みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  やはぎ幼稚園   >>  口コミ

やはぎ幼稚園
(やはぎようちえん)

埼玉県 川口市 南鳩ヶ谷駅 / 私立 / 幼稚園

やはぎ幼稚園 口コミ

(21) 埼玉県幼稚園ランキング 153 / 617園中
    2015年11月投稿
      自由で伸び伸びと子ども達の個性を大切にしてくださいます。我が家の子どもは、入園当初泣いてしまい困っておりましたが、先生方の熱心な働き掛けで今では幼稚園が大好きになりました。優しい先生ばかりで安心です。常に家庭と幼稚園の連携がとれており細かな事でも連絡して下さるので安心です。温かいアットホームな幼稚園です。
      自由で伸び伸びと、子ども達の個性を伸ばしてくれるので有難いです。
      明るく優しい先生ばかりです。子ども達と沢山遊んでくれるので子どもは先生が大好きです。
      プールの指導も無理がなく、楽しみながら沢山遊べるので子どもは喜んでいます。
      子ども達の事を大切に考えてくれて、きめ細かくく関わってくれて良いです。
      オートロックや防犯カメラもあるので安心です。
      駅から近いので便利です。
      住宅街なので車も激しく通らないので立地も良いです。
      保育参観、保護者会、運動会、遠足、バザー、クリスマス会、お餅つき、お遊戯会等
      運動会は近隣の小学校で行い大きなイベントです。バザーは大勢の来て賑やかです。焼そばやカレーライスが美味しいです。子どもはゲームや映画館を楽しんでいます。
      お餅つきは、お相撲さんが来て子どもは喜んでいます。
      近隣で、評判が良かったのと、入園前のひよこくらぶに参加して幼稚園の雰囲気が良かったので入園を決めました。温水プールがあるのも魅力でした。あと、早朝保育や延長保育をしてくれるので良いと思いました。

一人一人、丁寧に接していただいている印象があります。給食もあり、いろいろと食べられるようになりました。
      のびのびとした保育、一人一人を大切にする保育を掲げられており、子どもを大切にしていただいているのが実感できます。
      先生方は明るくあいさつして出迎えてくれます。子どもも先生方が大好きで、幼稚園を楽しみに通っています。
      延長保育があり、共働きの世帯にも配慮されています。行事が多く、遊ぶ中で、伸び伸びと育ててくれおり、子どもが生き生きとしているのが実感できます。
      施設の入り口は限定されており、送り迎いの際には名札を掲示するように徹底されていて、防犯の面では特段、心配してません。
      南鳩ヶ谷駅から徒歩圏内にあり、マンションが目の前にあることから、治安の面でもいいと思います。
      担任の方との面談、保護者会
      運動会、お誕生会、遠足
      行こうと思っていた幼稚園の面接がダメで、プレ無しで受け入れてもらえたので。

安心して我が子をお任せできる幼稚園です。さまざまな行事や日常生活の中で、楽しく、協調性や思いやりの心を育んでいただいたと思います。ただ、勉強をがっつりさせたい教育方針の家庭には合わない気がします。
      元気にみんなでのびのびと遊ぶ中で、協調性や社会性を育んでくれるので、よかったと思う
      先生は優しい印象の方が多く、子どもに対しても優しく対等に接していただいている印象があります。
      子どもたちの遊びの中で、社会性を育んでくれるので、あいさつをしっかりしたり、困っているお友達がいたら助けてあげたりする園児が多いと思います
      園庭はそれほど広くはないので、先生の目は届きやすいと思います。通常、門は施錠してあって、職員室がすぐ前にあるのも防犯上はいいと思います。
      南鳩ヶ谷駅から、歩いて行けるところにあります。電車を使って送迎する人ならいいですが、我が家は、一駅分離れていたので、行事の時は駐車場を探すのが大変でした。
      園で開催される父母会は、年に数回あったと思います。私のときは、役員を行事の中で必ず担当するルールになっていたので、大きい行事は準備でよく通っていました。
      園のイベントは、おいもほりや母の日、父の日の授業参観、運動会、遠足、バザーなど、比較的多かった気がします
      延長保育や休日保育はあったと思いますが、よく覚えていません
      入園した理由は、見学に行った際、優しく迎えていただいて、子供が行きたいと言ったことです
      家の近くだから

のびのび子供らしく遊んで社会性を育んでいく幼稚園です。園舎も可愛らしく、園庭にある遊具も子供が園を気に入った理由です。
      子供の心を尊重する幼稚園です。無理に学ばせるということはなく、やる気になるように先生方が盛り立ててくれます。
      バス通園ですが、どの先生も毎朝とても元気に挨拶をしてくれます。園を訪れた時にも、笑顔で挨拶をしてくれます。子供に対しても、優しく話しかけてくれます。
      年間を通して室内プールに入れます。延長保育は朝7時~夜7時迄です。夏休み中も預かり保育をしていただけます。単発でも子供は楽しく過ごせています。
      園内のセキュリティにも力をいれているようです。送り迎えや園内に入る際には個人の来園カードが必須です。
      南鳩ヶ谷駅から近いです。普段バス通園でも、行事によっては親子で登園する機会もあります。雨の時など駅近は便利だと思います。
      保護者会が年に数回行われます。役員もしくはなにかしらの係を年に一度受け持ちます。
      春に親子遠足があります。7月に盆踊り、秋に運動会とバザー、子供のみの園外保育があります。年長はクリスマス会、年少年中は2月にお遊戯会の発表があります。
      見学に行った際に先生方がとても優しく接してくれて、子供が自分の意思で決めました。

遊びの中でも、しっかりとしつけをしてくれます。子供も素直に先生をしたってなついています。昼食は基本給食で、金曜だけ持参の弁当が選択できます。
      教育方針が、遊びの中でで、人間性や社会性を身につけていこうとされているので、あいさつはきっちりできるようになりました。
      先生方は園児を、笑顔で温かく迎えて頂いています。また、園児一人ひとりに真摯に向き合って頂いているのが、園長先生をはじめ、諸先生方から伝わってきます。
      うちは利用したことはないですが、園長保育はやってくれています。行事はいろいろと企画してくれています。
      幼稚園の登下校時には先生方が手前で立っていてくれます。園児引き渡しのさいは、母親が原則で、それ以外の人の場合は事前連絡がないとすぐに引き渡してもらえません。
      うちからは地下鉄で一駅ありますが、駅から徒歩圏内です。園のバス送迎が利用できるので、送迎をお願いしています。
      父親参観、母親参観
      運動会、遠足や芋掘り、餅つき
      見学に行った時に、子供が気に入ったので。

全児童約300人いるのでたくさんの人と交流できます。子供らしくのびのびと過ごせる幼稚園だと思います。
      集団生活での「遊び」の経験から信頼感や自立心、協調性などの「生きる力」が養われるという理念をもっています。
      先生方はみな明るく笑顔ですが、必要に応じできちんと叱ってくれています。よく子供たちを見てくださっています。
      季節の行事やお誕生会などのイベントが充実しています。朝、夕方の延長保育や長期休みなどの保育も受け付けています。
      開門中は常に先生が立っており、登降園時以外はオートロックで施錠してあります。お迎えの際も証明書が必要でセキュリティー対策がされています。
      駅近にありますが、大通りからは一本奥の通り沿いなのでそこまで交通量もないように思います。
      園長や担任からのお話しが主です。春にはクラスごとに保護者が簡単な自己紹介をしました。
      運動会、親子遠足、遠足、盆踊り、バザー、お遊戯会など年間通して充実してます。
      見学に行き、校舎や園庭が明るく広々としていたため。

あそびと集中するときのメリハリよくしつけてもらえて、こどもがのびのびとすごせ、幼稚園が大好きになっているので、いいと思います。ただ、いろいろな教養、たとえば英語や楽器演奏などを望むひとには向いていないと思う。
      子ども自らが経験する『遊び』である、という考えに基づいた教育を行われているので、とても共感できます。
      幼稚園の雰囲気は明るく、園児をあたたかく迎えてくれます。先生方の雰囲気もよく、安心してまかせられます。
      保育、教育内容について、利用したことはないですが、延長保育をしてくれます。ただし、英会話や楽器教育といったものはないです。
      園舎は比較的新しく、園の入り口付近に教員の教室があり、特に不安には感じません。遊具も比較的新しいと思います。
      最寄りの駅は埼玉高速鉄道線沿線で、駅からは少し離れています。周りは住宅地で、治安面での不安はとくにないです。
      母親同士での食事会など
      運動会、遠足、お誕生日会など、行事はいろいろあります。
      子供がいやがらなかったこと。

先生が生徒一人ひとりに目を行き渡らせているので、大きなけがをしたり、激しいけんかをしたりすることはありません。みんな仲良く、遊びに中でもルールを決めて、ルールを守ることをしっかりと学んでいます。
      幼児期に大切なことは「遊び」から学ぶ、という教育方針で、しょっちゅう広い園庭で、3学年一緒になって遊んでいます。
      一人ひとりの個性を尊重しつつも、決して甘やかさない。給食の好き嫌いも改善しようと、挑戦させるという先生方の努力は、感心します。また、物事の善悪の判断を学ばせる姿勢は、とてもありがたいです。
      「遊び」が中心なので、小学校入学前の先取り教育みたいなことはしません。そのため、他の学習中心の幼稚園出身者と比べると、小学校1年生の時だけは、学力が低いような印象があります。
      帰りのお迎え時も、連絡なしに家族の他の人が迎えに行くと、母親に確認の電話を取っています。家族でも、安易に子供を引き渡さないということが徹底されています。
      幼稚園周辺の車道が細いので、速度制限を超過して通行する車には、十分の注意が必要です。住宅街の中なので、人目は多いです。
      担任や園長の話、保護者同士での行事の役割に関する話し合いなど
      運動会、遠足、観劇会、科学館見学など
      自宅から近く、きれいな園舎と園庭だったので。
      親子の面接がありました。
      特に対策はしませんでした。

・のびのびとしたなかにも、しつけをしてくれているので子供にあっている・給食を美味しく、食べているようなので、好き嫌いなくていい
      ・幼少期の教育の重要性について、強く認識されてはいるが、あえて、それを強要するわけでなく、自然にされている点が評価できる
      先生方が明るくあいさつをされるのはそのとおりだと思います。とてもいい雰囲気で接していただいていると思います。
      保育内容については、特に英会話をしたりといった事はないのが残念ですが、それ以外は楽しい行事等があり、いいと思います。
      セキュリティに関しては、先生方がふだん、入り口で立っておられるので、それ以上は特段気をつけられてる風には見受けられない。
      うちからは地下鉄で一駅ですが、バスで送り迎えをしてくれているので、ふだんは特に不満はないです
      三者面談の担任のお話し
      運動会、遠足、父親、母親参観
      子供が先生になついたから

子どもはいつも楽しいといっています。コロナ禍でも感染対策をしっかり行い、行事を用意していているので安心感と有り難さがあります。
      子どもたちがのびのびと育つような教育に力を入れており、そのための環境も確保、維持している。
      先生は明るく、元気で、笑顔な人が多い印象です。涙もろい先生も多いのでつられて感動します。
      身体を動かす授業が多く、みんなで協力し合えることの喜びを学ぶことができるととても良いです。
      園内は塀で囲まれており、防犯にはかなり力がいれているので、セキュリティ面も安心です。
      駅から近く、近隣に比較的安いパーキングが多いので、アクセスがとても良く、親も助かります。
      月にある時ない時がありますが、今後の行事の確認などを行なっています。
      運動会や劇などがあります。親子で参加する行事も多いので大変ですが、楽しいのでとてもいいです。
      開所時間は15時?17時半です。最大19時まで延長保育できます。
      子どもの個性を生かした教育方針と園内が綺麗で清潔感があるので決めました。
      入園試験があします。試験はパネルを見て、なんの絵か答えるものと親への簡単な質問があります。
      特にありません。
      同じ幼稚園の友達も多く通うので進学を決めました。
    検温、アルコール消毒が行われ、家では毎日朝晩、健康観察のシートを記入して提出しています。

