みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  しば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しば幼稚園
(しばようちえん)

埼玉県 川口市 蕨駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび子どもらしくいられる園

2017年05月投稿
      園全体がのびのびしており子どもの気持ち主体性を尊重してくださり
      こどもがこどもらしく過ごせる素晴らしい園でした。
      先生は子どもたちひとりひとりをよく見てくださり親の相談にも親身にのってくれとても感謝しております。
      子どもは遊びを通してまた先生や友達との関わりのなかで経験し学び成長してゆくことを理解してる幼稚園です。
      体育遊びや年長さんになると鍵盤ハーモニカや文字遊び英語遊びお茶の時間など教育的な経験を遊びに変え、発達段階と個人のペースにあわせながら、楽しむことを大切にしています。
      子どもたちひとりひとりをよくみて、一緒に遊んだり熱心に指導にあたってくださいました。ただ本当に残念だったのが、先生への要求がエスカレートしてゆく保護者の方もいらっしゃり、よい先生が退職にまで追い込まれてしまった結果となりました。入園する前に幼稚園の教育方針や理念をよく調べたうえで、入ったらよほどのことではない限り先生や園を信頼し協力体制のある方に入園してほしいと切に願います。
      年少や年中時は室内、園庭と自由に自分のしたい遊びを保証されます。朝の集まり、片づけ昼食、そしてお帰りは集まってお話をきいたり、歌ったりします。
      年長になると、鍵盤ハーモニカをしてから、好きな遊びにとりくんだり、行事の制作やお絵描きなどは子どもたちの自主性にあわせ、自然に皆が取り組めるような流れをつくってくださっていたようです。
      毎朝、用務兼お手伝いの方が門のところにたち、笑顔で挨拶してくださっていました。防犯カメラも設置してあり、職員室でみられるようになっています。うっかりネームカードを忘れる保護者の方もいますが、私を含め、園側というより親側の意識の問題と感じました。
      近くに大きなショッピングモールがあるので最寄の駅から遠いけれど、何かと便利でした。ベストは自転車徒歩圏内の方だと思います。
      春の遠足にはじまり、すいか割り、夕涼み会、お芋ほり、秋の遠足、運動会、クリスマス会、園内子ども会、お餅つき、お買い物ごっこなど子どもたちがとても楽しみにしている行事のほか、懇談会、参観、年長児はサッカー教室やドッヂボール大会、卒園茶話会など参観やお手伝いなど親の出番も盛りだくさんです。
      どの行事も先生方がとても熱心、丁寧きめ細かに環境を整えてくださり、保護者の方たちも大部分が協力的でした。

今は2人目がお世話になっています。2013年から園舎が新しく建て替えになり、綺麗になりました。しば幼稚園は「自由保育」を掲げていますが、興味がある方は一度園内見学と説明を聞く事をお勧めします。
子供も私も大好きな幼稚園なので、本当のしば幼稚園の良さを理解した方が来て欲しいです。
入ってから期待と...

★★☆☆☆2.0
降園時は遊具で遊ばないようになってるはずなのに、遊ばせる非常識な親が少なからずいるが、たまにメールなどで注意するのみ。毎回とは言いませんがその場でもきちんと注意して欲しい。
また、行事の際注意事項があるが守らない親がいるしそれに対して注意もしない。例えばドッヂボール大会では保護者1名のみ、弟妹は連れ...

川口さかえ幼稚園

みんな元気にのびのび