みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  しば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しば幼稚園
(しばようちえん)

埼玉県 川口市 蕨駅 / 私立 / 幼稚園

色々とゆるい、あまり信用出来ない幼稚園

2022年05月投稿
      降園時は遊具で遊ばないようになってるはずなのに、遊ばせる非常識な親が少なからずいるが、たまにメールなどで注意するのみ。毎回とは言いませんがその場でもきちんと注意して欲しい。
      また、行事の際注意事項があるが守らない親がいるしそれに対して注意もしない。例えばドッヂボール大会では保護者1名のみ、弟妹は連れて来ていいはずなのに、小学校中学年から高学年の兄姉を連れてきてる非常識な親がいた。
      また、毎年4月にもらう職員一覧で初めていつの間にかいなくなっていた事を知った先生がいた。何もお知らせが無かったので、そういうものかと思ってたのに別の先生が辞める時はきちんとメールでお知らせが来た。この差はなんなんだろうか。不信感が高まった。
      あそび=勉強なので、あそびの生活を大切にしながら一人一人にあるいはグループ、組に必要な指導を行っているそうです。がバス通園なので子どもの様子は子ども自身から聞くしかなく、面談も先生が話してはい終わり、でこちらから話をする機会がほぼないので指導がちゃんとされてるかは不明です。
      子どものケガに気づかない事が時々あります。大きなものでないからこちらもいちいち言いませんが、もう少しちゃんと見て欲しいですね。挨拶はこちらからしないとしてくれない先生もいますが、向こうからしてくれる先生もいます。
      遊びの中で学びを…という感じで基本遊んでばかりです。教育的な物は年長で書き方教室、お茶、英語を数回やる感じです。
      出入り口は暗証番号入れないと開かないようになっています。
      イオンモール川口前川が近いので、園の駐車場が無理そうな時でもイオンに停めてしまえばいいので行事の時は助かってます。もちろんイオンで買い物します。隣が消防署なのも安全面で良いと思います。
      コロナ禍なので3年間でとうとう一度も全体的には行われませんでした。役員さんだけで行って下さいました。
      運動会、子ども会、遠足、年長のみドッヂボール大会、芋掘りなど
      延長保育は7時半から18時半まで。コロナ禍でなければ仕事で無くても預けられたみたいです。
      給食が自園での手作りで提供なのと、プレにいくつか行って1番子どもが楽しんでいたので

今は2人目がお世話になっています。2013年から園舎が新しく建て替えになり、綺麗になりました。しば幼稚園は「自由保育」を掲げていますが、興味がある方は一度園内見学と説明を聞く事をお勧めします。
子供も私も大好きな幼稚園なので、本当のしば幼稚園の良さを理解した方が来て欲しいです。
入ってから期待と...

★★☆☆☆2.0

川口さかえ幼稚園