みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  鴻巣ひかり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鴻巣ひかり幼稚園
(こうのすひかりようちえん)

埼玉県 鴻巣市 北本駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

生きる力、自己肯定感を養ってくれる園です

2017年07月投稿
      子どもの気持ちを大切に考えてくれる園です。
      豊かな自然の中で、様々な経験から生きる力を育ててくれます。
      子どもではなく、自己中心的な親には厳しい園になるかもしれません。親が本当の意味で親として成長できる園だと思います。
      さくらさくらんぼ保育の理念のもと、豊かな自然、子どもには本物を見せ使わせ、五感を育て、自己肯定感を養ってくれます。
      給食、おやつも無農薬、手作りにこだわり本当に美味しく卒園までには野菜も食べられるようになります。アレルギー対応もしっかり相談にのってくれます。
      若い先生が多いですが、男性の先生もいて全力で遊んでくれます。
      園長が常に子どもの様子を見て、先生方にも指導しています。先生も子どもと共に成長しているのを肌で感じます。
      一斉保育ではなく、基本的に自由なので、遊ぶもの、遊ぶ友達を自分で考え見つけなければなりません。先生も自分で動けるように見守ってくれます。園外に行くことも子どもの希望で動いてくれます。
      年長になると尾瀬登山、雪山登山、スキー、竹馬、コマ回し、側転練習など様々な行事があり一生懸命でした。できない子も先生が寄り添ってくれ、友達も応援して待っている姿に成長を感じました。
      誰でも入ってこれますが、子どもも先生も誰の親かすぐ分かります。親もいつでも見にこれる状態で、いつも誰かが母子通園しています。
      木製の園舎ですが、朝晩と掃除をして廊下の雑巾がけをしているのできれいです。
      周囲は田んぼで、夏にはカブトムシ、さくらんぼ、秋には柿や銀杏と豊かな自然に囲まれています。
      バスの送迎もありますが、駐車場もあり送り迎えをしている方も多いです。
      年に3回ほど懇談会があります。
      日頃の様子、問題、悩み等を相談し、子どもの絵の中から解決になる糸口を見つけます。
      時には自分自身の育ちの話しにもなり、子どもではなく親が考えさせられることも多いです。
      園外保育に様々な公園やみかも山、高坂動物園に連れていってくれます。
      夏祭り、餅つき等、親も参加の行事もあります。
      年長になるとお泊り保育、尾瀬登山、大洗水族館、雪山、スキー、多摩動物園、川遊びと様々なところに行きます。
      見学した際に、子どもが一番のびのび楽しそうに遊んでいたため。
      また、様々な経験の中で生きる力を身につけてほしいと思い入園を決めました。

子どもの気持ちを大切に考えてくれる園です。
豊かな自然の中で、様々な経験から生きる力を育ててくれます。

幼稚園では珍しいさくらさくらんぼ保育実践園です。さくらさくらんぼ保育実践は埼玉県深谷市のさくらんぼ保育園、第2さくらんぼ保育園、さくら保育園で実践した保育内容です。リズムを中心として身体を動かし、心行くまで泥んこと水と砂と戯れます。五感を存分に使う実践は子どもの心と体を身体を育てます。完全給食です。...

森の詩幼稚園

子供が楽しめる幼稚園
保護者|2017年

ふじ幼稚園
(埼玉県・私立)

先生、園の雰囲気大事!
保護者|2014年

鴻巣幼稚園
(埼玉県・私立)

のびのびと楽しく通える園
保護者|2023年

英和幼稚園