外れ等に発展しそうな場合は介入しますが、成長に必要なお友達同士の心の衝突などに関しては、子供同士で解決するように側で見守ってくださいます。先生方には失礼な言い方になってしまうかもしれないですが、先生方に教わることより、お友達から学ぶことが多いです。基本的に見守るスタンスですので、『園で関わる先生の指導は十分か』と言われると、心配性なママさんにとっては物足りなく感じるかもしれませんが、子供の自立を促すには最高の環境と理解しています。
      登園後、満足いくまで自由遊び、11時頃に礼拝、11時半頃に昼食。
      昼食後も自由遊び、1日の振り返りをして降園。
      お集まりの時、昼食後、お帰りの時、礼拝の時など、絵本を読みきかせる頻度が高いです。
      週一でリズム遊びの表現の時間があります。
      週一でグループごとに給食のお味噌汁づくりをし、年長では包丁でお豆腐を切ります。

特に専門の先生が来て英語や音楽、体育を教えるということはないので、早期英才教育を希望する親御さんは物足りなさを感じるかもしれませんが、今非常に重視されている非認知スキル(点数では表せない子供の能力)を最大限に伸ばせる教育内容です。

脳科学者の方が、子供の発達に良い幼稚園の条件として、
      ・身の回りのことを自分でさせる ・箸をつかわせる ・毎日集団的自由遊びがある ・非科学的な英才教育をしない ・おもちゃが少ない ・先生が30才以上のベテラン
      というような条件を挙げているのですが、その項目に全て合致しています。
      教会と併設しており、信者の方の出入りもありますので、セキュリティは完璧とは言えないかもしれませんが、園長先生が毎朝登園を見守ってくださるのと、近年では防犯カメラも設置されてセキュリティは強化されているようです。
      駅から徒歩10分前後、閑静な住宅地の中にあります。
      駐車場が少ないのがみなさんお困りのようでした。
      保護者会の際は近隣のコインパーキングを使われている方が多いようです。
      10人前後の幹事さんが毎年選出され、その方々を軸にさまざまなイベントの準備をします。幹事でない人もお手伝いで借り出されることは多いです。無理のない程度に仕事を分け合うようにしているようです。
      園のイベントはホームページで確認できますので割愛しますが、特に凄いのが12月のページェントです。ページェントとは宗教劇のことで、キリストの誕生の際の出来事をミュージカルで演じます。
      配役から園児たちが相談して決定します。園児が一人一人、ナレーションや独唱で話が進んでいきます。普段自由保育で一日中遊んでいる子たちが、こんなことができるのか!!と大変衝撃を受けました。
      延長保育はあります。ホームページで確認できます。
      フルタイムで働く親御さんにとっては十分なものとは言い難いと思います。
      上述のように、良い幼稚園の条件というのに、全て当てはまったこと。満3才入園があったこと。1番は子供たちの顔が生き生きしていたこと。きょうだいがいないので、縦割り保育で年上の子や年下の子と接する機会をつくれること。家が近いこと。
      園長先生と面接がありました。
      なぜこの幼稚園にしたのか?
      習い事はしているか?
      など簡単な質問で終了でした。

学力向上のための授業のようなものは、全くないが、園児それぞれの個性を尊重し、幼児の時期に必要な経験をしっかりさせてもらえる。
      園児の数が少ないので、担任だけでなく他の先生もしっかり見ていてくれているので、安心してお願いできる。
      良い意味でフレキシブルで、堅苦しくなく、制服が無いのもありがたい。
      自由保育の幼稚園で、これをこの通りにしなくてはならないという指導はほとんど無く、制作等も自由なものが多い。
      子ども同士の触れ合いから学ぶ事が多いと考えており、喧嘩もある程度見守り、遊び方も子どもたちが自由に赴くままに行動している。
      園児数も少ないので、全員の先生全園児を良く見てくださっている。園長先生も気さくで、園児に人気。
      先生同士も保護者とも良くコミュニケーションが取れている印象。
      年少、年中、年長が混ぜてある縦割り保育。
      必要な時は学年別に活動を行う。
      基本的には遊ぶ時間。
      多分他の幼稚園より、学習や制作の時間が短いが、遠足や運動会、年長のお泊まり保育などの行事はしっかりある。
      かなり活動的ではあるが、強制では無いので、可能な人のみ参加する。
      遠足は近場で行う。
      運動会、バザー、芋掘り遠足などがある。
      学芸会クリスマス礼拝で、劇を行う。
      保護者参観の他に!お弁当参観もあり、昼食の様子も見る事ができる。
      入園する前ほとんど他の同世代の子どもと触れ合う機会が無かったため、友達と遊んだり喧嘩したりする経験を沢山してほしかった。
      幼稚園見学の際、案内してくれた先生がとても熱心に、ただ遊んでる様に見えて、子どもたちは物凄く考えて行動している、そのパワーが凄いという事を話して下さり、感銘を受けた。
      制服がない。

教会併設の園なので、キリスト教の行事に準じたイベントがあり充実はしているかと思いますが、強要されているような気になるため。
      体験を通じた教育に力を入れており、クラスだけではなく、年少、年中、年長クラスのすべてのクラスと交流することで子どもの頃からOJTが身につく。
      保護者に依頼してもいいような作製も先生方が担っており、夜遅くまで幼稚園の電気がついているのは知っている上で、明るく子どものためにと熱心で、いつ休んでるのだろうと心配になる程なので、頭が上がりません。
      夏休みや冬休み、ゴールデンウィークなどの長期休み前を含め短縮保育となることが多い。
      施設内に教会があり、セキュリティとしては一般の方が多く出入りする関係でセキュリティとしては甘い。
      最寄り駅から徒歩10分圏内にあり、大きな通りにも近くアクセスがいい。また、近くに公園や広場等があり立地は申し分ない。
      定期的に行われていたかと思いますが、主に妻が出席していたため詳細不明。
      秋の収穫祭と同じタイミングで、保護者の働くお父さんとして仕事について説明するのがそれぞれの個性が出て良い機会だった。
      休日保育はなく、延長については事前申請制。緊急時は当日の状況次第。
      近所にあり、仲の良い友達も通っているとのことで説明会に行き決めた。
      試験なし
      公立小学校

2021年05月投稿
      延長保育などは充実していませんが、教育方針がしっかりしているので、信用できる幼稚園だと思います。イベントを大切にしてくれます。
      何をするにしても強制ではなく、自主性を尊重してくれます。また、先生方も基本的には怒鳴ったり怒ったりせず、子供の気持ちを受け入れてくれます。
      いい先生が多いです。挨拶もきちんとしてくれますし、雰囲気もいいです。毎年異動でいなくなる先生がいるのが残念です。
      基本的に、自由に成長を促してくれる方針です。お絵描きでも、他の幼稚園では人の顔ばかりだったりしますが、自由にお絵描きさせてくれるのでみんなの個性が出ます。そのせいか、規律の部分は弱いかもしれません。
      自由な方針というのもあり、好きなように遊べる環境にはありますが、敷地があまり広くないので、遊びが限定されます。
      特にアクセスがいいわけでも悪いわけでもないと思います。園の敷地が狭いので、運動会では近くの広場を使用します。
      役員は3年に1度はやる機会が回ってくると思います。やっていることは嫌ではないが、時間をとられます。
      最大のイベントでクリスマス礼拝があります。子供たちの一生懸命の姿に感動を覚えます。
      9時から14時までで、延長保育は17時までです。
      みんなが同じような規律になるような園よりも、自由に育ってほしい気持ちから選びました。
      家から近い学校にしました。

2015年11月投稿
      長男が入園した際と、長女が入園した際の、教員の質や幼稚園全体の雰囲気が変わってしまった。
      キリスト教に基づく教育方針であり、日々の生活の中に、聖書やお祈り等があった。
      ただし、入信を強要するようなことはしない。
      長男が入園した際にいた若手の先生が退職され、先生の年齢層が高い。
      自由な雰囲気が売りであったはずが、一部の先生が高圧的な感があった気がする。
      教会に隣接していることもあり、敷居が低い。
      駅からも徒歩圏内であり、我が家からも、自転車で10分程度の距離にあり、アクセスは悪くなかった。
      担任との話し合いなど
      キリスト教関連の行事(クリスマス会)など
      長男が入園していたため
      保護者と園長先生との面談。
      特に何もしなかったです

埼玉県上尾市の評判が良い幼稚園

上尾富士見幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、上尾富士見幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上尾富士見幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

みやした幼稚園