しば幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (埼玉県内88位)

JR京浜東北線 蕨

特徴 【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】

しば幼稚園の口コミレビュー

2016年

【総評】
市内でも珍しい自由保育の幼稚園です。
基本的に、1日遊んで過ごしています。
そこかしこで、とにかく子どもたちが遊んでいる感じです。

あそびを中心に、大切にしながら、その中で機会を見て子どもたちに必要な指導を行うという方針です。
クラスや学年の枠を越え、みんなで一緒に遊ぶ中でコミュニケーション力や社会性を育むということのようです。自由保育というのが特色です。それ以外はこれといったものはなく ごく普通なので星は3つです。

どの先生も、園児全員とかかわってくださいます。みなさん、子どもが好きそうな先生方と感じています。お若い先生方です。年少さんは担任の先生の他にもう1人補助の先生がついています。先生は怒ると子どもは話してますが、普通の幼稚園の先生方だと思います。

のびのびとたくさん遊んで子どもは楽しそうではありますし、そういう園なので仕方ないですが、正直目は行き届いていないと感じた場面がいくつかあります。どこもかしこも遊び場なので廊下や階段で(たぶん階段などはダメなのでしょうが)遊んでいる子どもがいたり、先生の見えないような場所があるので、そういう場所でトラブルが起きた場合に先生は見ていなかったというのがあります。ちょっとのびのびすぎの園だったかもと感じています。

セキュリティは問題ないと思います。

通園バスが 広い範囲をカバーしていますし、駐車場もあります。駐車場がいっぱいで、とめられないことが多々ありますので星は2つです。全員のことはわかりませんが、近隣の方が多いと思います。

ブレザー

市内他の私立幼稚園と同じくらいです。

のびのび系の園を探していたので。

しば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供同士ものびのびで幼稚園全体も明るい雰囲気でわいわいとしている。先生も明るい先生も多いので子供も楽しみに通っている。

特に方針などは確認していないがのびのびと園を運営しているように感じられる。勉強というよりもおしつけはせずに子供の個性に合わせている。

まで指導方法まではわからないが子供から聞いている限りでは目立って悪いところもない、子供に合わせて先制も目線を低くして対応できている。

延長保育などにも参加していて環境自体はととのっっているのではないでしょうか。バスでの通園なので夕方まで預かっていただけて便利です。

そこまで交通状況で車が多いわけではないので安心なのとバス通園なので大乗化と思っています。近くも静かなので良い。

自宅から離れているので何かあった時には駆けつけるのは不便だがそこまで立地面では不安はないです。車で行けばそう遠い距離ではないので

母から聞いてないので内容はわかりません

遅くまで預かってくれるので

体育などで最初は年少はこれで通います

しば幼稚園

2015/10/20

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
川口市では珍しい自由保育の幼稚園で、年少さんから年長さん皆んなで遊んでいて、自由にクラスを行き来出来るので年少さんと年長さん同士で遊んでいる姿など良く見かけます。先生もおっとりとした先生方が多く、どの先生も子供達の名前をしっかりと覚えていてくれて皆んな仲良しです。

勉強は小学生になってから!の方針で、幼稚園の内は思いっきり元気よく遊んで、年長さんの後半に小学生になるための準備を始めるゆるい幼稚園です。子供を伸び伸びと育てたい!元気よくたくましく育てたいと物凄く強く感じます。

おっとりとした先生方が多いですが、先生たち皆んなが子供達の名前をしっかりと覚えてくれていて、明るくガッツがある先生方が多いです。本当に子供が好きなんだなーと思う先生方しかいません。イベント事の飾りや衣装など全て先生方がやってくれていて働いているママにはとても助かります。

延長保育、夏期保育があり、延長保育専属の先生方がいて働いているママさんは物凄く助かっているみたいです。教育は自由が基本で、子供達の個性が物凄く尊重されています。外で走り回りたい子、部屋でお絵描きや粘土遊びをしたい子と様々いますが、先生方がしっかりと見ていてくれているので安心です。時間割があるわけではなく、課題は何日までに仕上げてください!とその子のペースで出来ます。

隣が消防署で、目の前でレスキュー隊の人たちが訓練を毎日しているのである意味セキュリティーはバッチリです。園も改装したばかりでとても綺麗でトイレやホールなど清潔に保たれています。

駅からは少し離れていて、少し分かりずらい場所ですが、近くにイオンモールや喫茶店など沢山あるので、ママ会をやったりする時には困りません。

園長、担任の話や去年のクラス費などお金の話や1年の予定を話しています

男女共にブレザーです。年中から着ます。年少の間は体操着にスモックです

子供達が皆んな笑顔で遊んでいて、ぼーっとしている子供が居なかったし、子供達皆んなが仲良くて先生方もいきいきとしていたし、自由保育がうちの子供には合ってると思いしば幼稚園にしました

パンフレットや入学時に必要な物のプリントが配られます。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方は子供の目線に立ちいつも親身になって教育してくださっています。子供達も表情豊かでみんなのびのびとしています。校舎、園庭は建て替えたばかりなのできれいです。

『自由保育』を行っている園です。子供が自分自身でやりたいことを選び、自由に行動させます。右へ習えの教育ではないので、子供の自主性、コミュニケーション能力が育ちます。

先生方はみなさん熱心に指導してくださいます。『自由保育』でクラス間の隔たりがあまりないので、どのクラスの先生でも園児のことを覚えてくれています。

延長保育があります。(有料)長期休みも預かっていただけます。体育遊び、文字遊び、英語遊びなど、遊びを通して子供達の教育しています。『遊び』を大切にしている園です。

新しく綺麗な校舎、園庭です。トイレなども園児達が使いやすいよう設計されています。プール施設はないです。保護者は名札をつける、門は出入りする度鍵をかける、など園と保護者と一体となり、セキュリティ向上に努めています。園のすぐとなりが消防局なので何かあった際も安心です。

大通りに近いのでバスはありますが、駅からは少し離れています。近くに公園が二箇所あり、園帰りに遊ぶこともできます。隣は消防局なので治安はいいと思います。

役員の選出、予算の割り振り話し合い、など。

細かい千鳥格子(白と紺)の上着、同柄のスカートor半ズボン、リボン、シャツ、紺の帽子

運動会、遠足、お遊戯会、お店屋さんごっこ、夕涼み、すいか割り、お餅つきはお相撲さんがきます。

月32000円ぐらい。バス通園3000円。

見学に行き、子供が楽しそうに遊んでいたため。

園のスモック、体操着、ループ付タオル、上履き袋、手提げ袋、お弁当の袋、など。

先生との面談。簡単な質問等。

【試験対策】
事前に準備したことは特にありません。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供の意思を尊重し、時間割とかがないので、子供がやりたい事が思いっきりできるし、自立が早いです。先生方も、担任の先生じゃないのに皆の名前を覚えていて、隔てなく遊んでくれます。給食もめったにない手作りなので、美味しいし、アレルギーの相談にもキチンと対応してくれます。ハッキリ言ってこの園は勉強しません(笑)お受験ママにはオススメしないですね。

方針は、完結に言うと、幼稚園の時ぐらい思いっきり遊ばせてやろうよ。という感じです。子供のペースではそれぞれちがうので、子供のペースを尊重してくれます

先生方々が皆子供の名前を覚えてくれてるし、明るい先生方が多いです。レクレーションの時も見てないようでキチンと1人1人を見ていて、とても安心できます。

延長保育があります。急な用事でも快く対応してくれます。勉強はないですが、その分レクレーションが充実しているとおもいます

園を改装したばかりなのでとても綺麗です。他の園のは無い丘?みたいなのがあり、遊具も年少さんから年長さんまで飽きない遊具が沢山あります

隣が消防署だし、目の前で消防士さんたちが訓練をしているので、防犯は大丈夫かと。(笑)表通りにないので、土地勘がない人にはわかりずらいと思います

園長の話を少し聞いて、後は各クラスの先生の話しを少し聞くぐらいです

年少さんはスモックに体操着で、年中さんから制服があります。

発表会や、授業参観などあり、月に1回はなんだかんだ園に足をはこんでます

市の設定とほぼかわりません

幼稚園在学中は、思いっきり遊んで欲しいと思っていて、園の方針があっていたので決めました

コップとお昼ご飯用のお箸などのセット

埼玉県の評判ランキング

しば幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています