にしめぬま幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (埼玉県内252位)

東武伊勢崎線 木崎

特徴 【制服あり】【給食あり】【規律重視】

にしめぬま幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊びの時間は自由にのびのびと、お教室ではしつけやけじめをしっかりと教えて下さり、バランスの取れた教育をしてくださっています。完全給食で、園の施設内で調理した出来立てのものを頂けます。

心の理論教育が園の方針で、心の自立性を伸ばしてくれます。一人一人を大切にし、バランスの取れたこころとからだの教育をしてくださっています。英語も取り入れていて、ポジティブで国際的な人間の育成を行っています。

先生方は、担任している生徒以外の顔とお名前を全員しっかり覚えていて、一人一人を大切にしてくれています。

延長保育は放課後2時間ほど預かっていただけます。夏休みは夏期保育もあり、長期のお休みも預かって頂けるのでとても助かります。

各教室やお遊戯室、給食室に防犯カメラを置いて下さっているので、不審者への対応が素早くできます。カメラの映像は、家のパソコンやスマートフォンからも見れるようになっており、親はとても安心して園に預けられます。

駐車場から園の入り口まで少し歩くので、雨の日はやや不便に感じることもありますが、園のバスが利用できるので、バス送迎の方も多いようです。

母の会という役員があり、クラスから5人ほど選ばれて運動会やお遊戯会のお手伝いをします。

クレージュの制服で、女の子はスカート、男の子は半ズボンで、冬はジャケットを羽織ります。

英語の授業をしているところや、見学の際子供もこの園に通いたいと言っていたため。

入園料や制服代、教材費などが必要になります。

にしめぬま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自園給食で美味しいです。園庭や人工芝のグラウンドがあり十分広くのびのび遊べます。英語教育もとりいれています。

『できる』より『わかる』を重視する教育理念だとききました。子供の自律を促す教育をしてくれていると感じます。

若い先生もベテランの先生も頼もしくて面倒見がいいです。年少クラスは2人担任制で安心です。いつも明るく挨拶をしてくれてよい先生ばかりです。

夏休みも給食ありの通常保育があり助かります。ネイティヴスピーカーの先生の英語の授業が年少クラスから週一回あり、小さい頃から英語に取り組めるカリキュラムになっています。

教室や園庭にライブカメラが設置されていて親が携帯電話やパソコンから子供たちの様子を見りことができて安心です。プールがないのが残念です。

郊外の住宅地にあり治安面での心配はありませんが、自宅や駅から少し遠いのがやや不便に感じることがあります。

父母会はありません。

クレージュのグレーの制服で上品です。

説明会に行きました。自園給食や英語の授業が魅力的と感じたため。

にしめぬま幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 3人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
基本的に天理教なので、園歌に「親神様」と入っていたり、行事の開会式には必ず親も「親神様に拝礼、みたま様に拝礼」などと起立してのおじぎをさせられます。月に1回、神殿参拝といって、天理教の教会に連れて行かれて、「おてふり」などというものを教え込まれます。そんなこととは露知らず、近所の仲のいいママ友に誘われるがまま入れてしまい、次年度から他の幼稚園に変えようか、とても迷いました。入園説明会に行っても、天理教の「て」の字も出てきませんでした。夏のお泊り保育は、奈良の天理教の本拠地に3泊4日で行って(おじばがえり)、天理教をたたきこまれます。

天理教の教えを詰め込まれます。毎月月初めの神殿参拝には、嫌気が差して、鳥肌が立つ思いでした。本当に入園説明会でそういうことも説明してくれればいいのにと思いました。

先生は、入れ替わりがとても早く、担任以外は覚え切れません。新任の先生が多くて、安心できない。先生の親に対する教育などは徹底されている感じはする。

標準の授業で、体操、外国人先生の英会話があり、有料の課外活動でバイオリンとバレエがあります。教育関係だけが、通わせていて救いでした。

施設はきれいですが、園庭が狭いです。普通の第1お遊戯室や、畳の第2お遊戯室などがあり、パソコンルームなどもあります。

妻沼の片田舎です。保育参観など車で行くしかありませんが、園の周りの道路も狭く、駐車場も狭く、散々です。

年に1回。主に役員決め。

紺色の帽子、ラップスカートor半ズボン。グレーのジャケット、皮のリュック(全部クレージュ)

親子体操のような室内オリンピック、運動会、遠足、生活発表会、祖父母参観、父親参観、芋ほり、田植え、稲刈りなど。

給食代とバス代を入れても、普通くらい。

近所の人に誘われて。

冬用制服、夏服、外遊び用靴、紺色靴下(ワンポイントもだめ)、ローファー、紺色サスペンダー、エプロン、ひも付きタオル、トレイ、水筒、箸セット、なふきん、コップ、歯ブラシ、など

埼玉県の評判ランキング

にしめぬま幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています