西上尾しらぎく幼稚園

★★★★☆4.06(17件の評判) (埼玉県内200位)

JR高崎線 上尾

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【自由奔放】

西上尾しらぎく幼稚園の口コミレビュー

【総評】
親の負担をなるべく少なくしてくれており、運動会・遠足などの親の手伝いの負担はありませんし、保育時間外の延長保育も無料で行っており、働く親などにはとてもありがたいと思います。全日給食です。

働く親を応援、子育て世帯応援。でも発表会などは他の園と同じくらいあり、子ども達はイベントへ向けて日々頑張っている姿が見られます。

若い先生もベテランの先生もとても感じがよく明るいです。結婚して辞めてしまうのでなく、担任外で残る先生もいて、園の雰囲気が良いのが分かります。

延長保育は無料です。夏休み・冬休みなどの長期の休みも良心的な金額でお預かりしてもらえます。年長になるとひらがな等を教えてもらえています。

防災訓練、不審者訓練などあるようです。
園庭は広いとは言えませんが、お花が植えてあったり小さな丘があります。
園舎は建て替え予定のようです。

駅からは遠いですが、集合住宅・住宅街の中にあるので、徒歩や自転車通園の方が多いと思います。

年に2回、子どもと一緒に昼食を食べ、お迎えの時間まで親同士の懇談がある
「親子会食」があります。

男の子も女の子も同様の上着タイプの園服です。

遠足、七夕まつり、運動会、芋掘り、お遊戯会、お餅つき、音楽会など。年長はお泊り保育があります。

24000円です。スクールバス利用は別途2000円。

幼稚園のうちは、いろいろな勉強を詰め込むのではなく、のびのびと遊び、お友達との接し方を学んでほしいと思い選びました。

パンフレットに詳しく記載があると思います。

西上尾しらぎく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育的ではなく、とにかくのびのびとよく遊ぶ幼稚園でした。散歩に出ないのは残念でしたが、延長保育が6時まで無料になったのは良かったです。

自分で考えて行動したり、皆と仲良く過ごすのは良かったと思いますが、落ち着いて話が聞けない子が多かったので、もう少し教育的な事をしてほしかったです。

元気で若い女の先生が多いです。しかし、年配の方も数名いて、サポートしてくれていたので、安心できました。男の方も数名いましたが、体操やサッカーをしても指導力が今ひとつでした。

平日の延長保育は、無料になりました。6時までなのは助かります。夏休み、冬休みも安い料金で預かってくれるので、働く保護者には良いです。もう少し勉強をしてくれると、小学校に行ってから助かったと思います。

地震や火事の避難訓練はありましたが、不審者対応はなく、心配がありました。門に鍵もせず、防犯カメラやインターホンもなかったです。

駐車場が少なく、バス通りで交通量も多いため、車での送り迎えは大変です。徒歩か自転車が主で、うちはバス通園にしました。

年中時、進級前に面談、会食が数回

紺いろの長袖の上着と帽子、夏はベージュの半袖の上着と帽子

運動会、お遊戯会、音楽会、お泊まり保育は年長のみ。

保育料が24000円、給食費は別。バス利用は2000円。

親の集まりがあまりなく、完全給食で、延長保育があったから。

コップ、はしセット、ナフキン、絵本を入れる袋、上靴袋

西上尾しらぎく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
働くお母さんを支援する為、預かり保育や給食があるから。しかも春休み、夏休み、冬休みも先生の都合でお休み以外は常に預かり保育ができますので働くお母さんにとってはありがたいから。

集団行動によるルールを遵守し、又他人との協調性を重んじる。そして人に対しての思いやりをもつ理念のもとに教育をしているから。

毎朝、笑顔で明るく挨拶をしてくれます。しかも若い先生もベテランの先生も子供たちによる教育に関しては徹底しておりますので、子供たちものびのびと生活ができているから。

働くお母さんを支援している為、預かり保育(18時厳守)があり、1回500円です。1か月上限で6000円で、月に13回になると通常は6500円になるのですが、それでも6000円となります。あと給食がありますのでお弁当を作る手間が省ける事。色々な料理を見ることで知識が得られるのもお得感ありです。

団地内にある為、敷地が限られており、遊び場が狭い事。駐車場が限られている為、時間帯によってはうまく誘導しないと他のドライバーの方達に迷惑がかかる事、事故につながる事がありますので注意が必要です。

バス停も近いのですが、本数が1時間に2〜3本しか通らない為、アクセスが少々不便です。ただし、園バスがありますので園バスを利用する事も可能です。バス代は別途かかりますが、安全面を考えますと遠方の方の場合は園バスを利用された方が賢明です。

幼稚園で親子会食といって、幼稚園に保護者が出向いて、同じクラスの保護者やお子さんたちを囲んで給食をいただくものです。もちろん、給食代は前もって注文し当日現金で支払いますが・・・。

夏服と冬服があります。夏服は帽子と上着でベージュで縁取りのチェックがらがはいっており、ポケットがあります。冬服は帽子と上着で紺色でえんじ色の縁取りがあり、ポケットがあります。

遠足、運動会、音楽会、お遊戯会、年長になってからはお泊り保育、キャンプがあります。

私立なので、保育料は最初に入学金で6万円、月に保育料24000円、園バス利用される方は月に2000円、給食なので、給食代が1食250円かかります。

未就学児対象のプレールームがありまして、もちろんおやつ付きの無料で2歳から集団生活に慣れさせたいと思って通わせておりました。幼稚園に行ってから働きに出ることを決めておりましたし、そこの幼稚園では給食でしかも預かり保育ができる点で希望していたこと。子供もプレールームで先生との信頼関係が築けたのか、希望したので・・・。

入学金6万円を用意する事です。あとは必要書類です。これらがないと受け付けることができません。

西上尾しらぎく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
価格が安いのに、しっかりしている。また、子供も毎日とても楽しく過ごしてきているので、充実した毎日を送れると思います。

特にきにかかることも無いので普通です。方針とかも特に押し付けられることも無いので、主ぐるしさも特に感じません。

とても親身になってくれ、明るく優しく接してくれるので良いです。また、喧嘩やケガなどが有ると、先生の解る範囲で報告はちゃんとしてくれるので助かります。

勉強や各イベントなど、先生方も力を入れ、楽しく取り組んでいるので。子供自身も、学んだ事がしっかり身についています。

施設が若干古いので少し施設としては悪く感じるかもしれませんが、不自由することも特にないので良いとおもいます。

団地の外周に有るので、駐車場が少ないのと、子供の送り迎えが大変ですが、バス送迎も有るので、そこは良いです。

個人面談が有ります。

普通に子供にはかわいいです。

価格が安く、評価もよかったので。

パンフレットに記載が有り、特にありません。

西上尾しらぎく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
共働きでしたので、給食があり、バス通園で、延長保育料が安いのは良かったですが、幼稚園的要素はあまりありませんでした。

自由にのびのびと、自分の意思を尊重してくれる面は良かったですが、集中して話を聞く事や、落ち着いて何かに取り組む場面が少なかったです。

とても元気な若い先生が多かったです。年輩の方のフォローも良く、親身になってもらえて良かったです。男性の方が担任になった事もありました。

文字、数を学習する時間が設けられていましたが、小学校前はもう少し取り組んでもらいたかったです。延長保育が6時までで、年長な時は延長保育料が無料になり、働く保護者は助かりました。

特に不審者対応策がなく、門も鍵がなく誰でも入れて、チャイムもなかったため、不安はありました。団地の中にあり、誰でものぞける状態でした。

バス通園でしたので、とても助かりましたが、駐車場が少ないので、延長保育後に車で迎えに行く場合は大変でした。参観日は徒歩か自転車でしか行けないため、遠くの方は雨降りなど困っていました。

年中に上がる前、新しい担任との面談。七夕、ひな祭りに親子で給食後、親だけの親睦会。

私服の上に、夏服はベージュの半袖の上着と帽子、冬服は紺の長袖の上着と帽子が無料で1枚ずつもらえました。

運動会、お遊戯会、音楽会、芋掘り、年長時にお泊まり保育。

保育料は24000円。バスを利用の場合はプラス2000円。

共働きだったため、平日親が園に行く事が少なく、延長保育が6時までの所が良かった。

コップ。ナフキン。はし、フォーク、スプーンセット。手提げ袋。

★★ 2

【総評】
散歩に出る事がほとんどなく、園庭で遊ぶ時間がほとんどなので、体力がつきませんでした。完全給食で、預り保育が6時まで無料のため、働く保護者は助かります。

のびのびと元気にという自由な幼稚園です。教育的な事はあまりしませんが、子供の意志を尊重し、サポートしてくれていました。

担任は皆若い先生でしたが、年配の方が補助に入っていたり、明るく感じの良い先生が多かったです。行事には、同じ系列の園の先生達が手伝いに来ていました。

毎日の延長保育が6時まで無料になったため、働いている保護者は助かりました。夏休み、冬休みも完全に給食で、料金も安く預ってくれました。

特に鍵をかけたり、防犯カメラがある訳でもなく、誰でもすぐに入れてしまうのは少し心配でした。団地の中にあり、道路ぞいのため、駐車場が少なく、出入りが大変でした。

通園バスを利用していたので良かったですが、駐車場が少なく、道路沿いでバス通りのため、車での送り迎えは大変でした。参観日などは徒歩か自転車でしか行けません。

七夕、ひな祭りおたのしみ会

冬服は紺いろの長袖の上着と帽子、夏服はベージュの半袖の上着と帽子です。

運動会。お遊戯会。音楽会。年長はお泊まり保育。

保育料24000円、給食費は別

共働きだったため、往復バスが利用でき、給食で、延長保育が6時までなところが良かった。

はしセット、コップ、ナフキン

西上尾しらぎく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あいさつやルールなどの園での教育はしっかり教えてくれます。子供は毎日楽しく園へ通い、のびのびと過ごしている様子です。

遊びに子供なりの自由発想を取り入れることを重視されています。子供たちの成長にあわせた教育をしていくように考えられています。

子供を迎えに来るときの挨拶はしっかりとしてくださいます。一人一人優しく明るくとてもいい先生ばかりです。

夏休み、冬休みなどの預かりもやっているそうで、忙しいお母さんにはいいです。授業では英語も取り入れており、実際に外国の先生もきています。

防犯のため、常に園の門は閉められています。先生たちからは部屋からは誰がきたのかすぐわかるようになっています。

団地の端にちょこんと園があるので、正直わかりづらいです。駐車場は数台しかないため、送り迎えは自転車かバスになります。

園では特に父母会などの交流会はありません。年に一回くらいの親どおしの親睦会があるくらいです。

夏服と冬服に別れています。幼稚園の子らしい制服になっています。

お遊戯会や音楽会、運動会などの大きなイベントが毎年行われています。

堅苦しい教育ではなく、子供のやりたいことを伸ばせるところがいいと思い、こちらにしました。

入園時には必要な物はありませんでした。

西上尾しらぎく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく子どもがみんなのびのび楽しそうで、先生もベテランが多く新人先生などにはサポートをつけて見てくれるので安心でした。

「あかるく・なかよく・げんきよく」を目標に運動あそびの大好きなこどもが、積極的に遊びや行事に参加していて、友だちの輪も広がったり、少しずつ自律し、成長していく過程が実感できた。

ベテランの先生が新人先生を常にサポートしていて不安がなかったです。いつも明るく元気で優しい先生で子ども達は大好きでした。

お泊まり保育や遠足など親が同行という事がなかったため楽でした(^^)運動遊びが主体の園なので勉強は今ひとつかも、でも文字数遊びの時間もしっかりあるので特に駄目という事はないです。

団地の中にあるので比較的園以外の大人の目も行き届いていたので特に不安はありませんでした。警備会社にセキュリティは任せていたようです。

団地の中なので特に不便はありません。駐車場もありましたので送り迎えが必要なときも不便を感じた事はありませんでした。

授業参観や保護者会など

以前は黄色の可愛い園服でしたが最近普通の紺の園服になりました

見学で雰囲気が良かったので

園服、手提げ、上履き

西上尾しらぎく幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
クレヨンや絵の具などは幼稚園で用意してくれます。数が足りない時はお友達同士で貸し合ったりすることを教えてくれます。給食がありますので、お弁当作るのが省ける上に、アレルギーがあれば事前に申請して対応してくれます。働いている親を支援しており、延長保育(18時厳守)1回500円で先生が見てくれます。

思いやりの心を大事にするうえで、クレヨンや絵の具は幼稚園で用意してくれます。もし、使いたい色がほかのお子さんが持っている場合は貸してほしいなどとコミュニケーションがとれるよう指導してくれます。

常に笑顔で明るく挨拶をしてくれます。先生方の指導も徹底されており、幼稚園をプレールーム(未就学時)から合計4年間通っておりましたが、先生に対して嫌な思いは一度もございませんでした。

私もですが、働いている親を支援しており、延長保育は18時厳守ですが、1回500円で預かってくれます。もちろん、おやつもつきますし、テレビも見れますし、おもちゃや外遊びもできます。春休み、夏休み(お盆休みや先生の都合で預かれない場合は除く)や冬休み(お正月は除く)も預かってくれるので助かりました。

子供たちが登園した後、裏門は必ず鍵をかけており、正門だけしか開いておりません。幼稚園に入ったのち、すぐに職員室がございますし、先生が常に見回りをしているので、防犯に関しては安心できます。

団地の中にある為、治安に関しては心配はいりません。しかし、住んでいる場所によっては遠方の方の場合、あるいは仕事をしている方で終わり次第、そのまま車でお迎えに行ったりすることもございますが、駐車スペースが限られており、時間帯によっては立ち往生してしまうこともありますし、すぐに道路がございますので、通行の妨げや事故によるトラブルにもつながりますので、注意が必要です。

クラスの親同士の親睦会、親子会食(幼稚園での給食)

シンプルでありながら、ところどころリボンがついていたり、ふちどりがあったりしてよかったです。

年長だけ、お泊り保育やキャンプがあります。あと遠足や運動会があります。

私立なので、入園料が最初に6万円払い、あとは月に24,000円でバス通園される方は別途で2,000円払い、給食なので1食220円で食べた日数分払い、預かり保育をした場合は1回500円でお願いした日数分を払い、月末で締めて翌月初めに保育料とバス通園代は引き落としで、給食代と預かり保育代は集金袋が先生から渡されるので、お金を入れて子供を通じて渡します。

プレールーム(未就学児)から通っており、その際におやつもついて無料でしたし、先生もやさしく接してくれましたので、子供の方が気に入ってくれました。他の幼稚園も見学するか聞きましたが、本人はそこの幼稚園でバスで行きたいという点、私も働きに出る予定でしたので決めました。

幼稚園を申し込む時に、入園代6万円と申込書を持って手続きしました。あとは幼稚園当日までにコップ入れ、手提げ袋、はしセット、コップ、ナフキン、手拭きタオルなどを用意しました。

西上尾しらぎく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと仲良く遊んでいました。バスで、芋掘りや少し遠くの公園へ遠足に行ったりしましたが、安い保育料に含まれていて、良心的でした。

自分で考え、行動し、たくさん遊んでいました。文字、数、体操、サッカーなど色々組み込んでいましたが、力はあまりつきませんでした。

若い先生が多いですが、年配の方もいてフォローしてくれます。どの先生も元気良く、感じが良いです。何かあると夕方電話連絡してくれました。

普段の延長保育が途中から無料になりました。夏、冬休みも安い料金で預かってもらえるため、働くお母さんには助かります。

訓練などはあったようですが、セキュリティなどは特になかったため、防犯面には心配がありました。

通園バスを利用していたので便利でしたが、団地の中にあり、駐車場が数台分しかなく車通りが多いので、送り迎えには不便な事もありました。

個人面談が一度、親睦会が年に数回

夏はベージュの半袖、冬は紺の長袖を羽織るだけでした。

運動会、音楽会、お遊戯かい、年長でお泊まり保育

保育料24000円、バス利用はプラス2000円

働いていたため、バスが利用でき、延長保育料が安いところを選びました。

絵本を入れる袋、上靴入れ、はしセット、ナフキン

埼玉県の評判ランキング

西上尾しらぎく幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています