みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  しば幼稚園   >>  口コミ

しば幼稚園
(しばようちえん)

埼玉県 川口市 / 私立 / 幼稚園

(13) 埼玉県内405 / 484校中

2017年05月投稿
      園全体がのびのびしており子どもの気持ち主体性を尊重してくださり
      こどもがこどもらしく過ごせる素晴らしい園でした。
      先生は子どもたちひとりひとりをよく見てくださり親の相談にも親身にのってくれとても感謝しております。
      子どもは遊びを通してまた先生や友達との関わりのなかで経験し学び成長してゆくことを理解してる幼稚園です。
      体育遊びや年長さんになると鍵盤ハーモニカや文字遊び英語遊びお茶の時間など教育的な経験を遊びに変え、発達段階と個人のペースにあわせながら、楽しむことを大切にしています。
      子どもたちひとりひとりをよくみて、一緒に遊んだり熱心に指導にあたってくださいました。ただ本当に残念だったのが、先生への要求がエスカレートしてゆく保護者の方もいらっしゃり、よい先生が退職にまで追い込まれてしまった結果となりました。入園する前に幼稚園の教育方針や理念をよく調べたうえで、入ったらよほどのことではない限り先生や園を信頼し協力体制のある方に入園してほしいと切に願います。
      年少や年中時は室内、園庭と自由に自分のしたい遊びを保証されます。朝の集まり、片づけ昼食、そしてお帰りは集まってお話をきいたり、歌ったりします。
      年長になると、鍵盤ハーモニカをしてから、好きな遊びにとりくんだり、行事の制作やお絵描きなどは子どもたちの自主性にあわせ、自然に皆が取り組めるような流れをつくってくださっていたようです。
      毎朝、用務兼お手伝いの方が門のところにたち、笑顔で挨拶してくださっていました。防犯カメラも設置してあり、職員室でみられるようになっています。うっかりネームカードを忘れる保護者の方もいますが、私を含め、園側というより親側の意識の問題と感じました。
      近くに大きなショッピングモールがあるので最寄の駅から遠いけれど、何かと便利でした。ベストは自転車徒歩圏内の方だと思います。
      春の遠足にはじまり、すいか割り、夕涼み会、お芋ほり、秋の遠足、運動会、クリスマス会、園内子ども会、お餅つき、お買い物ごっこなど子どもたちがとても楽しみにしている行事のほか、懇談会、参観、年長児はサッカー教室やドッヂボール大会、卒園茶話会など参観やお手伝いなど親の出番も盛りだくさんです。
      どの行事も先生方がとても熱心、丁寧きめ細かに環境を整えてくださり、保護者の方たちも大部分が協力的でした。

2017年02月投稿
      今は2人目がお世話になっています。2013年から園舎が新しく建て替えになり、綺麗になりました。しば幼稚園は「自由保育」を掲げていますが、興味がある方は一度園内見学と説明を聞く事をお勧めします。
      子供も私も大好きな幼稚園なので、本当のしば幼稚園の良さを理解した方が来て欲しいです。
      入ってから期待と違った…や一部のトラブルを大きく捉えた書き込みが書かれてるのは本当に残念です。

園舎が新しくなってから、しば幼稚園の本当の良さが分からずに入って来られた方も多いと思うのですが、園に任せきりにしたい方にはお勧めしません。
      子供の成長を一緒に見守っていきたい私にとっては最高の幼稚園でした。
      自由保育の幼稚園です。しかし自由保育=遊ぶだけと言う訳ではないです。園児が望めば、年中からでも「自由保育」の時間にひらがなを先生やお友達と一緒になって勉強してお手紙交換の遊びに繋がったり、ピアノに興味がある子は教えてもらったり自分で弾いたりして上手になっていますし、鉄棒に興味を持った我が子は年少の時から取り組んで上の兄弟より早くマスターできました。
      子供なので遊びにしか興味がない時期もあるかもしれませんが、親と先生が一緒になっていろんな事へ導いてあげられさえすれば、子供達は何を学ぶのも「自由」と言う意味もあると思いました。
      充分だと思います。
      不都合や不満があっても、その都度相談すれば親身になって考えて下さります。

