みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  箕田幼稚園   >>  口コミ

箕田幼稚園
(みのだようちえん)

埼玉県 鴻巣市 北鴻巣駅 / 私立 / 幼稚園

箕田幼稚園 口コミ

(10) 埼玉県幼稚園ランキング 120 / 617園中
      先生達が、子どもの様子をよく見てくれていると思います。
      行事が結構多いので、子どもの様子が見られて楽しいです。
      全体的な目標があって、その上で「毎月の目標」があります。
      家では気づかないような「あ~??そういうの、何気に大事なんだよなぁ」と気づかされます。
      子どもの事を、すごく見てくれていると思います。
      「こんな事が出来る」「こんな事が上手」と、ビックリします。
      体操や英語(?)英会話(?) を取り入れているようです。
      自分が教わった事を、下の子に教えようとしたりします
      「ランチ会」「懇談会」がありました。
      園外保育(遠足)、保育参観、じゃがいも掘り、納涼大会。
      今住んでいる所から1番近い。
      バス通園が出来る。
      制服がある。
      預り保育がある。

仕事をしているお母さんでも無理なく通うことなできる園です。近隣の他の園に比べて、親が参加するような行事は少なく、子供が棘が刺さったときは、先生が病院まで連れて行ってくれました。まだ、未就園だったの下の子供の名前も覚えてくれている先生も多く、迎えに行ったり、バスで下車したりしたときには下の子にも声をかけてくれたりしていたので、下の子が入園したときには泣くこともなくスムーズに通い始めることができました。 上の子供が卒園したあとも幼稚園に行きたがっているほどのよい園でした。
      教育に熱心ではありませんが、必要最低限のことはやってくれます。 読み書きをしっかりという園ではありませんが、学校に行っても困らない程度のことは教えてくれます。
      ベテランの先生と新しい先生とどちらもいらっしゃります。個人面談を受けると、先生による保育、教育の視点の深さがわかり易かったです。 若い先生のときは、クラス担任ではない他の先生に様子を伺うことも多かったですが、その先生はきちんと対応していただきました。
      下校時、バスを待っている間はDVDを見せていることもありました。マンモス校なので仕方がない点もあると思いますが、遊んで待っていてくれたらなぁと思うこともありました。長期休みの時期の預かり保育は、縦割りで、子供も新鮮なようでした。
      周りが田んぼなので親以外の車の通りがあまりないのでそこまで危なくありません。園庭は、広く、遊具もたくさんありますが、先生も外にでて全体を見ていてくださっているので、危ないと感じたことはありませんでした。
      駅から20分以上かかるので、基本車かバスが必要です。バスは、自宅前まで来てくれるので助かっていました。
      父母会と言われるものはありません。しかし、懇談会で親の自己紹介や子供のことで困っていることを共有できる場はありました。 基本、集まりはほぼないです。
      すべてのイベントに、親が数名参加してお手伝いをします。1年に1回は何かのイベントの手伝いをする必要がありますが、それ以外は自由です。納涼大会では、浴衣で来る子が多いです。バザー、運動会など、他の幼稚園がやる行事以外はマラソン大会があります。
      数百円で延長保育ができ、安くてとてもありがたいです。 早朝200円、15時以降の延長が300円だったかと思います。19時まで預かってくれます。夏休みなどは、事前に当日の登園予定人数が知らされるので、キャパに余裕があれば当日連絡でも大丈夫です。
      他の園も見学しましたが、座学の勉強ばかりで自由な感じがなくつまらなそうに感じてしまったからです。  プリスクールか、箕田幼稚園か迷いましたが、共働きで、災害も多い時期だったので、自宅から近くて自由な雰囲気の箕田幼稚園を選びました
      入園試験はありません。
      試験はありません。
      公立小学校
      私立の小学校受験をさせるより、私立の中学受験をさせる方が、本人の成長につながると思ったので小学校は公立にしました。卒園児は、ほぼ公立に行きます。

年間の行事が多く、親も先生も多少大変ですが、のびのびと子どもが育ちます。小学校に進学して、黙って先生の話を座って聞けると誉められる子が多いそうです。
      面倒見が良い先生が多く、子どもたちが楽しめる行事が多い。施設、設備も充実している。
      優しく、明るい。目配り、気配りが行き届いており、どんなに些細なことでも保護者に連絡してくれる。
      英語の授業があったり、歌や遊び、工作を通して自己表現する機会が設けられていた。希望者には、有料で、通常保育終了後にピアノレッスンを受けたりスポーツ教室にはいることができる。
      園門のセキュリティチェックが少し心許ない。園庭は比較的広く、遊具も多い。体育館、プールもある。
      住宅地にあり、駅からは徒歩15~20分かかる。希望者は月3000円ほどでバスを利用できる。
      一学期ごとに一回くらい?参観日と同じ日だったような…役員や係決めの時以外は、なごやかでした。
      運動会とクリスマスお遊戯会が2大イベントです。衣装はPTA役員や先生たちで準備してくださりますが、レース付のソックスなどの小物は親が準備します。
      延長保育は2時半~19時まで。休日保育は土曜日の午後3時までです。働いているお母さんが多いので、延長保育を利用する子が多く、年齢関係なく皆で仲良く遊んでいます。
      延長保育が18時半から19時までに伸びたことが一番の理由です。通勤に1時間近くかかるので、何かあった時のために長めの延長保育を行っている園を探していました。また、小学校入学に向け、幼稚園・保育園からの知り合いがいた方が子どものためにいいだろうと思い、この園を選びました。
      最初から公立の小学校を希望していたため

預り保育、園の行事など、子育てと子どもの教育に行き届いた幼稚園だった。 先生達が、皆、優しく親切だった。
      挨拶の徹底が良かった。 小学校に入学してから、ちゃんと座って先生の話すことを聞けるように、規律性を身に付けさせてくれた。
      面倒見が良く、些細なことでも保護者に報告してくださる。 気になったこと、気を付けて欲しいことを伝えると、事後報告をきちんとしてくれる。
      英語の学習や体操、キッズダンスの専任講師がおり、子ども達を指導してくれる。 小学校に入ってからの勉強に難なくついていけるようだ。
      進級式や参観日のあとに懇談会が設けられる。 そこで役員決めをしたり、先生に渡す贈答品の打ち合わせなどがされる。 秋から冬は、行事が多いので、役員やお手伝いメンバーの出番も多くなる。
      じゃがいも堀りや運動会、バザー、納涼大会、お遊戯会、マラソン大会など、保護者の出番がある行事のほかに、校外学習(遠足)や老人ホーム訪問などもある。
      小学校の学区内にあること、延長保育が19時までになったので仕事帰りが遅くなってもお迎えに間に合うこと、同年齢のお友達と触れ合う機会が多くなることが希望と合致したので、この園を選びました。
      入学試験は、あまり難しくなかったような記憶がある。 四角や丸を描かせたり、「何色はどれ?」のような簡単な問題。 それよりも、幼稚園の制服のサイズ、保育の説明、保護者が不安に思っていることへの回答に時間を割いていただいた。
      入学試験があるとは思っていなかったので、特に何もしていなかった。

子供が楽しんで通っている。先生もお友達も優しく、カリキュラムも十分である。延長保育、夏季・冬季休暇中の預かり保育が充実している。
      挨拶がきちんとできるように、先生の言うことをよく聞いて行動できるように指導しているから
      毎朝、門の前で園児を出迎えてくれる。ちょっとした傷やお友達同士のケンカも保護者に報告してくれる。
      簡単な英会話のレッスン、体育、週1である放課後のスポーツ教室がある。延長保育は夜7時までなので、助かる。
      定期的に消防訓練や、園庭の木々の消毒などがある。部外者は園門近くの事務室で受付をしないと、入れない。
      家から自転車で10分弱なので、送迎が楽だ。近くにスーパーがあるので、イベント時の待ち時間やお迎え後の買い物に便利だ。
      進級式の後に顔合わせがてら、父母会が行われる。子どもの紹介を「○○の母親です。○○は~が好きで・・・・・・」というように皆の前で話す。役員決めもその時に行われる。
      じゃがいも掘りやどんぐり拾い、園外保育、遠足。園内では、保育参観、運動会、ハロウィン、クリスマス会、お遊戯会など。
      就学後の生活と自宅からの通いやすさを考慮した

2015年11月投稿
      子供のペースに合わせて動いてくれるので、先生方の目が行き届いていると思います。
      園庭も広く、子供たちも思いっきり体を動かせて、遊具も楽しいものばかりで満足です。
      週1が給食で他は全てお弁当ですが、朝カードを出せば誰でも給食を頼めるので大助かりです。
      ただ、駅からは離れていますので、ほとんど車で来るので、参観日など行事の時は車を置くのに大変だと思います。
      園自体が英語の教育に力を入れていると思います。外国人の先生が常に来ていて、毎日挨拶から単語など英語の会話があります。子供たちはそれも楽しそうに取り組んでいます。
      行事も沢山あり、日本の文化もよく取り入れていると思います。
      どの先生も園児の名前、顔、保護者、家族を把握していてすぐに名前が出てくるのにはびっくりです。
      若い先生が多いですが、ベテラン先生もしっかりフォローしていて教育もされてるし、どの先生もいつもニコニコ挨拶していて雰囲気はいいです。
      延長保育も充実しています。
      月曜日から金曜日 AM9:15~PM2:00まで
      ※保護者による送迎の場合は、AM8:00から登園出来ます。
      ※預り保育
      月~金 AM7:00~8:00
      月~金 PM2:00~7:00
      土曜日 AM7:00~8:00 AM8:00~15:00
      ※春、夏、冬休み中も早朝・預かり保育を実施(AM7:00~PM7:00)
      英語の授業が週1であります。
      体操などは課外授業でも担当しているスポーツクラブの先生が教えてくださり、子供たちもいろいろできるようになります。
      毎学期ごとに防災訓練があります。
      園の門にも鍵がついているので、部外者が出入りできなくなっています。インターホンで応答する形です。
      駅からは少し遠いいので、その点はやや不便に感じることもありますが、園庭も広くのどかな場所にあるので、子供たちも安心して教育を受けれると思います。
      広い範囲で送迎バスも出ているので、利用しやすいと思います。
      1学期に個人面談、給食参観、懇談会、毎学期保育参観があります。
      あまり父母が参加するものは少ない方だと思います
      1学期入園式進級式給食参観・クラス懇親会園外保育内科検診・歯科検診避難訓練消防署見学交通安全教室プール開き林間学校納涼大会2学期運動会保育参観さつまいも堀りバザーハロウィーン個人面談どんぐり拾い避難訓練おゆうぎ会もちつき大会老人ホーム慰問3学期保育参観新入園児一日入園避難訓練マラソン大会豆まき観劇会園外保育ひなまつりお別れ会卒園式
      見学に行って、園長先生が一通り園内を案内してくださりました。決め手になったのは、子供の自由をとても大切にしてくれてその子に合ったペースでいろいろ進めてくれるので、無理にやらなきゃとかしなきゃにはならないので、だんだんと集団行動できそうだなと思いました。広い園庭でのびのびと遊べる事、のどかな場所にあるので子供も安心して外で遊べると思いました。送迎バスも来るので利用しやすいと思いました

