やはぎ幼稚園

★★★★☆4.11(9件の評判) (埼玉県内196位)

埼玉高速鉄道 南鳩ケ谷

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【プールがある】

やはぎ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自由で伸び伸びと子ども達の個性を大切にしてくださいます。我が家の子どもは、入園当初泣いてしまい困っておりましたが、先生方の熱心な働き掛けで今では幼稚園が大好きになりました。優しい先生ばかりで安心です。常に家庭と幼稚園の連携がとれており細かな事でも連絡して下さるので安心です。温かいアットホームな幼稚園です。

自由で伸び伸びと、子ども達の個性を伸ばしてくれるので有難いです。

明るく優しい先生ばかりです。子ども達と沢山遊んでくれるので子どもは先生が大好きです。
プールの指導も無理がなく、楽しみながら沢山遊べるので子どもは喜んでいます。

子ども達の事を大切に考えてくれて、きめ細かくく関わってくれて良いです。

オートロックや防犯カメラもあるので安心です。

駅から近いので便利です。
住宅街なので車も激しく通らないので立地も良いです。

保育参観、保護者会、運動会、遠足、バザー、クリスマス会、お餅つき、お遊戯会等

運動会は近隣の小学校で行い大きなイベントです。バザーは大勢の来て賑やかです。焼そばやカレーライスが美味しいです。子どもはゲームや映画館を楽しんでいます。
お餅つきは、お相撲さんが来て子どもは喜んでいます。

平均だと思います。

近隣で、評判が良かったのと、入園前のひよこくらぶに参加して幼稚園の雰囲気が良かったので入園を決めました。温水プールがあるのも魅力でした。あと、早朝保育や延長保育をしてくれるので良いと思いました。

制服、通園バッグ、連絡袋、上履き入れなど

遊びが中心

2015/10/27

【総評】
遊びの中でも、しっかりとしつけをしてくれます。子供も素直に先生をしたってなついています。昼食は基本給食で、金曜だけ持参の弁当が選択できます。

教育方針が、遊びの中でで、人間性や社会性を身につけていこうとされているので、あいさつはきっちりできるようになりました。

先生方は園児を、笑顔で温かく迎えて頂いています。また、園児一人ひとりに真摯に向き合って頂いているのが、園長先生をはじめ、諸先生方から伝わってきます。

うちは利用したことはないですが、園長保育はやってくれています。行事はいろいろと企画してくれています。

幼稚園の登下校時には先生方が手前で立っていてくれます。園児引き渡しのさいは、母親が原則で、それ以外の人の場合は事前連絡がないとすぐに引き渡してもらえません。

うちからは地下鉄で一駅ありますが、駅から徒歩圏内です。園のバス送迎が利用できるので、送迎をお願いしています。

父親参観、母親参観

普通のブレザーとパンツです。

運動会、遠足や芋掘り、餅つき

私立で、約31千円が月額です。

見学に行った時に、子供が気に入ったので。

リュック、制服、上履き、入れ物

やはぎ幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
一人一人、丁寧に接していただいている印象があります。給食もあり、いろいろと食べられるようになりました。

のびのびとした保育、一人一人を大切にする保育を掲げられており、子どもを大切にしていただいているのが実感できます。

先生方は明るくあいさつして出迎えてくれます。子どもも先生方が大好きで、幼稚園を楽しみに通っています。

延長保育があり、共働きの世帯にも配慮されています。行事が多く、遊ぶ中で、伸び伸びと育ててくれおり、子どもが生き生きとしているのが実感できます。

施設の入り口は限定されており、送り迎いの際には名札を掲示するように徹底されていて、防犯の面では特段、心配してません。

南鳩ヶ谷駅から徒歩圏内にあり、マンションが目の前にあることから、治安の面でもいいと思います。

担任の方との面談、保護者会

特にないですので

運動会、お誕生会、遠足

私立の保育園ですが、特段高いとは感じないです

行こうと思っていた幼稚園の面接がダメで、プレ無しで受け入れてもらえたので。

制服、カバン、靴など

やはぎ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全児童約300人いるのでたくさんの人と交流できます。子供らしくのびのびと過ごせる幼稚園だと思います。

集団生活での「遊び」の経験から信頼感や自立心、協調性などの「生きる力」が養われるという理念をもっています。

先生方はみな明るく笑顔ですが、必要に応じできちんと叱ってくれています。よく子供たちを見てくださっています。

季節の行事やお誕生会などのイベントが充実しています。朝、夕方の延長保育や長期休みなどの保育も受け付けています。

開門中は常に先生が立っており、登降園時以外はオートロックで施錠してあります。お迎えの際も証明書が必要でセキュリティー対策がされています。

駅近にありますが、大通りからは一本奥の通り沿いなのでそこまで交通量もないように思います。

園長や担任からのお話しが主です。春にはクラスごとに保護者が簡単な自己紹介をしました。

紺に緑のチェックのズボン・スカートに紺のジャケット、紺帽子

運動会、親子遠足、遠足、盆踊り、バザー、お遊戯会など年間通して充実してます。

約27000円プラス給食費

見学に行き、校舎や園庭が明るく広々としていたため。

連絡袋、コップ、お手拭きタオル、お着換え用袋、お箸スプーンホークセット。

やはぎ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あそびと集中するときのメリハリよくしつけてもらえて、こどもがのびのびとすごせ、幼稚園が大好きになっているので、いいと思います。ただ、いろいろな教養、たとえば英語や楽器演奏などを望むひとには向いていないと思う。

子ども自らが経験する『遊び』である、という考えに基づいた教育を行われているので、とても共感できます。

幼稚園の雰囲気は明るく、園児をあたたかく迎えてくれます。先生方の雰囲気もよく、安心してまかせられます。

保育、教育内容について、利用したことはないですが、延長保育をしてくれます。ただし、英会話や楽器教育といったものはないです。

園舎は比較的新しく、園の入り口付近に教員の教室があり、特に不安には感じません。遊具も比較的新しいと思います。

最寄りの駅は埼玉高速鉄道線沿線で、駅からは少し離れています。周りは住宅地で、治安面での不安はとくにないです。

母親同士での食事会など

ブレザー、ズボン

運動会、遠足、お誕生日会など、行事はいろいろあります。

私立ですが、特段高いとは思いません。

子供がいやがらなかったこと。

うわばき、かばん、着替え入れなど

やはぎ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
鼓笛のような子供への押し付けもなく、イベント時のお遊戯や合唱でも強制感がないので、子供が休みたがらない。何かする前に遊びの時間がとられているようで、工作や合唱やお話の際に子供が非常に集中しているように見えます。

「遊び」を非常に重要としている幼稚園で、初めて親から離れる環境を非常に楽しい場所として提供していただいております。大人が望みがちな英会話・計算・鼓笛がいっさいないので、先行してテクニックだけ長けた子供にはならないだろうと思っております。

ちょうど帰宅した頃に些細なことでも報告として直接電話していただけるので安心できています。子供も信頼しきっている様子です。

鼓笛・英会話・読み書き・算数や習い事は特に存在していないので、希望される方は物足りないと思います。延長保育はありますが夏休みや冬休みなどの長期のお休みの対応はないので、パート等される方は対応が大変かもしれません。

施設から子供が出てしまうことは不可能な設備。不審者も強硬突破を図らない限りは施設内に入ることは不可能と思われます。登園・退園時には道路に複数の男性(バスの運転の先生)が見守ってます。

電車・バスが利用でき立地は良い方だと思います。少々寂しい駅のため、近隣にコインパーキングが少ないため、車を利用される場合は不便に感じると思います。

保護者面談の他、土曜参観日など

普通 紺色の上着、チェックの半ズボン、白の長袖ポロシャツ

運動会、遠足、誕生会、芋ほり、盆踊り、餅つき、スイカ割の会があります。

保育料とバス代で3万円くらいと別に給食代5千円程度

見学に行き、施設が綺麗で敷地も狭くなかったため。鼓笛がなかったため。

制服、上履き、体操着、スモッグ、お手拭タオル、歯磨きセット、お道具箱一式、それらを入れる巾着や手提げ

やはぎ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が生徒一人ひとりに目を行き渡らせているので、大きなけがをしたり、激しいけんかをしたりすることはありません。みんな仲良く、遊びに中でもルールを決めて、ルールを守ることをしっかりと学んでいます。

幼児期に大切なことは「遊び」から学ぶ、という教育方針で、しょっちゅう広い園庭で、3学年一緒になって遊んでいます。

一人ひとりの個性を尊重しつつも、決して甘やかさない。給食の好き嫌いも改善しようと、挑戦させるという先生方の努力は、感心します。また、物事の善悪の判断を学ばせる姿勢は、とてもありがたいです。

「遊び」が中心なので、小学校入学前の先取り教育みたいなことはしません。そのため、他の学習中心の幼稚園出身者と比べると、小学校1年生の時だけは、学力が低いような印象があります。

帰りのお迎え時も、連絡なしに家族の他の人が迎えに行くと、母親に確認の電話を取っています。家族でも、安易に子供を引き渡さないということが徹底されています。

幼稚園周辺の車道が細いので、速度制限を超過して通行する車には、十分の注意が必要です。住宅街の中なので、人目は多いです。

担任や園長の話、保護者同士での行事の役割に関する話し合いなど

紺色の上着とタータンチェックっぽい半ズボン

運動会、遠足、観劇会、科学館見学など

平均的な費用だと思います。

自宅から近く、きれいな園舎と園庭だったので。

タオル、コップ、歯ブラシ

親子の面接がありました。

【試験対策】
特に対策はしませんでした。

分からない

2014/11/07

【総評】
・のびのびとしたなかにも、しつけをしてくれているので子供にあっている・給食を美味しく、食べているようなので、好き嫌いなくていい

・幼少期の教育の重要性について、強く認識されてはいるが、あえて、それを強要するわけでなく、自然にされている点が評価できる

先生方が明るくあいさつをされるのはそのとおりだと思います。とてもいい雰囲気で接していただいていると思います。

保育内容については、特に英会話をしたりといった事はないのが残念ですが、それ以外は楽しい行事等があり、いいと思います。

セキュリティに関しては、先生方がふだん、入り口で立っておられるので、それ以上は特段気をつけられてる風には見受けられない。

うちからは地下鉄で一駅ですが、バスで送り迎えをしてくれているので、ふだんは特に不満はないです

三者面談の担任のお話し

ふつうのブレザー、パンツ

運動会、遠足、父親、母親参観

保育料は他と大差ないかと思う

子供が先生になついたから

制服、あそびぎ、タオル、靴

やはぎ幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供が毎日楽しそうに通っています。往復の通園バス、幼稚園での生活、家を出てから帰宅するまで、子供がとても充実している様子から、総合的に良いと感じています。

遊びを通して、子供の好奇心や可能性を引き出していくという、のびのびとした教育方針に共感しています。思いっきり体を動かして遊ぶことは、家ではなかなかできないことなので、それを幼稚園で毎日やれるということは、子供にとってとても大切なことだと思っています。

子供の担任ではない先生で、子供のことをニックネームで呼んでくれている先生がいます。子供に目が行きとどいていて、子供のことをよく考えて下さっていることを実感し、嬉しくなりました。

教育方針に沿ってのびのびとした保育が進められています。子供の自由な発想や感性を大事にしながら、日々の遊びや、行事への取り組みをしていると思います。

各保育室、体育館、トイレ、園庭に遊具、きれいで設備は整っています。屋内外にプールがあり、年間通してプール活動が出来ます。

駐車場が無いため車では行けません。南鳩ヶ谷駅から近いので、駅周辺にコインパーキングはいくつかありますが、常に満車状態のところが多く、普段からなかなか停められません。自転車、バス、電車を利用する場合は便利だと思います。

体育館で園長の話等の全体会。その後各保育室にて担任からの話等。

紺色の上着、チェックのスカートor半ズボン。行事の際のみ白ポロシャツにタイリボン着用。

運動会、遠足、PTA主催のバザー等。

入園金は8万円。毎月の保育料は他園と比較したところ少しですが安かったです。

のびのびとした教育方針に共感したから。

連絡袋、上履き入れ、体操着袋等。

志望動機、徒歩通園希望かバス通園希望かなど。

【試験対策】
個別予約して自由見学会に参加し、園の普段の様子を見てきました。

埼玉県の評判ランキング

やはぎ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています