みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  篭原若竹幼稚園   >>  口コミ

篭原若竹幼稚園
(かごはらわかたけようちえん)

埼玉県 熊谷市 / 私立 / 幼稚園

(9) 埼玉県内249 / 483校中

2017年01月投稿
      経営陣はお金もうけ主義かな…。と感じる日々。
      でも、延長保育もあるし教育はしっかりやってくれてるので、幼稚園選び失敗でなかったと信じたい。
      しつけはしっかりしてる。
      若いのに元気のない先生が何人かいて気になる。
      延長保育もやってるので、働くお母さんにはありがたい幼稚園。
      保育園側はセキュリティしっかりめ。
      車の迎えは混む。駐車場増やしてほしい。
      コーラスやバレーボール好きな人がやってる。
      2月にある学園祭で、イングリッシュリトミックのダンスチャンピオンを決める催しがある。本選用のダンスはホームページにアップしてるのに、予選用のダンスはCDやDVDを買わないと自宅練習はできないようだと、選ばれた子のお母さんが嘆いていた。そういうところが気になる。
      近いから。
      延長保育があるから。
    2016年11月投稿
      遊びと学びのバランスの良い幼稚園ですが、マンモス校ならではなのか、発表会や運動会は問題点が多々あるように感じます。
      のびのびと遊ばせつつ、思いやりや礼儀などの人間力を養うよう指導してくださいます。
      若い先生が多いです。
      先生よって指導力の差は多少感じますが、先生方は子供達の名前をしっかり覚えているなと感じ、関心します。
      選択すれば、提携しているスイミングスクールでスイミングの授業を受けられるし、イングリッシュリトミック、年長さんはパソコンの授業などもあってカリキュラムは充実しています。
      徒歩児はお迎えの時間が決められていて、時間になったら門が開き、保護者が一斉に中に入りますが、保護者は名札などもしておらず、人数も沢山いるので不審者がいても気付かないのでは?と思います。
      駅から近いのは良いのですが、籠原駅北口方面から登園すると、踏切で長時間足止めされたりはあります。
      徒歩児(車)の人数に対して駐車場の数が少ないため、お迎えの時間を2グループに分けてますが、それでも駐車場はごった返しています。
      一学期にある参観日の後に、ランチ会のお知らせがあり、役員さんを中心にクラスごとのランチ会を年に2~3回開催されます。
      運動会はとにかくぎゅうぎゅうです。生徒と保護者を合わせて1000名を超えるのに、幼稚園のグラウンドで行います。何故広いところを借りないのか、疑問に感じます。
      そして、発表会は土日を使って午前、午後に分けて4公演、幼稚園の小さい体育ホールで行います。一番疑問に感じるのが、後日販売されるDVD等。1枚にまとめればよいのに、4枚に分けて販売します。
      引っ越ししてきたので、ネットで調べました。
      家が近いのと、カリキュラムが充実していたので選びました。
    2016年04月投稿
      あそびのときはしっかりあそばせて、しつけもきちんとしてくれる幼稚園です。園庭もひろくてあそびがしっかりできます
      英語教育としつけに重点を置いた教育をしている幼稚園です。あいさつや話を聞くといった基本をしっかりしています。
      先生は若い先生が多く、数もたくさんおり、活気にみちあふれている幼稚園です。先生のしつも十分に保たれてます
      一番は英語教育にちからをいれています。それ以外にもきちんと教育をしてくれるので、基本をしっかり学ぶことができます。
      施設はひろくなっており、十分に遊ばせることが出来ます。セキュリティ面も問題なくなっており、安心できまく
      駅の近くにある幼稚園ですので、立地はしっかりしています。バスがたくさんあるので通園には全く問題がありません
      ありません
      普通の制服です
      行事は豊富にあり、楽しめます
      費用はなかなか高い幼稚園です。
      近くで大規模な幼稚園なので選びました
      色々必要なものがあります
      しつけをちゃんとしてくれるので基本的な部分をしっかり学んできてくれます。あそばせるときはしっかりあそぶのでメリハリがきいたようちえんです。
      教育方針はすくすくと育つ子供を育成することですが、しつけもしっかりやってくれるのでのびのびこどもが成長しているとおもいます、
      先生方の指導についてはわかい先生が多いものの、先生全員でこどもたちをきょういく指導しているところから安心して任せられます。
      基本的には基本教育ですが、英語をとりいれたことをしています。延長についても当日依頼ができ、使いがってがいい制度になってます。
      園舎や園庭は地域のなかでは一番ひろいマンモス幼稚園です。もちろん園児も多く、300人くらい在園している幼稚園です
      幼稚園へのアクセスは基本は車になりますが、いろいろな方面にバスが出ており、使いやすくなってます。
      とくになし
      ふつうです
      いろいろな行事があり、年中参加できます。
      幼稚園の費用は結構たかいです。
      引っ越してきたため、ネットでえらんだ。
      いろいろな道具が必要ですが、かえます
      基本的な受け答えを簡単に
      まったく必要がありません

2015年09月投稿
      礼儀についてもしっかり教えてくれ、お勉強と運動を両立することができます。在学時が多く、運動会の時は園庭の広さが足りないのが難点です。
      挨拶などの礼儀や、勉強も大事にしています。英語学習も行っています。行事の練習もしっかり行っているようです。
      先生がみんな元気で、子供に寄り添っていることがわかります。子供のことを考えた手作り教材なども使用しています。
      保育所も併設しており、幼稚園児の預かり保育なども充実しているため、共働きでも預けることができると思います。
      門は通常施錠されており、空いているときには先生が必ず立っています。先生の声掛けもしっかりできています。
      籠原駅のすぐそばにあるため、電車で通うことも可能です。駐車場も適度に確保できています。
      イベントを手伝う会があります
      かっちりしていてかわいいです
      行事の数は多い方だと思います
      私立なので周辺の幼稚園よりは高いです
      ただ遊ぶだけではなく勉強やしつけもできるところがよかったため
      入念のパンフレットに従えばいいと思います
      教室で先生の演奏に合わせて歌ったり踊ったりするだけです
      特に何もしませんでした。

2015年09月投稿
      あそぶときはあそぶ、勉強するときは勉強するとメリハリがしっかりしている幼稚園。基本的なしつけをしてくれます。
      基本的には社会でしっかりできるように教育することが理念となっており、非常基本部分がしっかりしているところ
      先生は若い先生が多いところになりますが、要所にはベテランの先生もおり、全体的に元気が多い幼稚園です。
      延長保育等もきちんとやってくれる幼稚園で、安心して任せられます。ただし、天候不順の場合は預かってくれないことがあります。
      セキュリティはしっかりしており、今まで何の問題もなく円滑に運営されており、まったくもんだいありません。
      立地はしっかりしており、ひろいようちえんです。アクセスはくるまが基本になりますが、バスが充実しています。
      よくわかりません
      普通の格好
      大規模にやります。場所取りは大変
      費用は高めです。いろいろとられます。
      広くて大きい幼稚園と聞いたため
      とくだんなかったとおもいます。
      簡単なものがあったとおもいます。
      まったくなにもしていません

きちんとした方針のもとに集中して対応してくれます。園庭も非常に広くこどもたちはのびのび遊んでいます。
      英語教育にも力を入れており、教育には熱心です。基本的なしつけを中心としているため、非常に落ち着いた子供になります。
      若い先生が多いですが、先生の数も多く、また専門的な先生もいろいろいらっしゃるため、運動や英語も頑張ってやってくれます。
      保育はやすく延長保育をやってくれるのでたすかります。台風が来るとすぐやすみなるのがなんてんです。夏休みはながいです。
      セキュリティは万全で不審者が入る余地はありません。安心してあずけられます。門はオートロックです。
      住宅街に立地していますが、駐車場もひろく、駅からも近いので不便さはありません。バスもいっぱいあります
      とくだんふつうのはなしです。
      ふつうのふくでへんなものではありません。
      たくさんの行事があります。
      毎月の費用いがいにいろいろかかります。
      家の近くでおおきかったのできめました。
      いろいろとありますよ。
      ないようはめんせつです。
      まったくなにもしていません。

イベントが多く、先生も一緒になって楽しんでいることがよくわかります。親が参加するイベントでは、親も参加できるような形になるよう考えられています。
      園児が一体になって物事に取り組むことが大事だとしていると思います。挨拶をしっかりすることも指導しています。
      子供たちをその気にさせるのがとても上手です。歴史の長い幼稚園なので、これまでのノウハウがしっかり受け継がれていると感じます。
      英語教育も行っていますが、ネイティブの先生はいないようです。有料のDVDがありますが、内容的にはあまり参考にはなりませんでした。
      園庭がとても狭く、運動会の時には朝5時には並ばないといけません。出入りについてはとても厳しく管理されています。
      籠原駅のすぐそばにあり、送迎バスを利用しない場合でも通園は容易だと思います。かなり遠くでも送迎バスが利用できるようです。
      担任から子供の園での様子や制作したものを見せてもらう
      深緑色のかわいい制服
      保護者が参加できるもので遠足、夕涼み会、運動会、発表会が、園児だけでも遠足、芋ほり、流しそうめん、餅つきなどたくさんあります。
      近隣の幼稚園では高いほうだと思います。
      見学に行き、雰囲気がよかったため
      うわばき、コップ、はぶらし、カトラリーセット、弁当箱、ポケットティッシュ入れ、上履き入れ、座布団、水筒、ハンカチ
      アンケート記載のあと、先生と一緒になって遊ぶ程度
      簡単に志望動機を考えておきました

2014年07月投稿
      非常にいい幼稚園です。基本的なしつけはきちんとしてくれますし、落ち着きのある子供になります。やや費用がかかる部分が多いのが難点ですが。
      教育方針はしつけやのびのびやることを中心にしており、小学校に上がったときにほかの幼稚園出身者より落ち着いていることが如実にあらわれます。
      きちんと教育されている先生方で何かあればちゃんと対応してくれます。子供たちの扱いもきちんとしています。
      提携したプールや幼稚園でのサッカーなどもあり、習い事の面では充実しています。英語教育に熱心な部分もあるため安心です。
      施設はそれなりに新しいもので、遊具は毎年増えています。セキュリティもしっかりしていて問題はまったくありません。
      場所は駅からも近く、バスも多方面にでているので遠方からも通えます。基本は自家用車での送迎ですが、駐車場はひろく安心です。
      幼稚園での状況の説明です。
      普通のものです。
      色々な行事があり、楽しめます。
      月々の決められた保育料以外にいろいろと徴収されます。
      急な転勤であわててさがしたのでとくにありません
      基本的なものなので特別なものはありません。
      簡単な質問だったと思います。
      とくになにもしていません