みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  一の割幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

一の割幼稚園
(いちのわりようちえん)

埼玉県 春日部市 一ノ割駅 / 私立 / 幼稚園

ママ負担が少ない幼稚園です

毎日いろいろなことを体験でき、たくさんの先生方と接する機会があり本人も楽しそうに通っています。お弁当は年二回で、普段は給食です。体を動かすことが多いので体力もついてきたと思います。
      ヨコミネ式をとりいれています。毎日、英語、音楽、体操などを取り入れながらやっているようです。年少の早い時期からえんびつの練習も始めているようです。
      若い方もベテランの方もいます。通い始めてすぐにいろいろな先生が子供の名前を覚えて呼んでくださっていて安心しました。
      朝の預かり、延長保育も行っています。夏休みのお預かりでは、晴れていれば水遊びをするようです。仕事をしているママ応援の幼稚園なので、基本的に親の負担はとても少ないです。遠足やお芋堀りは園児と先生のみで親の参加はありません。夏休み中は一週間夏期保育があります。午前保育は最初の慣らしの1日だけで、他は9?14時の通常保育です。
      耐震補強の工事がすみ、新しい園舎もできキレイになりました。定期的に避難訓練の練習があるようです。周りは住宅街です。
      駐車場が少なく、住宅街にあるので、車でのお迎えは安全のため決められた道路と進路があります。
      特にありません。
      未就園児向けの英語や体操の時間があり、親子で何度か参加し、先生の雰囲気や考え方が良いと思ったため。
      面接がありますが、未就園児向けのプログラムに参加していたので、先生も子供のことを覚えていて下さり、特に子供に対しての質問はありませんでした。親の心配なことなどを少し話した位です。
      名前を自分で言えるように練習はしましたが、他は特にありません。

子どもたちがのびのびと生活していた。先生達は兄弟の名前を覚えていてくれて、入園していない乳児にも声をかけてくれる。

横峰式に力を入れていて、年長になるとブリッヂで歩けたり逆立ちで歩けるようになる。音楽も合奏が上手になる。

先生たちは若手の人が多いが、元気な感じでにこや...

カリキュラムなどは年間、毎日決まっているようですが、子供の人数に対してしっかり先生のフォローが足りているのかがなぞ。

ヨコミネ式を上手く取り入れてカリキュラムを組んでいただいてると思います。
上の子の同級生で一ノ割出身の子は皆、運動神経がいい気がしますね。

人数がいるわ...

藤塚幼稚園

保護者|2022年

まどか幼稚園

春日部幼稚園
(埼玉県・私立)

愛情を教えてくれる幼稚園
保護者|2021年

一の割幼稚園のコンテンツ一覧