みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  認定こども園みしり幼稚園   >>  口コミ

認定こども園みしり幼稚園
(にんていこどもえんみしりようちえん)

埼玉県 熊谷市 籠原駅 / 私立 / 幼稚園

認定こども園みしり幼稚園 口コミ

(10) 埼玉県幼稚園ランキング 478 / 617園中
      不安に思うこともあるが、なによりも先生方の愛情、優しさがすごく伝わり、この園にして良かったなととても感じる。担任するクラスじゃない子たちの名前も覚えている先生がたくさんいるのですごいなと思うし、預けていても安心できる。
      すくすくのびのびと成長できるように寛容に見守りつつも、一人ひとりと向き合ってくれていると思う。
      個人差はあるけど、どの先生方も子供たちが好きなんだな大事にしてくれているなというのが伝わる。
      英語や体操の時間があるようです。習い事も体操や音楽教室、英会話、水泳教室などがあるようです。
      インターホンを押して、クラスと園児名を言うだけで確認することなく施錠を解除するのが不安。確認しているのかな?
      隣に中学校があり閑静な場所にあるが、道が狭いので送迎する保護者の車が危ないなと思う時もある。
      年4回。コロナ禍なので、具体的な活動はよくわかりません。
      誕生日会や夏祭りごっこ、遠足などがあり、子供たちがとても楽しそうです。
      早朝、延長時間を除いて、8時15分から14時15分までです。
      先生方の温かさ、すくすくのびのびとでも規律は守らせる、そんなところに惹かれたから。
      面接があります。
      とくにないです。
    細かい消毒と換気、飛沫防止のアクリル板があります。

先生やお友達と楽しく過ごしてます。一年を通して運動会や発表会等多くのイベントもあり良い環境だと思います。
      田植えや稲刈り、芋掘り等を園の田んぼや畑で体験でき自分達で収穫した物を使って調理して食べたりできます。
      先生達はみんな明るく優しいです。若い先生もベテランの先生も熱心で雰囲気も良いです。
      園庭やわんぱく広場で遊んだり、絵本の部屋があり本の貸し出しもしてくれます。 長期休みも預かり保育があり助かります。
      園庭は広く、わんぱく広場もあり外遊びは楽しそうです。園の出入口は暗証番号で開閉できるようになっています。
      小中学校の近くにあり運動会は小学校の校庭を使わせて頂いてます。保護者の駐車場として中学校の校庭を使わせて頂いてます。
      父母会の方を中心に行事ごとに協力して運動会や発表会で係をすることがあります。
      田植え、稲刈り、芋掘りなど、色々な体験ができます。
      延長保育や休日保育はアプリで事前申請すれば大丈夫です。
      自宅から近く施設もしっかりしていて先生方も雰囲気がよかったので。
      面接があったと思いますが、少し会話して名前が言えるかどうかぐらいの内容だったと思います。
      名前と年齢、好きな物、嫌いな物が言える様にくらい
      近所の小学校
      近所だから
    登園前の体温測定、園の出入口や園内での消毒を徹底しています。

2020年04月投稿
      教育方針に合うか合わないかの評価は分かれるかもしれませんが概ね園内は良い雰囲気でいると思います若い先生が多いので、先生の力量にばらつきが出る可能性はありますがその場合はベテランの先生とペアで担任を受け持つなどのフォロー体制もあります。
      子供を自由に遊ばせる・のびのびと育てる。と言った方針/雰囲気がありそれが自分の子供に会っていると感じている。小さいうちからギッチリと教育をしたいのであれば他の幼稚園でできると思うがここはそのような場所ではないと思う。
      25歳前後の先生が多い印象で、ベテランは一定数要るものの中堅(30~35歳くらい?)が少ないようなイメージがある。若くて、エネルギッシュな反面、経験不足や視野の狭さが気になるとことではある。
      保育参観などで授業の様子を見る機会があります前々問でも記載した通り、ギッチリと教育をしていく/詰め込む。と言った方針・授業内容ではなく、良く言えば伸び伸び、悪く言うとゆるーい教えなので客観的にみると可もなく不可もなく。と言った見方になるのだと思います。
      他の幼稚園の内容があまりわからないので3点の評価としました。人数の割には堰堤が狭いような印象があります*外遊びの時間をずらすなどで工夫していると思います。施錠(セキュリティ)もオートロックがある程度なので普通だと思います
      個人的には、家から近い事や(通園は別として)あまり車の通りが激しくない場所にある為安全面でも特に問題ないと思います。*逆に広くない道なので、人によっては駐車に苦労するかもしれません。
      毎年、父母会の役員決めがあります。主に年長さんの保護者が要職に就くようです。また、毎年5月頃に父母会主催のお祭り(文化祭のようなもの)があり先生は一切準備には携わらないらしく、作業が大変なようです。その分、達成感もスゴイそう。。
      前述の通り、毎年5月のお祭り・遠足・夏のお泊り会(年長のみ)・秋のお芋ほり・年末の発表会(歌や劇)など年間を通じてイベントがあり、保護者や祖父母も参加できる雰囲気でとても良いです
      延長保育と休日保育を使ったことが無いのでわかりませんがおおよそ9時から14時頃が保育時間です。共働きの家庭は良く延長や預かり保育を使っているようです
      自分自身がその幼稚園に通っていた事が一番の理由です。また、近隣の地域にはもう1つ幼稚園があるのですがそちらは【お受験】【教育!】と言った、きっちりと教えるタイプの幼稚園で教育費もそれなりに高いこともあり、今の幼稚園に決めました。
      簡単な面談(と、言ってもホールで5列くらいにならび、オープンスペースで名前や好きな食べ物などを質問する程度)がある事と、両親のいずれかがこの幼稚園を卒園したか否か?の確認程度でした。
      入園試験はありません

まだ入園したばかりで判断できないですが、明るくてやさしそうな先生が多いような気がするので良いと思います。
      まだ、入園したばかりでよくわかりません。ただ、子供が楽しそうに通っているので園の教育方針は良いのかなと思います。
      若くて元気で明るい先生が多い印象です。本を読み聞かせてるところを拝見したのですがとても優しい読み方で上手だと感じました。
      先生が明るくて優しい人が多く子供も良くなついており、家に帰ってきてからも幼稚園で習ったことをやっているので教育内容は充実してると言えると思います。
      色々な父母がいるので役員になると大変そうです。
      お祭りでは子供が楽しめるものが多かったです。
      家から近かったこと。妻が働いておらず、保育園に入れないから。
      面接で先生からの質問に答えられるかどうか。
      特に通ってはいません。通う必要がないくらいの試験です。

先生はとてもいい先生が多いです。
      園長の考えが古く、なかなか変えない部分が多い。
      石鹸ではなく液体や泡石鹸の使用を何度もお願いしているが変えず、外には石鹸すらない。
      さつまいもほりやぶどう狩り、田植え、稲刈り、脱穀などを体験させてくれ食育としてはいいと思う。
      先生の方針にばらつきがあり、給食は先生によって残しても指導されない先生、残すことに厳しい先生がいて、園としての方針があるのか疑問。
      保育時間が短すぎる。
      半日保育ほ10時半にはさよなら。
      半日とは言わないのでは。
      もう少し長くみてほしい。
      建物が古く、地震は大丈夫かと心配になった。
      柵も低いので簡単に乗り越えられるので不審者対策には物足りないとおもう。
      隣は中学で静か。
      環境はいいと思う。
      駐車場は人数の割には少ないと思う。
      もう少し増やせたらと思う。
      運動会の運営補助、父母の会主催のお祭り運営、発表会の運営などがメイン。
      遠足、お祭り、ぶどう狩り、田植え、じゃがいも、さつまいも掘り、稲刈り、脱穀、運動会、焼き芋会、芋煮会、発表会など。
      通常保育は9:30~14:00。
      半日保育は9:30~11:00。
      お迎えの時間なのでバス通園はもっと短いと思われます。
      のびのびとできるところ。
      英才教育ではないので、子供に合っていると思った。
      特になし。
      面接のみ。

総合的には親としては満足点であります。子供も日々成長している姿が見られますし、幼稚園での出来事も楽しそうに話してくれるので安心しています。
      良くはわからないのですが、園内の子供たちを見ていると笑顔で園庭を走り回っている姿が多くいいと思う
      とても熱心に子供たちと接してくれているように思います。朝伝えたことに対しても帰りのお迎えの時に苑内の様子を伝えてくれるのでしっかり見てくれていると感じる
      時間外時もベテランの先生がついてくれており時間外も安心して預けることができている。
      一般的なセキュルティーは守られていると感じています。園内へ入る門も暗証番号がなければ入ることができないし
      大通りからは中にj入っており安全面も大丈夫だし、車でのアクセスも問題なくいいTぽ感じています
      父母会に関しては私はわからないですが、行事等は満足できています。
      一般的な行事や、季節ごとの行事も満足できています。
      時間的にも問題なく満足できる感じだと思います
      上の子が卒園した場所という事もありますが、とてもいい環境の幼稚園絵あると思います。

2018年09月投稿
      先生方がみなさん温厚で、優しく見守ってくれている。
      個人面談や参観などの時に子どもの様子を聞くとしっかり教えてくれて安心して預けられる幼稚園です。
      のびのび系の幼稚園で、英語や体操などの時間があるものの、そこまでシッカリやっているという印象ではない。
      逆に考えると伸び伸びと出来て、子どもながらの生活が送りやすく、子どもの気持ちや考えを優先的に考えてくれる。
      先生は若い方が多い印象で、ベテランの先生は学年の主任のような役割りをしてくれている。その他に、補助専門のベテランの先生もいて、年少さんの時などはよくみてくれている。
      お遊戯、遊び、体操、英語、図工など、基本的なことは網羅している。子どもたち同士で大きな机1つに向かい合わせで座ってワイワイしているような印象です。
      基本的にはクラス役員さんが1つのクラスから3.4人程選出され、2.3カ月に一回、役員会議が行われる。
      特にお祭りの前や、行事の前になると何度か集まっている印象。
      遠足、じゃがいも掘り、七夕祭り、お泊まり保育、さつまいもをお外で食べる、ぶどう狩り、夏のお祭り、その他に運動会や発表会などの大きな行事があります。発表会は年中さん以降はさくらめいとという大きなホールで可愛い衣装を着てやります。クリスマス会では先生サンタさんがケーキを配ってくれます。
      開園時間は9時からで普通保育は2時過ぎくらいまで。早朝保育は7時半から行っています。延長保育は一号認定の子で18時半くらいまで預かってもらえます。
      教育熱心すぎず、子どもらしくのびのびとあそべるような雰囲気が出ていたので。
      入園試験というほどではなく、先生たちと少しお話しして様子を見てもらうような感じです。質問にシッカリ答えられなくてもよっぽどでなければ大丈夫な気がします。
      とくに試験対策などはいらないのですが、大変人気な幼稚園のため、市外の方はプレ幼稚園から入れるなどしないと入園が難しいような感じでした。兄弟などがいると市外でも大丈夫なような気はします。

