みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  鴻巣ひかり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鴻巣ひかり幼稚園
(こうのすひかりようちえん)

埼玉県 鴻巣市 北本駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

幼稚園でのさくらさくらんぼ保育実践

幼稚園では珍しいさくらさくらんぼ保育実践園です。さくらさくらんぼ保育実践は埼玉県深谷市のさくらんぼ保育園、第2さくらんぼ保育園、さくら保育園で実践した保育内容です。リズムを中心として身体を動かし、心行くまで泥んこと水と砂と戯れます。五感を存分に使う実践は子どもの心と体を身体を育てます。完全給食です。滋味豊かな食材を使っています。幼稚園ですが午睡(お昼寝)までが基本日課です。ほとんどの子どもがその後のおやつと延長保育に参加しています。
      さくらさくらんぼ保育を展開しています。子どもに強制しない。子どもに寄り添う保育や教育を行っています。
      幼稚園の園長先生、保育園の園長先生はベテランでザックバランです。しかし、担任教諭の中には経験不足の教諭もいます。
      とにかく存分に遊ばせてくれます。春夏秋冬、自然と戯れています。「○○ができるようになる」ではなく、そのプロセスを大切にしています。デューイのいうところも、プラグマティズムとも言えるでしょう。
      園庭はとても広く、木々が繁茂しています。泥んこ遊びにはうってつけの園庭です。良くも悪くも非常に開放的です。休みの日には園に遊びに行ってしまう子どももいます。セキュリティは皆無です。
      駅からは離れています。園バスの送迎も行田、北本方面があるようです。多くの保護者は送り迎えしています。駐車場はとても広いです。
      子どもが描いた絵を見ながら子ども状況を考えたりします。また、ビデオ学習会や実際に保護者もリズムを体験するなど、型破りな父母会です。
      とにかく子どもが心と身体を使い遊ぶところ。自然に戯れて遊ぶところです。

子どもの気持ちを大切に考えてくれる園です。
豊かな自然の中で、様々な経験から生きる力を育ててくれます。
子どもではなく、自己中心的な親には厳しい園になるかもしれません。親が本当の意味で親として成長できる園だと思います。

さくらさくらんぼ保育の理念のもと、豊かな自然、子どもには本物を...

森の詩幼稚園

子供が楽しめる幼稚園
保護者|2017年

ふじ幼稚園
(埼玉県・私立)

先生、園の雰囲気大事!
保護者|2014年

鴻巣幼稚園
(埼玉県・私立)

のびのびと楽しく通える園
保護者|2023年

英和幼稚園