みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  風の森狭山台みどり幼稚園   >>  口コミ

風の森狭山台みどり幼稚園
(かぜのもりさやまだいみどりようちえん)

埼玉県 狭山市 狭山市駅 / 私立 / 幼稚園

風の森狭山台みどり幼稚園 口コミ

(19) 埼玉県幼稚園ランキング 94 / 617園中
      人間味の溢れる教育がモットー。教育とは勉強だけでなく心と体を育てることを優先し、園庭を走り回る・大声を出すなど昔ながらの教育をしている。
      方針は心と体を鍛えること。年中になると毎月ハイキングが組み込まれ歩くことで足腰が鍛えれる。またみんなで励ましながら長距離を歩くことで仲間意識や我慢強さを得る
      先生は教育方位を理解し、園庭で遊ぶことやハイキングで頑張ることに趣を置いている。また、手を付かくことにも注力し木工や刺繍なども行っている
      平日は延長保育・預かり保育があります。普段から接してくれている先生が延長保育も担当してくれるので子供たちにとっても安心です。
      門には扉がありそちらからの安全対策は施されています。しかし、裏側は畑に面しているために人の出入りは有効ですが、大人のスタッフが園庭に居るので目が光っています。
      駅からは遠いですが、園バスを走らせているので色々な地域から園児がきています。近くにスーパーがあるので保護者が楽です。
      保護者会は有りますが、普段から保護者が顔を出す環境が整っています。
      見学に行き、子供たちのたくましさに惚れました。
      入園試験は親子で受ける面接です。
      入試対策は必要ありません。

自然に囲まれて、動物も沢山いるので、子どもたちは伸び伸び生活出来ると思います。夏クーラーがないのには驚きましたが、元気いっぱいに楽しく園生活を送っています。
      朝はマラソンを取り入れています。他にも歩く事に力を入れていて、年少でも園外保育で3km歩きました。心身共に健康で元気いっぱいに遊んで学ぶ幼稚園です。
      先生は皆とても優しく常に声をかけてくれます。自然体なのが良いです。いつも子供の事を考えてくれています。
      園の特色は、まず運動です。歩く事、走る事で心身共に鍛えられます。丈夫な身体をつくるという事で、登山や川歩きなど、毎月行事があります。
      森に囲まれているので、園の駐車場は確保されていても、そこから少し距離があります。雨が降ると畑道が泥でグチャグチャになるので靴がかなり汚れます。
      役員がないのが魅力です。係も連絡係だけなので、親もソワソワすることなく伸び伸び園生活を送ることが出来ます。
      まだ年少の途中なので把握出来ていませんが、登山や川歩きなどがあります。
      延長保育はありますが、利用した事がないためわかりません。
      まずは役員が無いことが決め手でした。私は人前に出て何か発言すると言う事にとても恐怖を感じてしまい、上手くできないので、ここに決めました。
      在園中です
      在園中です

子供達が生き生きと楽しく通える幼稚園だと思うのでとても良いと思う。楽しいのが一番。たくさん思い出が作れる幼稚園だと思う。
      自然の中でめいいっぱい遊んだり、登山やカヌー体験などたくさんの楽しい行事があって子供たちは生き生きしていて素晴らしい
      園児が多いので、1人1人をちゃんと見きれていない気がするが、元気な先生が多いのでそこは良い
      体力作りに特化した幼稚園だと思う。また、登山やカヌーなど、普段やらないことをたくさん子供達にやらせてあげているので、子供達が楽しく通えている。
      家から近いので通い安く、スーパーもすぐ近いのでついでに買い物に行けて便利。立地も、自然に囲まれた幼稚園で良い。
      今年から入園したが、コロナの影響で父母会というのがないのでよくわからない。
      登山やハイキング、カヌー、川遊び、遠足、お泊まり保育など、楽しい行事がたくさんあると聞いている。
      利用していないのでよくわからないが、17時まで延長保育がある。金額はわからない。
      たくさん遊んで生き生きと通えると思った。体力をたくさんつけてほしくて、楽しんでほしかった。
      決まっている
    マスク着用と検温を毎日して37.5℃異常あったら休むこととしている。

毎月のようにハイキングや山登りが予定され体が強くなるように育ててくれます。その一方で、小学校に上がるための準備はあまりしません。
      心と体を強くすることをモットーにしています。子供の成長や頑張りを随所に見ることが出来ます。その一方で、理事長先生の一声で決まってしまうことがあるのも事実です。
      先生は明るく元気ですが、ここ数年入れ替わりがあるようで、ベテランの先生が減ってしまったことが残念です。一緒に山を登り歩き、いろいろな場面について教えてくれます。
      心と体を強くする!については良く芯が通っていることが感じ取れます。ただ、少々古めかしい部分もあり違和感を覚えることもあります。
      自然の地形を活かした地形に建つので、外からの侵入を完ぺきに拒むことは難しいです。その分、先生や番頭さんが園内をうろうろしたりしていて子供を見守っていてくれます。
      幹線道路から少し入ったところにあります。駐車場が少々離れています。園バスもあるので通園などには不便を感じることは有りません。
      学期ごとに懇談会があります。
      運動会・遠足があります。また、年中から年長さんはハイキングや山登りが頻繁にあります。
      子供にはたくましく育ってほしいと思っていましたので、教育が多いところには最初から行かせるつもりは有りませんでした。
      志望動機など簡単な親子面談がありました。

のびのびと育ててくれる。四季と共にいろいろな野菜や寒さ暑さを感じさせてくれる。歩く事を多く取り入れていて、山登りも多いです
      挨拶が出来きること、仲間を信頼すること心と体をたくましくしてくれる。木工や刺繍など手を動かくことも多く取り入れている
      園児一人一人をよく観察していて、いろいろな出来事を話してくれます。一緒に山登りやハイキングで汗を流してくれます
      延長保育はあります。サッカー教室があります。ハイキングや山登りを多く取り入れていてたくましさが溢れています
      理事長先生や番頭さん絶えずいて大人の目が守ってくれる。メールで連絡網があります。
      郊外にあり敷地は広く豊かな自然の地形を生かした園です。駅からは遠いですが園バスが走っています。
      学期ごとに保護者会があります。ほかはあんまりありません
      運動会・ハイキング・山登り
      身体を強くしてくれると評判だったので
      志望動機など親と一緒の顔合わせがあった
      特段準備をしなくても大丈夫です

先生も優しく厳し過ぎない園です。 先生達も子供達のためにいろいろな楽しいイベントや行事を考えでくれてとても楽しく園生活を送っています。 とにかく、体を思いっきり動かして自然に触れてとても良いです。
      体を動かしたり、木工や手芸、山登りなど自然と触れ合う機会がとても多く勉強以外の事から学ぶ事が多く、良いと思います。
      クラスの先生としか接する機会がないが、担任の先生はほぼ親身に親の話を聞いてくれたり、子供に接する時に笑顔で優しい。
      座って勉強よりも体を動かしたり、山登りをしたり自然に触れ合う機会がとても多くなかなかできない体験をいろいろさせてくれてありがたい。
      園庭が広く、手作り遊具や動物も多く子供達ものびのびと楽しく遊べている。 園舎はやや古く壊れないか心配な部分はある。
      駅からは遠く、バス停はあるがやや立地的に不便な部分はある。 駐車場はあるが園から少し歩くので雨の日などは大変。
      コロナ禍でもありますので、父母会はないですが、コロナ前は学期毎に一回親睦会がありました。
      毎月ハイキング 川歩き カヌー 環境活動 遠足 夕涼み会 親子歓迎会 運動会 作品展
      9-14時保育時間 14時以降預かり保育 1時間400円
      子供が園を気に入って決めた。 園庭が広く木に覆われたワクワクするような園だった。 自然に触れ合う機会が多いから。遊びからいろいろ学べそうな気がした。
    毎朝必ず検温 マスクはバス、園で必ず着用 消毒徹底 活動時はソーシャルディスタンスとアクリル板設置

