みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  鴻巣幼稚園   >>  口コミ

鴻巣幼稚園
(こうのすようちえん)

埼玉県 鴻巣市 / 私立 / 幼稚園

(8) 埼玉県内170 / 484校中

少しのじかんでも外遊びさせてくれます縦割りでの触れ合いもあるので、刺激もあります。給食は週二回、弁当週三回です。夏服はなく、体操着で登園、冬服が制服です
      保育参観や運動会も日常の延長線と考えています練習に取り組むことはありますが、親のサポートが必要に感じることもあります
      こどもに対し熱心に向き合ってくれます親に対して必死になるというより、子供と向き合ってくれるので先生の仕事をしてくださってます
      延長保育は18時まで長期休みにもありますこどもは持参することになっているおやつの時間がたのしみな様子です
      耐震工事をしています。その影響で教室内に木のモチーフにみたてた柱がありますトンネルのようになっているかしょは、子供としては楽しいようです
      駅から徒歩圏内です。駐車場は狭く、行事の時は近くの市営駐車場を利用する確率が高いです
      クラスから5人程度、役員が一年間園行事のお手伝い鵜をします
      グレーのブレザーは男女共通赤と紺のチェックのスカートまたはズボン白ブラウスのリボンなしです
      親族が通っていたため勧められました。園での様子を見たときにのびのびと園庭で遊ぶ姿に我が子の楽しそうに遊ぶ姿のイメージと合致したので選びました
      制服カバン等お弁当用の巾着なども必要ですが、市販のもので問題ありません
      長い間地元に根付いた幼稚園です。運動会は隣接する小学校を利用するため広い敷地で実施することができます。
      のびのびとした教育ながら、集団生活での重要性を日頃から教えています。市内の幼稚園の中では安心して子供を任せられます。
      どちらかというと若手の指導者は少なく、ベテランが多いと思われます。そのためどのような園児にも対応ができていると思われます。
      急な時間外保育も格安で対応してもらえ助かりました。また、イベントも数多くあり、思い出の残る幼稚園生活を子供もおくれました。
      幼稚園は市内の中心部にあるため、安全のため全ての施設に対して常時施錠が施されておりセキュリティは整っています。市内自体が治安が落ち着いています。
      幼稚園は市内の商業地域にあるためアクセスは市内でも恵まれています。遠方からの送迎用にバスも運行されています。
      父母会は幼稚園と親密な関係を持っています。そのため、各種イベントは父母会と共同で実施されます。父母会として特に会費の徴収はありません。
      上着はブレザーで、男子は半ズボン、女子はスカートです。
      次男が通っており、幼稚園のシステム、雰囲気を知っていたため。
      入園後全てのものは説明会で購入できます。用意するのは上履き、道具を入れる各種袋です。

お歳を召した園長先生が現役で昔ながらの幼稚園です。先生達の教育もしっかりされてそつがない気がします。先生方の愛想もいいです。若い先生からベテランまで幅広い年層でそこがいいと思います。連絡等は事細かにきちんとしてくれます。揉め事が起きたらきちんと子供達両方の意見を聞き対処してくれています。月・金が給食でその他はお弁当(希望者は給食を頼めます。)です。預かり保育もやっています。
      子供の気持ちを尊重してもらえていると思います。知育、徳育、体育の中でも徳育、体育を重視し、21世紀を担う子ども達への心の教育を日常保育(遊びを中心とした保育)で心掛けながら、・健康で明るく、がんばる子を育てます。・すなおで思いやりのある子を育てます。・よく考え、正しく判断できる子を育てます。 などのようです。
      先生の愛想がよく、頭ごなしにしかったりはしません。きちんと子供の話を聞いてくれます。若い先生からベテランまで幅広い年層でそこがいいと思います。
      預かり保育があります。夏休み、冬休みも利用できるようです。リズム指導、運動指導、音楽指導、エイゴ指導もあります。
      門前に必ず先生が待機しており、勝手に出入りできないようになっているので安心です。
      駐車場が狭い、道が細いですが、駅近くです。幼稚園バスも4台位あり、利用できるようです。
      参観日にはかならず園長からのお話、参観後、各クラスごとに先生を交えて一人一人お話をする機会が年に数回あります。
      女男共上はブラウスにブレザー下は女の子はチェックのつりスカート男の子はチェックの半ズボン。
      見学に行き、先生の笑顔と優しさ、ゆったりさがあり、雰囲気がよかったから。
      パンフレットに記載があります。入学金や事前に保育料の引落口座作成など。制服や保育用品は後日お便りでお知らせされます。
    2015年09月投稿
      個別でちゃんとその子を見て様子を教えてくれます。気になることがあれば相談しやすい環境です。補助の先生もたくさんいらっしゃって先生が明るいです。
      昔からの幼稚園なので、ベースがしっかりしている気がします。友達間のトラブルは双方の意見を先生がしっかり聞いて解決してくれるようです。
      保護者のお話をよく聞いてくれます。園長先生が現役でいらっしゃるので心強いです。バスの運転手さんも気軽に話せて一体感があります。
      延長保育あり、夏・冬休みも預かり保育あり。英語の授業、リズム指導・音楽の授業あり。運動、プールなども一通りあるのでいいと思います。
      門で必ず先生が待機されているので不審者が入れない。子供が勝手に出入りはできないようにきちんとされています。お迎えに行ってこどもがなかなか見つからない時は先生方皆で声かけして探してくれます
      鴻巣駅から近いです。だた、園の駐車場が少ないので行事のあるとき、雨などは細い路の門前が渋滞します。ご近所さんは少し迷惑かもしれませんね。
      園長先生、保護者会長などのから子供達の近況報告。保護同士の子供達の近況報告など。
      ブラウス、ブレザー、女の子はプリーツスカート、男の子は半ズボン。
      運動会、かえで祭り(夏祭のようなもの)、発表会、年長さんはお泊り保育、公園に遠足、グリコ工場見学など
      鴻巣の私立で、保育料は規約の設定どおりです。約一ヶ月27000円くらい。
      自宅より近い。先生方も明るく愛想がよい。
      制服や帽子など一式、入学金など。
      園庭あそびの時間が多く子供たちは楽しそうです給食とお弁当が2対3の割合で導入されているので、小学校を見据えた給食慣れや、手作り弁当の温かみなど両方が体験できます
      こどもらしく、温かく見守ってくださいます自主性を重んじてくださる傾向が強くいわゆる「つめこみ」といった感じは見受けられません
      みなさん笑顔で熱心に指導してくださいます。現場主義なので、先生からの連絡や状況の発信は少ないですが心配なことや相談したいこと聞きたいことは電話やお迎えの時に話をすれば丁寧に対応してくださいます
      延長保育の費用がとても安く感じます年長さんになると英語の時間などが増えてこどもたちはいろいろなことに触れられるのが楽しいようです
      園の門の開閉は親または先生が立っていてくれるので安心しています講堂といった施設はなく教室の壁が可動式になっているので、それにより多くの園児が集まる場合は対応しています
      駅から徒歩圏内ですので、駐車場が狭いです。隣に小学校があるので年長児は憧れを強く持ち成長していくようです
      園長と担任からの話と、年度末の懇談会はこどもの一年の様子を話す時間があります
      グレーのブレザーで赤ベースのチェックのプリーツスカートまたは半ズボン と白ワイシャツ
      夏祭り、運動会、発表会などがあります。春はこいのぼりをくぐったりします
      保育料・バス選択の子どもはバス代・絵本代・給食代・光熱費などが発生します
      子どもが気に入ったため
      一般的に入園に必要なもの
      特徴的なところは他の幼稚園と比べて優位点はとくにない昔自分も通っていた幼稚園であり続いてる店は信用はできる
      幼稚園への通園時に集団生活など基礎的なことを学習させてくれている。市内の保育園が放任的なとこが多いため、小学校へ上がった時に差が出る
      他の余地園に比べて先生の年代が少し高めである。そのため子供への対処においては安心が持てるかも。特に問題となる先生はいない
      時間外の延長保育も格安で預かってもらえる。安心して安く預けられたことは、親に用事があるときなど助かった。
      自分が通っていた時代に比べて、セキュリティーや施設はよくなっている。子供の遊ぶ施設もそれなりにはそろっている。
      市街地に近いところにあり、バスでの送迎もしっかりしているので問題はない。ただし、市街地にあることから郊外の幼稚園に比べて園庭は狭い
      行事などには年当初に役員を決めて対応
      普通のよくあるグレーのブレザーにチェックの半ズボン
      遠足、運動会、お遊戯会
      市内は私立しか幼稚園がなく何処も同じような金額
      兄弟が通っていたため
      特別なものはない。幼稚園のためお昼寝はありません

やる時はしっかり集中したやる、遊ぶときは目ああっ杯楽しく遊ぶなどのメリハリをつけて教育してくださったいます。園庭も広く、のびのびと遊んでいます。
      園に行くと先生全員明るく、挨拶をしてくれます。先生方はとても熱心で、ふんいきはとてもよいです。とてもかんじがよいです。若い人や年配の方まで幅広くいらっしゃいます。
      スポーツ教室、サッカー教室、英会話教室などがあります、延長保育や給食も対応しているので、弁当が急に作れないとかこは助かります
      園舎周りの街灯、玄関のぼうはんかめら、不審者通報などさめざまなことを対応してくれており、安心です。
      住宅地の中にあり、治安の面では安心です。駐車場も多数確保されているので、雨の日のおむかえなどは、たすかります。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のミーティングがおります。
      幼稚園児らしいものでふつうです。
      運動会、遠足、スポーツ大会、お楽しみ会、文化祭
      私立ですが標準だと思います。
      近いこと、バスがあること、給食があることです。
      上靴、タオル、ナプキンくらいです。字数制限おかしい
      メリハリのある教育を実施。良いこと、悪いことのけじめをきっちり子供たちに教えてくれた。建物は、まだ新しい。
      当然のごとく、子供第一主義。子供たちのとって何が一番良いのかを常に考えてくれている。また、伸び伸びとした教育でもある。
      方針・理念に書いた内容を実際に実行していると思う。また、ほとんどの先生が、全園児の保護者の顔・名前を覚えているところがすごい。
      延長保育あり。サッカー等のスポーツ関連の教室もあり。サッカーでは、他の幼稚園との試合もあり。英語教育あり。
      特に不審者等は、聞いたことがない。先生の人数は、比較的多いほうと思う。まわりも静かな環境である。
      駐車場も完備しており、遠い人でも、問題なし。幼稚園バスもあり。周りは、いろいろな学校が多い。
      園からのお知らせ。相談会。
      あまり目立たない感じ。
      運動会。お遊戯会。遠足。お泊り会。
      忘れました。すいません。
      一番、園児の数が多かったと思います。
      カバン、上履き入れ等。