園庭が広く、のびのびと遊べる。体育館やプールもあり、設備が充実している。幼稚園で猫を飼っているので、動物に対する興味や愛情が沸く。
      挨拶や集団行動、先生の話を聞くなど、基本的な社会行動を身につけられる。自然に、自立が促されます。靴の左右も分かるようになりました。保育園のときよりも「周りに合わせる」ということを意識するようになりました。
      細かいところまで目が行き届き、気になったことは報告して下さります。担任と副担任の2名で1クラスみていらっしゃいます。
      延長保育が19時までになったため、大変便利です。朝は7時から預かり保育実施。夏休み、冬休みもOK。英語やダンスの授業があります。
      地震や台風などの災害時には、あらかじめ登録しておいたメールアドレス宛に緊急連絡があります。消防訓練もあります。
      駅からは少し遠く、分かりづらい立地ですが、自転車で通えなくもありません。お昼寝布団を持っていかなくてもいいので、荷物はそんなに多くないのが救いかも。
      バザーの催しなど
      毎年10月、近くの小学校庭を借りて体育祭が行われます。代休がありますが、その日は預かり保育を実施してくれます。芋ほりなどもあります。
      小学校に入ったときに、周りに友達がいないと寂しがるだろうから、勤務先近くの保育園から転園した。

幼稚園を嫌がっていた息子が毎日楽しいとかよっているから。色々幼稚園見学に行った結果園長先生をはじめ先生みんな感じがよかった
      伸び伸びとしてるところもあるが、きちんと毎日の生活が日々できるよう成長しているのは園が素晴らしいからだと思う
      色々見学に行った結果ここの幼稚園が1番感じがよかった。園長先生も綺麗に着飾ってばかりでなく、朝も帰りも入り口にいてくれて子どもと遊んでくれる
      色々幼稚園見学に行った結果どこよりも延長保育が安いので働くママにはよいとおもう。夏休みも預かってくれてたすかる
      園庭も広く遊具も充実していると思う。せっかく田舎に住んでいるので伸び伸び遊ばせたいからその点はとてもよいと思う
      バスはあるが、延長夏休みなどの場合は車がないと不便かな~とおもう。でもウチは車があるから問題ない
      ほとんどないから助かる
      運動会、お祭り、お遊戯会の他、年長にはどこかの施設でお泊まり保育がある、、
      せっかく田舎にいるので園も広く遊具も充実した伸び伸び出来るところに通たかった

英語の学習、ひらがなの勉強など、就学前の教育に力を入れている。小学校でちゃんと座って先生の話を聞くことができない子供もいるらしいが、この幼稚園出身の子供は「きちんと座って、静かに先生の話を聞ける」と評判が高い。
      広い園庭と清潔な園室、のびのびとした保育。季節の行事が充実している。早朝保育、延長保育、土曜保育があり、働く親に配慮している。
      皆、親切で面倒見が良い。運動会やクリスマス会で集団演技をしなければならないとき、自分の成果が問われると思っているのかヒステリックになる先生もいるが、最後にうまくできたら「よく頑張った」と子供達を褒めてくれる。
      社会科見学や遠足、ジャガイモ掘りなど、園外活動が充実している。基本的に昼食はお弁当だが、週一で給食がある。希望者は、お弁当の日でも給食を注文できる。
      幼稚園の門のすぐ近くに事務室があり、来訪者を確認できるようにしている。防犯カメラが設置されている。避難訓練もある。庭に遊具がたくさんある。
      駅から少し遠いが、のどかな環境にある。スーパーや大型ディスカウントストアが近くにあるので、働いている親もお迎えの帰りに買い物できて便利だ。
      進級して最初の参観日の後に開催される懇談会で、「○○の母/父です。私の子供は~な性格です」と自己紹介し、その年度の役員決めをする。基本的に役員主体で行事を進行するが、運動会の順位のカード渡しや演目ごとの白線引き、準備などを父母が手伝ったりする。
      遠足や社会科見学には、いつものお弁当や水筒のほか、レジャーシートやおしぼり、少量のおやつを持たせていたように記憶している。
      早朝保育は7時~、通常保育は8時10分から預かり、延長保育は7時まで、土曜日は14時半まで預かってくれる。夏休みや春休みなどの長期休みにも対応してくれる。ただ、祝日や年末年始、お盆休みは休園している。
      小学校の通学圏にある幼稚園や保育園を探していた。延長保育が18時半までだったのが19時まで延長されたことを機に入園を申し込んだ。