みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  篭原若竹幼稚園   >>  口コミ

篭原若竹幼稚園
(かごはらわかたけようちえん)

埼玉県 熊谷市 籠原駅 / 私立 / 幼稚園

篭原若竹幼稚園 口コミ

(31) 埼玉県幼稚園ランキング 437 / 617園中
    2022年12月投稿
      大変満足しています。子供たちが一生懸命いろんなことに取り組める園です。また学年を超えて園庭で遊んだりするので他学年との交流も持てます。課外活動に参加すればさらに他学年との交流もあるので良い刺激をもらえています。先生方も細やかに色々と見てくれるので、何か気になることがあれば気軽にお手紙をして大丈夫だと思います。
      オンオフをしっかり入れて、遊ぶ時は思い切り遊び、勉強する時間は集中できるようにする幼稚園です。やるべきことは厳しくかもしれませんが、みんなで一緒に頑張ろう、という方向性なので誰か1人に厳しくするとかそういう雰囲気ではありません。
      先生方はお若い方もいますがみなさん挨拶もしっかりしてくれます。園児数がものすごいにもかかわらず、別学年の先生も名前を覚えてくれていたり、保護者の顔も覚えてくれています。また兄弟なども把握してくれるので安心です。
      曜日によって異なりますが、
      年少さんはイングリッシュリトミック、工作、体育、スイミング
      年中さんになると鉛筆を持つ時間やピアニカ、年長さんではタブレット学習の導入もあります。
      本当に毎日たくさんのことを学んでいる印象です。
      課外活動もとても豊富で、特にスイミングと英語には力を入れていると思います。スイミングについてはサンラインスポーツクラブの25mプールへ週1回保育時間に連れて行ってくれ、課外活動としては幼稚園から直行バスが出ます。
      また英語はお隣に外国語短大が併設されているためかイングリッシュリトミックも園独自の歌を作り楽しく覚えられるよう工夫されていたり、課外活動も英会話中心、机上の英語中心、とお教室が複数あります。
      体育にも力を入れておりなわとび大会やマラソン大会、学期末には鉄棒や縄跳びの進度をお知らせしてくれます。
      園庭は非常に広いです。また満3歳児用の小さなプールや年少~のプールもあります。お砂場や鉄棒もあり本当に楽しそうです。
      防犯面では防犯カメラがいくつもあり、登園降園時間も厳守されそれ以外はしっかり施錠されています。セキュリティなどでトラブルがあったなど聞いたことがありません。
      籠原駅から徒歩5分ほどでしょうか。ほとんどのお母さんは通園バスを利用していますがバスも何本かあるので自宅近くまで来てくれます。徒歩通園する場合も駐車場はとても広いので問題ありません。
      父母会は私は参加していません。ワーママもいるので全員で集まる、などはほぼないかと思います。
      毎年役員決めがありますが、それも任意のようで可能かどうかの意思をプリントでお伝えできます。役員になっても今の時代はコロナの関係もありそこまで役割は少ないと聞きました。夏祭りの出し物に1,2日、マラソン大会の整備などでしょうか...。
      パパ会と呼ばれるものもありパパ達が年長さんのお泊まり保育で楽しい出し物を企画してくれたりもありました。
      お遊戯会や運動会で使う衣装などは全て先生方が作ってくださり、家庭で手作りして用意するものはありませんでした。
      イベントや行事はほぼ毎月あるので...先生方はたぶん本当に大変だと思います。その分子供たちはとっても楽しそうです。また、先生が毎回子供たちにきちんと事前に説明してくれるので、子供たちも主体性を持って動けている気がします。
      未就園児用にもイベントを開催しているので、まずはそこで園に慣れておくのも良いと思います。
      コロナ禍なので分散降園です。バスは決まった時間にだいたい到着しますが携帯でメールを登録しておけばバスが近くにいるかなど確認できます。
      延長保育は一番長くて19時までだったでしょうか。我が家は延長など一度も使ったことがないのであまりよくわかりませんが、当日12時までに連絡すれば延長可能なようです。また単発での延長以外にも月々の料金を支払い保育前後での延長を行えるコースもいくつかありました。お仕事をするママにとても良い制度だと思います。
      のびのびと子供が楽しめそうなところ、課外活動も豊富で盛んなところ、マンモス園のところです。
      正直お勉強などは自宅でもできますが、やはり社会性を身につけるためにもたくさんのお友達や先生に囲まれて育ってほしいなと思いこちらに決めました。
      試験はないと思います。軽く面談の時にお名前や今日誰と来たのかなど聞かれたぐらいです。それで合否が決まるような感じはしませんでした。子供とのコミュニケーションとして質問されたような感じです。

