みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ホザナ幼稚園   >>  口コミ

ホザナ幼稚園
(ほざなようちえん)

埼玉県 行田市 行田市駅 / 私立 / 幼稚園

ホザナ幼稚園 口コミ

(6) 埼玉県幼稚園ランキング 72 / 617園中
      園児数に対して先生の人数が多く、一人一人に目が行き届いていると感じます。保護者の出番が多かったり、預かり保育が有料なので、お仕事をされている方は大変かもしれません。が、幼稚園に出向く機会が多いことで園生活の様子をちょこちょこ見ることができ、親として安心できます。
      教育目標として、「自立していて、有能で、他人への思いやりがあり、生涯学ぶ姿勢を持ち続ける人間を育てる」ことを掲げています。キリスト教の園で月曜には礼拝があります。モンテッソーリ教育を実践しており、少人数(各年齢24名定員)で縦割りクラスです。年長?年少の子供たちが一緒に過ごすことで、小さな子、弱者への思いやりが生まれるように思います。
      先どの先生も園児一人一人を知り、見てくださって、子供の様子を教えてくださいます。我が子にとって、初めての社会生活で入園前は不安でしたが、先生方の目が行き届いているので安心して通わせています。
      モンテッソーリ教育に興味があれば、個人でこれだけの教具を揃えることはできないので魅力的です。親向けのモンテッソーリに関する勉強会も開かれています。
      施設は古いし、狭いと思います。運動会や生活発表会などの行事も園で行われるので、両親だけでなく祖父母も集まる行事だと窮屈です。他の幼稚園が施設を借りて執り行っているのが羨ましいです。
      行田の昔からの街中にあります。近辺の方はもちろん、モンテッソーリ教育に惹かれて鴻巣、東松山、熊谷辺りからも集まります。バス利用ができるかは確認したほうがいいと思います(家の前まで来てくれるとは限りません)
      給食バイキング、各種行事
      見学に行ったとき、園児たちが年齢関係なく仲良く遊んでいるのが印象的でした。子供が数に興味を持ったり、普段車で行く先に徒歩で出掛けたとき、車で行くときと違う道を行くと怒ったり…モンテッソーリの敏感期という言葉を知り、子供の行動と照合して納得でき、モンテッソーリに興味を持ちました。

2015年11月投稿
      本当に子供の為になることは何かを真剣に考え、取り組んでくださるので、幸せな幼児期を過ごせる園だと思います。ただし、あまり積極的に広報活動をしないので、質の高い教育活動をしている割には認知度が低いです。
      幼児期に必要な愛情と発達支援が受けられる園です。モンテッソーリ教育を取り入れているので、教具も充実しています。
      モンテッソーリ教育を取り入れている事と、家庭の延長での保育を望んだ為。

2020年04月投稿
      子供がのびのび遊べて楽しく学習ができる園です。先生や友達と一緒にお遊戯したり、子供は、いつも楽しいと言ったいます。
      教育方針と理念が確りしている。子供が考える力に力を入れていて子供の自律を促してくれる。
      先生は親切な人が多い、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若いかたもベテランの方も子供に対しての接し方がとても良いです。
      基本的には、皆で楽しく遊びながらしている事が多いです。園の特色としてモンテソウリ教育を取り入れています。
      園の施設は、子供たちがのびのび遊べているようでとても良いです。また、防犯面でも監視カメラが設置されているので、とても安心しています。
      家の近くにあり良い立地だと思います。園の周辺には、広い公園があり、お散歩の際には、その公園を使っているようです。
      月に1回程度実施しているといった状況かと思います。
      イベントや行事については、夏祭りや大根掘りといったものがあります。
      開所時間は8時30分から9時です。3時以降は、延長保育になっています。
      モンテソウリ教育が決め手でした。子どもがのびのびできるような、園に入園させたいと思っていました。
      幼稚園にいるほとんどのお友達が市内の公立小学校に行くこと、本人が行きたかったこと

2023年12月投稿
      先生達も一人一人の名前を覚えてくれるし、優しく親切です。
      違うクラスの子も歳に関係なく仲良しになれる幼稚園なので、人見知りが激しい子でも楽しく過ごせる幼稚園だと思います。
      勉強勉強って言う幼稚園ではないですが、礼儀や小学校に入る前のできることをきちんと教えてもらってるので安心です。

またうちの子が何を好きで、何を苦手なのかよくわかるようになったので、得意な点をもっと伸ばせることもできるので、ホザナ幼稚園に行かせて良かったと思います。
      モンテッソーリ教育で子供が好きなことをさせて、子供が嫌がるようなことはさせない方針です。キリスト教の幼稚園ですが強制することはないです。
      先生たちは小さなことでも伝えてくれます。育児相談があって話しかけた時も親切に答えたり一緒になやんでくれます。
      年少、年中、年長が同じクラスなので、先生が見きれないところを年長さんがフォローしてくれてるので特に今までトラブルはなかったので安心です。
      お家でひらがなやカタカナを特に教えてないですが、幼稚園で興味を持ったことで勉強して1人でひらがなやカタカナを覚えて読めるようになりました。
      また数字の足し算、引き算もできてるので教育内容では充実してると思います。

新しくできたインタナショナルクラスもあるので、遠くまで通わなくても良いです。
      園庭もそれなりに広いし、子供達が遊んでる遊具もそれなり揃ってるので満足です。終わった後も園庭で遊んでてまだ帰らないと言うのできっと子供も満足してます。
      忍城の近くあって、郵便局も市役所も近くにあって送り迎えにちょっと用事済ませることも楽です。駐車場も2つあるのでアクセスは悪くないと思います。
      誕生日プレゼントの用意、運動会のメダルと賞状の用意、クリスマスプレゼントの用意、お楽しみ会の企画と主催です。
      月1の誕生会、お楽しみ会、遠足、運動会、クリスマスページェント、生活発表会などなどあります。
      お家で見られない子供の姿が見れるので感動しました。
      延長保育はポイント制で、最初にポイントカードを購入して、30分単位でポイント消化という感じです。
      夏休み、冬休みの自由登園でも延長保育もできるので問題ないです。
      1番の理由はお家から近いからでしたが、小学校低学年までは勉強勉強とうるさく言いたくないし、遊んでもらいたいので私にはピッタリな幼稚園だと思います。
      火曜日は英語、木曜日は体操ですが曜日によって放課後の習い事も充実してるし、新しくできたインタナショナルクラスはネイティブスピーカーの先生がいらしてるので余計に英語教育にお金を掛けなくてもいいかなと思ってます。

子供の個性に合わせて伸び伸びとした環境の中で見てくれます。縦割りクラスと言うこともあり、年長、年中さん達は歳下の子供達をよく見てくれる思いやりのある園児も多いです。アットホームで優しい良い雰囲気です。
      モンテッソーリ教育を取り入れた、他の幼稚園とは違った教育方針が特徴的です。また縦割りクラスなので思いやりを大切にした優しい気持ちを育んでくれます。
      アットホームな雰囲気で、園児の人数に対して先生の人数が多いので安心して預けられます。明るく活発な感じよりも優しくきちんと指導をしてくれる先生が多いです。
      モンテッソーリ教育に乗っ取った教材通して様々な知識を学びます。また、ネイティブ教師による英会話の時間があるのも特徴的です。
      門のところに防犯カメラがあり、事務室のモニターに常に映し出されています。門の開閉は簡単なものなのでセキュリティ面が充実してるとは言えないかもしれません。
      住宅街の中にあるため家が近い方には良いかもしれません。近くに小さな駅や公園、市役所などがあり街の中心街からは近いです。
      本来は父母の出番は多い様ですが、最近では密を避けるために父母の集まりは開かれておらず例年通りではありません。
      親子遠足やクリスマス会など親の出番は多い様ですが、手作り感があり暖かみのある行事も魅力的です。一緒に参加する事により園での子供の様子や先生方の対応なども確認出来るので良いと思います。
      登園は8時から可能です。降園は基本的に15時ですが延長のホームクラスで18時までの預かりも可能です。
      園庭開放に参加した際、遊んでいた年長組の園児達が子供に優しく接してくれた事がきっかけでした。我が子もこの園児達のような優しく思いやりのある子に育ってほしいと思えたからです。
      入園試験は特にありませんでした。面接はありましたが、子供の特徴や生活リズム、どの様な子に育ってほしいかなどの質問があった程度です。
      特に入園試験はないので準備は必要ないと思います。入園前に子供の特徴や、教育方針などを書くシートを渡されて提出します。
    4月と5月の休園中はオンライン動画の配信をしていました。現在は園児も先生方も常時マスク着用しています。また園内に入る際には消毒が必要です。

のびのび過ごせて良かったです。イベントは多い幼稚園だと思います。人数が少ないので一人一人濃い思い出が作れると思います。
      行田市で唯一モンッテッソーリ教育を経験できます。 やはり他では経験できない事など、たくさん経験できます。
      優しい先生が多いです。厳しい先生もいると思いますが 心はとても優しい先生です。
      行田市で唯一モンッテッソーリ教育を経験できます。他では経験できない事などで良かったと思います。
      セキュリティ関係は、詳しくは分かりませんが問題なく過ごせていました。少し古いかな?というかんじがします。
      問題ないと思います。駐車場は狭くて大変でしたが、二つ完備されています。運転が上手じゃない私は毎回焦っちゃって大変でした。
      毎年行われている夏祭りは、とにかく暑いなか、大変でした。
      クリスマス会では、キリストの劇を子供たちが演技してくれます。感動して涙があふれました。
      お帰りの時間に間に合わないときなど、延長保育をしてくれます。使用したことはないのですが。
      人数の少ない幼稚園に入れたかったのでホザナ幼稚園に決めました。
      特になし
      市内の小学校

埼玉県行田市の評判が良い幼稚園

ホザナ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ホザナ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ホザナ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

富士見ヶ丘幼稚園