みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  西川口幼稚園   >>  口コミ

西川口幼稚園
(にしかわぐちようちえん)

埼玉県 川口市 西川口駅 / 私立 / 幼稚園

西川口幼稚園 口コミ

(20) 埼玉県幼稚園ランキング 186 / 617園中
    2020年12月投稿
      何を望むかはそれぞれですので、、あくまで個人的には後悔しています。ですが基本的に入ったらそこしか深くは知らないので、耳を塞げば合う合わないと感じる事もありません。説明会だけではわからないもので、幼稚園選びは難しいものだったのだと後から気づきました。

この幼稚園に満足しているママさんは、教育面に満足しているような印象があります。
      不満を漏らすママさんは、子ども自身が辛い思いをしているという面で不満を持っているような印象があります。
      方針や理念はあまり伝わってきません。例年の繰り返しに変更を加えているという印象で、軸のようなものが見えない気がしています。
      園長が変わってから色々変えているようです。
      熱心すぎるのか、家庭の方針により合う合わないを感じるかも知れません。子供の話ですから100%合っているかはわかりませんが、出来ていない事に対しては「教室から出て行ってください。」や、「西川口幼稚園をやめてください。」などきびしい言葉できつく指導しているようです。家庭で泣いているお友達の話もいくつか聞いています。

その甲斐あってかわかりませんが、発表の場での完成度はすごく高いです。
      合唱に楽器に書道に絵画、絵日記や作文も書いているし、体操もやります。さまざまな教育をして貰えます。
      教えて貰う事がかなり多いですが、子どもたちが自発的に考えたり、協調して作り上げたり、そういった事は極端に少なく感じます。
      一方的に与えられる事が当たり前で、本人の希望する気持ち、自主性などは蓋をされている気がします。
      幼稚園で色々教えてくれるので、ご家庭で教育されたくない方には合っているかも知れません。また先輩ママに聞いた話しでは、ここの卒園生は小学校へ行くと休み時間がある事に感動するそうです。小学校入学でギャップが不安な家庭にも良いのかも知れません。自分の好きな事を出来ない事に慣れていくので小学校でも苦労しないかも知れません。
      門が開いている事はたまにあり不安に感じた事はありますが、基本的には囲われていますので安心出来るのではないでしょうか。
      ドライブスルーシステムにより、車で送迎、運転席に乗ったまま子どものあげ下ろしをして下さいます。雨の日など、大変助かるシステムです。
      コロナの影響で例年通りにはいきません。
      普段はランチ会などあります。
      説明会の資料などにある通りさまざまな行事があり子どもの成長をたくさん感じる機会があります。今年はコロナで制限はあるものの出来る限り開催してくれています。
      早朝保育、延長保育、休暇中の保育もあり、大変助かります。
      園舎内で給食を作っている事や、見学会で元気に体操している子どもたちを見て決めました。近くだったので他は見ずに決めてしまいました。何個か見に行ってみれば良かったと思っています。
      面接を行っています。スーツで来る方が多かったです。
      志望動機は考えておきましたが、簡単な質問ですぐに終わりました。

2021年03月投稿
      自由に想像力をはたらかせて遊びたい、というのびのびタイプのお子さんは不向きだと思います。
      お勉強する習慣付けができる
      習い事を複数こなす園児が多い印象
      フラッシュカードや100玉そろばんなどを取り入れています。
      できなくてもチャレンジする過程と頑張りを褒めて下さいます。
      先生によって対応のばらつきはあるようですがみなさん熱心です。
      アットホームな雰囲気です。
      毎朝の体操、学習はもちろん、行事に力を入れていて練習が盛んです。
      ひらがな、箸の持ち方なども教えてくれます。
      保護者にIDが配られ首から下げていないと入れません。
      門にセンサーがついていますが行事の時などは解放しているので十分とは言えず不安あり。
      駅からは遠いです。車は専用駐車場がなく近隣施設に止めて頻繁に苦情が来ているようです。自転車の方が多いです。自転車の送迎も園の前は道が狭いのでマナーが悪いと苦情が来ているそうです。
      母親の出番が多く、イベントの度に2~3人目ママが幅を利かせています。伝統と惰性で受け継がれている裏イベントが多くウンザリ。
      お裁縫が得意な人はかなり重宝されると思います。春の係決めは地獄です。フルタイムの母親にはキツいと思います。
      浴衣を着て盆踊りをしたり別会場での音楽会、手作り衣装のお遊戯会があります。
      行事の関係でお休みの日もありお仕事をしている人は他の預け先も考えておいた方がいいと思います。
      勉強と遊びのメリハリがついているところ
      被服にお金がかからない
      親子面接があります。
      土地柄日本語で意思疎通ができるか?を見ているとの噂
      簡単な志望動機などが答えられれば大丈夫です。雑談レベルです。

お勉強にとても力入れてくれる幼稚園です。受験を考えているお子様も多いです。親御さんも教育熱心な方が多くて習い事3、4つは当たり前。だからといってなよなよした子達ではなく体もしっかり鍛えてくれるので元気な子ばかりです。音楽にも力を入れており、コンサートは毎回成長を感じて感動します。先生は緩めの先生から厳しめの先生までおり担任になる先生によってクラスの色が変わります。参観日で見る感じだと先生も全力で体操を一緒にしたり遊んだりしてくれていて見てて尊敬してしまいます。
      音楽や勉強に他の園よりは力を入れてくれていると思います。またイベントも多く、親御さんが参加するものも割と多いので、そこは大変かもしれません。その分子供との思い出は増えますが、お仕事をしてる人(特に正社員の方)は、辛いかもしれません。子供達は気づいたら字を読めるようになり書けるようになっていました。なのでやる事が多い分そういった教育に関しては幼稚園にやってもらえて助かっています。
      先生の入れ替わりも毎年あるのですが、前よりは厳しめの先生が減ったかなといった印象です。昔はもっと厳しかったともよく聞きます。若い先生も増えたので、緩い先生もいるかなぁ?っと。もちろん厳しめの先生もいて、総合するとバランスがいいのかなぁ。厳しめの先生のクラスはさすがな感じでピシッとしています。緩い先生はまぁそこそこかなぁ。あたる先生によってクラスの雰囲気が変わります。
      お勉強もですが、音楽活動も力を入れています。メロディオンだけではなく楽器、例えば太鼓、ピアノ、鉄筋など沢山の楽器を用いて子供達に教えて年に何度かコンサートもおこなってくれます。子供より親が作るものも多いです。お遊戯会の衣装や卒業制作で本、とにかく親の出番も多いです。冬休みもですが、夏休みも宿題が小学生並みに多いです。旅行先にも持って行きました。また、年長になるとお休みするのもなかなかイベントも多いので難しくなります。
      裸教育の園なので少しそこが不安ではありますが、対策は色々とってくれてるようです。また裸も無理やりではなく嫌がる子は体操着を着せたまま運動をやらせてくれるので心配な親御さんに対応はしてくれています。門も鍵付きの高い門と迎えも名前入りのカードを持っていないと引き渡してくれないなどもしてくれています。プールがないのが残念です。夏は水遊びをしてくれるようですが、プールがある、もしくはどこかのプールと提携して習い事をさせてくれたらよりいいなぁと思います。
      わりと駅から近いので立地は良い方だと思います。住宅街の中で隣にお寺があります。昔からある園なので知らないおじいちゃんおばあちゃんが声をかけてくれたりもします。
      参観も定期的におこなっているので子供の成長や園での生活、どのような事を教えてもらっているかが把握できます。参観以外でも講演会などいろいろなイベントもあるので園に行く回数はわりと多いと思います。親が関わる事も他の園より多い方がだと思います。
      運動会は近くの小学校を借りてやります。イベントは基本的には親御さんのお手伝い必須です。バザーなどの文化祭のようなものもあります。お遊戯会や大きな音楽会はホールを借りてやります。お遊戯会は衣装を各々で作ります。クラスによっては難しかったり、または簡単だったりするので大変かもしれません。また年長になるとお泊り保育で一泊します。夏も5日ほど夏期保育があり幼稚園があります。七夕祭りで親と踊ったり、そのための練習も行きます。親御さんが担当する委員もあり物によっては集まりが多かったりする事もあります。とにかく親の出番はわりと多い方だと思います。
      基本は2時お迎えです。延長保育もあり時間により金額が変わります。また夏休みと冬休みは事前に申し込みが必要で金額も少しアップします。
      受験も視野に入れていたし、お勉強幼稚園として有名だったので、子供の事を考えて決めました。入園前に見学に行った際もとても年長さんがしっかりしていて好印象でしたので。暴れん坊だったので園に入ったら変わるかなという期待も込めて。
      最近は面談をして合否により入園が決まるようです。兄弟枠も場合によってはダメな場合もあるようですが、どのような選考基準なのかは分かりません。先生方、園長先生の面談があるようです。
      特に対策はしなくて大丈夫だと思いますが、志望動機くらいは考えておいた方がいいかも。どこの面接でもなぜここを希望しているのか聞かれると思うので。

子供によっては少し厳しく感じるかもしれませんが、全てテンポよく行われているので、子供達が生き生きしています。
      教育方針、理念はしっかりしていて、それにもとづいた指導がされています。
      仏教情操教育をふまえて知、情、体三位一体の教育です。
      研修を受けたり、先生方も学ぶことがたくさんあり、がんばっているようでした。
      なにより、跳び箱、縄跳び、逆上がり、マット運動、100玉そろばんなどを普段から教えてくれるので、親が教える必要がなく、助かりました!
      安心して小学校に入学できるようになりますよ。
      登下校の時間以外はしっかり施錠された、小さい門からしか出入りできません。
      幼稚園内の水道は全て浄水になっています。
      西川口駅から徒歩10分くらいの場所にあります。
      周りがお店が多いので、送迎ついでに買い物やランチもしやすいです。
      ただ幼稚園前の道がかなり狭く、自転車の置き方など細かく注意されます。
      父母会は新しいクラスになった時に1度顔合わせのランチ会があります。
      行事は一年を通して豊富です。
      仏教幼稚園なので、魂まつりやおつとめなど特別な行事や、芋掘り、こどもの日、七五三、七夕、節分、お遊戯会、運動会、持久走大会などたくさんあります。
      家が近かったことと、2歳から入れるプレスクールがあったからです。
      子供達が優秀だと聞いたのもあります。

2018年09月投稿
      先生の園児との接し方が非常に良い
      年間行事で親として大変な部分もあるがその分子供の頑張り、成長が見られる。
      特に運動会のクラス全体リレーや音楽会などは同じクラスの親たちとも感動などを分けあえる非常に良いものだと思っている。
      辺に甘やかしすぎず、厳しいところもあるが子供の主体性の成長には程よくいい対応かなと思っている。
      子供も楽しく通っていて幼稚園に行きたくないと一回も言うことなく卒園していった。
      川口市では非常に人気がある幼稚園だったというのは入ってからその通りな幼稚園だったな非常に思った。
      お寺系の幼稚園でしっかりとした理念のもと教育をしています。
      でも嫌みにならないお寺系だど思います。
      優しくもあり厳しくもある先生達であるがしっかり褒めて、しっかり叱れる先生達で一緒に園児と頑張っていく姿勢は非常に見られる…だらけて接するような先生は1人もいなかった
      非常に充実しているが親にかかる負担も大きいときもあるようなぎかする
      ただ、基本的に裸足、上半身裸で生活なんだが保護者のクレームなのか知らんが裸足上履き、靴を履いて生活するようなったようでお陰で足が蒸れて臭くなりやすくなった…他の同級生も同じような感じの模様なのでそれだけは改善してもらいたい
      年2回くらい?母親会の集まりがクラスごとにあるもよう
      運動会…非常に盛り上がるクラス全員リレー
      親の席は朝から席取りすることなく子供が事前にくじ引きにておこなうので安心
      音楽会…練習してる姿をみてから無事に本番が終わると感動
      終わるのが2時頃なのでその後延長保育が可能
      ただし有料で一時間いくらで5時、6時位まで可能だったと思う
      近くて人気のあるとこなので気になっていたのだが教育方針などに興味を持ったため.家から近いのにも決め手
      試験はありませんでした
      ただし人気なので願書は朝から並ばないともらえない。
      プレ入園もあるがそれば定員に対してならんだ順にくじ引き…プレ入園できればそのまま入園できる…プレ入園落ちると翌年優先的に願書もらえる
      試験はありません

体育ローテーション、日課活動など毎日テンポよく行っているようです。先生も熱心に指導してくださいます。 預かり、課外活動もあり仕事持ちの自分も助かります。 子供も楽しく通っています
      教育方針、理念はしっかりしていて、それにもとづいた指導がされているように思います。 自分の子どもは、自立心が身についたか、だいぶひとりでいろいろとできるようになりました
      先生は少なめですが、まとまってていい雰囲気です。毎朝明るく挨拶をしてくれます。こどもも先生が大好きです。
      日課活動と自由行動のバランスがとれていると思います。 英語や絵画の専任の先生もいて、幅広く活動しているようです。子供も楽しくやっています
      バザー係、お遊戯会の衣装係等いくつかあり、どれかに必ずやることになります。何度か集まりがあります。
      運動会、お遊戯会、バザー等あります。 音楽会は感動します。
      家から近かったことと、給食ありで預かりをやっているところだったから。 実際に見学して、ふんいきがよかったのが決め手です

保護者 / 2008年入学
      近所ではお受験幼稚園とか噂されています。躾、体力、勉強、音楽、全部やってくれます。お遊戯会の衣装作りなど手作りが要求されるので、手先が不器用な人で応援してくれる人がいない人には不向き
      前園長が自慢していたシステムで、大変理にかなったすばらしい教えばかりです。普通の子供だったらみんなスーパー園児になれます
      先生によってやはり違います。一応みんなきびきびして元気いっぱいではありますが、当たり外れはあります。
      有料ですが格安で延長保育あります小学生になっても長期の休みの間はあずかってくれます。放課後に鉛筆ランドや体育などの課外授業もあります
      玄関にカメラと、始業後は錠がかけられてしまいます。ただ少し放課後の延長保育の時のセキュリティーが心配でした
      駐車場はありませんでしたが、先生たちと保護者で協力してドライブスルーがありました。いろいろ近所トラブルにもなっていました
      現園長になってからは、存じません。
      運動会、盆踊り大会、文化祭、お遊戯会、音楽会などいろいろあります。
      給食月のプレ保育があってそのまま入園しました

保護者 / 2023年入学
      総じて、良い印象。あまり行く機会はないのだが、いつ行っても先生方は誰に対しても笑顔で気持ちよく接してくれているので、安心して預けている。
      フラッシュカードや詩の朗読など、知育、教育に力を入れている。周りの園児の保護者の意識も高い方が多く、その期待に応えるよう先生方も頑張っておられる印象。
      イベント事などあると、(準備中の様子を見ることはないが)事前の準備も相当力を入れているように見受けられるし、本番もしっかりと実施してくれている。
      先ほども書いたが、フラッシュカードや、漢詩の朗読など、教育もしっかりとしている。と言って座学ばかりみっちりやっているわけでもなく、運動にもちゃんと力を入れている。
      園庭の広さはそこそこ。3学年の園児が同時に遊ぶには少々狭そう。人工芝が敷いてあり、転んでも痛くないよう配慮されている。門扉も自動ロックになっているが、大人が道路側の門を乗り越えて入ろうとすれば、入れないこともなさそう。
      駅からは少し遠いが、駐車スペースが用意されているので、送り迎えはそこを使える。が、そこまで台数分あるわけではないので、保護者が長く停めないよう協力が必要。
      自分自身は、参加したことがないため、父母会のことはよく分からない。
      運動会や、こどもの作品展、お遊戯会などがある。どれも、子供の成長を感じられて参加するのが楽しみ。
      基本は9時から14時くらいかと思うが、申請すればその前後で保育もしてもらえる。
      教育面で、しっかりとした取り組みをされていたことから選んだ。また、周りにも同じような保護者が多いので、結果的に周りにいる子もしっかりした子が多く、良い影響を受けてほしいと思って選んだ。
      親子で面談
      名前が言えて、挨拶ができれば良いと考えていた

保護者 / 2022年入学
      先生方はとても明るく接してくれています。園庭も広く外遊びも十分にできるので、子供たちを遊ばせるには十分です
      子供の自主性と協調性を学べるような幼稚園だと思います。先生方は とても 園児 一人一人に気を配ってみてくれているので、とても安心して預けられます
      毎朝 いつも明るく元気に挨拶を交わして、子供も先生が大好きみたいなのでとてもいい 先生方だと思います
      外で遊んで心身ともに強くする をモットーに制してくれているので それはとても共感できます
      セキュリティに関しては、そこまで厳重ではなく門があるだけです。でも 近所のボランティアの方々が見てくれているので そこは安心です
      家からとても近く、交通の便がいいです。近くに公園もあるので、幼稚園が終わった後はそこで遊んだりしています
      仕事が忙しくて父母会には参加したことがありませんが、親御さん同士も仲良くやっているようです
      運動会や遠足などがあり、いつも楽しみにしています
      保育園に預けているわけではないので よく分かりません
      家から近くて口コミ情報も良かったし、友人もここに決めると言っていたので、西川口幼稚園に決めました
      入園試験はありませんでした
      特になし

2018年09月投稿
      授業の中で色々教えてもらえるので、とてもよい幼稚園だと思います。
      おもちゃなどで遊ぶ時間は一切ありませんが、親が教えなくても色々なことが自然と身に付くのでとても良いです。
      健康の為に、裸教育をしており、冬でも強い体になる。
      但し、強制ではないので、着たい人は着ることが出来る。
      朝早くから、元気のよい先生が多い。
      体操、英語、書道、絵画など専任の先生もいて、色々と教えてもらえる。
      普段の授業以外にも、体操、英語、書道、絵画など、授業内容も充実しており、イベントの為の練習もかなり本格的に行う。
      初めに係を決め、その係の集まりだけ参加すればよいので、そんなに負担はない。
      どのイベントもしっかりと練習を重ね、完成度が高い。
      お遊戯会や音楽会は、川口駅のリリアホールを借りて行うなど会場も本格的。
      8時半~14時まで
      但し、8時から預けられる。
      延長保育もあり。
      2019年入学より、面接あり。
      プレに通っておくと、入りやすい。

2021年06月投稿
      今はコロナ禍なのであまりないですが、普段は月一回は何かしら幼稚園に行く用事があります。その分行事がたくさんあるのでとても楽しいです。
      子供の発達の変化に合わせてやることが毎日決まっているので安心して子供を預けられます。特に音楽と勉強に力を入れていると思います。
      先生達の雰囲気が全体的に明るくて、どの先生にあっても笑顔であいさつしてくれます。先生同士の仲も良さそうです。
      運動、音楽、勉強と全ての活動をバランスよく取り入れてなんでもできるようにしてくれます。
      平日はしっかりセキュリティされていますが、休みの日の習い事で園に行くととくに鍵をかけたりしていないのですこし不安があります。
      駅から徒歩10分の距離なので便利だと思います。ただ、曲がるところが少しわかりにくいかもしれないです。
      行事の半分は親の手伝いが必要でそれそれの部を決めて、その部によって活動の頻度が異なります。
      おもに運動会や、お遊戯会、夏祭り、音楽会などがあります。運動会では年長さんが鼓笛隊をやるのですごく盛り上がります。
      園長保育は、とても安いと思います。当日急に預かって欲しい時も朝連絡すれば幼稚園終了後に預かってもらえるので便利です。
      園の説明会に行った際に園長先生の教育理念に大変共感したのと、子供が楽しそうだったので入園を決めました。
      簡単な親子面接があります。聞かれる内容は、普段の子供の様子などです。特に難しい質問とかはありませんでした。
      入園をしたいと思った理由をしっかり伝えられれば、大丈夫だと思います。特に難しい質問とかはされないと思います。

お受験目的で入れるならいい幼稚園だと思います。あとイベントは多いので子供との思い出づくりにはいい幼稚園でした。
      仏教に力を入れていて、お教を覚えたりもします。運動会や音楽会などにも大変力を入れています。
      先生方も大変教育熱心で子供達にも好かれています。保護者とも連絡のやり取りが多く、いじめなどもありません。
      フラッシュカードなども取り入れていて、運動量も多いので、特にお受験対策をしなくても私立の小学校に合格しました。
      西川口という地域がら治安対策には力をいれていると思います。周りの土地を購入して運動場が広くなります。
      駅から少し遠いです。イトーヨーカ堂が無くなり、駐車場がありませんが、もうすぐ新しくショッピングモールが完成するのでいいと思います。
      年度イベントの度に係ぎめがあり、何処かで必ず係をやることになります。
      運動会、文化祭、音楽会、盆踊り、遠足、親参観が年三回、学芸会がありました。
      8時30分~14時が基本で、延長保育もありました。
      川口では一番教育熱心だと周りから聞かされていて、クジ引きで入園出来ました。
      先着順に願書配布し、予定数を超えるとクジ引きにて入園決め。
      試験は特にありませんでした。
      さいたま市の私立小学校
      大学付属の学校があったので。
    コロナの拡大時には休園していました。通園時にはうがい手洗い三蜜回避などの基本をしていました。

教育がしっかりしていて園児がとにかく行動出来る人間に育つと思います。楽しく学べる中お友達との交流もしっかり出来人間的に成長できる幼稚園と思います。
      毎日の生活リズムのテンポが良く感覚強化を重視している!また、リズムのある運動を毎日行っていてかなり体力気力を含め向上している。各先生も園児自身で行動出来るように補助した指導を行なっている。
      特に園児に対して気持ちいい挨拶が出来るような対応をしているのとチャレンジ精神を鍛え上げてくれるせっしかたをしている。皆さん真剣に園児を育て上げようと頑張っている。
      体育ローテーションから始まりテンポ良く体験させフラッシュカードや漢字等子供が興味を持てるような教育を行なっている。中保護者の見学も園児と一緒に楽しく学ばせるような学習方法を取り入れている。
      セキュリティーもしっかりしている中で思う存分園内で遊べるような作りになっている。
      通常はバスでの送り迎えとなっている。自家用車で園に行く際は、車は止めれないので車待機場所があればなおのこと宜しい。
      自分は父親参観しか行っていませんが、参観もただ見ているのではなく、一緒になって参加し子供がどう考えているのか何が楽しく思っているのかなど新たに発見するようなことが多く感じます。
      母親、父親参観、運動会、音楽会、その他色々あり子供も真剣に取り組んで行っているので親も入り込んで応援しています。
      基本的な時間は母親がよく知っているので自分は分からないことが多いです。延長保育等はお金がかかることは知っています。
      長男も同じ幼稚園に行っていました。人気のある幼稚園で入園手続き前に夜並んで予約を取るくらい人気があります。
      試験はありません!入園するために夜並んで予約を取りました。
      試験はないので問題はありません!定員越えすると入れないようです。
      長男は市内の公立小学校
      家から近い場所にしました。幼稚園の方がバスで通っていたので遠かったですね。

教育指針もしっかりしていて先生たちの熱気も高く、子供の教育には良い環境が揃っていると思いますし、立地も良いです。
      思いやりの心としっかりとした遊びと勉強を組み合わせた教育を行なっていると思います
      元気でやさしい先生たちで時には厳しく指導をしてもらえて助かっていまし教育にもいいと思います
      全面的に子供の徳知体を養えるようなプログラムだと思いますし教育にもいいと思います。
      施設、セキュリティとも問題ないと思います。またこれから新しい園舎を建てるので楽しみです
      西川口駅から徒歩10分ぐらいで付近には商業施設もあり大変便利な立地だと思います。
      そこまでは行われていないのでよくわかりません。
      イベントは適度にあってコミュニケーションもしっかりと取れています
      あまり使ったことがありませんのでよくわかりません。
      まずは立地でつぎはこどもに良い教育環境を与えたかったからです

全体的に行事が多く、親の出番がけっこうあり忙しいです。でもその分子供の様子がよくわかり安心です。預かり保育もあるので働いているお母さんもけっこういます
      勉強、音楽、運動とすべてにバランスよく力を入れており、スーパー園児を育てる幼稚園です。
      先生同士の仲がとてもよく、いつもとても園の雰囲気が良いので園児たちもたのしそうにいきいきしています。
      朝は運動から始まり、勉強、音楽とスケジュールが決まっていて毎日それをこなします。
      ドアにはしっかりしたロックがあり、常に先生達もいるので怪しい人が入ることはなさそうです。しかし、休日の幼稚園の習い事の時はゆるい感じなので少し不安です
      駅から徒歩10分と近く、幼稚園の門の前の道も車は入ってこないので割と安全だと思います。
      父母会は特にないですが、保護者会では最近の園児の様子などを教えてくれます。
      お遊戯会や、音楽会などがあります。手作り衣装を親が作ったり、音楽会では楽器を演奏したりとても気合いが入っていて楽しいです。
      開園時間は8:00~14:00です。延長保育は14:00~18:00まで、早朝保育が7:45からあります。基本的に予約制で、急な用事があれば当日申し込みもできます。
      園に見学に行った時に子供がとても楽しそうだったのと、教育理念にとても共感できたからです。
    園内の換気、園児と先生のマスク着用、アルコール消毒、人が大勢集まる行事の中止などがあります。

先生同士がみなさん仲良しで、雰囲気がすごくよいです。子供もとても楽しんで毎日通っています。保護者と先生たちの関わりも割とあり、一緒に行事をつくっていくような感じがいいなぁと思います。
      運動、勉強など全てのことをバランスよく指導してくれています。先生たちもとても優しくて子供のことをよくみてくれているので安心して預けることができています。
      先生は、みなさん明るくて元気な人が多く、園の雰囲気もとてもよいです。困ったことがあったらどんな小さなことでも良いので聞いてくださいと言ってくださりとても安心しています。
      運動にも勉強にもバランスよく力を入れており、行事も充実していて子供もたのしんでいるみたいです。
      園庭が広くて思いっきり外遊びをできているようで子供も楽しいみたいです。出入りする際はかぎをしっかり締めたりして防犯対策をしています。
      駅から少し遠いので少しだけ不便ですが、園の前の道は広い公道で車の通りも少ないので割と安全です。
      役員になると、1ヶ月に一回は幼稚園に行くことがありますが、ならなければそこまで頻繁に幼稚園に行くことはなく、行事の時くらいです。
      運動会や、お遊戯会などがあります。お遊戯会は親が衣装を手作りしたり準備がとても大変ですが、その分頑張っている子供の姿を見るのが楽しみです。
      夜18時まで預かり保育を実施しています。当日の朝、アフター保育の紙を提出すれば預かってもらえます。1時間あたり250円です。
      入園説明会で、園長先生がお話していた教育理念に大変共感して、子供も楽しそうにしていたのが決めてです。
      入園試験として、親子面接がありました。子供には名前と、何歳かを聞いて親もいくつか質問に答えました。
      特になし

お勉強も運動もよいバランスで行わせてくれ、人の前で発表することやお友達を認めることができるようになりました
      おつとめなど仏教の教えをとりいれており、子どもの精神を研ぎ澄ませるのによかったと思う、仏教にはなじみがなかったが溶け込むことができていた
      先生たちもきびきび、いつも走っていて子どもと全力で向き合う姿にいつも尊敬していました。子どもたちも自然と礼儀作法を学びいい刺激になったと思う
      習字や絵画、体操などもバランスよく取り入れてくれ、満遍なくできるようになっていました。いいところはすかさずほめて伸ばしてくれて子どもも幼稚園大好きでした。
      行事は月に一回程度、多いときは毎週集まりがありました。仕事をしていたのでそこまで参加することはできませんでしたが、だからといって阻害されることはなくとてもあたたかい環境ででした。何かひとつ役職につかばならないのですが、大変な係りもあります
      イベントや園主体のものと、母親協力が前提のものに分かれます。 お遊戯会やバザーなどは母親の協力が必須であり、父親参加の行事もしばしば、 ですが協力した分思い入れも強いですし楽しいです
      近いからという理由で決めましたが、お勉強も運動もバランスよく取り入れてくれ、何より子どもの自信につながりよかったとおもいます

行事が多い幼稚園だと思います。そして、お母さんのやることが多いです。夏休み、冬休みの宿題は年少さんから出ます。宿題も親が手伝わなければならないので親は大変ですが、子供は楽しく取り組んでいます。成道会は他の幼稚園で言うお遊戯会で衣装は文化部のお母さん達が型紙から作り布の裁断をして、クラスのお母さん達に衣装説明会で配布し各自で作り方を見て作るので裁縫が苦手だと本当に大変です。でも、大変な分、本格的な衣装なので本番はとっても可愛いです。
      先生方の指導は他の幼稚園に比べたら厳しいです。でも遊ぶ時と日課活動とのメリハリがあって私はいいと思います。子供も毎日楽しく登園しています。
      文武両道の精神で日々活動しています。毎朝のローテーション、日課活動。子供達は朝から元気いっぱいなので朝のローテーションでパワーを少し使ってから日課活動に入る。理にかなってるなと思います。
      1人1人の子供をしっかり見てくださっていて、面談では家とは全く違う我が子の様子を教えて下さいます。また、お友達とのトラブルが起こった際は迅速に対応してくれるので子供もすんなり消化させることができるという感じです。
      日課活動でフラッシュカード、百だまそろばん、メロディオンなどを毎日行っているので年少さんでもメロディオンが少しずつ弾けるようになったり、国旗を覚えたりして帰ってきます。
      決して強制するわけではなく、子供の自主性を大事にしてくれます。
      保護者会が年に2回ぐらいあり、ホールで行われます。毎回ではないですが、給食参観も保護者会の後行われたりします。
      毎年始業式の日に係決めがありそれが毎年憂鬱です。
      7月の魂祭りは盆踊り大会で男女とも浴衣、下駄着用で子供達が可愛く踊ります。男の子の浴衣はあまり売っていないため作るか、ネットで買うかって方が多いです。11月のバザーでお古の浴衣を買うこともできます。
      親の母園であったため、自分の子も入れたいと思い入園しました。また、見学の際、先生方が皆さんとても元気で明るくて子供達と楽しそうにしていたのも決め手でした。

子どもが積極的に色々なことに挑戦して、成長ができる園だと思います。子どもを通わせて良かったと思っています。
      毎朝体育ローテーションをして体を動かすので、朝から元気に活動でき、鉄棒や跳び箱などいろいろなことができるようになった。
      4月のバタバタしている時期に、自分感情で子どもを叱っている先生を見てしまった。子どもの担任はしっかりと見てくれて、とても良い先生でした。
      朝の日課活動で、ひらがなや漢字掛け算などフラッシュカードをしているので、楽しみながらいろんな知識が身につく。
      扉にしっかりロックがかかるようになっており、中に入るには職員室の先生に開けてもらう必要がある。
      駅からもさほど遠くありません。近くにはスーパーや商店街などもあります。人通りも多いです。
      コロナ前はランチ会などありましたが、コロナになってからはなくなりました。
      花祭りやお遊戯会、運動会、お芋掘り、音楽会などあります。
      開所時間は8時半~14時です。延長保育は18時くらいまでだったと思います。
      旦那も卒園生で、楽しい良い幼稚園だったとのことだったので入園しました。
      入園試験として親子面接があります。
      特に何もしませんでした。
      公立小学校

2023年03月投稿
      とてもいい園だと思います。
      子供達の事を一番に考えてくれます。
      保護者は二の次です。
      コロナ禍でも、少しでも子供達が楽しく過ごせるように、行事も出来るやうにと色々と考えてくださってました。
      もう亡くなってしまいましたが、園長先生も積極的に保育に関わってくださり、年長さんの鼓笛隊の指導などされてたりしました。
      昔から教育熱心な、、というイメージが強いようですが、
      子供のことに熱心な幼稚園だと思います。

だからなのか、優しい子がとても多いです。
      入園時ではヤンチャな子も、お友達の事を考えて行動できる子になってます。視野が広い子がとても多いです。
      あくまで、教育ではないという方針です。
      毎日のルーティンをこなしていくという事を目的として、フラッシュカードや100玉そろばん、詩集、ソルフェージュなどをやってます。
      出来るとか出来ないではないです。
      それがとても良いと思いました。
      いい先生ばかりです。
      優しいけど締めるところは閉めてくれる先生です。
      褒め上手の先生もいらっしゃって、子供達は何事も楽しそうに生活してます。
      同級生に発達障害の子がいましたが、その子に対してもとても素晴らしくて、除外するわけでも強制するわけでも無く、その子や周りが一番楽しく過ごせるようにととても上手に指導されていました。
      年長になると外部の先生を呼んでの習字や絵画教室がたまにあるので、子供達が何が好きなのかわかるきっかけになります。
      保育は、遊ぶときは遊ぶ、日課活動の時はしっかりと、常に褒めるところを見つけながらやってくれてるイメージです。
      給食もちゃんと自分の食べれる量で、食べる前にへらしたり増やしたりできます。
      コロナ禍の黙食もキチンとされてました。
      保育時間帯は常に鍵が閉まっており、インターホンを鳴らして、保護者カードがないとはいれません。
      習い事の時間になると、メインのところはフリーで入れるので少し緩いかもしれません。
      駅近です。
      近くにバス停もあります。
      遠方の方はドライブスルーでの送迎も可能です。
      園バスもあります。
      それぞれの事情で、いろんな送迎方法が選べると思います。
      係によっては月に2回ほど幼稚園にいく必要があります。
      年に一回だけ、二回だけしか集まらない係もあります。

幼稚園にいく回数が多いのは負担だったりもしますが、その分我が子が幼稚園でどのように過ごしてるのか見る事ができます。
      参観日とはまた違った姿を見れる事が醍醐味です。
      仏教系なので、花祭りや、おさとりの会、成道会などあります、
      年少さんから般若心経を唱える場面もあります。
      行事は、運動会やお遊戯会、音楽会など色々あります。
      父親参観日、祖父母参観日もあるので、素敵だと思います。
      延長保育は当日でも申し込めるのがメリットです。
      料金は安くはありませんが、たまに外遊びの日もあったり
      他の学年と一緒に延長保育がある為、普段遊んだ事のない上の子や下の子と遊べる機会になります。
      先生も2人はついていらっしゃるので安心です。
      メリハリがちゃんとしてる園だと思ったからです。
      また、朝の体育ローテーションがとても魅力的でした。
      なぜか、運動が苦手な我が子もすごく楽しそうにやってます。
      無理強いもしないし、本当にとても褒めてくれるので、自信を持てる子になりました。
      やらなきゃいけない、ではなく、やって楽しいにもっていくのがとても上手です。
      面接がありますが、落ちたという話は聞いた事はありません。

埼玉県川口市の評判が良い幼稚園

西川口幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西川口幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西川口幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

わらび幼稚園