2015年11月投稿
      教育と言ってもさまざまですが、少なくとも家では体験できないイベントが多いと思います。例えば芋ほりや稲刈り、ぶどう狩りなど。勉強は家でも出来ますので、そのような体験が出来るのは、いいことだと思います。そして、のびのびとして通園できることが何より良いことだと思います。
      はっきりした方針は覚えていませんが、元気よく子どもたちを遊ばせている印象があります。教育に重視したい方も多いと思いますが、そのようなことは家で教えたり、塾などで覚えればいいので、とにかくそのような環境で友達とどのようなついあったりすればいいのかを感覚で覚えてもらいたい。
      べテランの先生がフォロー出来る体制になっているので、大きな問題はないかと思います。比較的、先生とも相談し易い雰囲気なので、悩みがあれば直ぐに聴いたり出来ると思います。
      稲刈りや芋ほりなどの食育のようなイベントが多く、なかなか家では出来ない体験が出来るのが良いところだと思います。
      悪くはないと思います。何より、送り向かいをする親たちが自分以外の子どもたちをよく知っていて、危なそうだったりすると声をかけているので、その環境が一番安心できるのではないでしょうか?
      園周辺の道が狭い割りに送り迎えの時間になると、非常に車の通りが多くなるので、ちょっぴり不安です。出来れば、車の通行に関して一方通行や進入禁止などをして整理してもらいたいです。
      参加したことがありません。
      運動会やリズム発表会(お遊戯会)、お泊り会などのほかの幼稚園と同じイベントのほか、稲刈りや芋ほり、ぶどう狩りなどを行います。
      2つの園を見学しましたが、子どもが行きたいと言った園を選びました。
      簡単な面接です。合否判定のためではなく、どのような雰囲気の家庭どのような子なのかを確認するだけのものです。
      特に行っていません。聞かれた内容に素直に回答しました。

園庭以外にも近くにわんぱく広場があったり、小中学校も近く、交流会やさまざまな行事もたくさんあり、子供だけでなく、親も楽しい雰囲気を感じられる園です。水曜日だけがお弁当の日であとは、給食になります。
      認定こども園として、登録されています。そのため、多くの子供たちが在園しています。季節を感じることができる行事も多くあり、さまざまな行事に親も参加して園の様子を知ることができます。
      バス登園の先生も二日に一回くらい代わりますが、どの先生も笑顔で迎えて送ってくれます。問題がある子供のクラスには先生が二人いたり、年少クラスは必ず二人体制で見てくれています。遊ぶ時も全力で遊んでくれます。
      早朝保育、延長保育もあり、夏休み預かり保育もあります。年長クラスになると、一日保育士体験があり、保護者が一日先生と同じように園児たちと過ごすので、先生の大変さややりがいを少しでも感じることができるいい体験だと思います。
      園に入るには、暗証番号を入力してからでないと入れません。出る時にはインターホンを押してからでないと開かないようになっています。お泊まり保育時には、警備の方が見守ってくれるので、親としても安心して預けることができます。プールが二階にあるのも珍しい気がします。
      周りには、小中学校や文化施設があり、子供たちが多くいます。住宅地でもあるため、民家も多いです。小児科や神社もあります。隣の市までバス登園をしてくれているので、市外の子供も多く在園してると思います。
      特に行っていません。
      夏休みにお泊まり保育、お祭りがあります。
      のびのびした感じがあり、近くの子も通っていたため。

2016年04月投稿
      先生方も親切でしっかりしていたし、園児にも優しかったです。習い事や放課後のカツドウモ充実してたように思えたのでよいと思います。
      子供一人一人をちゃんとみて育てていたのでよいとおもう。一人一人の個性をしっかり生かしていたと思います。
      とても優しく親切です。困っているとすぐに声をかけてくれたので助かってました。子供たちからもとても評判がよかった見たいです
      放課後にスイミングやスポーツクラブ等の、活動も充実していたのでよかったと思います。値段も普通に通うよりも安かったのでよかったです
      暗証番号がわからなければ園には入れないようになっていたので、セキュリティはしっかりしていたと思います。
      駐車場が狭く少なかったので、大きな車だと送り迎えのさいに気をつけていました。1台くらいしか通れない道があったりもしたので。
      そのような会があったことをあまり覚えていない
      運動会や演劇発表会、音楽発表会がありました。年長さんはお泊まり保育がありました。
      見学にいったさいに、送り迎えをしていた保護者からの評判がよかったのて決めました

埼玉県熊谷市の評判が良い幼稚園

認定こども園みしり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園みしり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園みしり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園三尻保育園