みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園荒川こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園荒川こども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんあらかわこどもえん)

埼玉県 熊谷市 上熊谷駅 / 私立 / こども園

活発な子に向いています。

運動会で発表する和太鼓や鼓笛の指導に力を入れており、少し厳しいところもありますが、子どもたちが楽しんで学べる工夫もされており、実際に楽しんでいるようです。
      小学校へ入学するための土台が出来るよう、年長になるとひらがな・数字の練習が始まり、週に数回宿題も出されます。また、週1回英語のレッスンもあります。
      子どもたちには明るく優しく、保護者にも丁寧に接してくれます。園長先生は少し厳しい方ですが、ただ厳しいだけではなく子どもたちの為を思ってということが伝わってきます。保護者に対しても真剣に向き合っていただける方です。
      小学校入学へ向けての土台作りには力を入れています。音楽・国語・英語の他にも逆上がりの練習なども行っています。
      日中は基本的に常に施錠して不法侵入対策がされています。カメラ付のインターホンが設置されており、園に入る時はそこで対応しています。
      密集した住宅街の中にあり、園周辺の道は狭く、駐車場も狭いです。土地柄、車利用の家庭が多いので、行事の時は直ぐに満車になってしまい、園庭も駐車場として解放してくれますが、それでも停められない場合があり、その時は少し離れた荒川河川敷に停めなくてはなりません。
      母の会というものがあり、年度始めにまず各クラス2名ずつ、役員の選出を行います。未就園児がいる家庭・妊娠中の方・役員経験者は免除され、それ以外の方から選出します。役員になると運動会やおゆうぎ会のお手伝いや、年長の役員は卒園式の謝恩会の企画をします。数年前に幼稚園からこども園になり働くお母さんも増えたことから、活動は大分軽減されているようです。役員以外はほぼ係わることはなく、年度始めと年度末の総会に出席するくらいです。
      幼稚園では大抵あると思われる親子遠足がなく、先生方だけで子どもたちを引率してくれます。お弁当も園でパンを用意してくれるので、準備の必要ありません。少し寂しい感じもしますが、かなり楽をさせてもらっています。
      延長保育は14:00~18:00で30分100です。当日でも13:30頃までに連絡すれば対応してくれます。 土曜日はその週の水曜日までに申し込めば預かってもらえますが、金額は1日単位で2000円くらいしたと思います。(すみません、忘れました) 長期休暇中は1日800円で7:00~18:00まで預かってくれます。(別途:給食費1食380円) 但し、長期休暇中の預かり保育は半月ほど前までに申し込みが必要で、預ける日にちと給食の要・不要を届け出なくてはなりません。そして、病気等で申請日にお休みすることになった場合は預かり保育料は取られませんが、食材を確保している都合上、給食費は払わなくてはなりません。
      すぐ近所に通園している子がおり、家の目の前にバスが来ていたので都合が良いと思いました。入園希望者向けに開かれるプレイルームにも参加しましたが、先生方も優しく子どももとても楽しんでいたので決めました。また、実際に通園していた子のお母さんにうちの子にも合ってると思うと言われたのも決め手になりました。
      試験とは違いますが、3月の1日入園の時に面談があり、簡単な知能テストを行いました。出されたカードある形を積み木で作ったりしました。
      入園試験は無かったので、特に対策もしていません。
      小・中・高は公立で、と元から考えているため

先生がこども達の面倒をよく見てくれる園です。 また、遠足は先生とこどもだけで行ったりイベントの度に親が行くということが他の園に比べて少ないので働いている親御さんにはありがたいと思います。 また、バス代が片道だけなら半額だったり給食費も食べた分の実費なのでそこもよいと思います。 また、小学校入学までに...

教育

保護者

幼児教育に力を入れています。英語や平仮名の授業があったり、年長になると宿題も出されます。幼稚園行事も多く、運動会やお遊戯会は朝から夕方前まで1日みっちりやります。

幼稚園児からの教育に力を入れており英語の授業、平仮名の読み書きなどをやる他に家で宿題も出されます。

若い先...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園三尻保育園

大芦こども園
(埼玉県・私立)

遊びがいっぱいのこども園
保護者|2023年

東松認定こども園げんき

松山聖ルカ幼稚園
(埼玉県・公立)

花園第二こども園
(埼玉県・私立)

とても良いこども園です。
保護者|2017年

幼保連携型認定こども園荒川こども園のコンテンツ一覧