みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  所沢文化幼稚園   >>  口コミ

所沢文化幼稚園
(ところざわぶんかようちえん)

埼玉県 所沢市 所沢駅 / 私立 / 幼稚園

所沢文化幼稚園 口コミ

(23) 埼玉県幼稚園ランキング 488 / 617園中
      子供が年長のタイミングで保育園から幼稚園に転園させたこともあり、 保育園と幼稚園の差にかなり驚きました。 教育内容や園内の施設、放課後の習い事等、子供に多くの経験を積ませる事が出来ると思います。 子供も毎日自分から幼稚園に行く事を楽しみにしており、通いだして約半年ですが体調不良以外では未だに無遅刻、無欠席です。
      教育目標として、下記3つを掲げております。 一人ひとりを大切にする保育。感性を大切にする保育。基本的な生活習慣を大切にする保育。 通い始めて、約半年ですが子供が誰に対しても『元気よく挨拶』が出来るようになり、 親としてはこれだけでも十分に成長を感じております。
      年齢層は20代前半~50代後半まで幅広くいらっしゃいますが、 どなたも感じの良い方ばかりで、園児達も皆思い切り自分を出している印象です。
      ここには『自然観察園』という園だけの施設があり、 子供たちは定期的にそこに遊びに行きます。 敷地は約7000?あり、たくさんの動物や川等があり、安全に自然の大切さを感じて育むことが出来ます。
      園内に入るドアは常時セキュリティがかかっており、暗証番号の入力をしないとドアは開きません。 また、教員室からは常に園庭が見渡せるので不審者が入ってきた場合も気付けると思います。
      所沢駅から徒歩約7分の立地にあります。 専用の駐車場も併設されております。
      コロナ前までは数か月に1度、実施されていたとのことですが 現在はよくわからないです。
      今年はコロナで参観日、七夕祭りが中止になりましたが、 秋からは運動会、芋ほりが実施されました。 また、父の日、母の日は子供たちが絵を描いてくれてとても感動したことが印象に残ってます。
      開所時間は7時半~18時です。 延長保育を利用すれば最大18時半まで利用可能です。
      家からの距離、バス通学、自然観察園がある。 この3つが決めてでした。
    4月~6月までオンライン保育が週2回ほどありました。 健康観察票の提出や消毒液の設置等、基本的な事が全てされております。

創立60年を超えた古い園ですが、その園の卒業生だというパパママも多く、2世代で通っている家族が多いです。
      子供たちが伸び伸びと自由に活動できる。先生方も厳しくも優しく指導してくださる。・
      毎朝交代で園庭でお迎えをしてくれます。若い先生が多いですが、皆さんとてもしっかりされています。
      朝は7時から、夜も最大19時まで預かり保育をしくれます。園が管理している観察園は、面積が広く市内でも有名です。
      園庭は他の園と比べて狭いです。が、月一で出かける観察園で子供たちは体を動かしたり動物に触れたりできます。
      住宅街の中にあり、狭い道路に車が入り込むこともあるのでそこは気を付けなければいけません。
      年2回の参観日、年2回の懇談会。子供の誕生月には一緒に教室でお昼を食べます。各クラス3~4名ほど役員さんが選出され、運動会やお別れ会のお手伝いをします。
      誕生会、運動会、こどもあきまつり、音楽会、お別れ会。その他、ミニ運動会などもあり、親が子供の活躍を見られるイベントがたくさんあります。
      朝7時から夜7時まで延長保育可能。長期休みも9時から18時まで預かってくれます。
      親が参加できるイベントが多い。卒業生のママが多く、口コミが良かったから。
      特にこれといった厳しい試験はありません。元気な姿を見せればそれでOK
      ない
      公立以外考えていなかったから

我が家にとって理想の幼稚園で家からも近いし条件やその他諸々ぴったりでほんとうによかったしこどもたちはみんなかよいました
      満足してます。なんでもかんでも過保護にせずまずは説明をしてまずは一人で自分だけでやらせできなければたすける
      とてもわかりやすく説明をし納得して理解してるからこどもたちはきちんと指示通りにできていた
      小学校にあがってこまらないようにきちんとしたじゅぎょうがあり保育園とは違うと思いました
      しっかりしてました。保護者でもオートロックから暗証番号を打たないとはいれません。
      駅チカというわけでもなく民家の中なんでかよいやすいし人も多くはないので安心でした
      そのようなものは特に決まったものもありません
      運動会などはありました。ありましたが親は参加しません
      延長保育みたいなものは幼稚園ですのでない
      先で述べたように我が家にとって理想の幼稚園で家からも近いし条件があってました

わたしには本当にちょうどよい、理想の幼稚園が見つけられ、すぐ入園できて本当に良かったと思っています。
      清潔で親切まずそこが一番です。
      しかも家から近いこともあり本当に満足でした。
      うちはみんなここに通わせました。
      わかりやすく納得してこどもたちが理解でき
      行動や改めができていたので家でも同じようにしました。
      充実してたし満足しました。
      それは今日はなにをした?と聞くと明確なこたえが返ってきてこどもも理解してるということ
      十分です。
      セキュリティもしっかりしてます
      保護者もオートロックなので知らない人は勝手には入れません
      駅から10分くらいで逆に駅からあまり近いと
      逆に人が多いのであぶない。
      民家の中にあるのでいいです
      とくに決まったそのような会はありません。
      運動会があります。運動会は親は参加しません
      延長保育みたいなものは幼稚園にはありませを、
      探していた我が家にあった条件の幼稚園があったので決めました。

毎月の誕生会は親が参加でき、園児と一緒に誕生日をお祝いします。お昼も一緒に食べます。 運動会本番以外にもミニ運動会や運動会の予行も親が身に行けます。
      教育熱心というよりかはのびのびと遊べる風習だと思います。先生は若い方からベテランまで優しく面倒見の良い先生方が多いです。
      ベテランから若手まで年齢は幅広いですが、皆面倒見の良い先生方がそろっています。保護者とも仲良しです。
      年長さんになると夏休みに1泊2日のお泊り保育があります。観察園で遊んだり自炊したり、夜にはキャンプファイヤーをします。
      普段は門はしまっています。万が一、保育時間中に園に訪問する場合はインターホンもしくは暗証番号を入力しないと入れません。
      住宅街にあり、坂もなく、フラットな立地にあります。正門前はやや狭く、登園時間中はスクールゾーンなので一般の車は通れません。
      懇談会が1学期と3学期にあります。自己紹介、子供の普段の様子を報告しあいます。
      遠足、音楽会、運動会、こどもあきまつり、お別れ会、誕生会
      朝7時から夜7時まで預かり保育があります。 夏休み等の長期期間中も預かってくれます。
      仲良しの友達が卒園生だったことと、親との関りが深いことが決め手でした。
      特に試験というよりかは、先生からの質問に答えられるかどうか。答えられなくても特に落とされるということはありません。
      特に何もしていません。元気な姿を見せられればそれでOKです。
      特に理由はありません。

人見知りだった娘が毎日笑顔で通えるようになる程、楽しい幼稚園です。先生方は子どもの顔と名前を覚えるのが早く、優しく接してくださるので、文化幼稚園を選んでよかったと思います。
      三つの宝という教育理念があり、毎朝唱和しているようです。 ・先生を敬いましょう ・お互いに仲良くいたしましょう ・よく学びよく遊びましょう という内容です。
      気さくで話しやすい先生が多いです。若い先生とベテランの先生がバランス良く在勤されています。
      自然観察園があり、毎月保育時間中に遊びに行くようです。動物や植物と触れ合ったり、観察園でお弁当を食べたりすることもあるそうです。
      入口の門にロックがかかっており、暗証番号は保護者にしか知らされていません。園庭に子ども達がいる時は必ず職員の方の見守りがあるので安全だと思います。
      所沢駅から徒歩15分程の距離のところにあり、周囲は静かな住宅街です。子ども達がのびのび過ごせる環境だと思います。
      年に3回程役員会があったと思います。今年はコロナの影響で何もないです。
      運動会や芋掘り、秋まつりや音楽会など様々なイベントがあります。
      通常の保育時間は朝9時から13時50分です。早朝保育や延長保育は利用したことがないので分かりません。
      知り合いの方が勧めてくれたことが決め手でした。自然観察園に行けることも魅力に感じました。
      面接がありました。名前を言えるかどうか、オムツが外れているかどうかの確認でした。
      試験と言っても落とされるような内容のものではなかったので、特に対策はしませんでした。
    通園バスに乗る前に手をアルコール消毒しています。 懇談会はZOOMで行っています。

2015年11月投稿
      いい意味でも悪い意味でも普通の幼稚園。
      親が行事の手伝いをすることはほとんどないので、
      楽な反面、子どもの様子を知るためにもう少し園に出向いて
      親が参加する機会があってもいいかなと思います。
      (連絡帳などはないので、子どもが話すことしか園の様子がわからない)
      ただ、毎日楽しい楽しいと通っているので、
      評価は4にしました。
      椅子にきちんと座れるように、毎朝独自の体操を行っている。
      ただ、我が子はあまりきちんと座れません(家での躾が悪いのかもしれません。。。)
      たまたま子供の担任の先生が若い先生が多かったためか、
      もう少し多くを求めてしまう場面(個人面談の評価や毎月のコメントが当たり障りのない内容だったり)もありますが、情熱をもって保育していただけていると思います。
      先生によって、力量がかなり違うかも。
      延長保育があるのが良い。
      希望者のみ年中からサッカーとバトンが習える。
      年長からECC、後半は文字の読み書きがはじまっているが、
      実際どんなことをしているのか、親はあまりわからない。
      (子供があまり報告しないので)
      時間外は門が施錠されています。
      園児の多さに比べて、園庭が狭いのが不満。
      外遊びはクラスや学年ごとに交代でおこなっている。
      駅から徒歩7分位、住宅街だが、自転車の範囲で、
      スーパー、飲食店、銀行、病院があるので、ついてに用事が済ませられて便利。
      担任、園長からの話、保護者の一言コメントなど。
      一年のうち、1~2回。
      役員になると、上記の他、年に3回、話を聴くだけの役員会がある。
      運動会、秋祭り、音楽会、お遊戯会。年長お泊り保育があります。
      兄弟割引があったため。プレに通っていたため。自宅と駅の中間に位置するので、用事を済ませるのが便利。小学校の学区。

イベント豊富です。 クラブ活動もあり、バトン、サッカーが別途月謝制で習えます。 熱心な先生も多く、子供達のやる気、頑張りを大切にしてくれます。 相談にも気軽に乗っていただけて、子供に関する悩みや課題を共有できます。 子供達にとってたくさんの思い出と、たくさんの自信や体験を与えてくれる場所です。 子供達を3年間で非常に成長させてもらった、素晴らしい場所です。 学習面では近隣他の幼稚園に劣る部分はありますが、子供達は伸び伸び過ごせます!
      教育というより、子供を伸び伸びと過ごせるようにという部分に重点を置いていて、教育熱心な家庭には若干不満に思う点はあるかもしれないです。
      子供達を担任して頂いた歴代先生方は、さっぱりとした方が多く、保護者との付き合い方も上手な方が多かったです。 子供一人一人の特性を見抜き、細かい部分もよく理解して下さる方が多かったです。 先生により、若干方針にバラつきはあるものの、熱心に指導して下さいます。 行事に熱い先生などもいて、子供達の闘争心、競争心、達成感を盛り上げてくれました! ベテランの凄腕先生もいました。
      普段の園生活では折り紙、お絵描き、製作、遊戯、歌など、繰り返しです。 学習ではECCや体育が導入されていますが、月数回です。 学習面では不足感があります。
      防犯的には少し甘いように思います。 園庭は子供達が運動、遊びをする上では問題を感じない広さで、園庭は人工芝です。 教室の広さも十分にあります。
      周辺住民が通いやすい場所だと思います。 付近マンション群の方なども多く通われています。 所沢小学校も近く、小学校の学童クラブも近いので、入学予定の方は事前に子供が理解しやすく、卒園後の生活を想像しやすく、保護者の方が説明しやすく、事前に目で見て互いに想像しやすいかと思います。
      コロナの影響で、全てzoom懇談会のみです。 通常は学年はじめ、学年終わりに保護者会があります。 その他参観日があります。 内容は自己紹介、1年の振り返りで、それぞれ一人づつ一言を言います。 参観日の日は運動会の子供達の立ち位置説明や、父母競技の参加者の決定を行います。 父の日付近の日程で、父の日参観日もあります。
      1学期は入園式、ミニ運動会、プールがあり、2学期は運動会、音楽会、子供フェスティバル、餅つき、園のサッカークラブに所属するとサッカー大会が11月にあります。3学期はお別れ会といういわゆるお遊戯会、卒業式といった感じになります。
      通常保育は9時から14時になります。 14時からは預かり保育があります。その他早朝、延長保育があります。 幼稚園でありながら保育園レベルに預かって貰えます。
      まず家から近いという点が1番でした。 わたし自身卒園生というのもありました。
      試験はありませんが、簡易的な面接はありました。 固いものではなく本当に簡単な会話や応答のみです。
      特に必要ありません。
      所沢小学校
      公立小学校希望だったため。 学区により定められた小学校へ入学しました。
    コロナ蔓延状況により休園になった場合はzoomオンライン保育が導入されています。 園内の換気、マスク着用は強制事項、園に入る際は消毒が義務付けられ、毎日の健康観察表の記入や提示が求められます。

先生達がとても親切です。
      何かあればその都度対応してくれます。
      園庭が広く、遊具も充実しているのでいいと思います。
      お友達と一緒に遊ぶ中で、相手を思いやって遊ぶが教育方針です。
      遊んでる中でおもちゃの貸し借りはちゃんと出来るようになりました。
      ベテラン先生が沢山いるので、会うと今日はこうでした!とかトイレも1人で出来ました!とか色々と報告してくるので安心して任せられます。
      基本的に天気のいい日は外で元気に体を動かしています。登園してからは歌を歌ったり、体操したりしてから1日が始まるみたいです。
      朝、帰りは大きな門の所に先生がいるので安心です。
      保育中もインターホンでやり取りするので、誰かが勝手には入れません。
      うちはバスを利用しています。
      バス停も家の前に作ってもらったので、とても助かってます。幼稚園の周りも静かです。
      基本的にありません。
      クラス替えしてから懇談会があり、そこで親が自己紹介して終わりです。

園の理念が明確。
      イベントが多く、園や子供の様子を知る機会が多いので安心できる。
      自然観察園がとても良い。子供も楽しいと言っている。
      親や先生を敬い礼儀や挨拶を徹底しているところがいいと思う。
      園に入ってから自分でできることが増え、子供の自主性を重んじていると思う。
      担任の先生は若いですが、朝は子供一人一人にハグして迎えてくれます。ベテランの先生は各クラスにフォローに入ってくれ、子供もなついています。
      園庭での外遊び、月1の自然観察園がとてもいいと思います。室内遊びも工作やお絵かきなど、毎日様々なことを行っているようです。夏はプールがたくさんあり、子供が石ひろいやトンネル潜りなど一通り出来たようで自信に繋がったと思います。
      懇談会、個別面談がありました。懇談会は年度始めの顔合わせ程度で、個別面談は普段の子供の様子を教えていただきました。いずれも時間的には短いものでした。
      イベントはたくさんあります。
      大きい公式なイベントはもちろん、手紙に載っていないちょっとしたものもたくさんあります。(鯉のぼりパレードやミニ運動会など)
      小学校へそのまま持ち上がりだったことが一番です。規模も大きいため、子供も友達が作りやすいかなと思ったので。
      入園試験は簡単な形だけの面接のみです。3つほど簡単な質問をされていたような気がします。
      形だけの面接なので対策は特にしていません。

先生の統率がとれている。兄弟割引もあるので助かる。イベントも家庭的な感じ
      理念は固い。宗教などではない、しっかりとしたものがあるので、関係ない神様を崇めなくてよい
      親への配慮がなされている。先生がみな明るいので、こどもが楽しそう
      自然体験が充実している。預り保育もあり安くて助かるが、当日受付可能ならもっと有難い
      他の幼稚園とあまり変わらないセキュリティ。よく言えば普通と言える。
      駅にも比較的近いので助かる。駐車場が広めなところなので雨の日も比較的楽
      簡単な挨拶など。園長の話が長い
      お泊まり保育や、運動会、学芸会、フェスティバルなど、こどものかわいい様子がみられる
      近いのと自然を大切にする教育だから

自然観察園があって子ども達が思い切り遊べて、卒園してからも行きます。
      観察園で毎年6月に舞う蛍は圧巻です。
      方針がシンプルで分かりやすい。
      幼稚園に早期教育を求めていない我が家には
      合っていた。
      子ども達の様子を良く見ていてくれる。
      若い先生が多く、良く遊んでくれる。
      基本的なルール、挨拶、約束事、食事、着替え
      などは身につく。
      園児の数が多く、教室、園庭が狭く感じる。
      預かり保育があるので助かる
      自宅から近く、学区ごとに園が分かれるので
      入学してからも小1ギャップは無かった。
      父母の会と役員は決めるが、
      役割に負担感は
      感じない

自然観察園という施設を保有していて、開放日などに遊びに行けて、自然に親しみながら、動物とも触れ合えて、とても素晴らしい施設です。
      方針のびのびと自由な雰囲気で、こどもの自主性を重んじてくれます。また、体幹を鍛える園独自の体操などで、体力もつき、姿勢も良くなりました。
      先生方は和やかな雰囲気の先生が多く、明るくさわやかに挨拶をしてくれます。熱心に指導をしてくださっている様子が、様々な行事で感じ取れます。
      延長保育がチケット制で、できます。夏休みにはプール指導もあり、参加は任意ですが、全部参加するとメダルがもらえるので、子供も喜んでいきます。
      今現在は簡単に開けられるゲートで開かれた幼稚園なのですが、今後改善されるようです。保育園なども併設されることとなり、園児数に対し、園庭が狭く感じられます。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はありませんが、園児数に対し、駐輪場が狭く、駐車場に至ってはやや離れていて不便でもあります。
      担任や園長先生からの話、保護者の自己紹介など
      運動会、遠足、あきまつり、音楽会、お別れ会、お誕生会
      自宅から近く、大衆的な幼稚園であり、兄弟割引もあったので。
      名前の聞き取り、絵本を見て簡単な質問などの面接
      名前と年齢を言えるようにしました

小学校へ行く前の基本的なことを教えてくれます。たとえば、」静かに先生の話をきくとか、決まった時間にトイレに行くなど
      自然観察園という園の施設(1つも小高い丘のところにある)で、動植物に直接ふれたり、季節を感じることができる。
      園長先生含め先生同士の人間関係もよさそうだし、あたりまえのことだけれども挨拶をすることを教えてくれる。
      延長保育や夏休みや冬休みも預かってもらえるので、働いていても幼稚園に入園できる。保育園のようにあずかってもらえる。
      門は園の登園、降園時間以外は職員室を通さないと入れないシステム。外灯が多く明るい雰囲気の園庭や教室。
      園の周りは静かな住宅街で、不審者等があらわれることもまずなさそう。駅から近いので立地条件としてはよい。
      担任や園長挨拶と父母同士の一言
      運動会、遠足、音楽会、お別れ会
      自分の卒園した幼稚園
      子供が絵を見てそれは何かを答える。
      子供自身が自分の名前を言えるようにしておいた。

園の方針や教育内容がよく、また施設も新しくたくさんの遊び場と付属施設が充実していてよいと思います。アクセス面も問題ない距離にあります。
      三つの宝の精神がよい。一、先生をうやまいましょう。一、おたがいになかよくしましょう。一、よくまなび、よくあそびましょう。
      円に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり、雰囲気はとてもよいです。みなさん熱心です。
      3つの教育目標がありよい。一、一人ひとりを大切にする保育。一、感性を大切にする保育。一、基本的な生活習慣を大切にする保育。
      施設がきれいで、入り口が1箇所にあるので、不審者が出入りするとわかりやすい構造になっている。先生方の部屋も入り口近くにある。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地はよいと思います。自宅からも自転車があれば問題なく通える距離
      父母会の内容はよく分からない
      運動会、遠足、お誕生日会
      近場だったので特に詳細な動機話
      ただの面接のみで、筆記試験等話
      特にないけど、普通に話せればよいかと

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子どもはいつも楽しみに行っています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、よく連携されています。
      よく学びよく遊ぶことに力を入れており、教育熱心です。また、子どもの自立を促すために、降園後の習い事におえかきやバトンなどを取り入れています。
      先生は明るくて気さくな方が多い印象です。毎朝明るく挨拶をしてくれます。若手からベテランまで幅広い年齢の先生がいるのもよいです。
      平日はもちろん、夏休みや春休みなど、長期休暇時にも預かり保育をしてくれるので、共働きでも幼稚園に通わせている方も多いです。
      園庭はそれほど広くないですが、遊具などもあったり、人工芝が敷き詰められているなど、とても快適な環境です。
      駅からのアクセスもよいため、子どもを送りながら出勤して、退勤後に迎えに行く方にも便利です。
      頻度は高くないですが、親同士も情報共有し合える工夫がされています。グループラインなどで。
      親と子どもが一緒にお祭りを開催したり、参加したりという取り組みがあります。
      園に滞在する時間は基本8:50~14:00ですが、前後に預かり保育を行なっています。
      近さと教育方針はもちろん、クラスの人数が多いというところが子どもを慣れさせるためによかったです。
      一応面接はありましたが、よほどの発達遅れがなければ大丈夫だと思います。
      名前や好きな〇〇を答える練習は遊びながら少しだけやりました。

