みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  鴻巣ひかり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鴻巣ひかり幼稚園
(こうのすひかりようちえん)

埼玉県 鴻巣市 北本駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

僕が子供に戻ったら、自分が行きたい幼稚園

2017年12月投稿
    [方針・理念 5| 先生 -| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4]
      子供の事を1番に考えている園だと思います。
      躾に厳しく、ひらがなや、数字や、英語などを教える園ではありません。
      子供が毎日、園内を走り回って、泥まみれになって遊んでいる園です。
      親としては上のような園の方が、親の言う事を聞いてくれて楽ですし、幼児期から英語や算数ができたほうが、他の親にも見栄えがいいと思います。
      でも、幼児期の子供が自分でやりたいのは、下のような園ではないでしょうか?
      確かに親としては、毎日洗濯は大変だし、わがままで言う事聞かないし、お受験するような見栄えのいい子にはならないです。
      でも、子供は毎日元気で楽しそうです。
      子供が行きたいような園を選ぶか?
      大人が行かせたい園を選ぶか?
      誰が主役か?
      その答えを提示してくれる園だと思います。
      自然の中でのびのびと
      それを放任とみればそうかもしれません。
      でも、親として考えて
      子供を枠の中に入れて、同じ事を同じ様に、皆んなにやらせた方が楽ではないですか?
      今の世の中、子供を自然の中でのびのびと遊ばせる方が大変だし、子供を信頼していないとできなくないですか?
      子供も同士の喧嘩も、大人が入って仲裁すれば解決は早いでしょう。
      でも、子供を信頼して、子供同士で話し合わせる事で、稚拙なりにもお互いの考えや、気持ちをぶつける事で、なんらかの答えに近づくのではないでしょうか。
      そして、なんでも自分達で決断して答えをだす。
      そんな自立した子になって欲しい。
      それは今の世の中の大人達に求められているものではないでしょうか。
      そのために、いつも子供を信頼して見守ってくれている。
      そんな園だと思います。
      文字などは教えません。
      絵を描きます。
      その絵から子供たち1人ひとりの、気持ちなどを読みとってくれます。
      文字などを教えると、そんな絵が描けなくなるから、教えないそうです。
      セキュリティはザルです。
      先生たちが親御さんの顔は覚えてくれているので、変な人が侵入すれば、バレるとは思いますがザルです。
      ただ時々、門の柱の上に可愛い門番がいて、通してくれない時があります。
      そんな時は葉っぱのお金をあげて下さい。
      駅からは遠いですが、園バスもあるし、駐車場も広いから車で問題ありません。
      田園風景と言う名の、田舎です。

子どもの気持ちを大切に考えてくれる園です。
豊かな自然の中で、様々な経験から生きる力を育ててくれます。
子どもではなく、自己中心的な親には厳しい園になるかもしれません。親が本当の意味で親として成長できる園だと思います。

さくらさくらんぼ保育の理念のもと、豊かな自然、子どもには本物を...

幼稚園では珍しいさくらさくらんぼ保育実践園です。さくらさくらんぼ保育実践は埼玉県深谷市のさくらんぼ保育園、第2さくらんぼ保育園、さくら保育園で実践した保育内容です。リズムを中心として身体を動かし、心行くまで泥んこと水と砂と戯れます。五感を存分に使う実践は子どもの心と体を身体を育てます。完全給食です。...

森の詩幼稚園

子供が楽しめる幼稚園
保護者|2017年

ふじ幼稚園
(埼玉県・私立)

先生、園の雰囲気大事!
保護者|2014年

鴻巣幼稚園
(埼玉県・私立)

のびのびと楽しく通える園
保護者|2023年

英和幼稚園