みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  安行東光幼稚園   >>  口コミ

安行東光幼稚園
(あんぎょうとうこうようちえん)

埼玉県 川口市 見沼代親水公園駅 / 私立 / 幼稚園

安行東光幼稚園 口コミ

(14) 埼玉県幼稚園ランキング 177 / 617園中
      子供の園内での生活状況を細まめに報告してくれ、安心して預けられます。 親が参加できる行事も多く、子供の成長を近くで実感できます。
      子供の自主性を尊重し、無理な学習などに時間を割いておらず、子供が楽しく園生活を送っています。
      若手とベテランの先生が揃っており、先生方の 雰囲気も良さそうで、保護者からの相談も親身に対応してくれます。
      子供の自主性を尊重し、いたずらに教育に走ることなく、園内では自由に遊んで過ごせます。
      施設への侵入防止などの不審者対策はしっかりと行われており、安心して子供を預けられます。
      バスとおり沿いにあり、アクセスはいい場所です。 保護者が参加する行事の際は 園庭を駐車場として開放しており、駐車場所に頭を悩ませる心配が入りません。
      父母会には参加していないので、詳しい話をすることはできません。
      親が参加する行事は、運動会や保育参観の他、遠足やお遊戯会があります。 運動会やお遊戯会は、他施設で行われます。
      保育時間は、午前9時から午後2時で、それ以降は延長保育となり、別途費用がかかります。
      自分が通っていた幼稚園でもあり、迷わず子供たちを通わせることにしました。 親子2代で通園している世帯も多く、同じ境遇の人にはおすすめです。
      特に改まった試験はありませんでした。
      ありませんでした。
      小学校が自宅から徒歩5分と近く、同級生も大半が同じ小学校に進学するため、今の小学校に進学しました。

のびのびして子供達は毎日楽しく行ってます
      先生達もすごく優しいので怒るとか怒鳴るとか
      一切ありません。
      床暖房なので、冬も暖かくとってもいいです。
      運動会やお遊戯などもすごく楽しく先生達と子供達が一生懸命頑張ってやってます。
      親に衣装などは一切手伝うとかも言ってこないので
      先生達が1つ1つ頑張って作ってくれてます。
      とっても、挨拶や態度が素晴らしいです。
      親切に教えてくれるのでとっても親も安心して預けられます。
      延長保育もしてくれるし、
      お菓子も出てバスで送ってもくれます。
      門には鍵がかかっていて、インターホンでの
      対応になってます。
      木に囲まれていて、車道に面してないので
      安心して送り迎えもできます。
      理事会とかもありますが
      みんなとっても協力的なので難しくはありません。
      運動会は、近くの小学校で毎年行います。
      とっても綺麗で清潔で
      先生達の評判もよくて子供達がのびのびしてるのが
      最高です。

保護者 / 2007年以前入学
    2016年09月投稿
      こどもの個性を伸ばしてくれ、自由な雰囲気です。
      優しい子が多く、毎日楽しく過ごせると思います。
      お勉強はほとんどなく、こどもらしく明るく元気に生活していました。自由な時間が多いので、思考力や判断力が身につくと思います。勉強よりも大切なことをたくさん学べます。
      どんな場所にも先生の目が行き届いていると思います。こどものやりたいことを否定せず、危険なこと以外は何でも協力してやらせてくれます。
      歌や楽器、工作、お絵かき、運動などまんべんなくいろいろなことをやります。お寺があるので、仏教にも触れる機会が多いです。挨拶や礼儀などしっかり学びます。
      プールや図書館、遊具もたくさんあり、充実しています。自然に囲まれているので、良い環境だと思います。
      セキュリティもしっかりしています。
      近くに駅はありません。通園バスは充実しています。周辺は夜になると暗いです。
    投稿者ID:203420

幼稚園では楽しく遊ぶという理念だと思います。園長先生を中心に、先生方がみんなきちんとされています。先生同士もいい関係なのだと思います。子供たちは幼稚園で楽しかった思い出をたくさん持って、通うことができると思います。
      幼稚園では楽しく遊ぶという理念が中心だと思います。遊びの中で、自分から友達を見つけ、自分のやりたいことを見つけるというような感じです。自由時間が多いです。なわとびや鉄棒はやりたい子だけやります。やりたくない子は強制的にやるような時間はほとんどないように感じます。そのため、なわとびに興味がない子は入学前にほとんど跳べないまま就学することになります。我が子はほとんど跳べず、1年生の時に親子で自主練をして苦労しました。給食の時間の席も決まっていません。そのため、自分で一緒に座る子を見つけ、その子と座ります。積極的な子は、いろいろな子と約束をして、座る楽しみがありますが、おとなしい子は約束もできないまま座ることも多く。給食の席でもめる事も多いようです。女の子は、よくその事でもめていたと聞きます。自主性を育てるという理念なのかもしれませんが、我が子はおとなしかったので、その時間が苦手だったようです。課題の時間の席も決まっていないために、参観日に1人で座っている子もいて(他の子は6人席)、その親はその様子を見たら心配になるだろうなと感じました。
      園長先生がとてもしっかりとした先生なので、とても先生方がまとまっているなと感じました。園長先生自ら保育に参加するような方なので、子供たちも先生のことを大好きな様子がとても感じられます。先生方の教育もとてもよく、子供たちにどうすればいいか自分で考えさせたり、とても上手な先生が多い印象です。我が子の担任の先生はみなステキな先生でした。
      延長保育、預かり保育はあるようです。バスの先生を保育をする担任の先生とは別に雇っているので、バス専用の先生がいます。園児は必ず家の目の前まで送ることが基本になっているようで、近くの家同士、同じバス停にまとめれれるということはありません。そのため、1人1人の園児を送り迎えするために、バスの送迎に時間がかかります。早バス、遅バスがあり、そのバスに担任の先生が添乗してしまうと、時差で残っている園児や、早く着いた園児が教室にいる間も、先生が不在にならないためにしているようです。具合が悪くなった時も、1人のために園バスを出していただき、家の前まで送ってきていただけます。雨の日や、小さい下の子がいる親にとっては、家の前までの送迎や、急に具合が悪くなった時はとても助かります。
      園の門扉は園庭側と駐車場側に両方ありますが、とても複雑な頑丈な鍵で閉まっています。立派なセキュリティがあるわけではありません。また、私立の幼稚園なのに、クーラーがありません。夏はとても暑いようです。冬は床暖房がありますが、換気のために窓を開けていることが多く、とても寒いようです。換気をよくするより、大きな加湿器を備えた方がいいように感じます。幼稚園には大きな図書室があります。図書室専用の先生もいるようです。我が子は本が大好きでしたので、よく利用していたようです。プールも幼稚園の園庭にまぁまぁ大きめのプールがあります。年長になると浮き輪を持っていって泳げるほどの大きさです。
      駅からはとても遠いです。幼稚園の駐車場は大き目のサイズですが、不便な場所なので車で来園する方が多く、全体の行事の日は車を詰めて詰めて停めるので、なかなか出ることができません。行事が終わった後も、駐車場を出る時間がとてもかかり大変な思いをしたことがたくさんあります。
      給食は2カ所からお弁当形式のものをとっているようです。子供が入学したら、小学校の給食がとてもおいしいと言っていました。幼稚園の給食はあまりおいしくなかったようです。父母会はあります。謝恩会等もあります。
      幼稚園の間は、のびのび遊ばせたいと考えて選びました。お勉強の園よりは楽しめるかと思いましたが、子供のタイプによっては自由すぎるのもよくなかったかもしれません。

自然がいっぱいの環境でのびのびと子どもたちと遊んだり生活を共にしてくれます 給食は週4お弁当が週1です
      子どもたちを抑えつけ押しつけることが一切なく競争するのも運動会くらいです 生活面でのできた!を一緒に喜んでアドバイスもしてくれます ケガやトラブルは先生がすぐに連絡をくれて家庭との連携を重視してくれています ランチはおはしを使い(シチューやカレーはスプーン可)徹底しています
      園長先生の考えが浸透していて先生方が同じように明るく接してくれます 保育時間外にお会いすると少しお疲れ気味のようにもお見受けしますがこどもたちと全力で遊んでくれているのだと思います
      預かり保育(延長保育)があり今年度から終わりの時間が延びました 夏休み冬休みもあります 家庭訪問や面談やおたよりノート(連絡帳)などでも親と連携をとっています
      門にカギが3つほどあります 警察の方にお話をしていただく日もありこどもたちは直接はなしを聞きます
      駅から遠いので・・・園バスは家の近くまできてくれるところもあり家の前まできてくれるところもあります
      たくさんはありませんが東光祭りやクリスマス会などがあります
      年長組だけ夏にお泊り保育があります 遠足夏期保育運動会クリスマス会お遊戯会などがあります
      とにかくたくさん遊べます メロディオン指導がありますが厳しくはないです

2020年08月投稿
      先生方もとても素敵で、子ども達にたくさん愛情をくれます。入園したばかりの頃は泣いて行きたくないと言っていた子どもも、先生が大好きになり、休みの日でも行きたい。というくらい幼稚園の が大好きになりました。それも先生方のおかげです。
      園長先生がしっかりとしています。遊びの中で学ぶ大切さを教えてくれる幼稚園です。のびのびと生活をさせてくれる幼稚園です。
      娘が入園をした際の副担任の先生がとても親切で、いつも笑顔で挨拶をしてくれたり、子どもたちへの愛情がとても素晴らしかったです。残念な事に退職をされてしまいましたが…。もちろん他の先生方もとても素晴らしいご指導をして下さっているので安心して通わせる事ができます。
      遊び中心の保育だそうで、その中でも色々な事に挑戦をさせてくれているようなので嬉しいです
      運動場やお山で遊べる日があるようですが、先生方もしっかりと目を向けて下さっているからこそ、楽しんで遊べているようです。
      少し分かりにくい場所ですが、お山があったり竹があったりと子ども達にとっては良い場所だと思います。
      そこまで多くはなく、状況に合わせてくれます。
      夏はプールに、夏祭り、秋になると運動会。冬には発表会もあります。楽しいイベントばかりです。
      8時~14時半頃までです。15時頃からは延長保育をやって下さっているようです。
      月に一度、ワクワクランドという物があり、先生方の出し物や遊具で遊べる時間があります。のびのびとした園で園長先生の親切さ、先生方の明るさが決め手となりました。

2019年09月投稿
      上の子が浦和美園のお勉強系幼稚園に通っておりましたので、その幼稚園との比較での感想となります。
      まず、こちらの幼稚園は子どもを大切にする、子どもの心を育てる、楽しませることを本当に大事にされていると感じます。
      毎週の活動報告の手紙を見るたび、子どもたちへの深い愛情が伝わってきます。経営者の子どもたちへの愛情の深さで、、幼稚園の良し悪しは決まると感じます。
      事務連絡なども細やかで的確であると感じます。常により良い運営をしようと努力されているのも感じます。
      上の子の幼稚園がかなりずさんであったので、いつもストレスを感じていました。こういったことは入園してみないとわかりませんが、園生活を送る上で、かなり重要だとおもいます。
      幼児期に目に見えない木の根(こころ)を育てる教育方針です。
      子どもたちの心を大切にする教育をされていると思います。
      若い先生が多く活気があります。皆さん頑張っていると感じます。運営はベテランの先生が多くバランスがとれていると思います。
      教育方針に基づき、子どもたちの自主性を大切にしています。
      心を育む教育だと感じます。
      51年を迎えた園舎を大切にしてます。床暖房やクーラーなど、時代に合わせたメンテナンスを行っており、設備に不満はありません。
      ただ、大人ならだれでも入れてしまうので、セキュリティ面はもう少し強化が必要な気がします。
      バス通園で遠いとバスに乗っている時間が長くなるのが難点です。
      緑が多く、環境は良いです。
      入学時、年度の終業式後に、役員決めの集まりがあります。
      親が参加するものは納涼会や運動会、お遊戯会など、それほど多くはありませんが、園内では季節ごとに様々な行事を行っています。
      常に、子どもたちを楽しませることに力をいれていると感じます。
      18時まで延長保育があります。一律500円です。
      上の子が勉強系の一斉保育の幼稚園に行き、かなり抑圧された園生活を送っていたため、下の子は自由にのびのび過ごせる、何より子どもへの愛情に溢れた幼稚園に通わせたかったため。

自分と子供の親子2代に亘ってお世話になったが、昔から子供がのびのびと成長するこてができる雰囲気のいい幼稚園だと思う。
      子供の自主性を尊重する理念が確立されており、子供がのびのびとした生活を送ることができるから
      若手とベテランの先生方のバランスよく在籍しており、いい雰囲気だと感じられる。担任の先生は、分け隔てなく子供たちの世話をしてくれた。
      文字の読み書きや計算などの学習は積極的に取り入れていないよう。ただし、その分、子供たちが一緒に遊ぶ時間を確保できるので、友達関係の仲は深まると思う。
      最新のセキュリティ設備が備わっている施設ではないが、 不審者が立ち入りづらい立地条件なので、その点は安心できる。
      園バスの送迎があるので、多少家から遠くても通園に支障はない。園敷地前にバス停があるので、小さい子供をつれての異動も可能
      自分は参加していないので、詳しいことは説明ができません。
      例年、保護者が参加する行事にはは、運動会、遠足、お遊戯会、父親参観などがある。 その他、餅つきや豆まきなどの季節行事も行っている。
      平日であれば、延長保育も行っており、当日でも受け入れてもらえた事があった。
      自分が子供の時に通っていた幼稚園で、自宅から最寄りでもあるので、最初から通園させようと考えていた。
      私立小学校の受験はまったく考えていなかった。学区内の小学校は、自宅から徒歩5分なので、当初からそこに通わせようと考えていた。

子供は毎日楽しそうです。たくさん絵や工作を持って帰ってきてくれます。先生と保護者の連携も取れています。親が一緒に参加する行事はそんなにないし、お弁当の日は週一なので働くママさんでもそんなに負担はかからないと思います。園長先生もすごく親しみやすくて安心して通わせられます。
      子供の考えを尊重してくれます。こちらの幼稚園に通ってる子は挨拶がしっかりしています。基本的に叱るということはしません。本当に危険なことがあったときはしっかり注意してくれます。ささいなことでも電話で教えてくれます。
      みなさん先生は優しいです。子供に少しひっかき傷ができただけでも電話で連絡してくれます。 心配なことがあっても相談に乗ってくれます。評価を一つ減らしたのは優しすぎるところがあるからです。 年少の時は良いと思いますが年長には小学校生活に向けてもう少し厳しくても良いのかなと思います。
      基本的に自由に遊んでいるので勉強を教えることはあまりありません。 音楽や食育は教えていただいています。
      カメラもあるし、見晴らしはとても良いのでセキュリティ対策は取れていると思います。定期的に防災訓練も実施しています。
      アクセスに関しては駅からは遠いです。近くにバス停はありますが、1時間に1本あるかないかです。 駐車場があるので車で送り迎えはできます。
      父母会は役員とそれとは別に行事のお手伝いをする係を数名決めます。親睦会は学期ごとに1回です。
      最初に親子遠足があります。毎月お誕生日会がありますが親は参加しません。誕生日月の子は王冠をつけて帰宅します。敬老に日にはおじいちゃんおばあちゃん、お世話になってる方に1通お手紙を書きます。2学期の最後にはホールを借りて発表会があります。クリスマス会もありますし、1月にはお餅つき大会があります。
      保育時間は8時半~14時 早朝保育は8時~1回100円 預かり保育は18時まで 1回500円 さらに延長は18時半まで +100円 朝は前日、預かりは当日まで 夏休み冬休み春休みの1日預かりは1日1000円 事前申請です。
      家から近かったのとママ友に進めてもらったから。学区域の小学校にはこちらの園児たちがたくさん入園されるから。見学に行ったとき先生と園児たちが楽しそうに遊んでいたから、すごく雰囲気が良かったから。
      簡単な面接はありました。色や物の名前など聞かれました。
      特に対策は必要ないと思います。
    毎日体温を測って記入します。マスクして登園します。バス通園なのですが乗る前にアルコール消毒をします。食べるときは仕切りを置いて食べます。