駅から遠くて立地は悪いけど、先生などの生徒を大切にしているという気持ちもあるし安心して預けられると思う。
      生徒を自由に動き回らせてもらっていたり、しつけというところであまり良くないと思った
      むかしに自由に生徒を動かせすぎて、生徒を厳しく指導してほしいと思ったことがある。
      生徒を危険な遊びをしたら指導してもらえるし、危ないことを注意してもらって安心して預けられる
      施設自体は古いので、新しいセキュリティのシステムなどはないので、点数は低めにした
      駅から遠くてかんたんに行くことはできない。送り迎えのバスは来てくれるけど、なにかあったときに迎えに行くのが面倒。
      どんな父母会があったのかあまり覚えてない。
      運動会や発表会などは子供の成長が感じられて楽しかった
      時間に関しては嫁に任せてたので、あまり覚えてない。
      自分が小さいころに通っていた幼稚園で運良く受け入れてもらえたので
      引っ越しして公立小学校へ行った

園児皆がのびのびしています。月、水、金曜日は希望者は給食なので、1年生になっての給食の時間の練習にもなります。
      園のきまりとして「3つの宝」があります。「1先生をうやまいましょう」など、園児たちが朝、みんなで唱えるそうです。その理念に賛同できます。
      毎朝、門のところで先生と挨拶をして、保育室に入っていきます。先生の指導年数に関係なく先生たち皆が仲が良いです。
      土日曜日はは休みですが、普段は延長保育があり、夏休みや冬休みも預かり保育をしているので、親が仕事をしていても大丈夫です。
      普段はもんが閉まっています。施設も耐震(免震)設備の工事も入っているようで安心です。
      駅からも遠くなく、仕事帰りのpお迎えが便利です。園から遠い家庭は、通園バスに申し込めます。
      担任や園長からの話と、保護者同士の話し合い
      自宅から近かったので
      先生が動物の本を見せて動物の名前を言わせるものでした。
      挨拶と自分の名前がいえるように

他の幼稚園の様子が全く分からないので評価ができません。何か評価指標があれば良いのですが、いかがでしょうか?
      全く他の幼稚園の様子が分からないので評価不能です。なんらかの評価指標を示してくれるとありがたいのですがいかがでしょうか?
      全く他の幼稚園の様子が分からないので評価できません。評価指標を示していただけるありがたいのですがいかがでしょうか?
      全く他の幼稚園の様子が分からないので相対評価が出来ません、何らかの評価指標を示していただけるとありがたいのですが、いかがでしょうか?
      他の幼稚園の様子が分からないので評価不能です。何らかの評価指標を示していただけるとありがたいのですが、いかがでしょうか?
      歩いて行ける距離なのですがバスに乗っています。良い面もあれば悪い面もあるので、良いとも悪いとも言えません。
      今のところ出席したことがありません
      運動会しかありませんでしたが普通です
      一番距離が近かったので

何もかもそこそこで大きな問題は無い幼稚園です。他の幼稚園のことはよくはわからないのでこれ以上評価できません。
      可もなく不可もなくです。他の幼稚園のことはよくはわからないので評価できません。
      他の幼稚園のことはよくはわからないてますが、ちょっと人数が少ないきがします。
      他の幼稚園はよくわからないので評価できませんが、可もなく不可もなくです。これ以上書くことはありません。
      他の幼稚園はわからないので評価できませんが、普通だと思います。これ以上書くことはありません。
      他のどの幼稚園よりも家の近所なのでとても便利です。これ以上書くことはありません。
      まだ出席したことがないので分かりません。
      まだなにもありません。
      一番近くなので選びました

埼玉県所沢市の評判が良い幼稚園

所沢文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、所沢文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
所沢文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

所沢富士幼稚園