幼稚園の時代にしか、できない、すべき体験をさせてくれる経験させてくれる園。中々家庭ではできないこともできる環境なので勉強第一の方針でないかたはお勧め
      自然を大事にしている所 ハイキングや自然活動をみっちりやってくれる。 小学校で行く山にも平気でハイキングに行くので体力がつく
      広い園庭ながらも一人一人に気を配り、学年関係なく園児のために何ができるかをよく考えて接している先生がおおあ
      勉強系はないが、とにかく自然との触れ合いを大事にしている。幼稚園で動物園にしかいないような動物が多数おり、飼育もしたり触れ合いもできる
      オートロックや最新の設備はないが常に先生が巡回しており不審者がいればすぐに対応できる環境。
      元々が郊外ではあるが自宅からは1km位なのでさほど遠いと感じていない。近くにスーパーもあるので買い物もしやすい
      コロナの為全体の集まりは年に2、3回程度。 後は個人面談が期末に実施
      運動会や発表会など親が参加する行事とは別にお月見会など季節の行事も執り行われている
      延長保育は実施しているが休日はやっていない
      思う存分体を使って自然を感じられる園は中々ないから。幼稚園の時は勉強より五感を大事にしたいから
    検温、パーテーション、黙食、マスク、換気など基本的な対策と行事の縮小

自由な幼稚園で制服がない。送迎バスも広い範囲で利用できて便利です
      泥んこ遊びや自然中の教育がしっかりしている。工作を作ると先生からコメントがもらえる。
      きめこまやくしどうしてくれる。少し気になることを相談するとフォローがしっかりできている
      泥んこ遊びの時間がよい。自由に遊ぶ時間が多いようで、どろんこでかえってきます。
      防犯には力を入れている。保護者はバッチを付けていないと仲に入れない。
      バスでない時は近くにスーパーもあるので便利です。山の中にあって景色が良い。
      親の自己紹介
      運動会があります。卒園生も参加できます。
      近所の人が行っていないので

平屋なので階段などから落ちる心配がない。先生もとても愛想がよく安心して預けられる
      園名のように、周りには緑があり、自然に自然にふれられる。園芸などもやっている
      若いかたは休みがちである。多分、小さい子供がいて、病気でやすまなければいけないからだと思う
      園芸を取り入れており、近くのホームセンターまで種や苗を買いにいき、自分らで育てさせる
      やや田舎気味?のため、そして人通りがあまりないため、不審者が入ってきてもわかりにくい
      駅からものすごく遠い。近くにはスーパーやドラッグストア、ホームセンターがあるのでお迎えのあとのアクセスは問題ない
      懇談会、保護者会
      運動会、ダンス発表会
      自宅から近いからです

勉強は無いし、給食無しの、今時の幼稚園とは違いますが、他園とは違った活動が多く、とても良い園です。運動会も朝から3時ごろまで、あり、子供達は出っぱなし、親の競技もあり盛り上がります。大人になって、綱引きや玉入れなどでなかなか熱くなることは無いので、良い思い出になります。
      とにかく広い園庭でのびのびと保育してもらえます。園外活動にも力を入れており、ハイキングや川歩き、ウォーキングの大会などに出場します。楽器を使ったり、字や数に触れたりする勉強は特にしませんが、就学前はお子さんに沢山体を動かして欲しいと思う親御さんにオススメの園です。
      ベテラン先生も多いですが、若い先生も多いです。明るく元気な先生が多く、保護者とも気さくに相談にのってもらえます。
      広い園庭(山あり谷あり)で駆け回ったり、木登りしたり、動物達の世話もします。基本、外では自由に遊ばせ、ただ遊んでいるだけですが、体力がつきます。保育終了後には希望者のみスポーツクラブもあります。大きなプールは無いので、水泳はできませんが、パンツ一枚で夏は水遊びさせてくれます。
      広い園庭なのて、門がいくつかあり、完全に施錠されていることはあまりないです。時々、動物が脱走してしまうこともある…と聞いたことがあります。子供の脱走はありませんが、不審者も多い昨今なので、気になる方は気になりますね。
      狭山台と園名につくのもあり、緩やかてすが、傾斜の上に幼稚園があります。朝、自転車で送迎して、園の玄関まで、送りますが、登り坂です。バス停はありすが、駅も遠いため、基本、徒歩、自転車、自家用車が無いと園外活動の時は園バスが出ないので、送迎は困ります。
      年に3回程、クラスで親睦会かありますが、強制ではありません。自己紹介をしたり、時にはスポーツしたりして、親交を深めます。卒対の係りになると、色々大変なようですが、役員さん同士の絆も深くなり、やりがいはあるようです。
      年中長になると、近隣の山に年に数回ハイキングに行きます。近隣小学校の遠足でも行きますか、幼稚園児でそれ以上のハイキングをします。年長になると東松山スリーデーマーチに参加し、1日で20キロのウォーキングに一般ウォーカーに混ざり歩きます。毎年、ほぼ全員完歩します。お祭りの山車を引っ張ったり、雪遊び遠足もありますよ。
      開所時間は9時から14時です。14時以降は預かり保育があります。確か30分いくらか保育料がかかっていましたが、今はわかりません。土日祝日は休みです。
      発達障害児も数名ですが、枠があり、加配付きでみてもらえます。療育機関と並行して通うことができ、安心して預けることができます。
      お勉強に力を入れている幼稚園では無いため、ほぼ、近隣の公立小学校へ進学します。

たくさんの体験が出来る園です。日々いろいろな遊びを通じて友達や先生との絆が強くなってるのが子供の言葉や態度からよくわかります。担任の先生を始め園長先生などほんとによく見てくれてるなと感心させられてます。これから学年が上がると山登りやウォーキングイベントなどあるようなのでますます楽しみです
      体をたくさん動かし自然生かした園庭でのびのび遊べます。いろいろ動物も飼育しているのでふれあいを通してたくさんの体験が出来ます勉強よりたくさんのことを経験させてあげたいという方に向いてる園かもしれません。
      先生は一緒に体を動かして目一杯遊んでくれます。子供を丁寧に見てくれて子供にたくさん声をかけてくれています
      天気のいい日は外遊びが多いです。はさみやのり、粘土を使って工作の時間もあります。親も参加できる機会も多いので幼稚園を身近に感じられます
      園庭は広いけど鍵がしっかりしたものでないので最初は子供が外に出ないかと心配もありましたが先生が子供の様子をきちんと見てくれるので安心できます。
      基本は自転車で通園する人が多いようです。幼稚園の駐車場が少し遠いのと台数が少し足りないので雨や行事のときなど埋まってしまう
      年少さんは一学期はクラスで顔合わせ、二学期は学年での親睦会、三学期はクラスでのありがとう会みたいな感じで親同士での集まりが慣例のようです。学期末に園舎の掃除があります。
      運動会は年少さんと年中長で別れて行ってます。年少さんは親子参加の種目が多いので子供も楽しそうです。親子遠足も楽しいです
      基本の保育時間は9時から14時までです。仕事のある方などは8時半から最長は17時半まで延長保育が可能なようです。夏休みも申請すれば預かり保育を利用出来るようです。
      幼稚園の間は机に向かっての勉強より体をたくさん使って遊んでほしいと思いこの幼稚園に決めました。制服がないので毎日のように服を泥んこにして帰ってきますがそんな体験も今の年齢にとても大切だと思います。子供自身も入園前に幼稚園に遊びに行ったときから気に入ってたので毎日楽しそうに通園してます。
      入園試験はとくにありませんでした。面接はあるけど日頃の様子やどうしてこの幼稚園を選んだのかなど基本的な質問でした。
      試験がなかったので対策もありません

義務教育前に必要な原始体験を存分にさせてくれ、集団生活の大切さも同時に身に着けられる。他の学年の子供たちとも一緒に遊べる
      モンテッソーリの概念を取り入れているということで、いかに大人が手出しして誘導しないかを大切にしている。無理だろうなと思うことも、時間をかけてやらせるうちにできることもあって驚く
      温かくて厳しさもあります。前年度の園長先生が担任なのでとても心強く、ラッキーだと思います。若い先生も人間性が良い。
      延長保育もあり、夏季保育もあるので、夏休み中でも仕事ができるので助かります。一日中、家にいるよりもマシだしメリットがあります。
      立てものが古いため、年中年長の通路のところの屋根の雨漏りがあります。そのことでよく父兄さんから、なさないかとの質問が良く出ますが直さないようです。
      バス停からは近いですが、駅からは遠いです。駐車場はありますが、園舎まで少し歩きます。雨の日はドロドロになる道もある。
      懇談会があります
      大きい園庭に動物がたくさんで、自然とともに野生児のように遊ばせられる
    投稿者ID:151937

大きく自然にに囲まれて動物もたくさんいる、子供にはとても楽しめる環境です。 山登りやハイキングなど、大人レベルの体力を育てるイベントが毎月あります。
      モンテッソーリの教育理念をもとに、子供の頑張る力を引き出すように教育してくれているということと、自然を大切にした原始体験をたくさんさせてくれます。
      先生は明るく元気でタフなかたが多いです。名物園長とともに頑張ってやってくれました。
      延長保育があるので助かります。行事は子供のみの参加が基本ということと、役員などがなく保護者の負担が少ないのが良いです。
      敷地が広いのですが門の開閉はしっかりとしていてセキュリティの面の不安はそれほどありませんでした。
      バス停からわりと近いということと、車が行きやすい大通りも近いのでリッチは悪くないです。
      楽器ごとに懇談会があるのはもちろん、保護者と先生の意見交換の場というのも、園長の気分しだいで行う年があります。
      年少だけは運動会が午前中で終了するので楽です。
      開所時間は8:50分から14時半までです。延長保育は17時半までで、一時間あたり200円です。月極制度もあり、長期休暇の時はたすかります。
      とにかく園庭が広く、動物もたくさんいて手作りの遊具も豊富にあってのびのびと子供たちが過ごせるということが一番の魅力です。
      挨拶と名前が言える程度で大丈夫です。 保護者の入園動機を聞かれますが、基本的に全員受け入れるようです。
      してません。
      市内の公立の小学校
      近くの孤立にしました

自然豊かな広い園庭、気の温もりを感じる園舎。先生方も子供たちを優しく見守り、スリーデーマーチなどの体を動かし、自然に親しみ、のびのびと生活出来て、とてもよかったです。
      自然に親しみ、子供たちが自分で考えて、行動するのを温かく見守り、時には助けてくれる、先生方には共感しました。
      あれも、これもダメ。危ない。と先回りせず、子供たちの出来ることを温かく見守ってくれている。本当に危ない事は、子供たちがわかっていて、考えて行動できる。
      とても広い自然豊かな園庭。たくさんの動物たち。気の温もりを感じる園舎。四季を感じて子供たちがのびのび過ごせる。
      父母会はないので、行事など、先生方から声がかかったり、保護者が率先してお手伝いをする。保護者のサークル活動が楽しい。
      月1回はハイキングに行く。スリーデーマーチなどウォーキングにも参加。お泊まり保育や焼きそばパーティーなど、とても充実しています。
      自然豊かな、行事もたくさんあり、子供たちがのびのびと過ごせるから、
      親子で先生方と面接だけ。とくに試験はない。
      塾には行かず、自宅で面接に備えて、子供が自分の名前など言えるように練習した。

とにかく思いっきり遊べる幼稚園です。自分で考えて行動する。自分の身は自分で守る。やりたい事をとことんやる。
      他の幼稚園では考えられない広大な園庭で、子供たちが自由に遊んでいます。生きる力をつけられる、ステキな幼稚園です。
      私も通いたかったなぁといつも思ってました。
      とにかく子供に自由に遊ばせる方針です。広い園庭を自由に駆け回り、崖を登ったり木のてっぺんまで登ったり。危ないことも、自分で経験して学ばせる方針です。
      また、なかなかガチの山登りがほぼ毎月あります。子供達は、大人が思うよりずっと歩けるし強いという事を、親が学びます。
      一人一人をよく見てくれています。
      親が気づかない子供のトラブルを、こっそり教えてくれたり
      親の悩みを親身に聞いてくれます。
      とにかく楽しい!子供には楽園です。
      カラフルな遊具があるわけではなく、野原のような園庭ですが、子供は自分で遊びを生み出します。
      年度始めに一度と、あとは学期末に懇談会があります。
      役員という役員はなく、卒園対策委員という卒園式を仕切る係があるくるいです。
      山登りをしたり園庭で夜のキャンプをやったり、とにかく楽しいイベント盛りだくさんです。
      その学年学年で子供達にあったイベントを柔軟に考えてくれるので、前の学年でやった行事をやらなかったり、突然新しい行事が組まれる事もあります。
      とにかく広く自然にあふれた園庭に一目惚れしました。
      子供たちがキラキラした目で遊んでいる姿を見て、自分の子にもここでこんな経験をさせてあげたい!と思ってすぐに入園を決めました。
      先生2人と親子で面接しました。
      が、特に試験というものではなく、その子がどれくらいの成長具合かを見る機会だったと思います。
      入園試験はありません。特に何もせず、楽な気持ちで行きました。
      公立小学校

2024年01月投稿
      子どもの楽園だと感じます。一番大事な時期に一番大切な経験が出来るところ。園の方針をしっかり理解すれば、こんな素晴らしい幼稚園はなかなかありません。 みどり幼稚園に出会えて本当によかったです。
      通わせている親御さんも穏やかな方が多く、親同士の関わりも円満です。
      先生も、全員の先生が名前を覚えていてくれます。
      こども一人ひとりの良さを引き出すのが、上手だと感じます。
      子どもの主体性を大切に、単純に遊べる遊具や教具を揃えることではなく、探したり工夫したり想像したりする環境をさりげなく作ってくださいます。そんな環境が子ども一人ひとりの、能力を引き出してくれます。心自分に自信を持ち、自ら考え行動したり、友だちとの関係を築いていく。子どもにとって、一生忘れない体験をさせてくれます。
      園は、とにかく子どもたちのその時の状況によって、予定をフレキシブルに返っていく面が、私は手間を惜しまない先生たちの努力を素晴らしいと感じますが、親の都合に添って欲しい方には合わないと思います。
      毎月、毎月、いろんな経験をさせてあげようとする、熱意には感服します。お弁当を毎日作ることも、人生のうちのほんの少しの期間、親から簡単でも詰めてもらった弁当に、子どもたちの愛着が形成されると思っています。ただ遊ぶだけ?って思っていましたが、この年代に思いっきり遊びが出来たり、子ども同士の関係を作れた子は、非認知能力が高くなるといわれています。そう、教わったのは全てみどり幼稚園でした。
      周りのお母さん方も、わたしもこの幼稚園に来たかった!と話します。
      2022年に卒園した長女も、今でも幼稚園が大好きです。
      先生たちには感謝しかありません。
      山登り。川沿いを河口まで3年間かけてあるく、カヌー、おおたかの森の保存作業(それぞれ学年による)、畑の活動。ビオトープの観察。落ち葉などを煮て布に染め物をしたり、窯で炊いた餅米で、餅をつく。 どろんこ遊びに、プール、川遊び、夏祭り、お月見会では団子も作ります。運動会は、よくある華やか感じではなく、きた人、子どもたち、先生が一体となって、負けても勝っても笑顔が絶えない、優しい運動会です。園庭でのマラソン。作品展は凄く素敵です。年長はスリーデーマーチや雪遊びなどなど… 火を起こしたり、自然をよくご存知なので、自然の中での経験はとても豊富です。園外活動も豊富ですが、集団生活に大切なルールなども、自分たちで考えるように、そして意見が言えるように、関わってくれています。環境づくりと、主体性を大切にした関わりは、本当にありがたいです。自信のなかった我が子が、イキイキと目を輝かせてあそんでいます。
      セキュリティにはやや弱いところはありますが、誰か入ってきたら必ず園の先生が気にかけていますし、周りがのどかなので、変質者来るとすぐにわかります。
      古い建物ではありますが、少しずつ改築して、以前のテラスの雨漏りは無くなりました。
      園の裏は畑が広がり、南側は住宅地で、落ち着いた立地です。
      駐車場が、少し離れた場所にあります。バスは、居住地にもよりますが、
      ほとんどが、園バスは家の前まで送り迎えしてくれます。
      懇談会が学期に1回くらいです。 親主体でやっていた、学期に一度の親睦会は、コロナで一度全く無くなり、まだ完全に復活はしていません。
      入園式
      親子歓迎会

飯能新緑ツーデーマーチ参加(年長組)
      ハイキング(年中)

ハイキング(年長)
      プラネタリウム(年中)

川遊び(年中・年長)
      お泊り会(年長)
      同窓会(プール/登山)
      七夕集会

夏期保育
      夏祭り

親子ぶどう狩り(年少)
      ハイキング(年中・年長)

運動会
      お月見会
      ハイキング(年中・年長)

東松山スリーデーマーチ参加(年長)
      かわせみの里日?ツーデーウォーク参加(年中)
      マラソン大会

秩父夜祭り(年長)
      作品展
      クリスマス会

1日入園(未就園児)
      おもちつき
      雪遊び(年長)

豆まき集会
      生活発表会

伊豆ヶ岳ハイキング(年長)
      川越めぐり(年中)
      卒園式

早朝保育について
      朝8:00~8:40までご利用できます。
      (長期休暇中:春、夏、冬休みは、朝8:00~9:00まで)
      室内で遊んだり、園庭で遊んだりしながら登園時間まで過ごしています。
      延長保育について
      全日保育の場合:14:00~17:30まで(長期休暇中は、朝9:00~17:30まで)
      半日保育の場合:11:30~17:30まで
      保育終了後、室内で遊んだり、園庭で遊んだり、季節の遊びをとりいれながら楽しく過ごしています。
      長女が、どこの幼稚園のプレ保育にも行きたがらず、建物にも入るのを嫌がって、たまたま知ったのですが、ハートぽっぽで行われていた、みどり幼稚園に遊びに行くイベントに参加して、長女がすごく気にいて、遊んでいたので決めました。今年長の次女は、姉の行く幼稚園が入園前から、とても気に入っていたので、次女も同じ園にしました。

2022年04月投稿
      子供は遊ぶのが仕事と言ってもいいくらいなので、のびのび遊ばせて体力つけさせてくれるのはありがたいです。
      園全体に創設者の思いが広く伝わる、自然の中でのびのび生き生き、遊び中心の幼稚園です。
      広い園庭で時間の限り遊び回れるし。山登り、ハイキング、川歩き等の園外活動もとても盛んです(コロナ禍で中止も多かったですが)。
      若い先生も多く厳しくなくお友達の延長上のように楽しめる指導内容のようです。ケガやトラブル等ちょっとしたことでも連絡報告くれるので、安心せて預けられます。
      遊び中心でお勉強なし、空き箱や紙を使った自由工作もたくさんやらせてくれるので、子供の創造力が豊かになります。
      課外でサッカーと体操教室があります。
      エアコンの無い部屋がありますので、夏は過酷です。
      最近の猛暑などは心配になりますが、木々が多く日陰は若干涼しいようで助かってます。
      敷地が広く隣近所の畑と地続きなため、園児の脱走?迷子?不審者の侵入は少し心配です。
      駅からは遠く、幼稚園の駐車場も歩くと5分くらい離れた場所にあるため、雨の日や赤ちゃん連れの送迎は大変です。
      近くに大型スーパーがあるので、送迎後のお買い物は便利です。
      学期ごとに1回くらい、他は学期末の清掃当番くらいで、保護者の負担はそこまで多くないです。
      川歩き、カヌー遊び、山登り、遠足、ハイキング
      14時までで、延長保育は1時間あたり400円です。延長保育は働いてる方向けに月極料金もあります。
      広い園庭と自然豊かな中でのびのびと遊ばせてくれるからと、評判も良かったからです。
    投稿者ID:832090