立地や駐車場以外に関しては、本当に言う事ないです。 イベントごとも多く、子供達には楽しい経験をさせられて、同い年以外の子とも、延長保育をされると関わる機会もあるので、縦割り社会も学べる。
      教育面ではとてもしっかりしている!英語やスイミングがカリキュラムに入っているのでわざわざ習い事させなくても身につくし、強化させたければ幼稚園が終わったあとに、延長で幼稚園内で習い事をさせられるので安心。
      担任の先生以外も協力保育で、みんなで見守ってくれているので、色んな先生が子供の名前を覚えててくれて、しっかりサポートしてくれる。
      英語や体育などカリキュラムがしっかりしている。大きな体育館もある為雨の日でもしっかり体も動かせてのびのびできる。
      園庭も広く遊具も多いので、子供達は楽しそう!! セキュリティーも、決まった時間にしか門は開かないので不審者が入る心配もなく、用事がある時もインターホンで用件を言わないと園内に入らないので安心。
      駅から徒歩で行ける距離は、運動会など行事事の時には遠方から親戚が来る方には良いと思う。ですが、毎日送り迎えをする側としては、踏切が近く、なかなか踏切が開かず毎日混み合うので時間に余裕をもたいないと遅刻の可能性がある。幼稚園側は踏切が開かなくて遅刻を認めない!時間に厳しいです。 駐車場が少ないので、事故になりそうなのも怖い
      今はコロナで特に集まりがないのでよくわからない。
      コロナで遠足は中止になってしまったが、運動会は学年ごとや、夏祭りは子供達だけで実施してくれたり、全て中止にならなくてよかったです。
      8時半から15時までは通常保育。 早朝と15時以外は延長保育や、習い事もある
      自分も通っていた。 深谷の幼稚園は4歳児からの入園のみで近くの籠原なら2歳児から入れた為
      ないが、簡単な質問はあっま
    毎日の検温カードの提出と、マスク着用が必須で、マスクを忘れたりすると帰らされる。

年長になると先生もしっかりした先生が担任となり、小学校入学に向けて様々な教育がされており問題なし。行事ごとは先生が一生懸命になりイベントも数多くあるので園児は楽しいと思う。
      いろいろなことにチャレンジできる環境が整っている。また教育方針も明確になっている。
      生徒ひとりひとりに対して目が行き届いているし何かあるときは必ず先生が複数人での対応をとっている。
      いろいろなことにチャレンジさせているし自分の事は自分でできるようにするという点ではいいと思う。
      防犯面はしっかり設備されていて何も問題ない。避難訓練等も定期的にあり災害時の対応も万全と思われる。
      駅から近いし立地条件的には問題ない。自宅からも自転車で行ける距離なのでなんの不自由がない。
      父母会には参加していないので内容については理解していない。
      イベントは保育参観・運動会をはじめ、学習発表会等数多くあり、園児の日頃の成果をみる機会が数多くありいい思い出になるのではないか。
      8時半から2時半。延長保育は行かせていないので料金についてはわかりかねる。
      自分自身も出身であり、ほかの園を選択する理由がない。また立地条件含めて最適と思ったから。
      面接がメイン。
      対策はしていない。
    毎日の体調管理表に体温記入が必須となっている。

豊富なカリキュラムとたくさんの園児が居るので目で見て体験できるので卒園の時にはかなり成長を感じる。 しかし、無償化になっても出費が色々かさむ。
      カリキュラムが豊富で園庭も広い。お勉強にもスポーツにも力をいれていて小学校なね上がったとき楽に感じる。
      新卒の先生が多い。もちろんベテラン先生も居るが、先生に頼れるというよりは園全体でカバーしているような感じ。パワフルな活気はある。
      行事などもしっかりしている。今はタブレット教育や 英語などに力をいれている。 放課後スクールなども多数あり。
      自由に園に入れないようにドアはオートロック。 冷暖房完備で安心。 園庭も整っていて定期的に砂場は清掃。遊具もたくさん。
      駅前にあり徒歩通園やバス通園もある。駐車場も広く使いやすい。 バスは何台か走っていて、バス停も多数ある。
      いまはほとんどありません。 在園の先生方が仕切って行っていてアンケートなどで自主的に協力してくれる父母が行事などの手伝いをする。 その他、仲の良いママが集まったりする感じです。
      行事で大きいのは、親子遠足、運動会、発表会くらいですが、コロナで今は中止や短縮で行われています。 子供たちには季節の行事。お誕生会など。
      時間には厳しいですが、早朝から延長。単発などのお預かりが可能で種類があります。
      カリキュラムが豊富なことが一番の決め手。英語やひらがな、水泳やピアニカなど小学校に上がってからがやはりてがかからなくてすみそうだと思ったからです。 時間もバスの時間などもあり公立幼稚園より長く預かってもらえるのも魅力でした。
      お名前や簡単な質問位でした。泣いてしまってしゃべれなかったりする子もたくさん居ました。試験というより、個性を見ているんだと思います。
      ありのままで平気だと思いますが、お名前と歳は言えたほうがいいかなと思って練習しました。当日はできませんでしたが。。。
      公立小学校
      幼稚園からは公立の小学校がほとんどだと思います。
    消毒、換気は以前からしていましたが、回数なども増え、徹底しています。 マスクや検温はないと通園できません。

色んな先生がいますし色んな子もいますが、子供が幼稚園を嫌がった事は一度も無いので通わせて良かったと思います。
      スパルタ園ではなくごく普通の幼稚園ですが、挨拶、食事、片付け、時間を守る事など、集団生活の基本に関してはこの辺りの園では厳しい方なのかなと思います。
      きちんとする時と遊ぶ時のメリハリがついて良いと感じますが、ゆっくりと待ってあげてほしいタイプの親御さんには向かないかも。
      どこの園でも同じだと思いますが、若い先生方の入れ替わりはありますし、先生個人の力量の差はあります。親子との相性にもよります。
      うちは良い先生に見て頂けました。
      年長さんの担任は指導力のある先生方が揃っているので安心して小学校へ送り出せると思います。
      お迎えに行くと、担任になった事がない先生方も子供の名前はもちろん親の顔も覚えてくれているなと感じます。
      水泳、英語、体育、タブレット学習など、難しい内容ではありませんが色々やっているようです。
      親が送迎する場合、門に先生が立っていて体温チェック表を確認して子供だけ門の中へ入ります。
      9時のチャイムが鳴ったら姿が見えていても門は閉められます。
      人数が多いので一人をオッケーにしたらズルズルと開門したままになってしまうので仕方ないと思います。
      遅刻や時間外のお迎えはインターホンを押して幼稚園事務所側の門から入ります。
      駅からすぐ近くなのは良いです。駐車場が今年度がら減ってしまい、狭くなったのが少し不便です。
      子供一人につき一回はやって下さいという感じです
      年末に役員希望のアンケートが来るので、どうしてもできない理由がある人はそこに書けば無理強いはされないと思います。
      運動会はコロナのせいで学年別での開催です。
      昨年度は親子遠足も学習発表会もコロナで中止。
      園児だけのイベントは、じゃがいも掘り、夏期保育でのお祭りごっこ、おもちつき、マラソン大会、豆まきなど。
      延長は充実しています。コースがいくつかあるのでマニュアルをしっかり確認すると良いです。
      集団生活を学ぶのに良さそうだと思ったから。カリキュラムが充実しているから。
      名前を呼ばれたら返事する、動物の絵を見て名前を答える、
      このくらいだったと思います。
      対策無しで大丈夫
      市立の小学校
      学区域に住んでいるので

子どもの経験したことが無いことを経験させてくれて、子どもの興味を引き出してくれる。先生も全力で向き合ってくれる温かい園です。
      学問、体育全て教育に取り込んで子どもの興味を最大限に引き出そうとしている。挨拶にも厳しい。
      子ども個々の特徴を理解して名前もすぐ憶えて兄弟の事も把握して連絡もこまめにしてくれます。
      タブレット学習、パソコン、スポーツクラブでのスイミングなど他では経験できない内容が多く充実している
      園の周りは高いフェンスで囲われて、入るときも事務所からでしか入れない。門も時間が来ればすぐ閉まる。
      駅前で仕事の帰りにお迎えもできるので便利。駅前でも車の通りが激しい道ではないので安全。
      年に数回の総会。行事ごとにお手伝いのみ。忙しい時は正直に申し出れば参加しなくても大丈夫な空気感で参加しやすいです。
      季節ごとに行事があります。日本の伝統的な行事も大事にしている印象。
      保育時間は基本9時から2時まで。それ以外も延長保育もあり。
      先生が数分で子どもの名前を覚えて呼んでくれて驚き、親任せにしない方針に感激しました。
      絵を見て名前を言う、誰と来たのか、など聞かれます。
      動物の名前、自分の名前を言えるようにしました。
    換気、加湿器、検温、マスク、手の消毒を徹底して、もし忘れると入れません。

園の雰囲気は良く期待して大丈夫です。また給食があり栄養面も心配いらないので助かっています。一年を通してイベントも多いです。
      教育と自律に力を入れており教育熱心です。またサンラインスポーツと提携しておりスイミングを習えるのも特徴です。
      どの先生も挨拶をしてくれるのは勿論ですが一人一人の園児の名前を覚えているのが凄いと感じます。制服を着てるとみんな同じに見えてくるので。
      課外授業も当然ありますが子供の成長を感じますので先生の指導のおかげだと感じています。
      防犯カメラは勿論あります。入る時間は決められておりそれ以外は事務所を通らないと入れないようになっています。
      籠原駅から近く駐車場も確保されており大変良いです。自宅からも徒歩5分位なので便利です。
      父母会には参加した事がないので分かりません。
      遠足に運動会や学習発表会があります。楽しいです。
      開所時間は7時から19時までは預かってくれます。
      自宅から近く評判も良かったからです。また私も卒園生なので心配ないと感じました。
      家から近いため。
    消毒の徹底。朝の入り口から帰る時まで子供達にも先生が消毒しています。

他の幼稚園とは違い、とにかく幅広い教育を受けることができます。それを受ける土台もしっかりしているので安心して子供を預けられます。
      礼儀からしっかり教えてくれる。タブレット学習など積極的に最新の教育を取り入れている
      1人1人細かく熱心に指導してくれている。 とにかく熱心な先生が多い点はオススメできる
      勉強意外にも、空手、サッカー、マーチング、など子供の将来に繋がる習い事を学園内で行ういる。
      送り迎えのさいに特に感じるが、しっかりと施錠されており一般の方が簡単には入れないようになっている。
      アクセスに、関しても立地条件が、良く 駐車場も広いので送り迎えのさいは非常に助かります。
      よくわかりませんが、親父の会というのがあるようです。
      夕涼み会、運動会、お泊まり保育、授業参観
      積極的な教育姿勢、習い事も豊富にあるので入園させました。熱心な教育姿勢
      市内の小学校
      私立に行こうとは思いません。
    園児、先生のマスク、アルコール消毒の徹底。 運動会は学年毎に実施

悪いところを探すのが大変な幼稚園でありますが、お金がかかりすぎるのが欠点といえます。イベントが減っているのが残念です。
      教育に熱心であり、コロナ化においてもカリキュラムを遅滞なく実行している部分が優れている。
      挨拶をしっかりとする先生が多く、幼児の名前を知らない先生が誰もいなく雰囲気がとてもよいです。
      教育内容が多く、こちらが把握しきれていないぐらいであるので充実度としてはいいはずです。
      施設がきれいであり、防犯面でも侵入経路が限られているので安心してみることができます。
      駅から近い立地かつ、駐車場も近隣に複数あるのでアクセス面においては優れていると思われます。
      父母会というものが存在しているようで存在していない状態です。
      やっているのかよくわからない状態で、運動会をやっとやったぐらいかも
      開所時間等は把握しておらず、バスの時刻に任せているので不明
      入園させてくれるところがそこしかなかったのが決め手であった。
      入園試験とは言えないようなものが形式的にありました。
      試験対策は不要と思われる。
    オンライン等はないが、消毒をこまめに行いすぎているので問題はないと思われますが、人体への影響が心配です。

他の幼稚園と比べると、総合的に優っているように思います。人数が多すぎることがあまりよくないかとしれませんが。
      教育熱心で、礼儀正しくかつ自由な雰囲気のある良い幼稚園だと思います。いろいろなことで、お金がかかることだけがネックです。
      とてもげんきで優しく、明るい先生が多いです。子供のことをいつも一番に考えてくれています。
      基本的には、自由な発想で考えられるようにしてくださっているように思います。子供の成長をかんじられます。
      いろいろな設備が整っていて、いろいろなことが学べる良い環境だと思います。子供も楽しそうにしています。
      駅にかなり近く便利なところだと思います。ただ、踏切渋滞が多かったり、車の通りが多いところが気になります
      頻繁に誘われます。誘われなくても行きたければいきます。
      イベント毎に大人の挨拶が多く長く困ります
      かもなく不可もなくという感じの時間だと思います。
      途中からはいろうとしてもどこも定員一杯で入れず、唯一受け入れてもらえました。とても感謝しています。
      面接が簡単にありました。落とすようなことは無さそうです。
      何もなし
      小学校
      一般的
    分散登園。園内での手洗い、うがいの徹底。マスクの着用必須。このような一般的な内容

何もトラブルもなく過ごしやすいと思います。毎時間が楽しみだと思います。凄く助かります。本当に良いと思います。
      周りの子供達にとても力を入れていてとてもしっかりしていると思います。良いですね…
      いつもとっても明るくて子供達を笑顔にさせてくれます。みんなベテランです。良いと思います
      内容としてはとっても良くしてくれています。環境の取り組みにも積極的で良いと思います
      周りが良い環境だからみんなが過ごしやすいという思います。何の犯罪もないきちんとした所も良いです。
      近いし送迎もやっているのでとっても助かっています。心配もなく助かってます。凄く助かります。
      みんなの自己紹介などあって良くわかると思います。何もないと思います。
      クリスマスや運動会では親と一緒にするからみんな楽しんでいます。毎年楽しみみたいです。
      3時から7時でとってもいいと思います。特に夜の時間は落ち着きます。
      何のトラブルもなくいじめもなく良い環境だと思います。凄く助かります。

挨拶ができる子に育つので小学校では評判のようです。先生も親身になって話を聞いてくれて一緒に悩みを解決してくれます。先生同士も助け合っている印象で、担任の先生の交換も時々あるので先生全員が学年関係なく子どもを把握してくれています。第一に子どもが幼稚園に行きたがってしょうがない。楽しいのでしょうね。
      挨拶を大事にして、子どもの興味を最大限に引き出す幼稚園。ご挨拶運動があったりバスの乗り降りに挨拶を徹底していて熱心です。一年を通して運営スポーツクラブに行っての水泳、年中からは一人一台のタブレットを使った教育、イングリッシュリトミック、専門教員の体育、放課後はクラシックバレエ、英語、サッカー、水泳など習い事も延長保育の形で行えます。基本、子どもの問題は園の中で解決する方針なので、親は報告を受けるのみ。その点では親同士の話し合いを考える方は不信感を感じられるかもしれません。先生からの電話での報告がこまめにあるので私は安心しています。子どものトイレトレーニングは個々の成長をしっかり見ながら行ってくれるので心配はいりませんでした。
      先生は元気な先生が多く、気持ちのいいくらいの元気な挨拶をしてくれます。若い先生が中心で遊びも授業も元気いっぱいで真剣。子どもの名前も入園前に覚えてくれていて驚き、嬉しかったです。保護者の考えを聞いてくれて子どもの成長を一緒になって考えてくれます。
      毎日違うカリキュラムで、水泳、体育、英語と子どもは飽きずに、忙しいくらい。でもついていけない事はありません。遅れていても「良い子さん」と扱ってくれます。長期休暇は保育も数日あり、季節の行事を行い思い出が作れます。園庭の設備も整っていて寒くても暑くてもお外遊びは重要との考えです。丈夫な子どもになります。
      園庭にはオリジナルの遊具があり、子どもは思い切り遊べます。園庭も排水設備が整っていて数時間後には使用可能。防犯面では門は時間で閉まり、1分でも遅れた場合はインターホンで事務所からの出入りです。自分と子どもの名前、電話番号など記入しないと入れません。
      駅のほぼ目の前なのでお仕事帰りにお迎えも最適。周辺は駅前ですが閑静なので落ち着いた園生活が送れます。
      役員は基本3年間中1回は受け持ちます。ですが、年に数回の総会は無理に出席しなくても大丈夫です。各行事では役員の特権があったりお得な事ばかり。父親の方はパパ会があり、役員の母親のお手伝いに熱心です。希望者のみなので嫌なことはありません。
      夕涼み会、運動会、フェスが大きいイベントです。子どもと一緒に参加できる内容が多いので思い出になります。
      我が子はバスで7時半に行き15時に帰ってきます。10時からカリキュラムが始まります。延長保育は1時間100円。最長20時まで可能。その日急にでも大丈夫です。
      子どもの名前を覚えてくれて子ども自身が先生を信頼したことが決め手でした。事情があり見学会にも1回も行かずぶっつけ本番の選考会でしたが、先生は子どもをよく見て褒めてくれていたのを見て、お世話になりたいと思いました。
      自分の名前、今日誰と来たか、モザイクのかかったイラストを見て動物の名前を答える、一緒に先生とお遊戯するなどがありました。
      何もしていません。

先生と保育士のツーマンセルで保育、子供の面倒を見て頂けるので、安心して預けられます。理事長も教育熱心な姿勢が行事に積極的に参加されているところに感じます。また最新の教育環境の導入として、iPadのコンテンツもあり、充実していると思います。
      英語教育にも力を入れており、マラソン大会の行事もあり、勉学だけではなく体育的な面でも教育熱心です。
      授業参観で見ると雰囲気が良く十分だと思っておりますが、普段どのような取り組みをされているか、カリキュラムが可視化されていればベストです。
      英語教育やマラソン大会、その他行事も多く、iPadの導入等も踏まえると充実していると感じております。
      防犯面のセキュリティはパーフェクトですが、細菌感染上の対策は、布団を一まとめにしている点には不安を感じました。
      駅前にあり良い立地だと思います。しかしながら、交通安全面は車に轢かれないか心配になるほど不安を感じます。
      月に1回以上実施されており、親の子供へ教育に対する関心を強くする機会を作っている印象です。
      イベント行事は非常に多くあると感じております。
      延長保育は料金がかかることは知っておりますが、具体的な金額は失念致しました。
      距離が近いアクセスと教育への情熱が決め手にはなりました。雰囲気の良さも関係しています。
      入園試験はないと存じます。
      よく分かっておりません。
      公立小学校
      特にはありませんよ。

園での、決まりごと等がマニュアルとして冊子になっているため対応しやすい。 よい意味で事務的。 カリキュラムが充実しており、親としては安心。
      礼儀や挨拶をしっかりと教えてくれている印象がある。 丁寧な言葉づかいも身につけられるよう、指導してくれている。
      こども同士のトラブルは園で解決するスタイルのため、親には連絡がない。 ケガ等があれば連絡があるのかもしれない。 他の子に制服を汚されたことがあり、どのような経緯だったか知らせてくれれば助かるなぁと思った。
      英語教育や、体育にも力を入れて指導してくれている。 通年プール指導があるのも助かる。 課外でも、リトミックや英語のスクールがあり、選択肢が多い。
      父母会はとくになく、PTA役員のみ参加の会議がある。 行事等の打ち合わせ、役割分担が主に行われる。
      夕涼み会、運動会、じゃがいも掘り等、こどもが楽しめる行事がたくさんあります。
      園の見学と入園説明会に参加し、こどもたちの様子を見て決めた。 礼儀正しく、きちんと挨拶ができる子になってほしかったので、主人と相談し決定した。
      こども3?4人ずつ、先生と向かい合って座り、質問に答えるスタイル。 名前、誰と来たか、絵を見て答えるクイズ等。 親子でダンスの様子を見られる。
      お受験の園ではないので、特に対策はしなかったが、事前に名前、年齢等予想できることは答えられるようにしておいた。

先生や友達との人間関係を大切にしていると思います。そういった心を忘れずに精進してもらいたいです。子供は楽しいと思ってるようなので問題ないと思います。
      毎朝唱和をやっていて、それなりに力を入れていると思われる。自立心を促そうと試行錯誤しているようだ。
      人数はそれなりにおり、目は行き届いていると思われる。個々の実力は分からないが、酷い話は聞いたことがない。
      そういった内容を教える時間を設けているようで、一定の評価はできると判断する。濃い内容の授業をやってもらえてると思いたい。
      庭は広く、子供たちの遊ぶ場は多い。遊具の老朽化には注意してもらいたい。普段門はしまっており、セキュリティ面は問題ないと思う。
      駅から近く、またバスも出ているので交通の便はよい。駅前に買い物にいきやすいのが個人的に気に入っている。
      月一回程度やっていると聞いています。私自身は参加したことがないのでよく分かりません。
      運動会や遠足があると聞いています。親も同行する場合があるようです。
      休日はやってなかったと思います。平日だけです。
      家から近かったというのが一番ですね。周りの人たちから聞いたことがあるというのも大きかったと思います。

2018年09月投稿
      創立60周年を迎えた長い歴史ある園で、行事やカリキュラムはしっかりしていると思いました。特にマラソン大会があるのは、この地域ではこちらだけとのことで、幼稚園からしっかり指導してくれていたのは良かったと思います。給食は園内調理と外部からのお弁当給食の日、自宅からのお弁当の日があり、子どもは外部からのお弁当給食はあまり好んでませんでした。保護者のつながりは、働くお母さんが増えたからか、だいぶ薄くなってきてたと思います。役員は割と押し付け合う感じがしました。
      英語や体育、スイミングやリトミックなど、普段から多岐にわたって色々できたのは良かったです。
      若い先生も多く、なかなか定着しない印象です。男性の先生方は長く続けている方が多いようでした。
      英語やスイミング、リトミック、体育は専門の先生もいらして良かったです。あまり厳しくはないので、ゆるーく色々できることをご希望なら良いと思います。
      参観日に顔を合わせる程度で、父母会として集められることはなかったです。
      とにかく規模が大きいので、駐車場確保や、順番待ちなどはなかなか大変かもしれません。
      通常は8:30から2:30。朝は7:00くらいから預けられたと思います。あまり利用しなかったので、詳しくは園の案内をご覧になったほうが確実です。
      面接?副園長先生との面談がありました。親子で20分ほどでした。
      引っ越しして途中入園だったので、本来とは違うかもしれません。
      特にありませんでした。

保育園に行っていましたが、保育園は毎朝泣いて行きたくないと言っていましたが、若竹に入園してから行きたくないと言って前みたいに大泣きした事は、ほとんどありません。先生も小さい事から親身になり話を聞いてくれます。ただ、運動会や、発表会など、場所が凄く狭く早い時間に行かなければ場所取りは厳しい感じです。
      英語に力を入れており、4歳の娘も楽しく学んでいるようです。年中さんになり、キッズボードが1人一台支給されているようです。自分のものがあるので、一人一人がキッズボードに触れ学習出来き良いと思いました。年に数回挨拶期間があり、挨拶も、しっかり身につくかと思います。
      娘が牛乳が苦手で、先生方には大変ご迷惑をおかけしていますが、少しでも成長が見れれた時には必ず、お手紙又は電話で、必ず報告してくださりますし、何でも小さい事から必ず報告してくださり、とても信頼出来る先生方です。
      園での色々なイベントが子供は楽しみなようです。じゃがいも堀があったり、夏休みは、お祭りや、夏期保育と言い幼稚園に登園する日もあります。体育があったり、スイミングスクールに、授業の一環として、連れて行ってくれたりします。体力もつき出来ることも増え子供の成長が楽しみです。
      父兄会に参加した事はまだありませんが、幼稚園のパパ会は、素晴らしいと思いました。夏休み期間中に、園でのお祭りがあり、フィナーレは、パパ会の皆さんの花火で終わりですが、毎年色々な演出があり、感動しました。
      イベントや、行事もとても多い幼稚園だと思います。遠足も、親子で参加するものと、園児だけで参加するものと2回ありますし、お遊戯会みたいなものもあります。5月頃には担任の先生との三者面談もあり、幼稚園での生活を知る機会が沢山あります。
      決め手は自宅から近い事だけでしたが、今は若竹幼稚園に入園させて本当に良かったと思っております。子供がここまで凄く成長出来たのは幼稚園の先生方のおかげだと思っております。
      何枚かのカードがあり、そこに書かれている野菜の名前や色などを答える簡単なものでした。
      特にありませんでした。塾などにも通わせていません。

2017年01月投稿
      経営陣はお金もうけ主義かな…。と感じる日々。
      でも、延長保育もあるし教育はしっかりやってくれてるので、幼稚園選び失敗でなかったと信じたい。
      しつけはしっかりしてる。
      若いのに元気のない先生が何人かいて気になる。
      延長保育もやってるので、働くお母さんにはありがたい幼稚園。
      保育園側はセキュリティしっかりめ。
      車の迎えは混む。駐車場増やしてほしい。
      コーラスやバレーボール好きな人がやってる。
      2月にある学園祭で、イングリッシュリトミックのダンスチャンピオンを決める催しがある。本選用のダンスはホームページにアップしてるのに、予選用のダンスはCDやDVDを買わないと自宅練習はできないようだと、選ばれた子のお母さんが嘆いていた。そういうところが気になる。
      近いから。
      延長保育があるから。

2020年04月投稿
      全体的にかもなく不可もなくという感じである生徒数が多い割に遊具もたくさんあり先生方も多くほど大きな不満はない。
      しっかりした教育理念を持っているが一般的な内容と思われる。カリキュラムなどは充実しており特に他の習い事をする必要がない位である。
      いつも温かく優しく指導してくださり問題はないと考えているただあまりにも忙しそうで一人一人の子供に対して時間をあまり取れていない印象がある。
      教育内容についてもしっかりしていると思われるが今回のコロナウィルスの対応として共働きでは無い子供たちが幼稚園に通えないことが残念である。
      入門大門時に先生方がしっかりと対応され特に防犯面に関しては問全く題はないと考える。
      駅の前でとても通いやすい場所にありまた通園バスも頻繁にあり問題ないと考えるただ駅前と言うこともあり駐車場が少なく有料の駐車場に止めなきゃいけない場合が多いのが残念。
      今の時代父母会と言うのはあまり意味がないような感じがして忙しい上にとっては面倒である。
      イベントも多く子供たちの成長が感じられてとても良いと思うただ朝早い時間から並ぶ人も多く場所取りなどが大変で抽選でも良いので何とか楽な対応してほしい。
      他の内容と同じように共働きではない親にとってあまり好待遇の内容では無い何とか共働きかどうかに関係なく平等な設定にしてほしい。
      私立の高いところは特に入園したいと思っていなかったが途中の時期に転校してきたためそこしか入れなかったと言うのが理由である。
      入園試験と言う名前のものがあったが基本的に面接をして話すだけで落ちることはまずないと考えられる。
      特に何も対策はしていないきちんとした格好で丁寧な言葉で話すように心がけただけである。
      最寄りの公立の小学校
      特に理由はなく一般的なルートであると考えるため。またシリーズなどそれ以外の選択肢が考えられなかった。

なんでも熱心でしっかりしていますが、料金が高めで、制服の指定が、多く、園長関連の高級車が駐車場に止まっていて、金儲け第一感があるため。
      先生達はしっかりしていて熱心ですが、園長関連が金儲け第一感がありすぎ、先生達の給料が安く、良い先生が早い段階でやめてしまう
      先生たちはしっかりしてて、熱心で素晴らしいです。先生たちの待遇をもっとよくしてほしいぐらいです
      園の教育は普通だと思いますが、先生たちはしっかりしてて熱心で素晴らしいです。特に問題ないと思います。
      出入り口はしっかり管理されていて、安全だと思います。イベント時は多くの先生たちが見張り役をしてくれます。
      駅前にあり、便利です。駐車場が狭く、満車の場合がありますが、駅前だからコインパーキングに助けられています。
      半強制的で困ります。子供のためというよりも、園の幹部のためのような感じで嫌です。
      イベントが多く大変ですが、子供にはとてもよいと思います。
      特に問題ないと思います。ただ、高いのが少し不満です。
      転勤で公立の幼稚園は全て拒否され、唯一受け入れてくれた幼稚園だからです。
      ただのお話です。
      公立の小学校
      選べない

埼玉県熊谷市の評判が良い幼稚園

篭原若竹幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、篭原若竹幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
篭原若竹幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

幡羅幼稚園
公立 / 深谷市 籠原駅
認定こども園みしり幼稚園
私立 / 熊谷市 籠原駅
認定こども園三尻保育園