荒川幼稚園
(あらかわようちえん)

埼玉県 熊谷市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-20投稿
      幼児教育に力を入れています。英語や平仮名の授業があったり、年長になると宿題も出されます。幼稚園行事も多く、運動会やお遊戯会は朝から夕方前まで1日みっちりやります。
      幼稚園児からの教育に力を入れており英語の授業、平仮名の読み書きなどをやる他に家で宿題も出されます。
      若い先生が多く、活気はありますが激務なのか辞められてしまう先生も毎年いらっしゃいました。
      英語や平仮名の読み書きなどを取り入れてます。平日は毎日延長保育も別料金でできる他、春休み、夏休み、冬休みも預かり保育ができます。
      防犯カメラが設置されておりセキュリティーはそれなりに確保されています。
      通りから一本入った住宅街の中にあり、駐車場もありますが奥から順に入れるので時間がかかるのと遠くから通っている人も多いので混み合います。
      授業参観の後に保護者会があります。全体の保護者会では講演を聞いたりします。
      運動会は春と秋、お遊戯会、夕涼み会、ぶどう狩り、芋掘りは全学年共通です。その他遠足、お泊まり保育、スノボー教室など学年別行事があります。
      家の近所で皆が通っているからです。
  • 荒川幼稚園
      子供に字を教える為に新任の教師は字の研修を受けると聞いています。保育時間内に英語教育を受けられます。遠足は教師だけの引率になり、保護者の負担がありません。かなりの種類の楽器に触れ合う機会があります。
      理念は忘れましたが、園児の事を考えて進められているぶれない方針をかんじます。園児を1番に考えてくれていると感じました。
      子供が週末に持ち帰る上履きの裏があまりよごれていません。園児が帰った後毎日床の拭き掃除をされていると聴きました
      保育時間内の英語教育と和太鼓をはじめ様々な楽器とのふれあい、宝塚歌劇団の方達との交流もあり、一生経験できなかったかもしれない本物との出会いを味わいました。
      大丈夫だと思います。塀は低いような気もしますが、道路からの差は一応ありますし、防犯カメラの設置、門扉の施錠、各クラスの様子もモニタリングされています。
      一方通行なので少し不便を感じましたが、帰って通行が規制されてよかったのかもしれません。
      今後は保護者の憩いの場所の設置を考えている説明が有りました、
      紺色のブレザーにチェックの半ズボンとひだのスカート、白のブラウスにえんじのリボン
      春秋2回の運動、遠足、サマーキャンプ、お遊戯会、謝恩会
      私立幼稚園でしたので、2年間で60万弱です
      遠足に保護者の引率がなかったから
      ハンカチティッシュくらい
      親子の面接のみです。
      緊張しましたが、特にしませんでしたし、必要も有りませんでした。
  • 荒川幼稚園
      あいさつや礼儀、マナーに関しては厳しく責任を持ってしつけをしてくださっています。遊ぶ時とやるときのメリハリはしっかりしているみたいです。
      幼児期における教育をしっかりとやっていただけます。小学校進学時にも困らないよう教育をしてくれているので他の幼稚園から来た卒園時とはリードしているようです。
      若い先生しかいないため、とても明るい印象で雰囲気は良さそうです。指導力もしっかりしていると思います。
      延長保育は有料ですが、夏休みでも通常保育があったりと、共働きの家庭でも預かり保育があるので安心できます。
      玄関の門扉と防犯カメラで対応しています。セキュリティーに関しては問題ないと思います。
      駐車場はありますが奥から順なので出し入れがやや不便です。また住宅街で一方通行の道沿いなのも不便です。
      園長からの話や外部から講師を呼んで子育てに関する講話がある
      夏は体操着、それ以外の期間は濃緑のブレザー
      運動会、お遊戯会、遠足、ぶどう狩り
      入園金と月々の保育料
      自宅の近所にあったので
      園服、通園カバン、積み木セット、上履き
      面接で簡単な質問の受け答え
      特に何もしていません