バスが学期毎に変わるのが困るが、先生方の目が行き届いている。
      子どもは登園拒否する事なく嬉しそうに通っている。
      クラスの堺を超えて、どの先生でも全員の名前を把握していて安心してお任せできます。
      ありがとうございます。
      いつもニコニコしている先生ばかりで、ちょっとした事柄でもお電話していただいています。
      日頃の様子が分かり大変感謝しています。
      工作など想像力を鍛える時間が多く、子ども自身もとても楽しいようです。
      また、外遊びが多く他学年との関わりを経験させていただきました。
      強制力はなく、ありがたいです。
      もう少し参観を増やしていただきたいです。
      プール参観が可能な期間を増やして欲しいです。
      ありがとうございます。
      外遊びが充実していて、預かり時間も長い事から入園をきめました。
      また、ご近所のお子さんが通われていて、お母さんからも「のびのびしていていい園ですよ」とのお話しをお伺いしました。
      入園をきめてから問い合わせしたのにも関わらず丁寧な応対をしていただき、また直後にあった運動会の案内も郵送していただ感謝の気持ちでいっぱいです。
      特に試験はなく、先生との面接のみでした。
      特に塾など必要な園ではなかったので通いませんでした。

先生方がとにかく優しいです。かといって、甘やかしていたり、なぁなぁにしているわけではなく、いけない事はキチンと説明して聞かせます。
      園庭の遊具や広い裏庭、裏山もあり、のびのびと遊んでいます。お勉強はあまりしませんが、工作や絵を描いたり、動物や植物を育てたり、子供に一番大切な事をたくさんさせてくれます。
      先生方が、担任外の親の顔まで覚えていて驚きます。
      お寺併設の幼稚園で、感謝の気持ちを大切に、挨拶を毎日丁寧に行います。
      一人一人の気質に合わせた教育と、幼児期に大切な事は何かを考えた教育方針で指導されています。
      子供達は先生が大好きです。先生方は、10クラスある子供達の顔と名前をみんな覚えており、他のクラスの担任とも遊ぶため、幼稚園全体が学年、クラスに関係なく仲良しです。
      連絡ノートには、一人一人よくここまで見ているなと、感心するほど、細かく書いてくれて驚きます。
      仕事を持つ親のために、春夏冬休みにも預かってくれます。
      時間外保育も夕方遅くまで見てくれます。
      虫取りや山遊び、工作やお絵描き、いわゆるお勉強ではない事をたくさんやりますので、子供はのびのびと楽しい毎日のようです。
      年中や年長になると少しづつ鍵盤ハーモニカや文字、跳び箱やマット運動など、よくある幼稚園らしい事もしているようです。
      正門、裏門共に鍵は二重三重です。男の先生も常に4?5人います。裏門には防犯カメラが設置されています。
      園舎は耐震構造です。
      園バスで家の目の前まで送り迎えをしてくれます。
      個人で自転車や車でも送迎でき、駐車駐輪スペースはたっぷりあります。
      裏山もあり、遊び場も広く、のどかな環境です。
      親の参加行事は春若しくは秋の遠足どちらかが親子遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会、卒園時の謝恩会くらいでしょうか。参観は学期ごとに1回づつあります。
      幼児期に遊びを通した教育をしてくれる幼稚園を探して、こちらにたどりつきました。
      実際、この園を卒園した子供達は小学校高学年以降に伸びている子供達が多いです。

園長先生の教育理念がしっかりしていてとても愛情溢れる幼稚園です。先生も優しいく自然たくさんで優しい子が育つと思います。
      子供の心を大事にしていて、伸び伸びと育ててくれるのが自分の子供にあっていてとても素晴らしいと思います。
      先生は皆さん子供達に愛情持って接してくれます。悪いことをしたら子供の分かる言葉で丁寧に話してくれて安心して任せる事が出来ます。
      勉強ばかりでなく園庭が広く裏に山があり自然に親しむことができます。虫取りや木登りなど楽しい時間がたくさんあり、子供が伸び伸び育ちます。
      ほとんどの先生がとてもフレンドリーで親の顔や子供の顔まで全員分かっているので部外者にはすぐ対応しています。 園には鍵がかかっていて普段から部外者が入らないように気をつけています。
      隣にお寺があり、園の敷地も広いので車でもお迎えに行けます。雨や急なお迎えも助かります。
      私の子は2年前に卒園しました。現在はコロナが影響して父母会はほとんど無くなったような話を聞いたのですみませんが現在は良くわかりません。
      お遊戯会は年に一回リリアでやります。子供の成長を見れます。年長さんは合奏も2曲やるので本当にすごく感動してしまいます。
      開所は8時30分から14時です。 毎日14時以降は18時まで延長保育ができます。当日でも対応していただけるので安心です。
      優しい先生の雰囲気と園長先生をみて選びました。月1の体験入園をして子供が選びました。
      面接時に簡単な問題を出されました。後両親も見ていると思います。
      特に何もしませんでした。
      お友達がほぼ公立小学校へ行くので。
    体温測定カードで毎日記入してマスクをつけて登園します。保護者は園の中には入らず門で先生に子供を預けます。

子供一人一人の特徴を分かってくれる。先生の都合で導かない、一人集団から外れていても誰か見ていてくれる。ほったらかしとは違う。集団で活動するときは、ゆっくりと時間をかけて向き合ってくれる。
      幼児期の自然や友達と触れあう体験が大切なので、詰込みで教育のようなことはしない。幼児期は生きる土台なので、大切にしている。
      お寺があるので、毎朝お祈りをしています。お昼の前はお祈りをして、頂きますをします。建機で明るいです。
      延長保育も始まり、長期の夏休みなど預かり保育も始めました。お仕事をしていなくても、友達と遊ぶために利用する方も多いです。
       防犯カメラも設置してあり、入園の場所も何か所もロックしてあります。バスの運転者さんも男性が多いので安心です。
      自然があるので朝散歩しながら登園も楽しいですが、最近はお母さんたちは忙しく、近くでもバスを利用する方が多いです。
      役員の方、特に三役の方は仕事が大変そうです。でも、毎年大変といいつつ楽しんで活動している方が多いと思います。
      運動会やお遊戯会があります。運動会は近くの小学校をお借りしています。お遊戯会は年長さんのメロディ音の合奏は素晴らしいです。
      家から近い、お勉強重視ではない。

教育方針は子供本来の生活にとって大変すばらしい内容ですが、のびのび方針にしては、雨の日映画館と銘打ち大型テレビを自由にみられる時間があったり、体育的な教育が乏しい感があったりと、実際の保育に矛盾を感じる点がある。
      幼稚園時代に一番大切な「遊び」を中心とした保育です。遊びから創られる人間の基盤を育てる事を大切にしています。お寺併設の園なので、保育始まりや給食時間にお祈りの時間があります。たびたび住職のお説教や鐘つき経験など仏教行事があります。
      300人以上の大型園ですが、先生方は受け持ち以外の子供の顔と名前、さらに保護者の顔まで覚えています。子供の個性を大切にし、ひとりひとりをよく見ている観察力に脱帽します。
      夏休みや冬休みも預かってもらえるので、保育園に入れなかった共働きの家庭にも助かります。普段の延長時間は6時30分までです。
      耐震設計の2階建て地下1階の園舎です。裏山やグランドがあったりのびのびと遊べます。行事の際には駐車場にもなり、また、車で送り迎えに行く方は安心です。常設プールもありますが、外なので夏のみです。
      最寄りの駅はなく、車や自転車で行く環境です。駐車場はたっぷりあるので、普段の送り迎えは問題なしです。
      各クラス2名づつ理事を選出し、イベント等を園と協力しながら行う。そのほか、ボランティアとして各行事にお手伝いできる人を募集します。
      運動会、遠足、納涼会 お泊り保育 父母会祭り 手作り給食日など
      勉強を押し付ける指導ではなく、のびのびとした保育をするところが気に入ったため

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

安行東光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、安行東光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
安行東光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

みのべ幼稚園