みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  鴻巣ひかり幼稚園   >>  口コミ

鴻巣ひかり幼稚園
(こうのすひかりようちえん)

埼玉県 鴻巣市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 埼玉県内459位 / 480校中

2016-05-24投稿
      自然の中で伸び伸びと…それはその通りの所だと思いました。そのせいか性格がキツイ子供達が多いと感じました。何よりも思いやりや優しさを育てる教育に欠けていると感じました。
      自然の中で伸び伸びと…それはその通りの所だと思いましたが、たくましく=ほったらかし、のびのびと=放任、そんな印象をうけました。1日のスケジュールがほとんど決まっていなくただ遊ばせてるようです。
      先生達が子供達のトラブルに対し関与しないようです。この頃の子供はまだ大人によく見てもらい喧嘩の仲裁に入ったり注意してもらわなければ物事の善悪がつきません。なので、放任は一番あってはいけないことだと思います。何人かの知人も同じことを言っていました。

2015-10-21投稿
      幼稚園では珍しいさくらさくらんぼ保育実践園です。さくらさくらんぼ保育実践は埼玉県深谷市のさくらんぼ保育園、第2さくらんぼ保育園、さくら保育園で実践した保育内容です。リズムを中心として身体を動かし、心行くまで泥んこと水と砂と戯れます。五感を存分に使う実践は子どもの心と体を身体を育てます。完全給食です。滋味豊かな食材を使っています。幼稚園ですが午睡(お昼寝)までが基本日課です。ほとんどの子どもがその後のおやつと延長保育に参加しています。
      さくらさくらんぼ保育を展開しています。子どもに強制しない。子どもに寄り添う保育や教育を行っています。
      幼稚園の園長先生、保育園の園長先生はベテランでザックバランです。しかし、担任教諭の中には経験不足の教諭もいます。
      とにかく存分に遊ばせてくれます。春夏秋冬、自然と戯れています。「○○ができるようになる」ではなく、そのプロセスを大切にしています。デューイのいうところも、プラグマティズムとも言えるでしょう。
      園庭はとても広く、木々が繁茂しています。泥んこ遊びにはうってつけの園庭です。良くも悪くも非常に開放的です。休みの日には園に遊びに行ってしまう子どももいます。セキュリティは皆無です。
      駅からは離れています。園バスの送迎も行田、北本方面があるようです。多くの保護者は送り迎えしています。駐車場はとても広いです。
      子どもが描いた絵を見ながら子ども状況を考えたりします。また、ビデオ学習会や実際に保護者もリズムを体験するなど、型破りな父母会です。
      とにかく子どもが心と身体を使い遊ぶところ。自然に戯れて遊ぶところです。
      保護者の覚悟です。子どもをできる・できないで判断しないで、そのプロセスと向き合っていけるかというところです。
    2015-03-19投稿
      幼稚園ではめずらしいさくらさくらんぼ実践園です。乳幼児に必要な遊び(五感)を実践しています。完全給食です。園庭もとても広大です。与えられた遊び(遊具、指導)ではなく、子どもの発想で遊んでいます。
      良く遊び、良く聞き、良く話すということを実践しています。子どもにふりまわされる保育を実践しており、子どもを第一に考えています。
      若い先生が多く、保護者支援という観点では物足りなさを感じます。先生も一緒になって子どもと生活しています。
      幼稚園ですが日課は保育所と同じです。午睡以降のおやつ、16:30までは延長保育となりますが、ほとんどの子どもは16:30までいます。家庭の状況に応じ、早朝や16:30以降にも対応していただけます。
      昔懐かしい建物です。子どもが泥んこになって遊べる環境です。それが嫌だという保護者には向いていない幼稚園です。
      鴻巣市内ですが自然豊かな環境です。ほどんどの保護者が車で送迎をしていますが園バスもあります。行田方面や北本方面の便があるようです、
      子どもの絵をみて、現在の子どもの状況を考えてくれていただけます。家庭における子育てに対し、厳しい指摘を受けることもあります。
      保護者が参加する行事も多くあります。保護者会も幼稚園からの説明だけではなく、一緒にリズムをやったり、マラソンを行ったりもします。夏祭りではクラスごとに模擬店を行ったり、BBQ大会などもあります。
      幼稚園ですから自由設定です。3万円後半です。
      家から近いということ。そして、乳幼児期に必要な遊びを沢山行ってくれることです。また、園外にも連れていってくれるので子どもの経験の幅が広がると考えたことです。
      布団セット、沢山の着替え、保護者の心構え
      子どもの思いをしっかりと聞き、一緒に実現してくれるのでしっかりと、自分の意見を伝える事が出来、のびのびと育ちます。
      自然の中で伸び伸びと育て、はだしと薄着で過ごさせ体を丈夫にして、存分に遊ばせ一人ひとりの意見を尊重して生活させる
      元気よく挨拶をしてくれ、子どもの意見をしっかりと聞き一緒に遊んでくれ先生同士も仲が良いので安心できます。
      子どもの事を第一に考えており、気になった事や、気付いたことがあると、きちんと伝えてくれるので安心出来るます。
      子どもが外に勝手に出れないように、門にひもがついているので安心である。先生の数も多いので目が届きやすい環境にあります。
      周りは田んぼや畑があるので、子どもがのびのびと遊びやすく車が渋滞しにくいのが良いと思います。
      懇談会で気になっていることなどを話す
      運動会・遠足・父母参観などがあります。
      鴻巣市の認可園なので設定どおりです
      父親が卒園生で気に入っていたので
      お昼寝用の布団と着替え上下・パンツ5枚づつ