星野学園幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (埼玉県内88位)

JR高崎線 北上尾

特徴 【先生の質が高い】【3年保育】【スポーツが充実】

星野学園幼稚園の口コミレビュー

【総評】
本当に幼児期に大切なことを知っている数少ない幼稚園です。
星野学園高校(共学)、星野学園女子、川越東高校(男子)
中学と小学校もあります。
幼稚園から附属の小学校を受験する方は毎年2~3名で
ほとんどが近所の小学校へ入学するので、決して「敷居の高い幼稚園」ではない。
また、他の私学を受験するとしても応援してくれる
心の広い幼稚園で驚きます。
小学校教育についても良く知っているので就学後も心配ないくらいの指導が受けられることが魅力。
さらに保育料は激安です。
お弁当と給食が選べるようになり、毎月自由に申し込める。

全人教育(リベラルアーツ)に基づく教育。
挨拶が素晴らしい!
横峯式の教育を取り入れている。

若い先生が一生懸命に頑張っている笑顔や対応も丁寧。
ベテラン先生との比較は否めないが、若いからこそのメリットも感じられる。
先生を温かく見守ること(支えること)も親としての役目だと考えます。

建物は古いが
プールは室内にある(これは凄い!)
スポーツ、ワーク、メロディオンは横峯式。
あいさつの徹底。
読書の時間あり。
英語は星野学園高校からネイティブの先生が週に1度来て指導してくれる。

保育後の預かり保育は18:00迄可能。

防犯カメラあり。室内プールあり。
防災滑り台あり。
お弁当か給食(週2~ok)が毎月選べる。

少しわかりづらい場所である…
近くにアリオもあるので買い物もできる。
バスが3台ある。

以前は、役員は大変…と言う人もいたらしいけれど
今年から簡素化されて、集まりも1~2回(2時間程度)
仕事など忙しい方にも配慮されている。
当日のみのお手伝いでもok。

バザー、夏祭り、春と秋遠足、老人ホームへの慰問、発表会など。
園児がとても生き生きしている。
行事には年長を中心に役割を与えてくれるので
頑張る気持ちや責任感が生まれる。

とにかく全ての先生が笑顔で挨拶をしてくれる。
子供の名前を全ての先生が知っていることに驚きました。ワークを強制することなく、自発的にやっている子供たちに感動しました。
さすが120年の歴史がある高校を持つ幼稚園だと感じました。

★★ 2

【総評】
毎年、先生が辞めている。ベテランは二人いる。保育はマンネリ。ヨコミネ式。受験生の親には親切。料金は安い。

全人教育

ベテランはマンネリ。新人はベテランと同じようにしている。厳しい。行事ごとにベテランと園長以外は笑顔が消えてる。園長が親の前で先生を頭ごなしに注意する。

ヨコミネ式。

門は南京錠。二階の避難滑り台はフードがなく剥き出し。
耐震工事は済んでいるらしい。

団地の一角にある。駅からバス。
幼稚園には駐車場はない。基本路駐。行事でたまに園庭に駐車が出来る。

各行事で役員や手伝いあり。何回か集まる。長時間の仕事になる。

紺の園服とフェルトのベレー帽。夏は水色の制服と白い帽子。

バス抜きで19000円
バスは3000円

他の幼稚園より安いから経済的な理由。

入園金。

星野学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的にバランスのとれた教育をしていただいたと思います。遊びも含め、たくさん体を動かす機会を作ってくださり、将来を見据えた学びの機会もたくさん作ってくださり、多くの経験をさせていただいたと思います。お弁当の回数が近隣幼稚園の中では多かったり、何かと親の出番は多かったのですが、そのおかげで幼稚園の様子を知ることができたので、とても濃厚な時間を持てたと思っています。

年長さんを見ていると、本当にしっかり積み上げてきた成果が表れます。しっかりと最年長者としての自覚をもって、年中さん、年少さんのお手本としての姿勢をしっかり見せてくれます。これがすべてを物語ってくれていると思います。

ベテランの先生、若い先生のバランスがよく、またどの先生も落ち着いていて園児を子ども扱いし過ぎないところがとても好感が持てました。特に、どの先生も園児全員をしっかり覚えてくださり、あたたかく見守ってくださっていたことが何より嬉しかったです。

夏休みの自由登園、夏期保育があり、長期の休み中でも生活リズムが崩れ過ぎずによかったです。ただ、自由登園は年々開催日数が減ってしまったのが残念でした。

室内プールがあり、保育時間や夏休み中、水泳の基礎を教えていただいたことがよかったです。小学校に行った際に、スムーズに水泳の授業に入って行けたと思います。

園周辺の環境はとてもよいのですが、駅から遠いのが残念です。また園の駐車場がないことも不便でした。

学期内の行事等予定の確認、保育時間での子どもたちの様子などを先生からうかがうこと、保護者からは家での子どもの様子を1人ずつ発表する。

帽子と上着のみで下は私服でした。経済的ですし、子どもも遊びやすいと思います。

近隣幼稚園に比べて月謝が安かったと思います。

ホームページを見て直感でいいな、と感じ、見学をさせていただきやっぱりここだ!と思いました。先生方の落ち着いた感じとあたたかい対応が何より安心しました。偏見かも知れませんが、幼児教育の先生にありがちなキャピキャピしたところがなく安心できました。これなら子どもも先生を信頼してくれる、と思いました。

絵本バッグ、上履き入れ、雑巾、石鹸、お弁当グッズ(お弁当箱袋、ランチョンマット、コップ、コップ袋)、ループ付きタオルなど。特に手作りの強制はありません。

星野学園幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
基本はお弁当なので、いつも食べてきてくれることが嬉しいです。週1回のパン給食も子供たちは楽しみにしています。

とても共感できて良いと思います。子供の根を育ててくれる、基本を育ててくてるように、指導していただいてます。

学年関係なく先生たちが話を聞いてくれます。どんな些細な事でも聞いていただけるので助かっています。園長先生も含めて親身になって聞いてくれます。

英語の時間なども取り入れてくれていて、子供たちは楽しそうです。夏休みや長期休みも、預かり保育を行ってくれます。

つねにどんな対策をするのかの、情報を詳しく説明してくれます。各部屋には鍵が付いています。園のまりには街灯などもちゃんとあります。

駅からの距離はありますが、バスが便利なので良いと思います。幼稚園もバスを出してくれるので、また便利です。

保護者同士の交流は少ない方だと思います。

普通の上着だけです。下は自由です。

年間でたくさんの行事があります。

かなり安いとおもいます。

実家か近いのと、教育方針が良かったため。

弁当、コップ、お手拭きタオル、箸セットなど

星野学園幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
運動会など他の幼稚園児と比べるとはっきりとわかるくらいしっかりとした教育をしてくれます。特に整列したときや移動するときの体制はしっかりしています。

よこみねしきを取り入れ体力面や教育面などとても充実しています。週1日はスポーツの日で運動を中心に行います。マラソン大会も園児にしては長い距離を皆こなします。

挨拶をしっかりするように教育してくれます。両手を体の前で合わせてもあいさつは一人一人きちんとできるようになります。平均年齢もよそと比べると少し高めで安心です。

スポーツ教室や英語教室などあります。2歳児からの保育もしてくれます。英語教室では季節の(ハロウィンやクリスマス)風物詩を衣装をきて高等学校からの外国人の先生が教えてくれます。

防災訓練、交通安全教室など熱心にやります。地震や災害時などの対処方法なども日頃より訓練されています。

駅から遠いためバスで通わない子はお迎えになりますが、住宅街の中のため、お迎えに車などで迷惑駐車になることがあります。

父母会は基本なしです。懇談会では自己紹介などからはじまりますが、負担になることはありません。

冬服はベレー帽、紺のスモック 夏服は麦わら帽子にスモック

母の日参観や遠足、運動会、音楽会、発表会、餅つきなど

年長になり卒園のための積立がありますがバス利用していないと2万円くらいです。

家から近かったのと横峰式を取り入れていたため。おむつが外れていなくてもパンツで来てくださいというところもすごいと思いました。

絵本袋や上履き入れなど

埼玉県の評判ランキング

星野学園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています