みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  しば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しば幼稚園
(しばようちえん)

埼玉県 川口市 蕨駅 / 私立 / 幼稚園

楽は出来ないが、子供と向き合える幼稚園

2017年02月投稿
      今は2人目がお世話になっています。2013年から園舎が新しく建て替えになり、綺麗になりました。しば幼稚園は「自由保育」を掲げていますが、興味がある方は一度園内見学と説明を聞く事をお勧めします。
      子供も私も大好きな幼稚園なので、本当のしば幼稚園の良さを理解した方が来て欲しいです。
      入ってから期待と違った…や一部のトラブルを大きく捉えた書き込みが書かれてるのは本当に残念です。

園舎が新しくなってから、しば幼稚園の本当の良さが分からずに入って来られた方も多いと思うのですが、園に任せきりにしたい方にはお勧めしません。
      子供の成長を一緒に見守っていきたい私にとっては最高の幼稚園でした。
      自由保育の幼稚園です。しかし自由保育=遊ぶだけと言う訳ではないです。園児が望めば、年中からでも「自由保育」の時間にひらがなを先生やお友達と一緒になって勉強してお手紙交換の遊びに繋がったり、ピアノに興味がある子は教えてもらったり自分で弾いたりして上手になっていますし、鉄棒に興味を持った我が子は年少の時から取り組んで上の兄弟より早くマスターできました。
      子供なので遊びにしか興味がない時期もあるかもしれませんが、親と先生が一緒になっていろんな事へ導いてあげられさえすれば、子供達は何を学ぶのも「自由」と言う意味もあると思いました。
      充分だと思います。
      不都合や不満があっても、その都度相談すれば親身になって考えて下さります。

全てを園に委ねる先進的な塾の様な幼稚園を期待してる方には不向きかもしれません。

無理やりレールの上に乗せる教育ではなく、子供達の個性や気持ちを大切にしながら、興味を持った事を伸ばしてくれる幼稚園です。
      幼児期に本当に大切な、人との関わり方や、人の気持ちの理解、自分の気持ちの表し方等、情緒豊かに社会性を学びつつ、興味を持った事を伸ばしていく幼稚園と感じています。
      視覚や高い塀もなく、フェンス越しに四方から中が丸見えの園庭であり、不審者が嫌がる設計なので、安心出来ます。
      徒歩、自転車圏内の方に特にお勧め。
      行事が多い幼稚園ですがその際の駐車場は使用できない事が多いです。園児が沢山いてるので、駐車場は少なくはないけど混んでいる時もあります。

通園バスはかなり遠くまで、対応して来てくれます。月¥3000ですが、兄弟姉妹が同時に在園している場合は2人目以降は免除されます。
      懇談会が学年の最初と最後にありました。
      最初は自己紹介、我が子の家での様子や長所、園に対する要望や質問等を話します。
      最後の懇談会では、子供の成長やこの1年の感想等を話しました。
      定期的に参観日もあり、バス通園でも親同士の交流も出来ます。
      文字あそび、えいご遊び、体育あそび等。
      遊びの広場(定期的に学年を超えての交流)
      年2回の遠足、スイカ割り、夕涼み、運動会、子ども会(ダンスや演劇、合唱)、餅つき(年中〜年長はお相撲さんと対決します)
      年長では、茶道、花やじゃが芋を育てて収穫したり、サンドイッチパーティ、茶話会、お別れ遠足でテーブルマナーを学んだりします。
      子供達はどれも楽しみにしています。親が参加したり、参観する機会も多いので、沢山成長を見れるし、親も楽しめます。
      子供の個性を尊重しながら、協調性や社会性を学ばせられるところに惹かれました。
      園内見学を担当して下さった年配の先生のお話がとても気さくで温かく参考になる事ばかりで、イヤイヤ期で煮詰まっていた育児も気が楽になり、私も一緒にお世話になりたいと思いました。

入ってから期待と...

★★☆☆☆2.0
降園時は遊具で遊ばないようになってるはずなのに、遊ばせる非常識な親が少なからずいるが、たまにメールなどで注意するのみ。毎回とは言いませんがその場でもきちんと注意して欲しい。
また、行事の際注意事項があるが守らない親がいるしそれに対して注意もしない。例えばドッヂボール大会では保護者1名のみ、弟妹は連れ...

川口さかえ幼稚園

みんな元気にのびのび