みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園荒川こども園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園荒川こども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんあらかわこどもえん)

埼玉県 熊谷市 上熊谷駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園荒川こども園 口コミ

(9) 埼玉県保育園ランキング 557 / 1287園中
      幼児教育に力を入れています。英語や平仮名の授業があったり、年長になると宿題も出されます。幼稚園行事も多く、運動会やお遊戯会は朝から夕方前まで1日みっちりやります。
      幼稚園児からの教育に力を入れており英語の授業、平仮名の読み書きなどをやる他に家で宿題も出されます。
      若い先生が多く、活気はありますが激務なのか辞められてしまう先生も毎年いらっしゃいました。
      英語や平仮名の読み書きなどを取り入れてます。平日は毎日延長保育も別料金でできる他、春休み、夏休み、冬休みも預かり保育ができます。
      防犯カメラが設置されておりセキュリティーはそれなりに確保されています。
      通りから一本入った住宅街の中にあり、駐車場もありますが奥から順に入れるので時間がかかるのと遠くから通っている人も多いので混み合います。
      授業参観の後に保護者会があります。全体の保護者会では講演を聞いたりします。
      運動会は春と秋、お遊戯会、夕涼み会、ぶどう狩り、芋掘りは全学年共通です。その他遠足、お泊まり保育、スノボー教室など学年別行事があります。
      家の近所で皆が通っているからです。

2020年04月投稿
      繰り返しになるが、親しみやすさは担保しつつ、しつけや教育面への取り組みもしっかりしている。年間を通じ、各種の行事を通じて子供の成長を感じることもできる。
      子供たちの個性を重んじつつ、あいさつなどのしつけ等もしっかりとしている。また、文字の練習なども時間をかけて教育している。
      園長先生をはじめ、しつけなど締めるところは締めつつ、明るさ、親しみやすさがあり、雰囲気はいいと感じた。
      遠足など課外行事は保護者同伴ではなく、園児と教師だけで行うなど、保護者負担の軽減や園児の成長に資する取り組みが特長だと思う。
      登園時以外は施錠もしっかりしているし、園庭は必ずしも広くはないが、教師のフォローもあって必要十分と思う。
      市内の中心部に位置するが、敷地は大通りから一本入っており、交通量はさほど多くないため、環境は悪くない。鉄道駅最寄駅からの距離も近いが、送迎は自動車があった方が便利。
      役員にならなければ、年に数回程度の集まりに参加する程度だったと記憶している。役員になると、役割に応じ各種行事の運営に参画する必要があり、拘束は増える。
      運動会が春と秋に大小各1回あり、遠足や果物狩り、芋掘り、歌劇の発表会やスキー教室など、年間を通じてコンスタントに行事がある。
      延長保育は時間料金制だったと記憶している。休日保育もあったが、利用したことはない。
      いくつか見学したなかで、こどもがいちばんなじんでいたのと、立地的に送迎の負担、アクセスが一番良かったけど
      私立の学校が近くになく、また私学に進学させる気もなかったため。

2020年04月投稿
      本人の成長が一年ごとに感じられて良かったと思います。先生もよく見ていてくれて安心でした。親の負担も少なくなりつつあるようですし、小学校も園の仕組みを参考にしてほしいくらいです。
      音体教育に熱心だと思います。年中から英語教育が始まり、楽しみながら学んでいました。挨拶や姿勢など基本的なことも最初の頃からきちんと指導してくれました。先生たちもよく話を聞いてくれて安心して預けることができました。
      皆さんいつでもきちんと挨拶をしてくれ、明るい雰囲気でした。ただやはり困ったことがあるとベテランの先生に相談したいなという気持ちもあります。適宜担任の先生ではなく他の先生に相談したこともありました。特別不満ということではなく、社会人としては経験の積み重ねが大切なので、そういうこともあるようなという程度です。
      基本的な躾は年少の最初からしてくれていたようです。年中からは英語を取り入れ、運動会では和太鼓をやります。年長では引き続き英語、さらにひらがなの学習、運動会では鼓笛隊をやります。全学年を通しておゆうぎ会では合奏をやるので、家ではできない経験と、小学校に入っても困らない知識と経験を身に着けることがきます。
      お迎えに関しては、インターホンを押してからの対応となりますが、顔パスの部分も否めません。別の門も閉まってはいますが鍵がかかってはいません。ぎちぎちに防犯面の対応をするのももちろん手ではありますが、働く職員さんのことを考えると素人としてはどこまでやるの正解なのかはわかりません。
      住宅街にありますので、子供が幹線道路に飛び出す心配はありませんが、送り迎えの時間には駐車場の兼ね合いが大変そうです。立地のいい悪いは一概に判断できません。
      父母会にあたるものですが、役員を決めるために年度初めにクラス毎に集まって決めます。一度経験された方を除く、妊娠中や未就園児がいる方は除くなど、大まかな決まりはあるようですがなんとなくいった決まりなだけのようです。全体の保護者が集まる会は役員選出後に一度と、年度末に会計報告を兼ねた集まりが一度あります。
      イベントは遠足や運動会、おゆうぎ会といった一般的なものが一通りあります。遠足に関しては親は付いて行きません。お昼はパンを取り寄せてくれるのでお弁当もいりません。すごく助かります。芋ほりが一番楽しそうでした。
      7時~18時です。土曜日も同様の時間のようです。1号認定の家庭は平日は14時に帰ります。
      家から近く、見学の時の先生の雰囲気も良かったからです。また。自分が卒園生でもあり、きちんと指導してくれるのがわかっていたからです。
      入園試験というものはありませんが、個別面談の時に積み木が組み立てられるかなどの基本的な遊びを先生の前でやっていました。だいたいそこでわかるようです。
      該当しません。
      学区指定の小学校だったからで、祖父母の家から通うなどの特別な事情なない限り、自宅の住所のある学区に通う子がほとんどです。

運動会で発表する和太鼓や鼓笛の指導に力を入れており、少し厳しいところもありますが、子どもたちが楽しんで学べる工夫もされており、実際に楽しんでいるようです。
      小学校へ入学するための土台が出来るよう、年長になるとひらがな・数字の練習が始まり、週に数回宿題も出されます。また、週1回英語のレッスンもあります。
      子どもたちには明るく優しく、保護者にも丁寧に接してくれます。園長先生は少し厳しい方ですが、ただ厳しいだけではなく子どもたちの為を思ってということが伝わってきます。保護者に対しても真剣に向き合っていただける方です。
      小学校入学へ向けての土台作りには力を入れています。音楽・国語・英語の他にも逆上がりの練習なども行っています。
      日中は基本的に常に施錠して不法侵入対策がされています。カメラ付のインターホンが設置されており、園に入る時はそこで対応しています。
      密集した住宅街の中にあり、園周辺の道は狭く、駐車場も狭いです。土地柄、車利用の家庭が多いので、行事の時は直ぐに満車になってしまい、園庭も駐車場として解放してくれますが、それでも停められない場合があり、その時は少し離れた荒川河川敷に停めなくてはなりません。
      母の会というものがあり、年度始めにまず各クラス2名ずつ、役員の選出を行います。未就園児がいる家庭・妊娠中の方・役員経験者は免除され、それ以外の方から選出します。役員になると運動会やおゆうぎ会のお手伝いや、年長の役員は卒園式の謝恩会の企画をします。数年前に幼稚園からこども園になり働くお母さんも増えたことから、活動は大分軽減されているようです。役員以外はほぼ係わることはなく、年度始めと年度末の総会に出席するくらいです。
      幼稚園では大抵あると思われる親子遠足がなく、先生方だけで子どもたちを引率してくれます。お弁当も園でパンを用意してくれるので、準備の必要ありません。少し寂しい感じもしますが、かなり楽をさせてもらっています。
      延長保育は14:00~18:00で30分100です。当日でも13:30頃までに連絡すれば対応してくれます。 土曜日はその週の水曜日までに申し込めば預かってもらえますが、金額は1日単位で2000円くらいしたと思います。(すみません、忘れました) 長期休暇中は1日800円で7:00~18:00まで預かってくれます。(別途:給食費1食380円) 但し、長期休暇中の預かり保育は半月ほど前までに申し込みが必要で、預ける日にちと給食の要・不要を届け出なくてはなりません。そして、病気等で申請日にお休みすることになった場合は預かり保育料は取られませんが、食材を確保している都合上、給食費は払わなくてはなりません。
      すぐ近所に通園している子がおり、家の目の前にバスが来ていたので都合が良いと思いました。入園希望者向けに開かれるプレイルームにも参加しましたが、先生方も優しく子どももとても楽しんでいたので決めました。また、実際に通園していた子のお母さんにうちの子にも合ってると思うと言われたのも決め手になりました。
      試験とは違いますが、3月の1日入園の時に面談があり、簡単な知能テストを行いました。出されたカードある形を積み木で作ったりしました。
      入園試験は無かったので、特に対策もしていません。
      小・中・高は公立で、と元から考えているため

年少児には、身の回りの事を自分でできるようにゆっくりと指導してくれます。年中、年長児では、英会話やピアニカの練習もあります。運動会では、和太鼓や鼓笛隊の演奏、お遊戯会では歌や合奏や舞踊劇と充実した内容でしっかりと練習します。年長児ではひらがなの練習や時計の読み方など小学校へいっても困らないように指導してくれます。保育時間は基本が9時から14時までで、延長保育や預かり保育もやっており、働いていても無理なく預けられます。遠足も色々あり、全て園の方で連れて行ってくれるので、親の負担がありません。お弁当の日も全くなく、遠足などでも、園の方で昼食を用意してくれるので楽です。
      音楽指導に力を入れているようです。自分の事は自分でできるようにゆっくりと指導していってくれます。
      若くて明るい先生が多いです。補助でつく先生はベテランが多いので、新任の先生をうまくフォローしていると思います。
      普段は外遊びや歌を歌ったり、工作したりとバランスよくやってくれていると思います。運動会やお遊戯会の前になるとその練習が毎日あり、どうしても合わない子は嫌がったりしています。
      出入り口と全ての部屋に監視カメラを設置してあります。出入り口も基本的には閉まっていて不審者に対応できているようです。
      駅からも比較的近く、住宅地にあるので近くの人が通いやすいです。駐車スペースが少ないので、全員が停められないのが残念です。
      総会が年二回あります。役員になると係ごとに数回集まって仕事しているようです。役員は運動会とお遊戯会の時にお手伝いをしなくてはいけません。
      運動会、お遊戯会、遠足、水族館見学、プラネタリウム見学、芋掘りなどがあります。年長では、お泊まり保育とスキー旅行があります。全て園の方で連れて行ってくれます。
      基本は9時から14時です。延長保育は18時までで、朝も8時くらいから預かってくれます。長期休暇も預かり保育をやっています。土曜日も事前に申請して了承されれば利用できます。
      上の子が行っていて、毎日楽しく通ってくれたので、下の子も入れようと思いました。働きたいと思っていたので、こども園であることも魅力でした。
      試験はありません。願書受付当日に先着順です。
      なにもしていません。
      この辺りはほとんどの子が公立に行くので。

あいさつや礼儀、マナーに関しては厳しく責任を持ってしつけをしてくださっています。遊ぶ時とやるときのメリハリはしっかりしているみたいです。
      幼児期における教育をしっかりとやっていただけます。小学校進学時にも困らないよう教育をしてくれているので他の幼稚園から来た卒園時とはリードしているようです。
      若い先生しかいないため、とても明るい印象で雰囲気は良さそうです。指導力もしっかりしていると思います。
      延長保育は有料ですが、夏休みでも通常保育があったりと、共働きの家庭でも預かり保育があるので安心できます。
      玄関の門扉と防犯カメラで対応しています。セキュリティーに関しては問題ないと思います。
      駐車場はありますが奥から順なので出し入れがやや不便です。また住宅街で一方通行の道沿いなのも不便です。
      園長からの話や外部から講師を呼んで子育てに関する講話がある
      運動会、お遊戯会、遠足、ぶどう狩り
      自宅の近所にあったので
      面接で簡単な質問の受け答え
      特に何もしていません

先生がこども達の面倒をよく見てくれる園です。 また、遠足は先生とこどもだけで行ったりイベントの度に親が行くということが他の園に比べて少ないので働いている親御さんにはありがたいと思います。 また、バス代が片道だけなら半額だったり給食費も食べた分の実費なのでそこもよいと思います。 また、小学校入学までにひらがなや時計の読み方などをしっかり教えてくれます。
      文字に特に力を入れています。先生の字も大変きれいです。 あと運動会の年長さんの鼓笛は素晴らしいです!
      先生はみんな若いのにしっかりしています。 朝行くと、掃除をしていたり出迎えてくれたり、園長先生みずから花を植えたり雰囲気がいいと思います。 こどもにも目が行き届いていて何かあるとすぐに連絡をしてくれます。
      基本的には外遊びが多いと思います。 また、文字に力を入れていて年長になると小学校に向けて丁寧に教えてくれます。 他に時計の読み方やリボン結び、逆上がりなどを卒園までに出来るように指導してくれます。
      園庭はあまり広くはありませんが、遊具はたくさんあります。防犯対策は、壁が少し高くしてあったり、インターホンで会話してから、ドアが解除されるようになっています?
      主要道から、少し入ったところにあるので土地勘がないとわかりずらいと思います。 園の前の道も一方通行で駐車場も狭いので新たな駐車場が増えるといいと思います。
      父母会は、年の始まりと終わりの2回くらいだと思います。 役員も運動会、お遊戯会の手伝い防災訓練くらいの参加です。 年長さんの役員は謝恩会の準備が大変でした。
      イベントは、春の小運動会、秋の運動会、お遊戯会、遠足2回、年長さんのお泊まり保育、スキー旅行(年長)、夕涼みなどがあります。 遠足、スキーは親は同伴しないので楽です。
      基本9~14時です。 うちのが通っていたときは30分100円の延長料金でした。 延長保育は当日の連絡で大丈夫です。 もちろん保育園部門では延長代はかかりません。
      文字をしっかり教えてくれるところと園長先生の毅然とした人柄に安心を覚えました。 何よりこどもがここがいいと言ったことが一番の決めてでした。
      簡単な指を指して答えたり、先生とお話をするようなものだったと思います。
      特に何もしていませんでした。
      普通でよかったので。

保護者 / 2009年入学
      子供に字を教える為に新任の教師は字の研修を受けると聞いています。保育時間内に英語教育を受けられます。遠足は教師だけの引率になり、保護者の負担がありません。かなりの種類の楽器に触れ合う機会があります。
      理念は忘れましたが、園児の事を考えて進められているぶれない方針をかんじます。園児を1番に考えてくれていると感じました。
      子供が週末に持ち帰る上履きの裏があまりよごれていません。園児が帰った後毎日床の拭き掃除をされていると聴きました
      保育時間内の英語教育と和太鼓をはじめ様々な楽器とのふれあい、宝塚歌劇団の方達との交流もあり、一生経験できなかったかもしれない本物との出会いを味わいました。
      大丈夫だと思います。塀は低いような気もしますが、道路からの差は一応ありますし、防犯カメラの設置、門扉の施錠、各クラスの様子もモニタリングされています。
      一方通行なので少し不便を感じましたが、帰って通行が規制されてよかったのかもしれません。
      今後は保護者の憩いの場所の設置を考えている説明が有りました、
      春秋2回の運動、遠足、サマーキャンプ、お遊戯会、謝恩会
      遠足に保護者の引率がなかったから
      親子の面接のみです。
      緊張しましたが、特にしませんでしたし、必要も有りませんでした。

子供が毎日行きたい!と言ってくれる素晴らしい園です。少し厳しい面もありますが、親としてはありがたく、厳しさ以上に愛情持って接してくれてるとわかります。
      集団行動がしっかり出来るようになる。先生が明るく元気なので子供も明るく元気になる。
      明るく元気。挨拶もしっかりしてくれ、ベテランの先生も多い。若い先生も良い人が多い。
      学習や課外保育も多く、他の園では学べないことも学べる。保育時間が長いので仕事してる親は助かる。
      住宅街にあるがいつも門はしっかり閉まっており防犯面は安心。他園のバスの事故後もしっかり対策してくれている。
      住宅街にあるので園庭は小さめ。駐車場も狭いので混んでる時間は駐車するのが一苦労。
      役員以外はほぼありません。親としてはありがたいです。
      イベントは多く、遠足などはお弁当も出してくれるし助かります。
      7時~9時登園、延長は18時まで出来る。
      周りからの評判が良かったのと、家から近かったので。途中入園でしたが快く受け入れてくれた。

埼玉県熊谷市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園荒川こども園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園荒川こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園荒川こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

認定こども園三尻保育園