みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ホザナ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ホザナ幼稚園
(ほざなようちえん)

埼玉県 行田市 行田市駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供のやりたい事が広がる幼稚園。

2023年12月投稿
      先生達も一人一人の名前を覚えてくれるし、優しく親切です。
      違うクラスの子も歳に関係なく仲良しになれる幼稚園なので、人見知りが激しい子でも楽しく過ごせる幼稚園だと思います。
      勉強勉強って言う幼稚園ではないですが、礼儀や小学校に入る前のできることをきちんと教えてもらってるので安心です。

またうちの子が何を好きで、何を苦手なのかよくわかるようになったので、得意な点をもっと伸ばせることもできるので、ホザナ幼稚園に行かせて良かったと思います。
      モンテッソーリ教育で子供が好きなことをさせて、子供が嫌がるようなことはさせない方針です。キリスト教の幼稚園ですが強制することはないです。
      先生たちは小さなことでも伝えてくれます。育児相談があって話しかけた時も親切に答えたり一緒になやんでくれます。
      年少、年中、年長が同じクラスなので、先生が見きれないところを年長さんがフォローしてくれてるので特に今までトラブルはなかったので安心です。
      お家でひらがなやカタカナを特に教えてないですが、幼稚園で興味を持ったことで勉強して1人でひらがなやカタカナを覚えて読めるようになりました。
      また数字の足し算、引き算もできてるので教育内容では充実してると思います。

新しくできたインタナショナルクラスもあるので、遠くまで通わなくても良いです。
      園庭もそれなりに広いし、子供達が遊んでる遊具もそれなり揃ってるので満足です。終わった後も園庭で遊んでてまだ帰らないと言うのできっと子供も満足してます。
      忍城の近くあって、郵便局も市役所も近くにあって送り迎えにちょっと用事済ませることも楽です。駐車場も2つあるのでアクセスは悪くないと思います。
      誕生日プレゼントの用意、運動会のメダルと賞状の用意、クリスマスプレゼントの用意、お楽しみ会の企画と主催です。
      月1の誕生会、お楽しみ会、遠足、運動会、クリスマスページェント、生活発表会などなどあります。
      お家で見られない子供の姿が見れるので感動しました。
      延長保育はポイント制で、最初にポイントカードを購入して、30分単位でポイント消化という感じです。
      夏休み、冬休みの自由登園でも延長保育もできるので問題ないです。
      1番の理由はお家から近いからでしたが、小学校低学年までは勉強勉強とうるさく言いたくないし、遊んでもらいたいので私にはピッタリな幼稚園だと思います。
      火曜日は英語、木曜日は体操ですが曜日によって放課後の習い事も充実してるし、新しくできたインタナショナルクラスはネイティブスピーカーの先生がいらしてるので余計に英語教育にお金を掛けなくてもいいかなと思ってます。

園児数に対して先生の人数が多く、一人一人に目が行き届いていると感じます。保護者の出番が多かったり、預かり保育が有料なので、お仕事をされている方は大変かもしれません。が、幼稚園に出向く機会が多いことで園生活の様子をちょこちょこ見ることができ、親として安心できます。

教育目標として、「...

子供の個性に合わせて伸び伸びとした環境の中で見てくれます。縦割りクラスと言うこともあり、年長、年中さん達は歳下の子供達をよく見てくれる思いやりのある園児も多いです。アットホームで優しい良い雰囲気です。

モンテッソーリ教育を取り入れた、他の幼稚園とは違った教育方針が特徴的です。また縦...

老本幼稚園

やごう幼稚園