みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  しば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しば幼稚園
(しばようちえん)

埼玉県 川口市 蕨駅 / 私立 / 幼稚園

とにかく遊ぶ!

2016年07月投稿
      市内でも珍しい自由保育の幼稚園です。
      基本的に、1日遊んで過ごしています。
      そこかしこで、とにかく子どもたちが遊んでいる感じです。
      あそびを中心に、大切にしながら、その中で機会を見て子どもたちに必要な指導を行うという方針です。
      クラスや学年の枠を越え、みんなで一緒に遊ぶ中でコミュニケーション力や社会性を育むということのようです。自由保育というのが特色です。それ以外はこれといったものはなく ごく普通なので星は3つです。
      どの先生も、園児全員とかかわってくださいます。みなさん、子どもが好きそうな先生方と感じています。お若い先生方です。年少さんは担任の先生の他にもう1人補助の先生がついています。先生は怒ると子どもは話してますが、普通の幼稚園の先生方だと思います。
      のびのびとたくさん遊んで子どもは楽しそうではありますし、そういう園なので仕方ないですが、正直目は行き届いていないと感じた場面がいくつかあります。どこもかしこも遊び場なので廊下や階段で(たぶん階段などはダメなのでしょうが)遊んでいる子どもがいたり、先生の見えないような場所があるので、そういう場所でトラブルが起きた場合に先生は見ていなかったというのがあります。ちょっとのびのびすぎの園だったかもと感じています。
      セキュリティは問題ないと思います。
      通園バスが 広い範囲をカバーしていますし、駐車場もあります。駐車場がいっぱいで、とめられないことが多々ありますので星は2つです。全員のことはわかりませんが、近隣の方が多いと思います。
      のびのび系の園を探していたので。
    投稿者ID:194758

今は2人目がお世話になっています。2013年から園舎が新しく建て替えになり、綺麗になりました。しば幼稚園は「自由保育」を掲げていますが、興味がある方は一度園内見学と説明を聞く事をお勧めします。
子供も私も大好きな幼稚園なので、本当のしば幼稚園の良さを理解した方が来て欲しいです。
入ってから期待と...

★★☆☆☆2.0
降園時は遊具で遊ばないようになってるはずなのに、遊ばせる非常識な親が少なからずいるが、たまにメールなどで注意するのみ。毎回とは言いませんがその場でもきちんと注意して欲しい。
また、行事の際注意事項があるが守らない親がいるしそれに対して注意もしない。例えばドッヂボール大会では保護者1名のみ、弟妹は連れ...

川口さかえ幼稚園

みんな元気にのびのび