みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  鴻巣ひかり幼稚園   >>  口コミ

鴻巣ひかり幼稚園
(こうのすひかりようちえん)

埼玉県 鴻巣市 北本駅 / 私立 / 幼稚園

鴻巣ひかり幼稚園 口コミ

(6) 埼玉県幼稚園ランキング 95 / 617園中
    2017年07月投稿
      子どもの気持ちを大切に考えてくれる園です。
      豊かな自然の中で、様々な経験から生きる力を育ててくれます。
      子どもではなく、自己中心的な親には厳しい園になるかもしれません。親が本当の意味で親として成長できる園だと思います。
      さくらさくらんぼ保育の理念のもと、豊かな自然、子どもには本物を見せ使わせ、五感を育て、自己肯定感を養ってくれます。
      給食、おやつも無農薬、手作りにこだわり本当に美味しく卒園までには野菜も食べられるようになります。アレルギー対応もしっかり相談にのってくれます。
      若い先生が多いですが、男性の先生もいて全力で遊んでくれます。
      園長が常に子どもの様子を見て、先生方にも指導しています。先生も子どもと共に成長しているのを肌で感じます。
      一斉保育ではなく、基本的に自由なので、遊ぶもの、遊ぶ友達を自分で考え見つけなければなりません。先生も自分で動けるように見守ってくれます。園外に行くことも子どもの希望で動いてくれます。
      年長になると尾瀬登山、雪山登山、スキー、竹馬、コマ回し、側転練習など様々な行事があり一生懸命でした。できない子も先生が寄り添ってくれ、友達も応援して待っている姿に成長を感じました。
      誰でも入ってこれますが、子どもも先生も誰の親かすぐ分かります。親もいつでも見にこれる状態で、いつも誰かが母子通園しています。
      木製の園舎ですが、朝晩と掃除をして廊下の雑巾がけをしているのできれいです。
      周囲は田んぼで、夏にはカブトムシ、さくらんぼ、秋には柿や銀杏と豊かな自然に囲まれています。
      バスの送迎もありますが、駐車場もあり送り迎えをしている方も多いです。
      年に3回ほど懇談会があります。
      日頃の様子、問題、悩み等を相談し、子どもの絵の中から解決になる糸口を見つけます。
      時には自分自身の育ちの話しにもなり、子どもではなく親が考えさせられることも多いです。
      園外保育に様々な公園やみかも山、高坂動物園に連れていってくれます。
      夏祭り、餅つき等、親も参加の行事もあります。
      年長になるとお泊り保育、尾瀬登山、大洗水族館、雪山、スキー、多摩動物園、川遊びと様々なところに行きます。
      見学した際に、子どもが一番のびのび楽しそうに遊んでいたため。
      また、様々な経験の中で生きる力を身につけてほしいと思い入園を決めました。

