みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  きぞろ幼稚園   >>  口コミ

きぞろ幼稚園
(きぞろようちえん)

埼玉県 川口市 東浦和駅 / 私立 / 幼稚園

きぞろ幼稚園 口コミ

(11) 埼玉県幼稚園ランキング 574 / 617園中
    2018年09月投稿
      手作り給食は、とても美味しく、むすめの好き嫌いがへり、とても良かったです。園庭も広くのびのびあそべるスペースがあり、遊具も、充実していて、いいと思いました。
      数遊びや、英語の学習や、おゆうぎや、楽器の演奏などを、娘が楽しく学習しておりました。
      先生がたは、明るく、とても優しく怒る時は、怒り十分なご指導を、していただいています。
      数遊びでは、ブロックを使い、掛け算の要素を取り入れみんな楽しみながら学習していたと思います。
      母の日や父の日などに参観があり、「お母さん、いつもありがとう。」など感謝を伝える贈り物を貰いました。
      夕涼み会や、お店やさんごっこ、生活発表会などがありました。お店屋さんごっこでは子供たちが先生方とお店の店員になって私達が子供達から買い、将来このお店で働きたいと娘が言っていたので良い経験になったと思いました。
      開所時間は9~2時です。延長保育は、ひまわりというもので、おやつも出て6時半まで預かってくます。
      園庭が広くのびのび遊べ、手作り給食がとても美味しく、娘の姉も通っていたのでこの幼稚園にしました。
      特にございません。
      特にございません。

高低差のある芝生や泥んこで遊んだり、子供の好きな遊びをのびのびとさせてくれます。給食も手作りでアレルギー対応もしてくれるので安心です。
      「健康で明るい子ども」など、子供に無理をさせるような教育方針がないのでマイペースな娘に合っていると感じたので。
      先生にお会いした時に、園での子供の様子などを教えて下さり、子供も先生方が大好きなようで安心しておまかせできます。
      遊びの中から子供達が成長していけるような保育内容になっていると思います。有料ですが預かり保育もあり、夏休みや冬休み中なども預けることができるのでありがたいです。
      不要な時は門が施錠され、不審者が入らないよう注意されています。子供を迎えに行く際はネームプレートがないと子供を引き渡してもらえないので、安心です。
      駅からの距離があるので不便に感じる方もいるかなと思います。また、園の周りの道が狭いので、車で送迎している人達は大変かなと思います。
      担任の先生からの話など
      運動会、遠足、芋掘り会、生活発表会
      家から一番近かったのと、子供達が楽しそうに遊ぶ姿を見ていたからです。

芝生と土の両方がある園庭が広く、菜園もあり、とにかく土と一緒に育っている。泥んこになるため、洗濯は大変かと思います。
      園庭で自由に遊ばせる時間が長く、管理するのではなく、のびのびと遊ばせる。ただ、危険な遊具もあるため、少し心配。
      先生によって指導方針というか、日頃の時間の過ごし方が変わってくる。男の先生もいたが基本的に運動メインだった。
      外での遊びは魅力的だが、もう少し文字の読み書きなど勉強面も教えてほしい。先生によって個人差があるのではないか。
      校舎内もある程度広く、園庭も十分すぎる程豊富でとにかく活発に幼稚園生活をおくるのには適していると思う。
      最寄りの駅、というものが特にないくらい、公共交通機関での訪問は難しい。通園は幼稚園バスがあるから問題なし。
      そんなに活発なものではなく、形式的。
      自然との触れ合いが豊富な印象を受けたから。
      園長先生(70代・男性)との面談があるが、普通に会話できれ問題ない。
      自己紹介ができれば充分という認識で、実際、その通りだった。

