みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の幼稚園 >> 所沢文化幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2025年入学
普通の幼稚園。預かり保育はお勧めしない
2026年07月投稿

総合評価幼稚園の保育はごく普通の幼稚園といった感じ。
気になる点は仕事の都合で預かり保育を利用しているが、できれば通わせたくない。ご年配の先生達が担当しているが口調が厳しく、怖がる子供が多い。1号認定と2号認定のスケジュール入力が一緒で管理が難しい。確実に生徒の好き嫌いがみてとれる。正直預かれるところが近くにあれば転園しようかと思う。 -
方針・理念見て触れて感動体験を謳っているだけあり、色々な経験はできる。観察園も季節にあわせたいい体験ができていると思う。
先生若い先生が多いが、熱心に子供を見ようという姿勢がみられる。指導しているところは参観日しか見れていないので実際はわからないが、担任の先生の指導は概ね十分だと思う。
保育・教育内容一年を通して季節ごとの製作やイベントがあり、子供の世界を広げてくれていると思う。
施設・セキュリティ先日門から生徒さんが勝手に出ていってしまった話をされていた。対策として、門戸の縄を長くしたりと工夫が見れたので、セキュリティ強化の意図はとれた。系列園で問題があったので、もう少し気引き締めてほしいところ。
アクセス・立地若干駅から離れているが、駅から徒歩圏内にあるので通勤していてもお迎えがしやすい。
幼稚園について-
父母会の内容参観日は毎年父の日付近でやるので、父の日のプレゼント渡し。シングルマザーは辛いと思う…。
イベントほたるの鑑賞ができるのは非常に良い。おいもほりは音楽祭、運動会など月一程度に親参加のイベントがある。ワーキングママは有休溶けます。
保育時間7時~19時くらい預かれるので大変助かる。長期休みも比較的保育園と同等レベルに預かってくれる。
幼稚園を選んだ理由復職し保育園に落選した為、駅と家に近い預かり保育のある園にした。
子供が年長のタイミングで保育園から幼稚園に転園させたこともあり、 保育園と幼稚園の差にかなり驚きました。 教育内容や園内の施設、放課後の習い事等、子供に多くの経験を積ませる事が出来ると思います。 子供も毎日自分から幼稚園に行く事を楽しみにしており、通いだして約半年ですが体調不良以外では未だに無遅刻、...
2.0
衛生面がどうしても気になります。
感染症もありますし、もう少ししっかりルールを決めていただきたいです。
自然と触れ合えたり、様々な部活?のようなものがあります。
観察園なども見に行けます。
先生によります。
厳しい先生、優しい先生、熱心な先生、それなりな先生…
ベテラン...
近隣の幼稚園の口コミ