みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  しば幼稚園   >>  口コミ

しば幼稚園
(しばようちえん)

埼玉県 川口市 蕨駅 / 私立 / 幼稚園

しば幼稚園 口コミ

(31) 埼玉県幼稚園ランキング 175 / 617園中
      とても満足しています。たくさん楽しい体験をさせていただきました。こどもも楽しかったと言っています。いい思い出になっていると思います。
      自由保育の幼稚園です。のびのび育ててくれます。先生方も明るく、雰囲気もとてもいいです。園舎も新しくなった部分もあり、とてもキレイでした。
      とても丁寧に指導してくださいます。一人一人の個性を認めて、みなさんで温かくご指導してくださいます。
      運動や行事も充実している印象です。発表会の質も高く、しっかり練習をしている印象です。
      キレイになり、園庭の遊具も数は多い方だと思います。門は閉まっており、引き渡しの際も必ず確認があります。
      北側に駐輪場と駐車場があります。車通りも多くないので、通園の際はそこまで危なくないと思います。
      役員決めが最初にあり、その後は分担された仕事をする感じでした。
      音楽の発表会や劇の発表会はとても楽しいです。
      延長保育や夏休みの延長もありました。希望しての形でした。
      自由保育が大きい理由でした。のびのび育ててもらいたいと思っていたので。

先生がすごくいい人が多くて子供たちを安心して預ける事が出来ました。行事もたくさんあって良いです。セキュリティもしっかりしてると思います。
      子供を第一に考えているような理念を感じました。のびのび教育させる方針だと感じました。
      明るい先生がとても多くて園長先生も毎日笑顔で挨拶をしてくれてすごくいい雰囲気の幼稚園だと感じました。
      外の遊びをたくさんやっているように感じましたしその時にはちゃんと暑さ対策なとしっかりしてると思いました。
      鍵は基本的には簡単には開ける事が出来ず必ずインターホンでの許可が必要なところです。
      バスがたくさん出ていますし、大通りから少ししか入った所なので色々と交通の弁は良いとは思いました。
      自分は全て奥さんに任せていたのでチョッとわかりません。
      春夏秋冬にちゃんと子供たちが楽しめるイベントがたくさんあります。
      延長保育はしたことがないので、わかりません。
      口コミが良いのとバスが近くまで来てくれるがわかった事です。先生もいい人が多いとの事でした。
      特にありません。
      市立の公立小学校
      家が近いからです。

のびのび、思い思いにたくさん遊べる川口市内でも珍しい自由保育の幼稚園。年長組になると、小学校へ向けての準備やお茶などの時間もあります。園全体的に、ゆるいのが魅力なのかもしれません。
      設立より46年間「自由保育」を行っているとのこと。
      「子どもは遊ぶのが仕事!」と言われるぐらい子どもにとって遊びは大事なものという考え方に基づき、遊びの中から「協調性」や「思いやり」・「忍耐力」などを学んでいくそうです。自由だからこそ、なかなか難しい部分もありそうです。入ってから、何か思ってたのと違う…という方もいらっしゃるので、見学やプレなどでよく知った上での入園をオススメします。この地域は幼稚園がたくさんあります。
      経験浅めな、若い先生がとても多いです。
      不十分とは思いませんが、他のクラスの方の話など総合的に判断して、星は3です。仕方ないのかもしれませんが、色々な年代の先生が、バランスよくいらっしゃる園の方が良いようにも思います。
      年少さんの補助で主婦?の先生は入っておられます。
      ここ何年かで、経験豊かな、うちの子どもが好きという先生が何名かお辞めになり残念でなりません。一部保護者の方の過度な要求が原因のようですが、年度途中で担任交代が、続きました。
      うちの子を見ていても、先生によっても園生活はだいぶ変わると感じます。年中、年長は持ち上がりで同じ先生になります。
      内容の充実という点では、遊びに関しては充実しているのではないでしょうか。遊びの時間は市内幼稚園の中でも多いはずです。自分のしたい遊びを思い切りでき、いいと思います。
      小学校入学までに身につけさせたいことが身につくのかなと、少し心配なところもあります。
      防犯カメラあります。
      電磁ロックは解除されている時間も多く、やや不安があります。
      施設は綺麗です。もう少しすっきりとして清潔感があるといいです。
      園バスが各方面出ていますので、それを利用すれば通園はしやすいかと。保護者が幼稚園に行く際は、園の近くでない方は不便かもしれませんね。駐車場は限りがあり、また行事の際は封鎖され、使えないことも多いです。出向く機会は、かなり多いですのでお気をつけください。
      近くだったから。