広大な自然に囲まれ非日常的な体験ができる幼稚園です。四季折々の自然とたくさんの貴重な体験、規律や知識などはすべて自然から学ぶので心も体も成長し育んでいけるのではないでしょうか。各種役員などもなく、すべて子供たちと先生がやります。こういう進んで自分たちで作り上げる幼稚園は今どき中々ないと思います。
      子供の気持ちを第一に、夢中で遊べて自然と心と体が鍛えられ、たくさんの自然と動物にふれあいながら今しかできないことを経験させてくれます。また非日常的(カヌーや川歩き、長距離ハイキング)な経験もここの幼稚園だとさせてくれます。
      園長先生がとても気さくで物腰の柔らかい方。園児はもちろん時には育児などの相談にも乗ってくれたりして保護者からも人気の園長先生でした。全体的にどの先生も気さくな方が多く、園児のことを一番に考えてくれましたし、園児に負けじと体を動かして一緒に遊んでくれる先生が多かったです。
      メインは園庭で夢中になってのびのび遊べる環境です。自然を使った遊具がたくさんあります。子どもたちのやりたいことを率先してさせてくれます。飼育当番も羊や山羊、馬のお世話も体験できます。他、普段から刺繍と木工。暖かくなると夏野菜や稲穂でお米を作ったりと普段できないような経験ができ、とても有意義な幼稚園生活でした。
      広大な園庭ですべてに柵がしてあるわけではないので気になる保護者もいるかと思いますが、幼稚園の周りには住宅と畑に囲まれておりまた先生以外にも番頭さんも数名いらっしゃるので悪い話は聞いたことはありません。
      正門が住宅と住宅の細い路地なので最初はわかりづらかったです。駐車場も少し歩きますが完備され簡易ですが自転車置き場もあります。雨の日は泥水で汚れるので車でもレインブーツを履いていくことをおすすめします。園バスもあり隣の市から来てる園児も多くバスを利用されてる方が多かったです。周辺にはスーパーやホームセンター、ドラックストアなどの商業施設が近いのでお迎えの後買い物したりできます。
      基本各学期に懇談会と一学期に個人面談くらいで保護者の出番はほぼありません。一学期末と三学期末に大掃除が当番で割り当てられるくらいです。またサークル活動がありますが、自由になってます。年中に入ると卒業対策役員を決めます。卒業式の記念品や卒業アルバムと文集などの企画を役員さんで進めていきます。この役員に幼稚園側は一切関与しません。その役員は年中~年長~卒業アルバムが完成し保護者に渡すまで活動します。
      年度始めに歓迎会がありクラスごとに色々なイベントを家族で参加します。その後先生方が大きな鍋で豚汁を作り美味しい豚汁とお弁当を食べて解散です。とても美味しく楽しかった記憶があります。二学期には運動会で、年少と年中長とわかれてやります。年少は午前中までで芝生の園庭でやりました。年中長になると園児たちが一生懸命演目を発表したり準備や片付けなどもすべて園児と先生でやります。保護者の障害物競走や卒園児のリレーは毎年白熱して大盛り上がりです。学園長の匙加減で演目も変わったりして本当に面白いです。三学期は発表会があり、歌と演劇があります。子どもたちの成長が見れるので毎年感動してました。他、親子遠足、ツーデーマーチ、スリーデーマーチ、お泊り保育、雪遊び、毎月遠足(ハイキング・登山)などなど体を動かすイベントが多いです。
      9時~14時が基本の保育時間です。延長保育は14時~17時半までで1時間400円で預けてもらえます(30分は半額)。月極(当時月13,000円でした)もありました。延長保育の申し込み用紙を事前に記入して提出します。緊急でも臨機応変に対応してもらいました。15時におやつの時間があるのでおやつを希望する場合は別途50円追加でかかります。食物アレルギーが場合は持ち込みも可能です。土日祝日の保育はありませんが、夏休みと冬休みと春休みは事前に申請すれば預かり保育を利用できます。
      入園前の見学で最初に目に入ったのは大きな黒汽車。本当に幼稚園なのか動揺するくらい大きな園庭にビックリしました。先生方も元気に「こんにちはー」と歓迎してくれて自由でのびのびと走り回ってる子どもたちを見て入園を決めました。
      先生二名と親子面談でした。特になにかをするわけでもなく時に子供に話しかけながら日頃の様子などの話をしました。
      入試試験はないので、いつも通り普段の様子を見ていただきました。
      公立小学校
      学区内だったので。
    体温測定、手洗いうがい、アルコール消毒はもちろんのこと、お弁当の時間は向かい合って食べないなども考慮していました。去年は各種行事の短縮や中止、代替え行事などもありました。

幼稚園の間に小学校の遠足で行くような山に登ったり体をたくさん動かしてたくさんの経験をさせてくれる素敵な園だと思います
      広い園庭で毎日たくさん体を動かし子供らしく元気いっぱいに育ててくれる幼稚園です。
      べての先生と新入りの先生とバランスよく在籍している印象です。みなさん子供としっかり向き合ってくれてます
      日々の保育の中で園庭のマラソンがあったり年中さんからスポーツの時間があったり心と体が強くなります。
      園の敷地が広い割に出入り口が子供でも開けられるトビラなので年少さんのはじめの頃は逃げ出したりしてないか少し不安でした
      近くにスーパーはあるけど畑と住宅地の中の幼稚園。 園バスで市内からだけでなく市外からも通いやすそう
      1学期の始まりと3学期の終わりに懇談会があります。あと1学期の終わりに個人面談も。それぞれの学期の終わりに親による園の掃除も
      年少さんは親子遠足やぶどう狩りなど親子参加のぎょも多い。あとは月に1度ぐらい遠足があり基本山登り。
      預かり保育も5時までお願い出来ます。仕事をしてない人でも単発でも利用可。夏休みなどの長期休み中も預かってもらえます
      もともと体を動かすのが大好きなコなので制服きて行くような幼稚園より泥んこになってたくさん遊んで来れる幼稚園にしたくて決めました
    室内でのマスク着用。毎朝の検温。お弁当食べるときはアクリル板を挟んで食べるなど。

埼玉県狭山市の評判が良い幼稚園

風の森狭山台みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、風の森狭山台みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
風の森狭山台みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

入間川幼稚園