2017年12月投稿
    [方針・理念 5| 先生 -| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4]
      子供の事を1番に考えている園だと思います。
      躾に厳しく、ひらがなや、数字や、英語などを教える園ではありません。
      子供が毎日、園内を走り回って、泥まみれになって遊んでいる園です。
      親としては上のような園の方が、親の言う事を聞いてくれて楽ですし、幼児期から英語や算数ができたほうが、他の親にも見栄えがいいと思います。
      でも、幼児期の子供が自分でやりたいのは、下のような園ではないでしょうか?
      確かに親としては、毎日洗濯は大変だし、わがままで言う事聞かないし、お受験するような見栄えのいい子にはならないです。
      でも、子供は毎日元気で楽しそうです。
      子供が行きたいような園を選ぶか?
      大人が行かせたい園を選ぶか?
      誰が主役か?
      その答えを提示してくれる園だと思います。
      自然の中でのびのびと
      それを放任とみればそうかもしれません。
      でも、親として考えて
      子供を枠の中に入れて、同じ事を同じ様に、皆んなにやらせた方が楽ではないですか?
      今の世の中、子供を自然の中でのびのびと遊ばせる方が大変だし、子供を信頼していないとできなくないですか?
      子供も同士の喧嘩も、大人が入って仲裁すれば解決は早いでしょう。
      でも、子供を信頼して、子供同士で話し合わせる事で、稚拙なりにもお互いの考えや、気持ちをぶつける事で、なんらかの答えに近づくのではないでしょうか。
      そして、なんでも自分達で決断して答えをだす。
      そんな自立した子になって欲しい。
      それは今の世の中の大人達に求められているものではないでしょうか。
      そのために、いつも子供を信頼して見守ってくれている。
      そんな園だと思います。
      文字などは教えません。
      絵を描きます。
      その絵から子供たち1人ひとりの、気持ちなどを読みとってくれます。
      文字などを教えると、そんな絵が描けなくなるから、教えないそうです。
      セキュリティはザルです。
      先生たちが親御さんの顔は覚えてくれているので、変な人が侵入すれば、バレるとは思いますがザルです。
      ただ時々、門の柱の上に可愛い門番がいて、通してくれない時があります。
      そんな時は葉っぱのお金をあげて下さい。
      駅からは遠いですが、園バスもあるし、駐車場も広いから車で問題ありません。
      田園風景と言う名の、田舎です。

2017年06月投稿
      子供の意思を尊重してくれて、自発性を育ててくれる園です。そのため、確かに先生達は大変ですがとてもよく見てくれています。それは関与してくるのとは違います。問題が起こった時は大人が無理矢理手を繋がせることはしません。両者の言い分にしっかり耳をすませてくれます。そのため、年長にもなると大人のことをすごく信用できる子になり安心感も生まれます。先生方もとても熱心でどうすれば安心して通えるかしっかり考えてくれます。先生方もそのための反省なども素直にできるのが、大人と子供が同じ立場に立って考えていると思います。
      広木克行先生の講演会は年に一回必ず開かれます。子供は育てるものではなく育ちを信じるものだという方針です。お母さんも悩んだ時は1人目で不安になった時は本当に親身になって園長先生等が相談にのってくれて「(子供の力を信じれば)大丈夫だよ!」と言ってくれて助かりました。
      先生方も一緒に学び合っています。他の幼稚園のようにカリキュラムやスケジュールがきっちり決まってはいないので、先生も試されていると思います。子供同士で育ち合い、助けがいる時はもちろん助けてくれますし、元気がない時にはすぐに気付いてくれて本当によく見てくれています。また年長になると課題にもしっかり取り組みます。リズムの時間はもちろん強制はしてないのに子供達の底力に感動させられます。
      まずは土台になる身体をしっかりしてから心ができていく順番を大切にしているので、勉強させて詰め込むことは一切しません。感性を伸ばすことを大切にして子供の感覚を磨くような保育をしています。
      はっきり言って脱走する子もたまーにいます。が、どうしてそうしたかを真剣に先生方と子供達で話し合います。周りは田んぼです。
      鴻巣駅からは遠いですが園バスが広い範囲に渡り出ていて、朝は早いです。遠くの大宮市からも通っている子もいます。周りは自然がいっぱいでカエル、カナヘビ、カブトムシなど生き物に溢れているのも魅力です。
      大変と言われてますが、仕事をしながら、下の子を見ながらもやっている人もいます。また決して無理強いはさせません。

幼稚園では珍しいさくらさくらんぼ保育実践園です。さくらさくらんぼ保育実践は埼玉県深谷市のさくらんぼ保育園、第2さくらんぼ保育園、さくら保育園で実践した保育内容です。リズムを中心として身体を動かし、心行くまで泥んこと水と砂と戯れます。五感を存分に使う実践は子どもの心と体を身体を育てます。完全給食です。滋味豊かな食材を使っています。幼稚園ですが午睡(お昼寝)までが基本日課です。ほとんどの子どもがその後のおやつと延長保育に参加しています。
      さくらさくらんぼ保育を展開しています。子どもに強制しない。子どもに寄り添う保育や教育を行っています。
      幼稚園の園長先生、保育園の園長先生はベテランでザックバランです。しかし、担任教諭の中には経験不足の教諭もいます。
      とにかく存分に遊ばせてくれます。春夏秋冬、自然と戯れています。「○○ができるようになる」ではなく、そのプロセスを大切にしています。デューイのいうところも、プラグマティズムとも言えるでしょう。
      園庭はとても広く、木々が繁茂しています。泥んこ遊びにはうってつけの園庭です。良くも悪くも非常に開放的です。休みの日には園に遊びに行ってしまう子どももいます。セキュリティは皆無です。
      駅からは離れています。園バスの送迎も行田、北本方面があるようです。多くの保護者は送り迎えしています。駐車場はとても広いです。
      子どもが描いた絵を見ながら子ども状況を考えたりします。また、ビデオ学習会や実際に保護者もリズムを体験するなど、型破りな父母会です。
      とにかく子どもが心と身体を使い遊ぶところ。自然に戯れて遊ぶところです。

幼稚園ではめずらしいさくらさくらんぼ実践園です。乳幼児に必要な遊び(五感)を実践しています。完全給食です。園庭もとても広大です。与えられた遊び(遊具、指導)ではなく、子どもの発想で遊んでいます。
      良く遊び、良く聞き、良く話すということを実践しています。子どもにふりまわされる保育を実践しており、子どもを第一に考えています。
      若い先生が多く、保護者支援という観点では物足りなさを感じます。先生も一緒になって子どもと生活しています。
      幼稚園ですが日課は保育所と同じです。午睡以降のおやつ、16:30までは延長保育となりますが、ほとんどの子どもは16:30までいます。家庭の状況に応じ、早朝や16:30以降にも対応していただけます。
      昔懐かしい建物です。子どもが泥んこになって遊べる環境です。それが嫌だという保護者には向いていない幼稚園です。
      鴻巣市内ですが自然豊かな環境です。ほどんどの保護者が車で送迎をしていますが園バスもあります。行田方面や北本方面の便があるようです、
      子どもの絵をみて、現在の子どもの状況を考えてくれていただけます。家庭における子育てに対し、厳しい指摘を受けることもあります。
      保護者が参加する行事も多くあります。保護者会も幼稚園からの説明だけではなく、一緒にリズムをやったり、マラソンを行ったりもします。夏祭りではクラスごとに模擬店を行ったり、BBQ大会などもあります。
      家から近いということ。そして、乳幼児期に必要な遊びを沢山行ってくれることです。また、園外にも連れていってくれるので子どもの経験の幅が広がると考えたことです。

保護者 / 2009年入学
      子どもの思いをしっかりと聞き、一緒に実現してくれるのでしっかりと、自分の意見を伝える事が出来、のびのびと育ちます。
      自然の中で伸び伸びと育て、はだしと薄着で過ごさせ体を丈夫にして、存分に遊ばせ一人ひとりの意見を尊重して生活させる
      元気よく挨拶をしてくれ、子どもの意見をしっかりと聞き一緒に遊んでくれ先生同士も仲が良いので安心できます。
      子どもの事を第一に考えており、気になった事や、気付いたことがあると、きちんと伝えてくれるので安心出来るます。
      子どもが外に勝手に出れないように、門にひもがついているので安心である。先生の数も多いので目が届きやすい環境にあります。
      周りは田んぼや畑があるので、子どもがのびのびと遊びやすく車が渋滞しにくいのが良いと思います。
      懇談会で気になっていることなどを話す
      運動会・遠足・父母参観などがあります。
      父親が卒園生で気に入っていたので

埼玉県鴻巣市の評判が良い幼稚園

鴻巣ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鴻巣ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鴻巣ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

森の詩幼稚園