みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  ホザナ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ホザナ幼稚園
(ほざなようちえん)

埼玉県 行田市 行田市駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

優しさや思いやりを育てる

子供の個性に合わせて伸び伸びとした環境の中で見てくれます。縦割りクラスと言うこともあり、年長、年中さん達は歳下の子供達をよく見てくれる思いやりのある園児も多いです。アットホームで優しい良い雰囲気です。
      モンテッソーリ教育を取り入れた、他の幼稚園とは違った教育方針が特徴的です。また縦割りクラスなので思いやりを大切にした優しい気持ちを育んでくれます。
      アットホームな雰囲気で、園児の人数に対して先生の人数が多いので安心して預けられます。明るく活発な感じよりも優しくきちんと指導をしてくれる先生が多いです。
      モンテッソーリ教育に乗っ取った教材通して様々な知識を学びます。また、ネイティブ教師による英会話の時間があるのも特徴的です。
      門のところに防犯カメラがあり、事務室のモニターに常に映し出されています。門の開閉は簡単なものなのでセキュリティ面が充実してるとは言えないかもしれません。
      住宅街の中にあるため家が近い方には良いかもしれません。近くに小さな駅や公園、市役所などがあり街の中心街からは近いです。
      本来は父母の出番は多い様ですが、最近では密を避けるために父母の集まりは開かれておらず例年通りではありません。
      親子遠足やクリスマス会など親の出番は多い様ですが、手作り感があり暖かみのある行事も魅力的です。一緒に参加する事により園での子供の様子や先生方の対応なども確認出来るので良いと思います。
      登園は8時から可能です。降園は基本的に15時ですが延長のホームクラスで18時までの預かりも可能です。
      園庭開放に参加した際、遊んでいた年長組の園児達が子供に優しく接してくれた事がきっかけでした。我が子もこの園児達のような優しく思いやりのある子に育ってほしいと思えたからです。
      入園試験は特にありませんでした。面接はありましたが、子供の特徴や生活リズム、どの様な子に育ってほしいかなどの質問があった程度です。
      特に入園試験はないので準備は必要ないと思います。入園前に子供の特徴や、教育方針などを書くシートを渡されて提出します。
    4月と5月の休園中はオンライン動画の配信をしていました。現在は園児も先生方も常時マスク着用しています。また園内に入る際には消毒が必要です。

園児数に対して先生の人数が多く、一人一人に目が行き届いていると感じます。保護者の出番が多かったり、預かり保育が有料なので、お仕事をされている方は大変かもしれません。が、幼稚園に出向く機会が多いことで園生活の様子をちょこちょこ見ることができ、親として安心できます。

教育目標として、「...

老本幼稚園

やごう幼稚園