みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  北川口幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北川口幼稚園
(きたかわぐちようちえん)

埼玉県 川口市 新井宿駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームでのびのびとした幼稚園

障がい児の受け入れをしており、サポートをしてくれる先生もいるが、何かと親は付き添いを頼まれたり、イベントに満足に参加出来ない事が多い。所謂‘’付き添いさん‘’は預かり保育も受け入れてもらえない事がほとんど。
      食育に力を入れており、自分達で畑で野菜を作ったり、お米を作ったりして、月に1回お料理をして食べる機会がある。
      観音様にお祈りをする日があったり、箸の持ち方や作法を学ぶ日があり、礼儀作法をしっかり学べる。
      クラス担任じゃなくても、子供達の名前などをしっかり覚えてくれるので、子供は安心して通える。保護者に対してもフレンドリー。2週間に1度、連絡帳に子供の様子を書いて教えてくれるので、どんな風に過ごしているのか、とても分かりやすい。
      月に1度は英語やダンスや体操があるので、体を動かしながら学べる事は、子供もとても楽しんでいた。大きいプールに出向いて泳ぎの練習もしてくれるので、小学校に向けて、色々な心構えが出来てありがたい。
      保護者に名札が配られたりもないし、鍵も自由に開けられるものなので、セキュリティ面は緩いが、先生も手厚いし、危なくないように保護者同士が声を掛け合ったりするので、子供が脱走するような事や事件になるような事は聞いた事がない。
      バス停が近くにあるので、交通アクセスは悪くない。駐車場は代数は少ないが、みんな譲り合って停めているので気にならない。裏に病院や工場もあるが、とても静か。
      執行部になると、多い時で週に1回は集まりがある。仕事をしていても出来なくはないが、メンバーにもよる。
      役員は最終学年は卒園準備があるので大変だが、他学年であればそんなに大変ではない。
      イベント毎に係が設けられており、場合によっては子供の出番が見られない事もあった。
      係の集まる日にちが園から急に言われる事があるので、予定がたくさんある人にはとても辛い。
      父の会としてお父さん達が活躍する場面も多い。
      4月 いちご狩り(年長)
      5月 子供の日お楽しみ会、親子遠足、災害時引き取り訓練
      6月 父の日参観、雨の日散歩(年長)
      7月 七夕参観、プール、流しそうめん、スイカ割り、ボディーペイント、夕涼み会、お泊まり保育(年長)
      9月 敬老参観
      10月 運動会、ハロウィン
      11月 芋掘り、バザー
      12月 お遊戯会、もちつき
      1月 たこあげ
      2月 節分、マラソン大会、作品展、卒園遠足(年長)
      3月 ひな祭り、お別れ会遠足、サッカー大会(年長)
      開所時間:全日保育8:30~14:30
      歩きコース…8:30~9:00までに登園、降園時間は14:30~14:45。
      半日保育だと11:30~11:45。
      バスは
      早バス(朝は8:00~9:00、帰りは14:00~15:00の間)
      遅バス(朝は9:00~10:00、帰りは15:00~16:00)がある。
      預かり保育:7:30~、14:45(半日11:45)~18:00
      長期休みだと、冬休みは~16:00、春夏休みは~17:00
      1時間200円、おやつ代100円。
      お迎え時に現金払い。月極めもあり。
      土曜日にイベントがあれば、翌月曜日が代休で、預かりはなし。
      とにかくアットホーム。
      子供のペースに合わせてくれる。
      四季折々のイベントや、日本の文化を大切にする所が主な理由です。
      入園面接があるが、特別な試験はなし。
      名前を答えたり、好きな遊び、好きな食べ物が何か、聞かれた質問に答えるのみ。
      朗らかな雰囲気で行ってくれるので、そんなに畏まる必要はなかった。
      市内公立小学校
      私立に行く子はほとんどいない。
      大体市内の公立小学校。6校~8校ぐらいには分かれてしまうが、同じ幼稚園から進む子が多いので、子供も親も、安心できる。

どうしても嫌になってしまい、今日は行かないって
いった日もありましたが先生マジックなのか、
帰りにはいつも楽しかったのかにこにこ
してます。

先生方の行き届いた保育や外部講師を招いての
教育も熱心。お寺の幼稚園なので仏教なども
盛ん。

今日の出来事などを帰りにお伝えして...

保護者参加型の企画が多い園なのでお仕事をされているお母様には負担になりますが、子供と一緒に何かをしたいと考える方には最適な幼稚園だと思いました。
運動会、お遊戯会など皆で行う行事では先生の指導が素晴らしく秀逸だと思います。
毎月クッキングがあるので、女の子には特におすすめな幼稚園です。

【方針・理...

松原幼稚園

川口幼稚園