箕田幼稚園
(みのだようちえん)

埼玉県 鴻巣市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 埼玉県内233位 / 418校中

2015-11-26投稿
      子供のペースに合わせて動いてくれるので、先生方の目が行き届いていると思います。
      園庭も広く、子供たちも思いっきり体を動かせて、遊具も楽しいものばかりで満足です。
      週1が給食で他は全てお弁当ですが、朝カードを出せば誰でも給食を頼めるので大助かりです。
      ただ、駅からは離れていますので、ほとんど車で来るので、参観日など行事の時は車を置くのに大変だと思います。
      園自体が英語の教育に力を入れていると思います。外国人の先生が常に来ていて、毎日挨拶から単語など英語の会話があります。子供たちはそれも楽しそうに取り組んでいます。
      行事も沢山あり、日本の文化もよく取り入れていると思います。
      どの先生も園児の名前、顔、保護者、家族を把握していてすぐに名前が出てくるのにはびっくりです。
      若い先生が多いですが、ベテラン先生もしっかりフォローしていて教育もされてるし、どの先生もいつもニコニコ挨拶していて雰囲気はいいです。
      延長保育も充実しています。
      月曜日から金曜日 AM9:15~PM2:00まで
      ※保護者による送迎の場合は、AM8:00から登園出来ます。
      ※預り保育
      月~金 AM7:00~8:00
      月~金 PM2:00~7:00
      土曜日 AM7:00~8:00 AM8:00~15:00
      ※春、夏、冬休み中も早朝・預かり保育を実施(AM7:00~PM7:00)
      英語の授業が週1であります。
      体操などは課外授業でも担当しているスポーツクラブの先生が教えてくださり、子供たちもいろいろできるようになります。
      毎学期ごとに防災訓練があります。
      園の門にも鍵がついているので、部外者が出入りできなくなっています。インターホンで応答する形です。
      駅からは少し遠いいので、その点はやや不便に感じることもありますが、園庭も広くのどかな場所にあるので、子供たちも安心して教育を受けれると思います。
      広い範囲で送迎バスも出ているので、利用しやすいと思います。
      1学期に個人面談、給食参観、懇談会、毎学期保育参観があります。
      あまり父母が参加するものは少ない方だと思います
      紺のブレザー、帽子、チェックのベスト、チェックのスカート、ズボン、ブラウス
      1学期入園式進級式給食参観・クラス懇親会園外保育内科検診・歯科検診避難訓練消防署見学交通安全教室プール開き林間学校納涼大会2学期運動会保育参観さつまいも堀りバザーハロウィーン個人面談どんぐり拾い避難訓練おゆうぎ会もちつき大会老人ホーム慰問3学期保育参観新入園児一日入園避難訓練マラソン大会豆まき観劇会園外保育ひなまつりお別れ会卒園式
      保育料24.500円(年間保育料÷12ヶ月)施設費1.000円 (年間施設料÷12ヶ月)絵本代 実費(平成27年度 年少 390円・年中 430円・年長 440円バス代2.500円 バス利用者のみ(年間バス協力費÷12ヶ月)※送迎でバスを利用しない場合も一ヶ月分の協力費をお願いいたします。(4月納付)※ 保育料等は在園中に変更する場合があります。その他給食費 実費(平成27年度@259円×毎水曜日&希望給食日分)牛乳代 実費(平成27年度@58円×毎日×飲んだ回数)冷暖房費月額800円 (×5カ月)PTA会費月額500円(兄弟がいる場合、各400円)クラス費月額200円用品代実費 (平成27年度45.000円程度 ? 園服・カバン・年間教材等)※早朝保育 1回200円 預り保育 1回300円(麦茶・おやつ込み)※長期休業中も午後7:00まで実施しております。(土曜日は午後3:00まで)
      見学に行って、園長先生が一通り園内を案内してくださりました。決め手になったのは、子供の自由をとても大切にしてくれてその子に合ったペースでいろいろ進めてくれるので、無理にやらなきゃとかしなきゃにはならないので、だんだんと集団行動できそうだなと思いました。広い園庭でのびのびと遊べる事、のどかな場所にあるので子供も安心して外で遊べると思いました。送迎バスも来るので利用しやすいと思いました
      園で使う用具一式(入園が決まったら、制服寸法と一緒に購入します)園バック、上履き入れ、コップ入れ、お弁当入れ、などはおおよその寸法が決まっているのでそれを手作り、市販のもので用意する。
    2015-09-18投稿
      園庭が広く、のびのびと遊べる。体育館やプールもあり、設備が充実している。幼稚園で猫を飼っているので、動物に対する興味や愛情が沸く。
      挨拶や集団行動、先生の話を聞くなど、基本的な社会行動を身につけられる。自然に、自立が促されます。靴の左右も分かるようになりました。保育園のときよりも「周りに合わせる」ということを意識するようになりました。
      細かいところまで目が行き届き、気になったことは報告して下さります。担任と副担任の2名で1クラスみていらっしゃいます。
      延長保育が19時までになったため、大変便利です。朝は7時から預かり保育実施。夏休み、冬休みもOK。英語やダンスの授業があります。
      地震や台風などの災害時には、あらかじめ登録しておいたメールアドレス宛に緊急連絡があります。消防訓練もあります。
      駅からは少し遠く、分かりづらい立地ですが、自転車で通えなくもありません。お昼寝布団を持っていかなくてもいいので、荷物はそんなに多くないのが救いかも。
      バザーの催しなど
      少し大きめのスカートでもサスペンダーで吊るので、3年間同じサイズを着る子が多いようです。
      毎年10月、近くの小学校庭を借りて体育祭が行われます。代休がありますが、その日は預かり保育を実施してくれます。芋ほりなどもあります。
      保育料は25,000円/月。施設利用費1,500円/月。毎週水曜日は給食(費用別途)。制服代は約1万円、絵本や画用紙代は1年で1万円弱。バスを利用する場合は月額2,500円、利用しなくても維持費として2,500円/年必要。牛乳代もかかる。
      小学校に入ったときに、周りに友達がいないと寂しがるだろうから、勤務先近くの保育園から転園した。
      制服、絵本バッグ、体操着射れ、シューズバッグ、お弁当箱、ランチマット、ハブラシ&コップなど
    2015-09-15投稿
      幼稚園を嫌がっていた息子が毎日楽しいとかよっているから。色々幼稚園見学に行った結果園長先生をはじめ先生みんな感じがよかった
      伸び伸びとしてるところもあるが、きちんと毎日の生活が日々できるよう成長しているのは園が素晴らしいからだと思う
      色々見学に行った結果ここの幼稚園が1番感じがよかった。園長先生も綺麗に着飾ってばかりでなく、朝も帰りも入り口にいてくれて子どもと遊んでくれる
      色々幼稚園見学に行った結果どこよりも延長保育が安いので働くママにはよいとおもう。夏休みも預かってくれてたすかる
      園庭も広く遊具も充実していると思う。せっかく田舎に住んでいるので伸び伸び遊ばせたいからその点はとてもよいと思う
      バスはあるが、延長夏休みなどの場合は車がないと不便かな~とおもう。でもウチは車があるから問題ない
      ほとんどないから助かる
      チェックのズボンに夏はワイシャツ、冬はブレザー
      運動会、お祭り、お遊戯会の他、年長にはどこかの施設でお泊まり保育がある、、
      入園金5万、保育料25500円
      せっかく田舎にいるので園も広く遊具も充実した伸び伸び出来るところに通たかった
      どこもみんな同じだが、制服、体操服、おどうぐなと
  • 箕田幼稚園
      園庭も広くのびのび遊べるし、教室もすべて窓が大きく取られて明るいし先生たちも一生懸命接してくれます。建物も古くなると定期的に手を加えているようです。
      いろいろな経験を通して思いやりのある子に育つよう行事等も行われているようです。特別にどうというのはないが他の一般的な幼稚園と大差はない感じだと思う。
      どの先生も子供の名前と親の顔を覚えてくれて子供も安心して通えている。何かあるとこまめに自宅に電話して知らせてくれるので様子が把握しやすいです。
      夏休み、冬休みの延長保育が安く、ダンスの時間や英語も普段から取り入れている。放課後の習い事もそのまま園でできるものも多く、多くの人が利用している。
      園が開放的なので心配だが、反対に怪しい人がいると目立つと思う。2階建てで非常口とかも普段とは別に階段があるので安心だと思う。
      駅からは遠いけれど、駐車場が大きく取られているので送り迎えや用事がある時にとても便利。行事等の時も大体の人が車で来れる。
      保護者同士の質疑応答など
      可もなく不可もなく。
      おいもほりやクリスマスお遊戯会がある
      月25000円にバス代などその他がかかる
      園に見学にいったらのびのび育てられそうだとおもったから
      通学バック、体操着、給食袋など。