全てを園に委ねる先進的な塾の様な幼稚園を期待してる方には不向きかもしれません。

無理やりレールの上に乗せる教育ではなく、子供達の個性や気持ちを大切にしながら、興味を持った事を伸ばしてくれる幼稚園です。
      幼児期に本当に大切な、人との関わり方や、人の気持ちの理解、自分の気持ちの表し方等、情緒豊かに社会性を学びつつ、興味を持った事を伸ばしていく幼稚園と感じています。
      視覚や高い塀もなく、フェンス越しに四方から中が丸見えの園庭であり、不審者が嫌がる設計なので、安心出来ます。
      徒歩、自転車圏内の方に特にお勧め。
      行事が多い幼稚園ですがその際の駐車場は使用できない事が多いです。園児が沢山いてるので、駐車場は少なくはないけど混んでいる時もあります。

通園バスはかなり遠くまで、対応して来てくれます。月¥3000ですが、兄弟姉妹が同時に在園している場合は2人目以降は免除されます。
      懇談会が学年の最初と最後にありました。
      最初は自己紹介、我が子の家での様子や長所、園に対する要望や質問等を話します。
      最後の懇談会では、子供の成長やこの1年の感想等を話しました。
      定期的に参観日もあり、バス通園でも親同士の交流も出来ます。
      文字あそび、えいご遊び、体育あそび等。
      遊びの広場(定期的に学年を超えての交流)
      年2回の遠足、スイカ割り、夕涼み、運動会、子ども会(ダンスや演劇、合唱)、餅つき(年中〜年長はお相撲さんと対決します)
      年長では、茶道、花やじゃが芋を育てて収穫したり、サンドイッチパーティ、茶話会、お別れ遠足でテーブルマナーを学んだりします。
      子供達はどれも楽しみにしています。親が参加したり、参観する機会も多いので、沢山成長を見れるし、親も楽しめます。
      子供の個性を尊重しながら、協調性や社会性を学ばせられるところに惹かれました。
      園内見学を担当して下さった年配の先生のお話がとても気さくで温かく参考になる事ばかりで、イヤイヤ期で煮詰まっていた育児も気が楽になり、私も一緒にお世話になりたいと思いました。

2017年01月投稿
      今年度より3年保育で入園しました。昨年度のことはわかりませんが、今年度途中で担任の先生がお辞めになられたクラスがあるのは確かです。
      まだ丸1年経ちませんが、普段の保育に関していえば遊びメインの、ごくごく一般的な幼稚園なのかなという印象です。イベント(行事)多めなので、そういう出番が苦でない方におすすめです。のびのび幼稚園です。
      ホームページにも記載されていますが、市内では珍しい自由保育の幼稚園のようです。川口市は割としっかり系の幼稚園の方が人気があるようですね。
      たくさん遊ぶということですが、裸足保育ですとか、毎日全身どろどろになっての泥んこ保育までではありません。ほどほどです。
      先生方皆さんで、子どもたちを見て下さっている雰囲気です。皆さん若くて優しい先生方です。入園当初の方が、もっと活気があったようには感じています。
      発言権のあるというのか、一部の保護者の方の声が吸い上げられ、反映されたり、在園している子の保護者が職員として内部にいるというのは疑問です。
      またおたよりや、メールでの連絡に関して、もう少しきちんと伝達していただきたい、行事の延期等の決断を早くしていただきたいと感じます。
      行事が多いので充実しているといえばしています。ただ日々の保育や教育内容が”充実''しているのかはわかりません。たくさん遊ばせてくれる幼稚園であることは間違いありません。
      他の方の投稿にもありますように、セキュリティに不安があります。園舎は綺麗です。
      駅からは離れています。バス通園の方が、多いように思います。近くに公園、消防署、ショッピングモールがあります。
      式典の他、春、秋それぞれ遠足、毎月のお誕生会(誕生月には保護者も行きます)、子どもの日の集い、じゃがいもほり、父の日参観、父の日以外にも参観日、さらに参加参観があり、スイカ割り、夕涼み会、運動会、フリマ的なもの、園内子ども会(子ども会本番前に何度かやる会)、子ども会(いわゆる生活発表会)、大根ほり、もちつき会、クリスマス会などなど盛り沢山です。年長さんはお別れ遠足や消防署見学や、老人ホーム訪問などもするそうです。お泊り会はないです。
      保護者の手伝い多い方です。
      近くだったので。

2016年12月投稿
      最近、担任を持たれている先生が年度途中、行事の直前に突然の休職、そして退職。昨年度も年度途中で退職の担任がいた。子供が非常に不安定になっている。園全体的にはっきりしない、言い方は悪いかもしれないが、正直だらしのない幼稚園という印象。けじめがない。いい先生もいるが、台無しである。
      自由、ゆるいという点はあらゆる面で一貫している。
      とにかくたくさん遊ぶ園。
      担任の中で毎年年度途中退職者というのは、どうなのだろうか。子ども(人)が大好きと感じる先生とそうでない先生がいる。元気はつらつ、テキパキという感じではないように思う。おっとり、静かな先生方が多い。若い先生ばかり。
      妻曰く、行事は多いほうの園とのこと。教育的、お勉強的なことは少ない。のびのびと育って欲しいという方向き。延長保育あり。
      セキュリティーは、まったくなっていない。門の電磁ロックはあるらしいが、かかっておらず意味がない。インターフォンや名札等の確認一切無しで自由に出入り可能。入園前によく確認すべきだった。施設は建て直し新しくきれい。床暖なし。
      通園バス利用ならば問題なし。駐車場は少ない。駅からは遠い。
      自由保育がよいと思ったから。

2016年12月投稿
      職員の年度途中退職が、続いています。おたよりに漏れが多く、あとから何度もメールで修正、追加されたり、行事の延期や中止の判断も遅く、あいまいな感じで、当日朝、急にメールで延期、中止の連絡がきたりして困ります。
      自由、のびのび。子どもたちが思いきり遊んでいます。楽しそうです。
      昨年度、今年度と、年度の途中で担任の先生が退職されました。職員に関して不安、不信があります。良い先生もいますが、頼りない先生もいます。担任は若い先生ばかりです。
      いわゆるお勉強はしませんので、習い事なり、おうちでやらないと、他の幼稚園の子どもたちよりは遅れていると思います。ピアニカも、かなり簡単な曲しかやりません。年長さんで、上の子の幼稚園のときの年中さんの初期段階くらいです。
      他の方も書いていらっしゃいましたが、保護者のネームプレートはありますが、首からネームプレート下げていなくても何も言われません。
      駐車場は狭いので面談や、イベント時や、送迎の際も空いてないことも多いので車で行く方は不便です。親が出向く機会が多いのに困ります。
      通園バスあります。
      出番は多い方です。運動会も、前日準備、当日の係、とにかくたくさんの保護者が係になります。正直人数が多すぎてやることがなかったとみなさんおっしゃっていました。
      多いです。遠足、盆踊り、運動会、子ども会、お餅つき、保育参観、親の出番も他に比べ多い方です。いろいろな経験ができるとは思います。
      のびのびとした幼稚園がよかったから。
      たくさんの園を見学されて、通われてる方からお話を聞いてみた方がいいと思います。

2016年12月投稿
      のびのびしていて園児はとても楽しそう。ただし、担任が辞める(あるいは休職する)、イベント日程が急な変更をするなどトラブルが多く、セキュリティの甘さも含め子を思う保護者にとっては気持ちのいい環境ではない。
      のびのび育てている。子供にとってはとても良い環境。先生も明るく、みなとても優しい。
      子供を預かる園として先生方一人一人に対する管理に問題があるのではと思うことがある
      書き方教室などは人気。ピアニカなどの楽器なども弾ける子が多い。読み書きなどの勉強はしないので他の幼稚園の子と比べるとは読み書きは遅い子が多い。
      チェックは甘く、送り迎えの際、親が名札をしていない人もいるが、声かけもない。
      バス通園ありなので特に評価なし。向かいが消防署なので安心感はある。
      特になし
      一部の保護者の意見のみを受け入れ、運動会やイベントが事前の予告なく、急に中止や延期になる。
      のびのびしている。

のびのび遊ばせてくれ、工作や外遊びなどたくさんさせてくれます。先生が明るく、どの先生もクラスに関係なく話しかけてくれます。手作り給食がとても素晴らしいです。
      自由にのびのび遊ばせる!という通り、とにかく工作やごっこ遊びなど親が感動することを日常的にやってくれます。
      とても明るく、どの先生も子どもの名前を覚えてくれていて、優しく接してくれます。何かあれば電話をくれ、様子を知らせてくれ安心です。
      延長保育は17:20までですが、就労届を出せば朝は7:30~、帰りは18:30まで預かってくれ月極め10000円でありがたいです。夏休みも一時保育が9:00~17:20までで800円ととても良心的で、プールやお昼寝などたくさんさせてくれます。
      保護者は名札の着用をするようにしています。門に鍵などはかかってませんが、隣りが消防署なので万が一の時にも心強いかなと思います。
      駅からは遠いです。車だと幼稚園の駐車場がありますが、数台停められるくらいで、行事のときは使用不可で、周りにもパーキングがないので不便です。
      入学式後に、各クラスで、担任からの話、自己紹介、係り決めがあります。
      4~5月に親子遠足、6月に父親参観、7月にスイカ割りと夕涼み会、10月に運動会と遠足、12月にお遊戯会とお餅つきなどです。また10月に父母会のフリーマーケットもあります。
      入園金9万円(兄弟割半額)、毎月3万強引き落としがあります。(幼稚園費用、給食、バス、冷暖房、父母会など) また、毎月集金袋で絵本代やヤクルト代など数千円程度です。
      たくさん遊ばせてくれる幼稚園と手作り給食、園長先生はじめ先生方の雰囲気で決めました。

先生が子供たちをよく見てくれる。日々の活動も目が行き届いているし、子供の個性を理解して接してくれている。
      「自由保育」という考えで、毎日好きなことをして遊ぶなかで色々なことを学び、心も成長していることを実感している。
      生徒のことをよく見てくれている。先生から子供の幼稚園での様子を教えてもらったときなど、よく見てくれていることや、適切に声かけをしてもらっていることがわかった。
      個人の成長に合わせた対応をしてくれるところ。できなくてもしかったり、せかしたりしないで、見守ってくれ、本人の能力を引き出してくれるところ。
      門のロック守られていないと一斉メールで注意が来たこともありました。親通しの声かけや、先生方も積極的に声をかけてくれて、不振な人に気づきやすき雰囲気がある。
      近くに消防署や公園があり、場所は分かりやすい。少し歩くとイオンもあるので何かと便利である。
      授業参観のあとに別室で行われ、簡単な自己紹介などをしました。
      盆踊り、運動会、遠足運動会は隣の公園を借りて行ったので広くてよかったです。
      自由保育に魅力を感じたから。説明会の話を聞いて、遊びのなかで大事なことを学ぶというのがどういうことかわかり、そんな風に育ってほしいと思ったから。

2016年07月投稿
      市内でも珍しい自由保育の幼稚園です。
      基本的に、1日遊んで過ごしています。
      そこかしこで、とにかく子どもたちが遊んでいる感じです。
      あそびを中心に、大切にしながら、その中で機会を見て子どもたちに必要な指導を行うという方針です。
      クラスや学年の枠を越え、みんなで一緒に遊ぶ中でコミュニケーション力や社会性を育むということのようです。自由保育というのが特色です。それ以外はこれといったものはなく ごく普通なので星は3つです。
      どの先生も、園児全員とかかわってくださいます。みなさん、子どもが好きそうな先生方と感じています。お若い先生方です。年少さんは担任の先生の他にもう1人補助の先生がついています。先生は怒ると子どもは話してますが、普通の幼稚園の先生方だと思います。
      のびのびとたくさん遊んで子どもは楽しそうではありますし、そういう園なので仕方ないですが、正直目は行き届いていないと感じた場面がいくつかあります。どこもかしこも遊び場なので廊下や階段で(たぶん階段などはダメなのでしょうが)遊んでいる子どもがいたり、先生の見えないような場所があるので、そういう場所でトラブルが起きた場合に先生は見ていなかったというのがあります。ちょっとのびのびすぎの園だったかもと感じています。
      セキュリティは問題ないと思います。
      通園バスが 広い範囲をカバーしていますし、駐車場もあります。駐車場がいっぱいで、とめられないことが多々ありますので星は2つです。全員のことはわかりませんが、近隣の方が多いと思います。
      ブレザー
      市内他の私立幼稚園と同じくらいです。
      のびのび系の園を探していたので。
    投稿者ID:194758
      子供同士ものびのびで幼稚園全体も明るい雰囲気でわいわいとしている。先生も明るい先生も多いので子供も楽しみに通っている。
      特に方針などは確認していないがのびのびと園を運営しているように感じられる。勉強というよりもおしつけはせずに子供の個性に合わせている。
      まで指導方法まではわからないが子供から聞いている限りでは目立って悪いところもない、子供に合わせて先制も目線を低くして対応できている。
      延長保育などにも参加していて環境自体はととのっっているのではないでしょうか。バスでの通園なので夕方まで預かっていただけて便利です。
      そこまで交通状況で車が多いわけではないので安心なのとバス通園なので大乗化と思っています。近くも静かなので良い。
      自宅から離れているので何かあった時には駆けつけるのは不便だがそこまで立地面では不安はないです。車で行けばそう遠い距離ではないので
      母から聞いてないので内容はわかりません
      遅くまで預かってくれるので
      体育などで最初は年少はこれで通います