子供同士ものびのびで幼稚園全体も明るい雰囲気でわいわいとしている。先生も明るい先生も多いので子供も楽しみに通っている。
      特に方針などは確認していないがのびのびと園を運営しているように感じられる。勉強というよりもおしつけはせずに子供の個性に合わせている。
      まで指導方法まではわからないが子供から聞いている限りでは目立って悪いところもない、子供に合わせて先制も目線を低くして対応できている。
      延長保育などにも参加していて環境自体はととのっっているのではないでしょうか。バスでの通園なので夕方まで預かっていただけて便利です。
      そこまで交通状況で車が多いわけではないので安心なのとバス通園なので大乗化と思っています。近くも静かなので良い。
      自宅から離れているので何かあった時には駆けつけるのは不便だがそこまで立地面では不安はないです。車で行けばそう遠い距離ではないので
      母から聞いてないので内容はわかりません
      遅くまで預かってくれるので

遊びが学びを方針としており、言われた事だけではなくよく考えさせる教育。また、縦保育で上級生が下級生のお世話をしたり、困っている子がいたら自然に助けてあげられる子が多い気がする。 あと、我が子は図書室がお気に入りでした。
      「遊びが学び」が教育方針で、比較的自由なのだが、仲間でよく考える。 そして年長になると、茶道をしたり、書道したり、落ち着いて取り組む。
      比較的長く務める先生が多い。 熱心な先生も多いと思うが、相性もあるので・・・・・
      ほかの園に比べたら、プールも組み立て式だし、英語や課外などもやらない。 でも、図書室があったり遊ぶには不満がない。 他には無いのは、目の前が消防署なので見学が出来ること。
      長男の時はセキュリティは不十分だったが、途中で園内に入るのが厳しくなった。逆に事務所に内線を繋ぐので面倒になったぐらい。 園庭は少し狭いが川口はどこもだいたい同じ状況なので。
      うちは近所だが、住宅地で一見わかりにくい場所かもしれない。 隣が児童相談所と消防署。
      年度始めに保護者会があり、そこで係決め。 係は各行事で数人で、仕事量はそんなに多くないと思う。
      遠足、夏祭り、運動会、バザー、お遊戯会、餅つき、お店屋さんごっこ
      8時半から14時くらいだったと思う。 放課後は15時まで園庭で遊んでも良い。 延長保育あり。
      近所だった。 ここを卒園させた先輩ママが、この幼稚園を出た子は頭が良い学校に進学したり他人に優しかったリ精神的に強い子が多いと聞いたから。 そして見学の時にイキイキした子が多かったから。 そして子供がここにすると言ったから
      面談だが名前とかここまでどうやって来たとか好きな事とかお話したらしい
      プレ保育に行かせた。
      市立の公立小学校
      地元は公立の子が多い

2017年05月投稿
      園全体がのびのびしており子どもの気持ち主体性を尊重してくださり
      こどもがこどもらしく過ごせる素晴らしい園でした。
      先生は子どもたちひとりひとりをよく見てくださり親の相談にも親身にのってくれとても感謝しております。
      子どもは遊びを通してまた先生や友達との関わりのなかで経験し学び成長してゆくことを理解してる幼稚園です。
      体育遊びや年長さんになると鍵盤ハーモニカや文字遊び英語遊びお茶の時間など教育的な経験を遊びに変え、発達段階と個人のペースにあわせながら、楽しむことを大切にしています。
      子どもたちひとりひとりをよくみて、一緒に遊んだり熱心に指導にあたってくださいました。ただ本当に残念だったのが、先生への要求がエスカレートしてゆく保護者の方もいらっしゃり、よい先生が退職にまで追い込まれてしまった結果となりました。入園する前に幼稚園の教育方針や理念をよく調べたうえで、入ったらよほどのことではない限り先生や園を信頼し協力体制のある方に入園してほしいと切に願います。
      年少や年中時は室内、園庭と自由に自分のしたい遊びを保証されます。朝の集まり、片づけ昼食、そしてお帰りは集まってお話をきいたり、歌ったりします。
      年長になると、鍵盤ハーモニカをしてから、好きな遊びにとりくんだり、行事の制作やお絵描きなどは子どもたちの自主性にあわせ、自然に皆が取り組めるような流れをつくってくださっていたようです。
      毎朝、用務兼お手伝いの方が門のところにたち、笑顔で挨拶してくださっていました。防犯カメラも設置してあり、職員室でみられるようになっています。うっかりネームカードを忘れる保護者の方もいますが、私を含め、園側というより親側の意識の問題と感じました。
      近くに大きなショッピングモールがあるので最寄の駅から遠いけれど、何かと便利でした。ベストは自転車徒歩圏内の方だと思います。
      春の遠足にはじまり、すいか割り、夕涼み会、お芋ほり、秋の遠足、運動会、クリスマス会、園内子ども会、お餅つき、お買い物ごっこなど子どもたちがとても楽しみにしている行事のほか、懇談会、参観、年長児はサッカー教室やドッヂボール大会、卒園茶話会など参観やお手伝いなど親の出番も盛りだくさんです。
      どの行事も先生方がとても熱心、丁寧きめ細かに環境を整えてくださり、保護者の方たちも大部分が協力的でした。

川口市では珍しい自由保育の幼稚園で、年少さんから年長さん皆んなで遊んでいて、自由にクラスを行き来出来るので年少さんと年長さん同士で遊んでいる姿など良く見かけます。先生もおっとりとした先生方が多く、どの先生も子供達の名前をしっかりと覚えていてくれて皆んな仲良しです。
      勉強は小学生になってから!の方針で、幼稚園の内は思いっきり元気よく遊んで、年長さんの後半に小学生になるための準備を始めるゆるい幼稚園です。子供を伸び伸びと育てたい!元気よくたくましく育てたいと物凄く強く感じます。
      おっとりとした先生方が多いですが、先生たち皆んなが子供達の名前をしっかりと覚えてくれていて、明るくガッツがある先生方が多いです。本当に子供が好きなんだなーと思う先生方しかいません。イベント事の飾りや衣装など全て先生方がやってくれていて働いているママにはとても助かります。
      延長保育、夏期保育があり、延長保育専属の先生方がいて働いているママさんは物凄く助かっているみたいです。教育は自由が基本で、子供達の個性が物凄く尊重されています。外で走り回りたい子、部屋でお絵描きや粘土遊びをしたい子と様々いますが、先生方がしっかりと見ていてくれているので安心です。時間割があるわけではなく、課題は何日までに仕上げてください!とその子のペースで出来ます。
      隣が消防署で、目の前でレスキュー隊の人たちが訓練を毎日しているのである意味セキュリティーはバッチリです。園も改装したばかりでとても綺麗でトイレやホールなど清潔に保たれています。
      駅からは少し離れていて、少し分かりずらい場所ですが、近くにイオンモールや喫茶店など沢山あるので、ママ会をやったりする時には困りません。
      園長、担任の話や去年のクラス費などお金の話や1年の予定を話しています
      子供達が皆んな笑顔で遊んでいて、ぼーっとしている子供が居なかったし、子供達皆んなが仲良くて先生方もいきいきとしていたし、自由保育がうちの子供には合ってると思いしば幼稚園にしました

子供の意思を尊重し、時間割とかがないので、子供がやりたい事が思いっきりできるし、自立が早いです。先生方も、担任の先生じゃないのに皆の名前を覚えていて、隔てなく遊んでくれます。給食もめったにない手作りなので、美味しいし、アレルギーの相談にもキチンと対応してくれます。ハッキリ言ってこの園は勉強しません(笑)お受験ママにはオススメしないですね。
      方針は、完結に言うと、幼稚園の時ぐらい思いっきり遊ばせてやろうよ。という感じです。子供のペースではそれぞれちがうので、子供のペースを尊重してくれます
      先生方々が皆子供の名前を覚えてくれてるし、明るい先生方が多いです。レクレーションの時も見てないようでキチンと1人1人を見ていて、とても安心できます。
      延長保育があります。急な用事でも快く対応してくれます。勉強はないですが、その分レクレーションが充実しているとおもいます
      園を改装したばかりなのでとても綺麗です。他の園のは無い丘?みたいなのがあり、遊具も年少さんから年長さんまで飽きない遊具が沢山あります
      隣が消防署だし、目の前で消防士さんたちが訓練をしているので、防犯は大丈夫かと。(笑)表通りにないので、土地勘がない人にはわかりずらいと思います
      園長の話を少し聞いて、後は各クラスの先生の話しを少し聞くぐらいです
      発表会や、授業参観などあり、月に1回はなんだかんだ園に足をはこんでます
      幼稚園在学中は、思いっきり遊んで欲しいと思っていて、園の方針があっていたので決めました

2021年06月投稿
      行事イベントも多いのでとても楽しめると思います 相撲部屋が近くにもあり今はわかりませんがお相撲さんがお餅をつきに来て相撲をとったりしてくれました
      自由保育なので園児がのびのびして学べる 子供のもよるが我が子のは合っていたと思う 先生もみんな明るくて若い先生も多い
      受け持ちのクラスの先生でなくても子供のことをよく見てくれていて声がけや遊んでくれたりして面倒見の良い 子供も先生たちが好き
      幼稚園のイベントも多くフルで働くお母さんはたいへんかもしれないが我が子の成長や園での様子がよくわかり思い出がたくさん出来る
      普通にセキュリティ完備はさてていると思いますがいざ何か起きた時にはどの程度防犯出来るかはわかりません。
      周辺には消防署もありなにかと安心だと思います 近くてもバスの送迎もしてくれます 歩いて来られる方も多いです
      必要に応じて父母会はあります クラスにもよりますがみなさん仲がいいと円滑に回ります
      行事の担当によっては大変ですが遠足の付き添いなど人気がありました
      延長保育は当日でも預かってもらえました。
      お試し保育で子供が楽しんで通ってくれたので先生も優しく子供にあっていたのできめました
      入試試験はありません
      ないです
      公立しか考えていません

2017年02月投稿
      今は2人目がお世話になっています。2013年から園舎が新しく建て替えになり、綺麗になりました。しば幼稚園は「自由保育」を掲げていますが、興味がある方は一度園内見学と説明を聞く事をお勧めします。
      子供も私も大好きな幼稚園なので、本当のしば幼稚園の良さを理解した方が来て欲しいです。
      入ってから期待と違った…や一部のトラブルを大きく捉えた書き込みが書かれてるのは本当に残念です。

園舎が新しくなってから、しば幼稚園の本当の良さが分からずに入って来られた方も多いと思うのですが、園に任せきりにしたい方にはお勧めしません。
      子供の成長を一緒に見守っていきたい私にとっては最高の幼稚園でした。
      自由保育の幼稚園です。しかし自由保育=遊ぶだけと言う訳ではないです。園児が望めば、年中からでも「自由保育」の時間にひらがなを先生やお友達と一緒になって勉強してお手紙交換の遊びに繋がったり、ピアノに興味がある子は教えてもらったり自分で弾いたりして上手になっていますし、鉄棒に興味を持った我が子は年少の時から取り組んで上の兄弟より早くマスターできました。
      子供なので遊びにしか興味がない時期もあるかもしれませんが、親と先生が一緒になっていろんな事へ導いてあげられさえすれば、子供達は何を学ぶのも「自由」と言う意味もあると思いました。
      充分だと思います。
      不都合や不満があっても、その都度相談すれば親身になって考えて下さります。

全てを園に委ねる先進的な塾の様な幼稚園を期待してる方には不向きかもしれません。

無理やりレールの上に乗せる教育ではなく、子供達の個性や気持ちを大切にしながら、興味を持った事を伸ばしてくれる幼稚園です。
      幼児期に本当に大切な、人との関わり方や、人の気持ちの理解、自分の気持ちの表し方等、情緒豊かに社会性を学びつつ、興味を持った事を伸ばしていく幼稚園と感じています。
      視覚や高い塀もなく、フェンス越しに四方から中が丸見えの園庭であり、不審者が嫌がる設計なので、安心出来ます。
      徒歩、自転車圏内の方に特にお勧め。
      行事が多い幼稚園ですがその際の駐車場は使用できない事が多いです。園児が沢山いてるので、駐車場は少なくはないけど混んでいる時もあります。

通園バスはかなり遠くまで、対応して来てくれます。月¥3000ですが、兄弟姉妹が同時に在園している場合は2人目以降は免除されます。
      懇談会が学年の最初と最後にありました。
      最初は自己紹介、我が子の家での様子や長所、園に対する要望や質問等を話します。
      最後の懇談会では、子供の成長やこの1年の感想等を話しました。
      定期的に参観日もあり、バス通園でも親同士の交流も出来ます。
      文字あそび、えいご遊び、体育あそび等。
      遊びの広場(定期的に学年を超えての交流)
      年2回の遠足、スイカ割り、夕涼み、運動会、子ども会(ダンスや演劇、合唱)、餅つき(年中〜年長はお相撲さんと対決します)
      年長では、茶道、花やじゃが芋を育てて収穫したり、サンドイッチパーティ、茶話会、お別れ遠足でテーブルマナーを学んだりします。
      子供達はどれも楽しみにしています。親が参加したり、参観する機会も多いので、沢山成長を見れるし、親も楽しめます。
      子供の個性を尊重しながら、協調性や社会性を学ばせられるところに惹かれました。
      園内見学を担当して下さった年配の先生のお話がとても気さくで温かく参考になる事ばかりで、イヤイヤ期で煮詰まっていた育児も気が楽になり、私も一緒にお世話になりたいと思いました。

先生方は子供の目線に立ちいつも親身になって教育してくださっています。子供達も表情豊かでみんなのびのびとしています。校舎、園庭は建て替えたばかりなのできれいです。
      『自由保育』を行っている園です。子供が自分自身でやりたいことを選び、自由に行動させます。右へ習えの教育ではないので、子供の自主性、コミュニケーション能力が育ちます。
      先生方はみなさん熱心に指導してくださいます。『自由保育』でクラス間の隔たりがあまりないので、どのクラスの先生でも園児のことを覚えてくれています。
      延長保育があります。(有料)長期休みも預かっていただけます。体育遊び、文字遊び、英語遊びなど、遊びを通して子供達の教育しています。『遊び』を大切にしている園です。
      新しく綺麗な校舎、園庭です。トイレなども園児達が使いやすいよう設計されています。プール施設はないです。保護者は名札をつける、門は出入りする度鍵をかける、など園と保護者と一体となり、セキュリティ向上に努めています。園のすぐとなりが消防局なので何かあった際も安心です。
      大通りに近いのでバスはありますが、駅からは少し離れています。近くに公園が二箇所あり、園帰りに遊ぶこともできます。隣は消防局なので治安はいいと思います。
      役員の選出、予算の割り振り話し合い、など。
      運動会、遠足、お遊戯会、お店屋さんごっこ、夕涼み、すいか割り、お餅つきはお相撲さんがきます。
      見学に行き、子供が楽しそうに遊んでいたため。
      先生との面談。簡単な質問等。
      事前に準備したことは特にありません。

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

しば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、しば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

川口さかえ幼稚園