どんなに暑くても、寒くても外遊びがメインなので子供は体力がつき工夫しながら遊べます。泥んこあそびも毎日なのでのびのびしています。なのでお勉強がメインに考えている方は向いていないと思います。園に畑もあり、子供達と育て給食で出してくれるので食育にも力を入れています。
      方針が子供がのびのびと育って成長できることなのでそれにともだってやさしい子に育つと理念としてもっています。
      先生達も泥んこになり一生懸命あそんでいるので子供達も信頼していて安心して任せられます。あと子供の様子をしっかりと見ていてくれて、ちょっとした変化も教えてくれるのでみなさん本当に素敵な先生が多いです。
      数遊びや体育指導、英語指導、水泳指導なども時間があり小学校の授業に向けて準備があらります。延長保育も料金がかかりますがあるので何かあった時は使えて便利だと思います。
      交通指導など年に一回あるので子供達も防犯、安全策を学べます。隣りが小学校なので比較的明るく、地域の方に見守られ安心して通わせられます。
      周辺は駅も遠くバスも本数が少ないので、園から遠いと不便だと思います。園の駐車場も少なく園に行く場合は不便です。
      園長からの話をホールで学年ごとに聞き、そのあとクラスに移動して担任からの話があります。
      遠足、夕涼み、運動会、生活発表会、もちつき、お店屋さんなどたくさんあります。
      今どき、泥んこ遊びができる園が珍しいところと、給食が手作りなところが魅力的だからです。

少人数で子供がのびのび遊べる幼稚園です。あたたかい給食も食べられるのでとてもよいと思います。もっと近くにあったらよかったのにとは思っています。
      よく言われる英才教育などというものではなく、泥んこになって友達と遊ぶことを大事にしている点。
      正直まだ先生の事はよく把握できていません。ただ食事を自分で楽しくできるように日々接してくれているようです。
      給食を給食センターでなく、幼稚園内で調理していて美味しいものを提供してくれることと、それをちゃんと食べられるようになることを重要視していること。
      芝生と土の広い園庭があり、思いっきり遊べそうであること。なかなか川口では広い公園も少ないので貴重だと思う。セキュリティ面は特筆すべき点はなかったがそこまで気にしていない。
      自分の家から遠いのが難点。近い幼稚園と迷った上で選んだのでそこは仕方ないかなと思う。ただ、園の近くを通る道路は道幅が狭い割に交通量が多いので心配。
      まだ参加したことがないのでよくわかりません。
      行事はわりと保護者も参加することが多く、運動会は近くの小学校で開催するのでとても広くてよかったです。
      18時まで延長があるので妻が働いていても大丈夫なので助かります。
      めいっぱい遊べる事とあたたかいごはんが食べられる事の2点です。

外遊びが沢山出来る幼稚園です。園庭が広くて子供たちがいつも楽しそうに遊んでいる様子がわかります。畑もあって保護者と一緒に野菜を育てています。
      食育に力を入れていて園の畑で育てた野菜が自園給食に出されています。 子供たちも喜んで食べてるようです。
      先生は気さくな方が多く明るい雰囲気でいいです。 子供たちとも沢山遊んでくれる印象です。
      年長になるとお泊り保育に行ったり、冬には雪遊びに行きます。 季節の事を経験出来るようです。
      監視カメラも設置してあり、外部からの不審者に対応しているので安心できる感じです。
      住宅地の中にある幼稚園で、近所の方の理解があるような印象です。 近くに小学校もあります
      学期始めと終わりに父母会があります。 その時に色々確認できます
      運動会は近くの小学校の校庭を借りて開催しているので混雑してないです。
      延長の預かり保育は19時まであります。 土曜も希望があれば預かり保育があります。
      のびのび外で沢山遊んで楽しく過ごせる印象があります。 雰囲気も明るくていいです。
      面接があります。
      特に何もしていません。
      公立小学校
      住んでいる公立小学校

給食が園の手作りなので、子供が喜んで食べている様子です。 畑があり、お野菜をつくています。 収穫した野菜は給食にも使われます。
      子供たちがのびのび楽しく過ごせるようにと、外遊びの時間が多くとられているような気がします。 笑顔がたくさんです。
      先生方は明るく元気な印象です。 子供たちとともに走りまわって活発な感じがします。 子供たちもうれしそうです
      年中から鍵盤ハーモニカの音楽指導。 年長は水泳指導の時間そして英語遊びの時間があります。 子供たちは自然に覚えてくるようです。
      学期に1度、保護者会があります。 園の様子や、今後について報告があります。
      親支援の保育参加があります。 幼稚園で保育の補助に親が参加することがあります。
      のびのび子供が幼稚園生活をおくることができそうと思ったのでこの園を選びました。 給食も園で手作りなのいいと思いました
      親と子供と園の先生で質問に答えるような面接でした
      特に対策はしていませんでした。 返事くらいはしっかりさせていました
    投稿者ID:471921

のびのび生活できる幼稚園のイメージです。園庭が芝生です。
      食育に力をいれていて、給食は手作りです。畑で野菜を育てていて収穫後は園児の給食になります。
      子供たちとお外遊びをたくさんしてくれる先生たちです。感じのいい先生たちが多いです。
      2時降園ですが、預かり保育があります。年長さんは夏に秩父にお泊り保育があります。
      玄関にインターホン、対応になっています。防犯のため防犯カメラの設置予定があるそうです。
      住宅街の中に園があります。通園バスを利用している方と近所で送り迎えをしている方などがいます。
      妊娠中と生後6か月の幼児がいない家庭は基本的に何かのかかりになります。
      春の遠足。秋の運動会、お芋ほり
      完全給食で、芝生がきれいな園庭。

2020年09月投稿
      直して欲しいところや不満もあるが、給食はとても美味しそうだし子供は楽しく通っているので、これからの園に期待したい。
      入学する前は、【自由・どろんこ・給食が美味しい】といった難しいことや面倒な事のないイメージを持っていたが、先生によって教育方針はバラバラで幼稚園としての価値観を共有していないように感じる。
      先生方は若い女性が多く、男性の先生は一人。残念ながら先生方よりも事務の方や保育補助の先生方のほうがきちんと顔を見て挨拶が出来る。多忙なのは分かるが少し冷たい印象を持ってしまう。
      お勉強は一切ないというところに納得して入園し、その分思いっきり遊ばせてくれるということを期待していたが、たまに遊び方に注文を付け過ぎる先生がいて非常に残念。夏休みも冬休みも預かり保育が19時まであり、働く親には助かる。子供同士の喧嘩時、きちんと両方の話を聞いてくれる先生が多いように感じる。謝ること、許すことの強要(謝れない時もある、許せない時もある)が無いところがとても良い。預かり保育や園からの連絡もアプリで出来、とても便利。預かり保育代の支払いもクレカや電子マネーなどの対応もあり助かる。システム的には新しいものを取り入れているが、考え方が古いと感じることが多々ある。例えば防災の日に合わせた徒歩での緊急引き取り訓練。最高気温36度の真夏日、午後2時に徒歩で園児を帰らせるのが本当に必要なのか、防災の日にやると決めずに時期をズラすなどするべきだと思う。コロナ対策で園児もマスク着用が必須だが、水筒は基本持って行くのが禁止で園庭では水道の水を飲ませている。それではマスク着用の意味が無いと思う。目的と手段がごちゃごちゃで、先生方の意見交換など、きちんとされているのか疑問。
      園庭はとても広いが、近々新しい園舎の工事があるため、来年度は今より狭くなる。それを踏まえても他の幼稚園と比べるとかなり広いので子供たちはのびのび遊べていると思う。セキュリティに関しては入り口の門の鍵はあるが、開けっ放しの日や時間帯も多々あり、完全とは言えない。園長から出入りの際は締めるようにと注意があってもすぐに開けっ放しに戻ってしまう。
      幼稚園周辺は住宅街で狭い道が多く、車2台がすれ違えない為、セブンイレブン手前の坂から入り、団地駐車場を右折して出て行くルートを幼稚園関係者は使っているが、近所の方は違うルートで来る場合もあるので注意が必要。駐車場もとても停め辛いので運転の苦手な人は要注意。
      コロナの影響で短時間で園庭にて簡単な自己紹介のみ。
      コロナの影響で一学期の行事は全て無し。今年度の運動会は午前中のみの短縮。
      延長保育は19時まで。朝は8時から。アプリで申し込みやキャンセルも出来るので便利。土日祝はお休み。
      広い園庭、美味しい給食。勉強はさせず思い切り遊ばせてくれるところ。

川口市で一番広い園庭と紹介されました。確かに広く、芝生もきれいで、子ども達は思い切り遊べます。外遊び中心の毎日手作り給食が魅力です。しかし、子どものことで相談しても「幼稚園のやり方があります」と言い返されてしまうのが残念です。
      「子どものための幼稚園であり、親のための幼稚園ではありません」としっかりしています。融通がききません。
      一生懸命働いている先生ばかりです。指導力はまだまだのびしろがあるように感じます。
      他の幼稚園より魅力的な教育内容は、自家菜園の収穫ができるところだと思います。さつまいも掘りも幼稚園でできます。その他は目立つ保育はありません。
      父母会は毎学期あります。父母の係は妊娠、出産免除があります。基本的に1園児1つの係を担当します。なかなか負担の大きい係が多いです。
      一般的なイベントがほとんどです。遠足は親子で行きます。年長はお泊まり保育で園外に行きます。運動会は隣の小学校の校庭で行われます。
      保育時間は10時から2時です。延長保育は朝8時から夜7時となりました。土曜日も預かり保育があります。
      親子面談があります。
      特にありません。

担任の先生だけなのかもしれないが、保護者に感情的になっておきながら当日じゃなくても後日謝れないこと。普段の送り迎えの際に挨拶しても返ってこないなど基本的なことで疑問を感じることが多く。先生たちに笑顔がなく雰囲気が良くない。手作り給食でることと預かり保育が遅い時間まであるということ以外に良い点が見当たらず現在悩んでいるところ。
      広い園庭で外遊びをたくさんしてのびのび育てる、勉強的なものはしませんという方針なのに、子供にわりと細かい指摘をしていて先生たちが決めたルールに対して保護者が意見しても聞く耳持たずなところがある。
      先日不安な点があって相談に行ったところ、担任の先生から「じゃあ私が全部悪いんですか」と逆ギレされてしまった。こちらが冷静に相談しているのに信じられない言動だった。後日顔を合わせても「最善な対応だった」とのことですいませんの一言もなかった。上の人からのフォローもないし、今後どうするかを現在悩んでいるところ。
      手作り給食なので食べることに関しては力を入れていると思う。ただ思ったほどのびのびした面は少なく先生たちの挨拶や笑顔が少ないため不安を感じる。
      保護者も名札を下げて出入りをすることや、インターホンで開錠したりしているのでセキュリティ面はしっかりしていると感じる。ただ、外の蛇口で子供たちに水を飲ませるなどコロナ対策には疑問を感じる点もあった。
      車で送迎するには狭い道なため気を遣う。また、近隣住民が車の走行音を気にしているとのことで毎朝先生がしかめっ面で道路に立っている。
      1度行われた程度でよくわかりません。先日運動会の手伝いをボランティアで参加しました。他の幼稚園と比べると先生たちがあまり楽しそうに感じられずちょっと残念な感じでした。
      あらゆるイベントが中止になる中、運動会は午前中の2時間だけでしたが開催されました。来月は芋ほりが行われるようです。
      19時までとなっていますが、実際は17時くらいまでしかいません。
      のびのび泥んこ遊びと美味しい給食という2点が決め手でした。遠いので悩みましたが預かり保育の充実もあり決めました。
    マスク着用しています。手洗いや消毒などもされているようです。

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

きぞろ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、きぞろ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
きぞろ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

川口幼稚園