みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  篭原若竹幼稚園   >>  口コミ

篭原若竹幼稚園
(かごはらわかたけようちえん)

埼玉県 熊谷市 籠原駅 / 私立 / 幼稚園

篭原若竹幼稚園 口コミ

(31) 埼玉県幼稚園ランキング 437 / 617園中
      礼儀についてもしっかり教えてくれ、お勉強と運動を両立することができます。在学時が多く、運動会の時は園庭の広さが足りないのが難点です。
      挨拶などの礼儀や、勉強も大事にしています。英語学習も行っています。行事の練習もしっかり行っているようです。
      先生がみんな元気で、子供に寄り添っていることがわかります。子供のことを考えた手作り教材なども使用しています。
      保育所も併設しており、幼稚園児の預かり保育なども充実しているため、共働きでも預けることができると思います。
      門は通常施錠されており、空いているときには先生が必ず立っています。先生の声掛けもしっかりできています。
      籠原駅のすぐそばにあるため、電車で通うことも可能です。駐車場も適度に確保できています。
      イベントを手伝う会があります
      行事の数は多い方だと思います
      ただ遊ぶだけではなく勉強やしつけもできるところがよかったため
      教室で先生の演奏に合わせて歌ったり踊ったりするだけです
      特に何もしませんでした。

あそぶときはあそぶ、勉強するときは勉強するとメリハリがしっかりしている幼稚園。基本的なしつけをしてくれます。
      基本的には社会でしっかりできるように教育することが理念となっており、非常基本部分がしっかりしているところ
      先生は若い先生が多いところになりますが、要所にはベテランの先生もおり、全体的に元気が多い幼稚園です。
      延長保育等もきちんとやってくれる幼稚園で、安心して任せられます。ただし、天候不順の場合は預かってくれないことがあります。
      セキュリティはしっかりしており、今まで何の問題もなく円滑に運営されており、まったくもんだいありません。
      立地はしっかりしており、ひろいようちえんです。アクセスはくるまが基本になりますが、バスが充実しています。
      よくわかりません
      大規模にやります。場所取りは大変
      広くて大きい幼稚園と聞いたため
      簡単なものがあったとおもいます。
      まったくなにもしていません

きちんとした方針のもとに集中して対応してくれます。園庭も非常に広くこどもたちはのびのび遊んでいます。
      英語教育にも力を入れており、教育には熱心です。基本的なしつけを中心としているため、非常に落ち着いた子供になります。
      若い先生が多いですが、先生の数も多く、また専門的な先生もいろいろいらっしゃるため、運動や英語も頑張ってやってくれます。
      保育はやすく延長保育をやってくれるのでたすかります。台風が来るとすぐやすみなるのがなんてんです。夏休みはながいです。
      セキュリティは万全で不審者が入る余地はありません。安心してあずけられます。門はオートロックです。
      住宅街に立地していますが、駐車場もひろく、駅からも近いので不便さはありません。バスもいっぱいあります
      とくだんふつうのはなしです。
      たくさんの行事があります。
      家の近くでおおきかったのできめました。
      ないようはめんせつです。
      まったくなにもしていません。

イベントが多く、先生も一緒になって楽しんでいることがよくわかります。親が参加するイベントでは、親も参加できるような形になるよう考えられています。
      園児が一体になって物事に取り組むことが大事だとしていると思います。挨拶をしっかりすることも指導しています。
      子供たちをその気にさせるのがとても上手です。歴史の長い幼稚園なので、これまでのノウハウがしっかり受け継がれていると感じます。
      英語教育も行っていますが、ネイティブの先生はいないようです。有料のDVDがありますが、内容的にはあまり参考にはなりませんでした。
      園庭がとても狭く、運動会の時には朝5時には並ばないといけません。出入りについてはとても厳しく管理されています。
      籠原駅のすぐそばにあり、送迎バスを利用しない場合でも通園は容易だと思います。かなり遠くでも送迎バスが利用できるようです。
      担任から子供の園での様子や制作したものを見せてもらう
      保護者が参加できるもので遠足、夕涼み会、運動会、発表会が、園児だけでも遠足、芋ほり、流しそうめん、餅つきなどたくさんあります。
      見学に行き、雰囲気がよかったため
      アンケート記載のあと、先生と一緒になって遊ぶ程度
      簡単に志望動機を考えておきました

2014年07月投稿
      非常にいい幼稚園です。基本的なしつけはきちんとしてくれますし、落ち着きのある子供になります。やや費用がかかる部分が多いのが難点ですが。
      教育方針はしつけやのびのびやることを中心にしており、小学校に上がったときにほかの幼稚園出身者より落ち着いていることが如実にあらわれます。
      きちんと教育されている先生方で何かあればちゃんと対応してくれます。子供たちの扱いもきちんとしています。
      提携したプールや幼稚園でのサッカーなどもあり、習い事の面では充実しています。英語教育に熱心な部分もあるため安心です。
      施設はそれなりに新しいもので、遊具は毎年増えています。セキュリティもしっかりしていて問題はまったくありません。
      場所は駅からも近く、バスも多方面にでているので遠方からも通えます。基本は自家用車での送迎ですが、駐車場はひろく安心です。
      幼稚園での状況の説明です。
      色々な行事があり、楽しめます。
      急な転勤であわててさがしたのでとくにありません
      簡単な質問だったと思います。
      とくになにもしていません

2022年12月投稿
      大変満足しています。子供たちが一生懸命いろんなことに取り組める園です。また学年を超えて園庭で遊んだりするので他学年との交流も持てます。課外活動に参加すればさらに他学年との交流もあるので良い刺激をもらえています。先生方も細やかに色々と見てくれるので、何か気になることがあれば気軽にお手紙をして大丈夫だと思います。
      オンオフをしっかり入れて、遊ぶ時は思い切り遊び、勉強する時間は集中できるようにする幼稚園です。やるべきことは厳しくかもしれませんが、みんなで一緒に頑張ろう、という方向性なので誰か1人に厳しくするとかそういう雰囲気ではありません。
      先生方はお若い方もいますがみなさん挨拶もしっかりしてくれます。園児数がものすごいにもかかわらず、別学年の先生も名前を覚えてくれていたり、保護者の顔も覚えてくれています。また兄弟なども把握してくれるので安心です。
      曜日によって異なりますが、
      年少さんはイングリッシュリトミック、工作、体育、スイミング
      年中さんになると鉛筆を持つ時間やピアニカ、年長さんではタブレット学習の導入もあります。
      本当に毎日たくさんのことを学んでいる印象です。
      課外活動もとても豊富で、特にスイミングと英語には力を入れていると思います。スイミングについてはサンラインスポーツクラブの25mプールへ週1回保育時間に連れて行ってくれ、課外活動としては幼稚園から直行バスが出ます。
      また英語はお隣に外国語短大が併設されているためかイングリッシュリトミックも園独自の歌を作り楽しく覚えられるよう工夫されていたり、課外活動も英会話中心、机上の英語中心、とお教室が複数あります。
      体育にも力を入れておりなわとび大会やマラソン大会、学期末には鉄棒や縄跳びの進度をお知らせしてくれます。
      園庭は非常に広いです。また満3歳児用の小さなプールや年少~のプールもあります。お砂場や鉄棒もあり本当に楽しそうです。
      防犯面では防犯カメラがいくつもあり、登園降園時間も厳守されそれ以外はしっかり施錠されています。セキュリティなどでトラブルがあったなど聞いたことがありません。
      籠原駅から徒歩5分ほどでしょうか。ほとんどのお母さんは通園バスを利用していますがバスも何本かあるので自宅近くまで来てくれます。徒歩通園する場合も駐車場はとても広いので問題ありません。
      父母会は私は参加していません。ワーママもいるので全員で集まる、などはほぼないかと思います。
      毎年役員決めがありますが、それも任意のようで可能かどうかの意思をプリントでお伝えできます。役員になっても今の時代はコロナの関係もありそこまで役割は少ないと聞きました。夏祭りの出し物に1,2日、マラソン大会の整備などでしょうか...。
      パパ会と呼ばれるものもありパパ達が年長さんのお泊まり保育で楽しい出し物を企画してくれたりもありました。
      お遊戯会や運動会で使う衣装などは全て先生方が作ってくださり、家庭で手作りして用意するものはありませんでした。
      イベントや行事はほぼ毎月あるので...先生方はたぶん本当に大変だと思います。その分子供たちはとっても楽しそうです。また、先生が毎回子供たちにきちんと事前に説明してくれるので、子供たちも主体性を持って動けている気がします。
      未就園児用にもイベントを開催しているので、まずはそこで園に慣れておくのも良いと思います。
      コロナ禍なので分散降園です。バスは決まった時間にだいたい到着しますが携帯でメールを登録しておけばバスが近くにいるかなど確認できます。
      延長保育は一番長くて19時までだったでしょうか。我が家は延長など一度も使ったことがないのであまりよくわかりませんが、当日12時までに連絡すれば延長可能なようです。また単発での延長以外にも月々の料金を支払い保育前後での延長を行えるコースもいくつかありました。お仕事をするママにとても良い制度だと思います。
      のびのびと子供が楽しめそうなところ、課外活動も豊富で盛んなところ、マンモス園のところです。
      正直お勉強などは自宅でもできますが、やはり社会性を身につけるためにもたくさんのお友達や先生に囲まれて育ってほしいなと思いこちらに決めました。
      試験はないと思います。軽く面談の時にお名前や今日誰と来たのかなど聞かれたぐらいです。それで合否が決まるような感じはしませんでした。子供とのコミュニケーションとして質問されたような感じです。

年長になると先生もしっかりした先生が担任となり、小学校入学に向けて様々な教育がされており問題なし。行事ごとは先生が一生懸命になりイベントも数多くあるので園児は楽しいと思う。
      いろいろなことにチャレンジできる環境が整っている。また教育方針も明確になっている。
      生徒ひとりひとりに対して目が行き届いているし何かあるときは必ず先生が複数人での対応をとっている。
      いろいろなことにチャレンジさせているし自分の事は自分でできるようにするという点ではいいと思う。
      防犯面はしっかり設備されていて何も問題ない。避難訓練等も定期的にあり災害時の対応も万全と思われる。
      駅から近いし立地条件的には問題ない。自宅からも自転車で行ける距離なのでなんの不自由がない。
      父母会には参加していないので内容については理解していない。
      イベントは保育参観・運動会をはじめ、学習発表会等数多くあり、園児の日頃の成果をみる機会が数多くありいい思い出になるのではないか。
      8時半から2時半。延長保育は行かせていないので料金についてはわかりかねる。
      自分自身も出身であり、ほかの園を選択する理由がない。また立地条件含めて最適と思ったから。
      面接がメイン。
      対策はしていない。
    毎日の体調管理表に体温記入が必須となっている。

色んな先生がいますし色んな子もいますが、子供が幼稚園を嫌がった事は一度も無いので通わせて良かったと思います。
      スパルタ園ではなくごく普通の幼稚園ですが、挨拶、食事、片付け、時間を守る事など、集団生活の基本に関してはこの辺りの園では厳しい方なのかなと思います。
      きちんとする時と遊ぶ時のメリハリがついて良いと感じますが、ゆっくりと待ってあげてほしいタイプの親御さんには向かないかも。
      どこの園でも同じだと思いますが、若い先生方の入れ替わりはありますし、先生個人の力量の差はあります。親子との相性にもよります。
      うちは良い先生に見て頂けました。
      年長さんの担任は指導力のある先生方が揃っているので安心して小学校へ送り出せると思います。
      お迎えに行くと、担任になった事がない先生方も子供の名前はもちろん親の顔も覚えてくれているなと感じます。
      水泳、英語、体育、タブレット学習など、難しい内容ではありませんが色々やっているようです。
      親が送迎する場合、門に先生が立っていて体温チェック表を確認して子供だけ門の中へ入ります。
      9時のチャイムが鳴ったら姿が見えていても門は閉められます。
      人数が多いので一人をオッケーにしたらズルズルと開門したままになってしまうので仕方ないと思います。
      遅刻や時間外のお迎えはインターホンを押して幼稚園事務所側の門から入ります。
      駅からすぐ近くなのは良いです。駐車場が今年度がら減ってしまい、狭くなったのが少し不便です。
      子供一人につき一回はやって下さいという感じです
      年末に役員希望のアンケートが来るので、どうしてもできない理由がある人はそこに書けば無理強いはされないと思います。
      運動会はコロナのせいで学年別での開催です。
      昨年度は親子遠足も学習発表会もコロナで中止。
      園児だけのイベントは、じゃがいも掘り、夏期保育でのお祭りごっこ、おもちつき、マラソン大会、豆まきなど。
      延長は充実しています。コースがいくつかあるのでマニュアルをしっかり確認すると良いです。
      集団生活を学ぶのに良さそうだと思ったから。カリキュラムが充実しているから。
      名前を呼ばれたら返事する、動物の絵を見て名前を答える、
      このくらいだったと思います。
      対策無しで大丈夫
      市立の小学校
      学区域に住んでいるので

立地や駐車場以外に関しては、本当に言う事ないです。 イベントごとも多く、子供達には楽しい経験をさせられて、同い年以外の子とも、延長保育をされると関わる機会もあるので、縦割り社会も学べる。
      教育面ではとてもしっかりしている!英語やスイミングがカリキュラムに入っているのでわざわざ習い事させなくても身につくし、強化させたければ幼稚園が終わったあとに、延長で幼稚園内で習い事をさせられるので安心。
      担任の先生以外も協力保育で、みんなで見守ってくれているので、色んな先生が子供の名前を覚えててくれて、しっかりサポートしてくれる。
      英語や体育などカリキュラムがしっかりしている。大きな体育館もある為雨の日でもしっかり体も動かせてのびのびできる。
      園庭も広く遊具も多いので、子供達は楽しそう!! セキュリティーも、決まった時間にしか門は開かないので不審者が入る心配もなく、用事がある時もインターホンで用件を言わないと園内に入らないので安心。
      駅から徒歩で行ける距離は、運動会など行事事の時には遠方から親戚が来る方には良いと思う。ですが、毎日送り迎えをする側としては、踏切が近く、なかなか踏切が開かず毎日混み合うので時間に余裕をもたいないと遅刻の可能性がある。幼稚園側は踏切が開かなくて遅刻を認めない!時間に厳しいです。 駐車場が少ないので、事故になりそうなのも怖い
      今はコロナで特に集まりがないのでよくわからない。
      コロナで遠足は中止になってしまったが、運動会は学年ごとや、夏祭りは子供達だけで実施してくれたり、全て中止にならなくてよかったです。
      8時半から15時までは通常保育。 早朝と15時以外は延長保育や、習い事もある
      自分も通っていた。 深谷の幼稚園は4歳児からの入園のみで近くの籠原なら2歳児から入れた為
      ないが、簡単な質問はあっま
    毎日の検温カードの提出と、マスク着用が必須で、マスクを忘れたりすると帰らされる。

何もトラブルもなく過ごしやすいと思います。毎時間が楽しみだと思います。凄く助かります。本当に良いと思います。
      周りの子供達にとても力を入れていてとてもしっかりしていると思います。良いですね…
      いつもとっても明るくて子供達を笑顔にさせてくれます。みんなベテランです。良いと思います
      内容としてはとっても良くしてくれています。環境の取り組みにも積極的で良いと思います
      周りが良い環境だからみんなが過ごしやすいという思います。何の犯罪もないきちんとした所も良いです。
      近いし送迎もやっているのでとっても助かっています。心配もなく助かってます。凄く助かります。
      みんなの自己紹介などあって良くわかると思います。何もないと思います。
      クリスマスや運動会では親と一緒にするからみんな楽しんでいます。毎年楽しみみたいです。
      3時から7時でとってもいいと思います。特に夜の時間は落ち着きます。
      何のトラブルもなくいじめもなく良い環境だと思います。凄く助かります。

先生や友達との人間関係を大切にしていると思います。そういった心を忘れずに精進してもらいたいです。子供は楽しいと思ってるようなので問題ないと思います。
      毎朝唱和をやっていて、それなりに力を入れていると思われる。自立心を促そうと試行錯誤しているようだ。
      人数はそれなりにおり、目は行き届いていると思われる。個々の実力は分からないが、酷い話は聞いたことがない。
      そういった内容を教える時間を設けているようで、一定の評価はできると判断する。濃い内容の授業をやってもらえてると思いたい。
      庭は広く、子供たちの遊ぶ場は多い。遊具の老朽化には注意してもらいたい。普段門はしまっており、セキュリティ面は問題ないと思う。
      駅から近く、またバスも出ているので交通の便はよい。駅前に買い物にいきやすいのが個人的に気に入っている。
      月一回程度やっていると聞いています。私自身は参加したことがないのでよく分かりません。
      運動会や遠足があると聞いています。親も同行する場合があるようです。
      休日はやってなかったと思います。平日だけです。
      家から近かったというのが一番ですね。周りの人たちから聞いたことがあるというのも大きかったと思います。

埼玉県熊谷市の評判が良い幼稚園

篭原若竹幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、篭原若竹幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
篭原若竹幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

幡羅幼稚園
公立 / 深谷市 籠原駅
認定こども園みしり幼稚園
私立 / 熊谷市 籠原駅
認定こども園三尻保育園