みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  風の森狭山台みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

風の森狭山台みどり幼稚園
(かぜのもりさやまだいみどりようちえん)

埼玉県 狭山市 狭山市駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

広大な自然の中で非日常的な体験ができます

広大な自然に囲まれ非日常的な体験ができる幼稚園です。四季折々の自然とたくさんの貴重な体験、規律や知識などはすべて自然から学ぶので心も体も成長し育んでいけるのではないでしょうか。各種役員などもなく、すべて子供たちと先生がやります。こういう進んで自分たちで作り上げる幼稚園は今どき中々ないと思います。
      子供の気持ちを第一に、夢中で遊べて自然と心と体が鍛えられ、たくさんの自然と動物にふれあいながら今しかできないことを経験させてくれます。また非日常的(カヌーや川歩き、長距離ハイキング)な経験もここの幼稚園だとさせてくれます。
      園長先生がとても気さくで物腰の柔らかい方。園児はもちろん時には育児などの相談にも乗ってくれたりして保護者からも人気の園長先生でした。全体的にどの先生も気さくな方が多く、園児のことを一番に考えてくれましたし、園児に負けじと体を動かして一緒に遊んでくれる先生が多かったです。
      メインは園庭で夢中になってのびのび遊べる環境です。自然を使った遊具がたくさんあります。子どもたちのやりたいことを率先してさせてくれます。飼育当番も羊や山羊、馬のお世話も体験できます。他、普段から刺繍と木工。暖かくなると夏野菜や稲穂でお米を作ったりと普段できないような経験ができ、とても有意義な幼稚園生活でした。
      広大な園庭ですべてに柵がしてあるわけではないので気になる保護者もいるかと思いますが、幼稚園の周りには住宅と畑に囲まれておりまた先生以外にも番頭さんも数名いらっしゃるので悪い話は聞いたことはありません。
      正門が住宅と住宅の細い路地なので最初はわかりづらかったです。駐車場も少し歩きますが完備され簡易ですが自転車置き場もあります。雨の日は泥水で汚れるので車でもレインブーツを履いていくことをおすすめします。園バスもあり隣の市から来てる園児も多くバスを利用されてる方が多かったです。周辺にはスーパーやホームセンター、ドラックストアなどの商業施設が近いのでお迎えの後買い物したりできます。
      基本各学期に懇談会と一学期に個人面談くらいで保護者の出番はほぼありません。一学期末と三学期末に大掃除が当番で割り当てられるくらいです。またサークル活動がありますが、自由になってます。年中に入ると卒業対策役員を決めます。卒業式の記念品や卒業アルバムと文集などの企画を役員さんで進めていきます。この役員に幼稚園側は一切関与しません。その役員は年中~年長~卒業アルバムが完成し保護者に渡すまで活動します。
      年度始めに歓迎会がありクラスごとに色々なイベントを家族で参加します。その後先生方が大きな鍋で豚汁を作り美味しい豚汁とお弁当を食べて解散です。とても美味しく楽しかった記憶があります。二学期には運動会で、年少と年中長とわかれてやります。年少は午前中までで芝生の園庭でやりました。年中長になると園児たちが一生懸命演目を発表したり準備や片付けなどもすべて園児と先生でやります。保護者の障害物競走や卒園児のリレーは毎年白熱して大盛り上がりです。学園長の匙加減で演目も変わったりして本当に面白いです。三学期は発表会があり、歌と演劇があります。子どもたちの成長が見れるので毎年感動してました。他、親子遠足、ツーデーマーチ、スリーデーマーチ、お泊り保育、雪遊び、毎月遠足(ハイキング・登山)などなど体を動かすイベントが多いです。
      9時~14時が基本の保育時間です。延長保育は14時~17時半までで1時間400円で預けてもらえます(30分は半額)。月極(当時月13,000円でした)もありました。延長保育の申し込み用紙を事前に記入して提出します。緊急でも臨機応変に対応してもらいました。15時におやつの時間があるのでおやつを希望する場合は別途50円追加でかかります。食物アレルギーが場合は持ち込みも可能です。土日祝日の保育はありませんが、夏休みと冬休みと春休みは事前に申請すれば預かり保育を利用できます。
      入園前の見学で最初に目に入ったのは大きな黒汽車。本当に幼稚園なのか動揺するくらい大きな園庭にビックリしました。先生方も元気に「こんにちはー」と歓迎してくれて自由でのびのびと走り回ってる子どもたちを見て入園を決めました。
      先生二名と親子面談でした。特になにかをするわけでもなく時に子供に話しかけながら日頃の様子などの話をしました。
      入試試験はないので、いつも通り普段の様子を見ていただきました。
      公立小学校
      学区内だったので。
    体温測定、手洗いうがい、アルコール消毒はもちろんのこと、お弁当の時間は向かい合って食べないなども考慮していました。去年は各種行事の短縮や中止、代替え行事などもありました。

どろんこ学校

保護者

自由な幼稚園で制服がない。送迎バスも広い範囲で利用できて便利です

泥んこ遊びや自然中の教育がしっかりしている。工作を作ると先生からコメントがもらえる。

きめこまやくしどうしてくれる。少し気になることを相談するとフォローがしっかりできている

【保育・教育内容】
泥んこ遊...

人間味の溢れる教育がモットー。教育とは勉強だけでなく心と体を育てることを優先し、園庭を走り回る・大声を出すなど昔ながらの教育をしている。

方針は心と体を鍛えること。年中になると毎月ハイキングが組み込まれ歩くことで足腰が鍛えれる。またみんなで励ましながら長距離を歩くことで仲間意識や我...

入間川幼稚園
(埼玉県・公立)

親子で楽しく学べる園
保護者|2014年

柏原幼稚園
(埼玉県・公立)

狭山ふじみだい認定こども園
(埼玉県・私立)

通わせて正解でした。
保護者|2021年

風の森狭山台みどり幼稚園のコンテンツ一覧