みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  所沢文化幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

所沢文化幼稚園
(ところざわぶんかようちえん)

埼玉県 所沢市 所沢駅 / 私立 / 幼稚園

いい意味でも悪い意味でも普通の幼稚園です

2015年11月投稿
      いい意味でも悪い意味でも普通の幼稚園。
      親が行事の手伝いをすることはほとんどないので、
      楽な反面、子どもの様子を知るためにもう少し園に出向いて
      親が参加する機会があってもいいかなと思います。
      (連絡帳などはないので、子どもが話すことしか園の様子がわからない)
      ただ、毎日楽しい楽しいと通っているので、
      評価は4にしました。
      椅子にきちんと座れるように、毎朝独自の体操を行っている。
      ただ、我が子はあまりきちんと座れません(家での躾が悪いのかもしれません。。。)
      たまたま子供の担任の先生が若い先生が多かったためか、
      もう少し多くを求めてしまう場面(個人面談の評価や毎月のコメントが当たり障りのない内容だったり)もありますが、情熱をもって保育していただけていると思います。
      先生によって、力量がかなり違うかも。
      延長保育があるのが良い。
      希望者のみ年中からサッカーとバトンが習える。
      年長からECC、後半は文字の読み書きがはじまっているが、
      実際どんなことをしているのか、親はあまりわからない。
      (子供があまり報告しないので)
      時間外は門が施錠されています。
      園児の多さに比べて、園庭が狭いのが不満。
      外遊びはクラスや学年ごとに交代でおこなっている。
      駅から徒歩7分位、住宅街だが、自転車の範囲で、
      スーパー、飲食店、銀行、病院があるので、ついてに用事が済ませられて便利。
      担任、園長からの話、保護者の一言コメントなど。
      一年のうち、1~2回。
      役員になると、上記の他、年に3回、話を聴くだけの役員会がある。
      運動会、秋祭り、音楽会、お遊戯会。年長お泊り保育があります。
      兄弟割引があったため。プレに通っていたため。自宅と駅の中間に位置するので、用事を済ませるのが便利。小学校の学区。

子供が年長のタイミングで保育園から幼稚園に転園させたこともあり、 保育園と幼稚園の差にかなり驚きました。 教育内容や園内の施設、放課後の習い事等、子供に多くの経験を積ませる事が出来ると思います。 子供も毎日自分から幼稚園に行く事を楽しみにしており、通いだして約半年ですが体調不良以外では未だに無遅刻、...

★★☆☆☆2.0
衛生面がどうしても気になります。
感染症もありますし、もう少ししっかりルールを決めていただきたいです。

自然と触れ合えたり、様々な部活?のようなものがあります。
観察園なども見に行けます。

先生によります。
厳しい先生、優しい先生、熱心な先生、それなりな先生…
ベテラン...

所沢富士幼稚園
(埼玉県・私立)

安心ができる園です。
保護者|2018年

所沢中央文化幼稚園