みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  わらび幼稚園   >>  口コミ

わらび幼稚園
(わらびようちえん)

埼玉県 蕨市 西川口駅 / 私立 / 幼稚園

わらび幼稚園 口コミ

(15) 埼玉県幼稚園ランキング 490 / 617園中
    2021年05月投稿
      立地に不満はあるものの、先生はみな笑顔がすてきで、子どもを預けるのにとても雰囲気のよい幼稚園です。小学校の学区が複数にまたがるので、小学校にあがると友達関係がリセットされます
      子どもがのびのび育つカリキュラムであると感じます。学ぶというよりは遊びを通じて色々と身に着けていくので、微笑ましい感じです。
      子どもに積極的に話しかけてくれて、どんなことを話したのかを子どもが毎日聞かせてくれます。笑顔が多い幼稚園なので、とても雰囲気はよいです
      読み書きもあるが、おはなしの冊子を毎月用意してくれ、家でもおなじように読み聞かせをしている。それが夜寝るときの日課になっており、寝かしつけるのに助かっている
      園自体は住宅密集地の中にあり、安全面での心配はとくにないです。ただ場所柄園庭は狭いので、走り回ったりといったことはないです
      最寄りの駅やバス亭からは離れており、自転車送迎が必須となるが、住宅密集地のため送迎は気をつかう
      父母会の頻度は少ないと思います。行事は親子で参加できるように組まれているので、楽しみにしています
      発表会では、ダンスや劇などがありますが、飾りつけを子どもたちが作るので、とても微笑ましいです
      早預かりと延長保育はそれぞれ1時間半程度あるが、利用されている方は少ないと思われます
      上の子が卒園したので、勝手をよく知っており、懇意の先生もいて、下の子も同じ幼稚園を選んだ。

学習に軸を置くことなく、その年代に必要な心身の成長に繋がることをを身に着けさせてくれるので、子供の心の成長にはとてもいいと感じます。
      体操の授業を取り入れ、心身の育成に取り組んでいます。そして友達との交流時間も多くのびのびと育てる環境でいいと思います
      とても明るい方が多く、どの先生も気軽に子どもたちに話しかけてくれます。またベテランから若い先生まで様々な世代の先生がいるのも安心です。
      基本的には園内での子供同士の遊びが多いと感じますが、体操教室や芸術教室など感性や体力基礎運動の取り組みにも熱心に行なっています。
      園内は住宅密集地なので広くないですが、数年前に体育館を兼ねたホールを作り、狭い中でもスペースづくりを工夫ひているみたいです。
      住宅密集地にあり、近隣からのアクセスは問題ないです。また、送迎バスもありたすかります。
      以前はあったようですが、いまは先生方がやっていただいているようです。親としても助かります。
      運動会やお遊戯会、参観日など色々とイベントもあり。親も日頃の子供の様子を見れて楽しいです。
      延長保育はかなり割安な金額で対応していただいていると感じます。
      自宅から近いことが一番の決め手です。また、周囲も通っている子が多いです。
      多くの友達か同じ小学校なので友達づくりという点から地元の小学校にしました。

園の雰囲気はとても良く、園長先生はじめ先生方はみなさん親切で熱心です。行事も多く親と子が幼稚園を通して接する機会が多いのが良いと思います。
      一般的な幼稚園で、学力よりもコミュニケーションを重視していると思います。先生方はとても熱心で親切な方が多いと思います。
      とても熱心で、親切に接していただいてると思います。在園生はもちろん、保護者にもとても対応が良いと思います。
      基本的には歌や工作等が多いようです。小学校への準備を考えた場合、少し学習面で物足らないように思います。
      園庭は狭く、のびのび遊べる環境にはないようです。園外へ出て遊ぶ事も多くです。防犯に力を入れてはいないと思います。
      自宅からも1キロメートル以内で近くです。バスの送迎もあり、通園には不便しません。
      毎月一回以上実施していると思います。授業参観は毎週実施しています。
      イベントや行事は、運動会、授業参観、遠足などです。
      保育時間は原則、土曜日を除いた平日てす。時間は原則9:00から14:00で18:00までは延長保育があります。
      近所に住む姉の甥っ子が通っていて、推薦されたのが一番の決め手です。
      私立小学校を受験させる予定が無かったから。

昔ながらののびのびとできる自由な雰囲気の幼稚園だと思います。
      ベテラン先生もいてたよりになります。
      担任でなくてもよく声をかけてくださいます。
      ひとりひとりの個性をよく見て下さっていると思います。
      集団行動を通して決まりを守るなど身につけていっていると思います。
      ベテラン先生はたよりになり安心できる方ばかりだと思います。
      たまに園の方針とは違うのではないかと不安になる先生もいらっしゃいました。
      のびのびと自由に遊べる時間が多い印象です。
      クラスごとに工作や体操教室などもありますが、詰め込みすぎず良いのかなと思います。
      毎月1.2回位参観日がある印象です。
      懇談会は月1位で役員もなくなり、1人一回程度係を受持ちますが、集まる機会も少なく負担はありません。
      遠足が2回と劇を観賞したり
      運動会や生活発表会があります。
      上の子供が通ってとてもよかったので、迷わずこちらに決めました。
      先生が信頼できたのとのびのびとした雰囲気がよかったので。
      先生と子供が一対一で面接をしました。
      親は教室の外で待機していました。
      面接のみで塾が必要なほどの質問はありませんでした。

全体的に園の雰囲気は良いかと思います。先生方が子供たちの細かなところまで気が付いてくれるので安心です。
      協調性を大事にしてくれるので園児みんなで一つのことをやり通し出来ない子がいてもしっかり指導してくれると思います。
      ベテランの先生が新米の先生をしっかりフォローしまた、新米の先生も素直に聞いている感じがしていました。
      各イベントや遠足、野外学習など具体的な内容及び目的を保護者への説明も丁寧にして頂けたのが良い印象でした。
      忙しく参加できない親もおられますが参加できなければその時の子供の様子や父母会の内容を後日伝えて頂けるので安心です。
      運動会やクリスマスパーティーなど定番の物から夏祭り的なものなど保護者の参加できるものもありました。
      友人、知人の勧めもあり評判も良かったのでこの園を決めました。

おおらかでのびのびした園風です。小規模幼稚園なので、他学年の先生も子どもの名前を覚えてくれていて安心できます。週1でお弁当持参です。
      園長先生、ベテランの先生、とにかく優しい。子どもたちをドーンと大きくあたたかく見守ってくださるので、親の私も勉強になっています。
      安心しておまかせしてます
      我が家は利用していませんが、お盆とお正月以外で延長保育をお願いできます。体操と絵画の時間あり。早期教育に力をいれている感じはありません。
      園庭が狭いことだけ本当に残念ですが、近くの交通公園に連れていってもらうこともあるようです。建物は増築修繕されたばかりで清潔さを感じます
      2017年度から役員がなくなり、なんらかの行事にひとつ参加との形になりました。
      上の子はマンモス幼稚園にいれていたのですが、先生が若い方ばかりで不安に感じることがありました。お勉強より、おおらかに愛情いっぱいに導いてもらえそうな園風を求めていたため、こちらに決めました。子だくさんなお母さんも多いせいか、いい感じに力の抜けた感じがありがたいです

英会話やダンス、水泳などもない、昔ながらの幼稚園。絵、体操、ピアノは課外授業で選択できるが、全員参加の英会話など今の時代に合った教育もして欲しい。
      子供をのびのびと育てるという教育方針。親にもあまりお金は使わせないという考えがあるようで、持ち物も幼稚園指定のものでなくても問題ない。
      ベテランの先生が多いので、安心。園長先生も毎日外に出て、子供達と挨拶しており、雰囲気は良いと思う。
      夏休みなどの長期の休みもお預かりしてくれるし、通常も早朝預かりがあるので、働くお母さんには助かる。園長料金も良心的な金額だと思う。
      不審者が園の側で見かけられた時は、一斉にメールで連絡があり、安心できる。防犯カメラはあるかどうか説明を受けたことはない。
      住宅街にあるので治安の面では安心。駅からはやや遠いが、バスも広範囲で周っているようなので問題ないと思う。
      担任からの話、役員決めなど
      夏祭りもないし、お泊り保育もなし。運動会や遠足はある。
      プレ保育に通い、雰囲気が子供に合っていたので。
      子供に絵本を見せて質問したり、平均台を歩かせた。あとは、簡単な質問程度。
      特に対策をしていたものはなし。

子供たちがのびのびと成長できる場所だと思う。先生たちも熱心で子供たちは楽しかったといっていた気がする。
      幼稚園の理念がしっかりしていて、先生たちも教育熱心です。また、子供たちの自律を促してくれていた
      先生は熱心な方が多くいたような気がします。毎朝挨拶もしっかりしてくれてとてもすがすがしかった。
      基本的には、子供たちのやりたいようにさせていたきがする。(いい意味で)成長には助かったと思う。
      幼稚園自体はそんなに広くはなかったが、子供たちがのびのび遊べるように工夫がされていたと思う。
      まわりにうるさいものもなく、子供たちが育ちやすい場所にあると思う。家から遠くてバスがあったので、便利
      毎月ではないが、そこそこ開催されていた気がする。
      イベント行事も色々行っていて、子供たちは楽しかったといっていた。
      延長保育は使用していなので、あまりよくわからない。
      子供たちがのびのび育てることができる場所だと思い、この幼稚園を選んだ。
      近くの学校だったから。

子供の教育にいい幼稚園だと思います。先生も子供の目線にたって教えていて、常に気を配っている感じがする。
      のびのびと育てることに力を入れている幼稚園だと思います。子供たちが自由に発送しそれを暖かく育てている感じがする。
      先生は常に子供たちの目線にたっていて、教えることにも熱心だと思います。子供に対してめりはりのある旧幾をしていると思う。
      子供たちをのびのび育てている幼稚園だと思います。先生たちも教育には熱心に取り組んでいるように感じている。
      幼稚園は大きくはないが、それにより先生たちの目が常に届いている感じがして、セキュリティは大丈夫だと思う。
      幼稚園はバスのでており、自宅からも近いのでアクセスは便利だと思う。おおむね不便を感じることはないと思う。
      父母の行事もしっかりしているように感じる。
      イベントもそれなりに多く、子供とのコミュニケーションをはかることができる。
      延長保育も便利だし、時間も遅くまでやっているのでいいと思う。
      家から近くというのもあるが、先生たちの教育方針がよかったから選んだ。
      特に入園試験はなかった。
      対策はしていない
      家から近いから

2018年09月投稿
      子供が自由にのびのび育てる環境が整っており、教育者も信頼できる方々です。全面的に信頼しております。環境的にも設備などいいです!
      子供の意思、やりがいを尊重した考え方でとても好感が持てます。休日には遠足などのイベントも考えてくださっておりますので、子供の内面的においても良いと思います。
      先生方は、優しく、しっかりと指導してくれる方が多い印象です。若い先生方もベテランの先生に触発され、きちんとした指導のもと頑張ってくれると信じて預けております。
      基本的には外で遊んだり、図工やお絵かきなど、子どもたちの感性を豊かにする内容が多いみたいです。英語の教養も取り入れてるようです。
      基本的に、長期休みの前の日に行われるので、年に1.2回程度だと思います。その際に関しましては親の自己紹介、子供の育児のあり方などを発言します。
      保護者を含めたバザー。またその他に、年に一回園内に動物を呼んでのミニ動物園を開きます。子どもたちもとても楽しみにしています。
      保育時間は朝8時~6時です。遅くなるときには7時にえんちょうしてくださいます。仕事があるので、延長してもらえるのはありがたい事です。
      子供の意思を尊重するとともに、自由でのびのび、楽しんで学園生活を送ってもらえると思い、こちらの施設を選ばせていただきました。
      入園試験に関しては特にありませんでした。
      入園試験は特にありませんでした。

子供に楽しさを教えてくれるし、メリハリをつけて教育してくださっています。みんなとのびのびあそんでいます。
      こどもはじゆうでたのしくあるべきという考えで、なかよしの重要性をとても強く理念としてもっています。いろいろなことに取り組んでいる。
      しっかりしていて、毎朝あかるくげんきよくあいさつをしてくれます。若手の教育も徹底していて雰囲気がとってもよいです。
      延長保育を利用していないが、他の親御さんにきくと、先生たちの面倒見がとてもよいとの評判となっています。
      常々子供を見守っていて、不審者の対応など子供たちにつねづね知らない人にはついていっていないといっている。
      公園の近くにあり、治安の面でも心配のないという点でたててあるところはとても良いと思います。特に不便に感じるところはなし。
      担任からの話
      運動会や遠足、お遊戯会等
      見学にいき子供がいきたがったから
      子供と親の面接があっただけ。
      特段なにもしていない。

子供が萎縮せずのびのびと過ごせる幼稚園で先生方も親切な方がほとんどです。ただもう少し教育を意識していただきたいなと思います。
      教育に熱心という感じではありません。のびのびと育てようと自由度を高く協調性を育むという感じでです。
      先生は温和な人が多い印象で、多少子供たちがやんちゃでもやさしく接してくる感じです。
      基本的には歌を歌ったり、絵を描いたりが多く、小学校に向けての学習的なものが少なく物足りない印象です。
      園庭は狭く、のびのびと遊べる環境ではなく、近くの公園に行ったりしています。したがって、セキュリティにはあまり力をいれていません。
      住宅街の一画にあり静かな環境で良いと思います。自宅からは自転車で5分程ですので、通園にも便利だと思います。
      月に1回程度は実施しているかと思います。今後の行事日程や役員などを決めたりしています。
      イベントや行事については、遠足、参観日、歓送迎会など一般的な幼稚園と変わらないと思います。
      会社時間は9時から14時です。それ以降は延長保育になり30分あたり200円で6時まで預かっていただけました。
      知り合いが経営していて、保育料も平均よりも安かったのが決め手でした。制服も簡易的で安く良心的です。
      入園試験はありません。面接などもありません。
      入園試験はありませんので、対策もしていません。
      中学までは地元の公立学校に行かせる方針でした。

先生たちもきちんと子供たちの面倒をみてくれるし、なんかあってもすぐに対応してくれる。
      子供たちに無理に勉強等を教えるのではなく、個性をのばすために自由にしてくれる
      子供たちの面倒をきちんとみてくれてきちんと対応してくれている。
      無理に知識を詰め込むのではなく、子供たちの個性をのばすため自由にしいている。
      園内にはしっかり柵が整備されており、不審者が入れないようになっている。
      遠方にすんでいてもバスでむかえにきてくれるし、幼稚園自体はアクセスが良い
      親が参加する給食の試食会が開催される。
      運動会や遠足がある。
      子供が自由にそうだってくれたらいいなと思ったから

自由にのびのびと成長させてもらえる幼稚園です。園長先生のお人柄も良いです。先生もベテランの先生ばかりで、安心して預けられます。
      園の規則等も厳しく無く、子供たちをのびのび育てようとしてくれます。働くお母さん方のために、午後6時まで延長保育を設けています。
      経験豊富なベテランの先生ばかりで、安心して子供を預けられます。持ち上がりが多いので、三年間同じ先生にみてもらえることもあります。
      幼稚園の保育が終わった後、体操教室やピアノ教室があるので送り迎えの手間が無く、習い事がさせられます。
      働くお母さんが多いので、あまりありません。
      こちらも働くお母さんが多いので、あまりありません。
      園のとなりのマンションに住んでいたから。何かあってもすぐ駆けつけられるから。

2014年07月投稿
      集団生活をスタートさせる環境としてはのんびりしていてなじみやすかったと思います。先生たちもベテランで安心して通園できました。
      色々詰め込むのではないので、自由に過ごせていいと思いました。色々学ばせたい人には物足りないかと思います。
      ベテランの先生ばかりでやさしく接していてよかったと思います。言葉使いも悪くないので子供の教育上安心です。
      季節の行事は、そのつどしっかりやっており子供も喜んでいました。体操に力を入れていて、その成果が運動会に表れていると思います。
      新しいホール棟が出来て、イベントの見学など見やすくなりました。しかし普段の教室が古いです。でも清潔に保たれているのはいいと思います。
      うちから歩いていけるので、私的にはかなりアクセスはよかったです。毎日の通園の送り迎えなので近さはありがたかったです。
      近かったから。親戚が通っていたから

埼玉県蕨市の評判が良い幼稚園

わらび幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、わらび幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わらび幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

戸田東幼稚園