2021年05月投稿
      うちの子の性格に合っている教育方針や家から近くて立地がいいなどを鑑みるとこの点数なのかなぁと感じるので
      子供の自主性を尊重してのびのびした教育はうちの子にあっていて非常に良かったと思うから
      皆さん優しく、明るく、親切なことは非常に良かった。また、子供の些細なことまでも心配して報告してくれるので、幼稚園での子供の様子がわかり、非常に役立っている
      のびのび教育がメインになっているので、熱心な教育ではなく、その辺がもう少し熱心な教育であってほしいと思う
      普通のセキュリティだと思うが、基本母親しか迎えに行けないのは、とても面倒だとかんじる
      駅からも近いし、家からも近いので、いいが無料の駐車場があると助かると思う。また、もう少し地域に密着していたらいいのに
      特に今はそれほどないので、今ぐらいがちょうど良い
      今は全然ないので、なんだか子供がかわいそう
      特にないが、もう少し安くなればいいと感じる
      家から近く、子供も性格が合っていると感じたから入園をさせようと決めた
      覚えていない
      特にない

全体的に安心して子どもを預けられる園だと思います。子どものことを第一に考えてくださっているので、子どもは幼稚園が大好きだし親もこの園にしてよかったと心から思います。
      遊ぶことを中心に、子どもが伸び伸びと過ごせる幼稚園です。毎日楽しみに登園する姿を見て、幼稚園が大好きなんだなというのがとても伝わってきます。
      どの先生もいつも笑顔でいてくれるので、とても安心します。また、子ども一人一人を良く見ていてくれます。
      遊びが中心なので、お勉強や体操をさせたいという保護者の方には少し物足りないかと思います。が、遊びの中で必要なことは教えてくれますし、室内プールがあるので冬でもプールに入れます。
      保育室は床暖房・エアコン完備。体育館・屋外、屋内プール両方完備。セキュリティ面もしっかりしているので心配ありません。
      南鳩ヶ谷の駅からすぐの立地です。園バスは広い範囲を回ってくれるので少し離れた場所から通う人でも安心かと思います。
      各クラス、全員が何かしらの係につきます。簡単なものから少し手間のかかるものまで様々です。係決めをするときに家庭や体調の事情など考慮してくれます。
      季節に合わせて様々な行事があります。子どもの成長が見れるので楽しみにしています。
      早朝保育7:30~8:30 100円延長保育14:00~18:00 600円    18:00~19:00 100円夏季・冬季保育も行ってくれます。
      家から近く、園舎も綺麗、保育内容もここのら通わせたいなと思ったから。また、働く親が多いようなので保護者の負担が少ないのも魅力です。(お遊戯会の衣装作りは先生が全てやってくれるそうです!)

2014年07月投稿
      子供が毎日楽しそうに通っています。往復の通園バス、幼稚園での生活、家を出てから帰宅するまで、子供がとても充実している様子から、総合的に良いと感じています。
      遊びを通して、子供の好奇心や可能性を引き出していくという、のびのびとした教育方針に共感しています。思いっきり体を動かして遊ぶことは、家ではなかなかできないことなので、それを幼稚園で毎日やれるということは、子供にとってとても大切なことだと思っています。
      子供の担任ではない先生で、子供のことをニックネームで呼んでくれている先生がいます。子供に目が行きとどいていて、子供のことをよく考えて下さっていることを実感し、嬉しくなりました。
      教育方針に沿ってのびのびとした保育が進められています。子供の自由な発想や感性を大事にしながら、日々の遊びや、行事への取り組みをしていると思います。
      各保育室、体育館、トイレ、園庭に遊具、きれいで設備は整っています。屋内外にプールがあり、年間通してプール活動が出来ます。
      駐車場が無いため車では行けません。南鳩ヶ谷駅から近いので、駅周辺にコインパーキングはいくつかありますが、常に満車状態のところが多く、普段からなかなか停められません。自転車、バス、電車を利用する場合は便利だと思います。
      体育館で園長の話等の全体会。その後各保育室にて担任からの話等。
      運動会、遠足、PTA主催のバザー等。
      のびのびとした教育方針に共感したから。
      志望動機、徒歩通園希望かバス通園希望かなど。
      個別予約して自由見学会に参加し、園の普段の様子を見てきました。

バザーなど親も参加する行事があり遠足なども大型バスを用意してくれたりと行事はとても楽しい 先生たちもみんな明るく接しやすく子供も先生が大好きです
      子供の事はもちろん親の心配事などにも親身になってくれ相談やアドバイスもくれ運動会などは小学校のグラウンドでやるのでゆっくりと見ることができる
      子供1人1人丁寧にみてくれる 日々の成長などを面談などで教えてくれとても嬉しいです
      園外保育などもあり自然とふれあう機会も多く子供もとても喜んでいます 色々な行事が多く親も楽しめる
      遊具も多くいつも外で遊ぶのを子供はとても楽しみにしている 親の顔などをすぐ覚えてくれとても安心して預けられる
      地下鉄の駅やバス停が近くにあるので天気の悪い日なども不便に感じることは全くない 駐車場も近くにあり助かる
      2、3ヶ月に一回は保育参観があります 最初のクラス会で役員決めなどがあり1人1つはお手伝いをやる仕組みになります
      親子遠足や運動会バザーなどがありますがどれもとても楽しいです。 バザーは1家族3点もってきてくださいなど言われますが模擬店などもあり楽しいです
      延長保育は2時から7時までです 早朝保育もありなにか用事があるときはとても助かります おやつや外遊び室内遊び映画をみたりと色々楽しいみたいで子供も行きたがるくらい楽しいみたいです
      園が外も中もとてもきれいで室内プールや床暖房ととても充実しており先生たちもとてもいいかたばっかりです
    4月から5月過ぎまで休園でした 再開してからは消毒液などが常にありタオルなども毎日持ってかえってきて洗いマスクをつけています

何より子供本人が毎日楽しそうに行って帰ってくることにつきます。幼稚園は楽しい、先生は楽しい、と、社会性の基本が学べたと思っています。
      押しつけがましい教育ではなく、遊びを通じて、自発的に社会性などを学ばせる方針。保護者もそれに共感した方々が多いので、「子供らしい」のびのびとした成長を目にすることができる。
      ベテランの先生を筆頭に、先生同士でのサポート体制が整っているようで、どなたも非常に明るく子供と接してくださいます。
      明るい雰囲気の園舎を年齢に応じて自由に使って子どもたちは遊びます。 ほかの組や学年との精神的な距離も近く、開かれた園だと感じます。
      最新とは言えませんが、通常の防犯体制は整えられており、定期的に訓練も行われています。
      埼玉高速鉄道線の南鳩ヶ谷駅がら徒歩5分ほどなので、子供を預けた後、出社する保護者の方もいらっしゃいます。かといって繁華街でもないので、安心して子供を預けられます。
      例年ですと、保護者全員が必ず何かの係を担当することとなります。クラスの代表としては3人の役員があります。最初は敬遠していましたが、ネットワーク作りや、子供の様子を知ることができたりと、大いに役立ちました。
      例年ですと、幼稚園にとって一般的なイベントが開催されています。運動会やお遊戯会など。特に季節の良い2学期に多いです。
      休日の保育はありません。延長保育は、基本的には18時までの預かりがあります。 定期契約だけでなく、単発でも申し込めるので、数日前までに予定が分かっていれば融通がきいて便利です。
      園全体の雰囲気で決めました。建物だけではなく、先生方の表情や園児たちの様子を含めて。安心できそうなところというイメージです。
      面接。園長先生と主任の先生が、子供と保護者に一般的な質問をされます。子供が自分の名前を答えられなくても問題なかった、という保護者の方もいらっしゃいました。
      特に試験はありません。面接までに、子供にあいさつと自分の名前が言えるように数回練習したぐらいです。
      市内の公立小学校。
      学問だけが勉強ではないと考えていますので、地域の公立小学校を選びました。
    詳しくはわかりませんが、主だったイベントが中止されたようです。

2020年04月投稿
      総じて、我が子は幼稚園が大好きになり喜んで通っていた点につきます。せっかくご縁があり入園させて頂いた以上は、その幼稚園の方針を信じ、協力し、共感すれば、必ず良い結果になると考えています。
      「遊びを通じて」幼児教育を行っておられ、子供の自然な姿のまま成長を促すスタイルです。そのため、知育などを行う他の園にくらべ、のびのびとした子供が多い印象です。他の早期教育を行う園に比べて、小学校に入ってすぐは学力の差がついてしまっているかもしれません。また親の焦りから、体操や英語など、習い事にたくさん通わせようという方もいらっしゃいます。しかしながら、やはぎ幼稚園で「先生が大好き」であることや、何にでも意欲的に取り組む姿勢を学んでいるため、後から伸びる子供が多いです。勉強や習い事も大切ですが、幼児の大切な時期に、それ以前の根幹を育ててくれる希少な幼稚園です。
      元気な先生が多い印象です。どこの幼稚園にも「園の雰囲気」はあるようですが、やはぎ幼稚園は全体的に明るく、良い方向に頑張っておられる先生方が多いです。
      「遊びを通じて」というスタイルは、子供に無理を強いることなく、大切な素養を身に着けるのに最適だと思います。
      たとえ顔を良く知った保護者であっても、配布されたIDカードを下げていないと子供の引き取りを拒まれてしまいます。「イチイチ面倒くさいな」と思うかもしれませんが、子供の安全には変えられません。
      埼玉高速鉄道の南鳩ヶ谷駅から徒歩圏内であり、比較的アクセスはよいと思います。また、周辺環境は静かです。
      「後援会」との名称です。公平に役割を分担するよう、全員が何らかの係になります。主にイベントごとに、運営のお手伝いをする形です。また、各クラスの代表という形で、各クラス3名ずつ選ばれます。
      大きなイベントとしては、運動会・バザー・お遊戯会が毎年開催されます。前述の役員との兼ね合いで、運動会とバザーの手伝い役員は各クラス5名ほどが選ばれます。なかでも、運動会役員はメリットもあり、年少から年長に向かうにつれ、立候補者が多くなる傾向があります。
      休日の保育はありません。延長保育は「わいわいくらぶ」名称で実施されます。入園時から、卒園後の3月末まで利用可能です。基本的には18時までの預かりとなり、希望に応じて19時まで可能です。しかし、大半は18時までにお迎えに来られるので、それ以降の預かりは雰囲気的に難しいかもしれません。
      子供がのびのびと楽しんで幼稚園に通えることを第一として選定しました。あまりカリキュラムが多いと、親も子もギスギスした雰囲気の中で生活することになります。さらに、保護者同士のお付き合いも連動する可能性が高いので、気楽な付き合いを望むなら、やはぎ幼稚園のような園をおすすめします。
      試験ではありませんが、面接があります。ごく一般的な質問しかされませんので、これだけで入園の可否を決めるものではないようです。
      面接の対策と言うより一般常識として、挨拶と自分の名前を言えるよう、子供には事前に教えました。
      幼稚園の基本方針として、詰め込んだ勉強などありませんでしたので、続く小学校も公立を選びました。私立に行こうと思うのであれば、そもそも別の幼稚園を選んだほうが無難かと思います。

みんなと仲良く遊ぶ中で、社会での集団生活をまなび、のびのびとすごせる幼稚園だと思います。先生方も、こどもたちをあたたかく、受け入れて頂いていて感謝しています。
      遊びのなかで、さまざまなことをまなんでいくという、やはぎ幼稚園の教育方針・理念は先生方で共有されているように感じます。
      幼稚園児の教育は大変で、重労働だと思いますが、いやな顔せずに、いつも、明るく園児を迎えいれてくれていて、ありがたく思います。子供たちも、先生方が大好きといっていました。
      遊びを重点に置いておられるため、イベントや行事は多いと思います。その分、勉強とか音楽など力を入れてほしいと思う家庭は、ちがう幼稚園を選んだ方がいいと思います。
      通常は幼稚園の門はしめていて、行事の際には、複数の先生、バスの男性の先生方が立たれているので、最低限のセキュリティは確保されていると思います。
      南鳩ヶ谷駅から徒歩圏内ですが、JR等をつかう人にとっては、すこし遠くなるかと思います。バスでの送迎があるので、通園は安心かと思います。
      幼稚園での父母会は、定期的に開催していました。役員・係については、方針が変わることもありましたが、下の子の時は、1年のうちにどこかの行事で役員・係を担当することになっていました。
      遊びの中でいろいろと学んでいくことを大事にされているので、七夕や遠足、運動会、お芋ほりなど、楽しんで参加していました。
      延長保育については、1日だけの対応もしてくれています。
      幼稚園の見学に行った際に、担当していただいた先生がよくして頂いて、この先生がいる幼稚園d去ったら行きたいと長男がいったことがきっかけでした。
      入園試験はありませんでした。
      公立の小学校
      近くの学校だから

自由時間が多く子供がのびのびしている。季節毎のイベントもしっかり実施していただいており、子どもが休むことを嫌がっているので楽しく過ごせていると思われるから。
      特にこれといった特徴がないので『3』とした。我が家の希望が楽しくすごせれば良いだけなので、それでいいと思っています。
      子どもが話す先生の印象がよい。先生によるバラつきは当然ありますが、全体としてゆったりした感じがいい。
      学習は自由、というか強制的なものはないので、幼稚園でやって欲しいという考えの親には不満になるだろうと思う。延長保育の対応は充実しており、働きたい親にはありがたい。
      バスの乗り降りもシャッター内で実施され、園の中には入れない。園の入り口を一つに絞っており、幼稚園関係者が立ち会わなければ中に入るのは難しいと思われるため。
      電車の駅、バス停、は充実している。車生活の我が家は周辺に駐車場が少ないので、イベント時には対応が大変なため『3』とした。
      イベント毎に係りが親全員に割り当てられます。結果、月に1回程度はイベントや係りの打ち合わせ等にて幼稚園へ行く機会があります。
      親が参加できるイベントでは、遠足、盆踊り、運動会、バザー、発表会と父母参観があります。親が参加できないイベントでは芋ほり、餅つき、園外保育等があります。
      学習や楽器の演奏等を過度にしっかりやるのは、親のエゴで子どものストレスにしかならないと考えてたので、自由な時間を多く設定している幼稚園を希望していました。施設やバスが新しく綺麗で親が参加できるイベントが豊富だったため入園を決めました。

のびのびしていて、先生方も親切。イベントも楽しめてるようです。
      のびのび育て、みんな仲良くというのが、すごくいい。それに沿ってやるので、子供らも負担かからない
      皆さん、いつも笑顔で親切!子供のことをよく考えてくださり、何度か面談をして様子を伝えてくれるので安心。
      年長さんになるとひらがな等の勉強を取り入れてくれる。プリントに何度も練習させてくれるので助かります
      常に鍵がかかっており、インターホーン押し、先生方通さないと入れない。玄関先に職員室があり、職員室から玄関先がよく見える状態なので安心
      駅から近いが、地下鉄なので4にしましたバス停からもすぐなのて、不便ではないですが、駅前にスーパーしかないのが残念。
      保育中に体育館に保護者が集まりやります。バザーの決済等、報告や連絡が主で、特に必要なものなのはありません。
      いもほり、クリスマス会、バザー、園外保育等、様々なことを体験させてくれます。年長さんになると、卒園を控えているので、特別な行事があるようです。
      近くて、評判がいいのが一番でした。

鼓笛のような子供への押し付けもなく、イベント時のお遊戯や合唱でも強制感がないので、子供が休みたがらない。何かする前に遊びの時間がとられているようで、工作や合唱やお話の際に子供が非常に集中しているように見えます。
      「遊び」を非常に重要としている幼稚園で、初めて親から離れる環境を非常に楽しい場所として提供していただいております。大人が望みがちな英会話・計算・鼓笛がいっさいないので、先行してテクニックだけ長けた子供にはならないだろうと思っております。
      ちょうど帰宅した頃に些細なことでも報告として直接電話していただけるので安心できています。子供も信頼しきっている様子です。
      鼓笛・英会話・読み書き・算数や習い事は特に存在していないので、希望される方は物足りないと思います。延長保育はありますが夏休みや冬休みなどの長期のお休みの対応はないので、パート等される方は対応が大変かもしれません。
      施設から子供が出てしまうことは不可能な設備。不審者も強硬突破を図らない限りは施設内に入ることは不可能と思われます。登園・退園時には道路に複数の男性(バスの運転の先生)が見守ってます。
      電車・バスが利用でき立地は良い方だと思います。少々寂しい駅のため、近隣にコインパーキングが少ないため、車を利用される場合は不便に感じると思います。
      保護者面談の他、土曜参観日など
      運動会、遠足、誕生会、芋ほり、盆踊り、餅つき、スイカ割の会があります。
      見学に行き、施設が綺麗で敷地も狭くなかったため。鼓笛がなかったため。

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

やはぎ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、やはぎ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
やはぎ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

島田幼稚園