みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  妻沼幼稚園   >>  口コミ

妻沼幼稚園
(めぬまようちえん)

埼玉県 熊谷市 西小泉駅 / 私立 / 幼稚園

妻沼幼稚園 口コミ

(6) 埼玉県幼稚園ランキング 32 / 617園中
    2018年09月投稿
      自然に囲まれた国宝の中にある幼稚園です。音感に力を入れていることやスポーツ教室もあり色々なことを体験できる幼稚園だと思います。夏にはお祭りでお神輿を担いだり仏教の行事もたくさんあるので幼稚園での保護者参加は少し多いかもしれません。
      音感に力を入れていて、体を動かしてリズムをとったり、かるたを使ったりと色々あるみたいです。
      全員の先生方が園児全員の名前を覚えていて、何かと気にかけてくれています。何かあればすぐ相談できる環境にあると思います。
      自然に囲まれた幼稚園なので伸び伸びと育てる方針だと思います。仏教の行事もあるので「正座」「挨拶」もしっかり教えています。
      仏教の行事がたくさんあるのでその参加になります。
      仏教での行事、夏にはお祭り、盆踊り、など色々あります。
      通常は9時から2時まで。延長は5時まであると思います。
      入試試験はありません。
      試験はありません。

仏教系の幼稚園なので、生き物や命の大切さを学べる。 般若心経が覚えられる。 音楽に力を入れていて、リズム感がつく。
      仏教系の幼稚園なので、生き物や命を大切にすること、礼儀や感謝することを大切にしているところがいい。かといって、行事のたびに般若心経を唱えたりしているが、それ以外はそれほど宗教色が強いわけでもないので抵抗なく通わせられた。
      運動会やお遊戯会の準備なども、先生も楽しんで一生懸命やられていて、非常に好感が持て、園児も保護者も一緒に楽しんでついていくことができた。
      普段の保育の様子を見ることはなかったので、本当のところはわかりません。 ただ行事を見る限り、スポーツだったり音楽だったりと、園外学習も滝の分野にわたり、非常に充実していたと思います。
      参加したことがないのでわかりません。
      春の遠足、夏のお祭り、秋の運動会、冬のお遊戯会、音楽祭など、年間通じて様々な行事があります。
      自宅から近く、費用もそれほど高くもなく、評判もよかったから。

国宝になった聖天様のすぐ近くにあり、立地面でとてもいいです。先生方も何かあったらすぐに連絡をしてくださり、安心してお願いしています。音楽に力を入れており、年長さんは発表会などに参加しています。
      聖天様の近くにあることから、おつとめとしてお経を読んでいます。園児は手を合わせて、集中して読んでいます。
      毎日、笑顔で出迎えてくださいます。園で何かあったら、すぐに連絡をしてきてくださるので、安心してお願いしています。
      今年から夏休みに長期預かっていただけるので助かっています。個人面談がよくあるので、普段の様子も聞けて安心です。
      住宅に囲まれていますが、周りの道はそれほど車の通りがないので安心です。門のカギが子どもでは開けられませんが、大人はすぐに空いてしまうのが少しだけ心配です。
      国宝になった聖天様のすぐそばにあるので、立地面ではよいと思います。園の駐車場も広く、送り迎えも多いです。
      理事長さんの話、先生、保護者の話。
      自分が通っていたこともあり、子どもが生まれたら通わせようと思っていました。

子どもをよく見てくれていて、のびのびと遊ばせてもらっています。先生方も、子どもをよく見てくれていて、何かあるとすぐに連絡を下さいます。
      御勤めなどがあり、礼儀正しく育ててもらっています。音楽に力を入れていて、子どもが帰ってきたらいろいろな歌を歌っています。
      送迎時などに、一緒に挨拶をしてくださいます。いつも笑顔で安心感があります。自分が通っていた時からの先生もいて、安心です。
      今年から夏休みの保育日が増えて、妻も助かっています。イベントも多く、どこの親もちょくちょく参加しています。
      門の戸締まりはもちろん、先生方の見廻りなどで子どもたちが守られていると思います。
      近くに聖天様という大きな神社があり、大きな道も回りに少ないので治安の面で心配はないです。
      行事内容の予定や、報告など。
      遠足、お神輿、盆踊りの練習、灯籠流し、運動会などがあります。
      自分が通っていた幼稚園なので、子どもにも通わせたいと思っていたので。

2019年09月投稿
      こちらの口コミが大変参考になったので、少しでも力になれればと思い投稿します。園の方針や内容は他の方が詳しく書いてくださっているので、もう少しマイナーな情報を。
      保護者の参加は他の園に比べて多いです。役員になると、結構な頻度で行くのではないでしょうか。
      月、火が給食(民間の業者)、水、金がお弁当の日、木が地元のパン屋さんのパンです。給食やパンが嫌だったら毎日お弁当でもOK。
      園指定のバッグ、ポロシャツ、短パン、帽子などを必ず購入します。全部揃えて5万円程度。他の園に比べて安いです。
      願書提出日は並びませんでしたし選考会もありません。普段着で行きました。来年度は無償化になって初めての入園なので、どうなるか分かりませんが…。
      仏教の教えです。般若心経を唱えます。年長さんになれば暗記しているので、大声で言っているのを見ると抵抗がある方もいるかも。長い時間、きちんと正座ができるようになります。
      若手からベテランまでバランスよくいらっしゃいます。みなさん明るく名前も顔も覚えてくれて、率先して挨拶もしてくれます。子ども一人ひとりをよく見てくださり、とても信頼できます。
      遊びが中心なのと、音楽に力をいれています。年中さんから英語があるようです。体操教室、英語(ECC)教室に放課後あります(希望者)。
      門は誰にでも開けられてしまうので、少し不安です。給食がない(業者にお弁当を頼む)ため自園給食だったらよかったなと思います。給食試食会もないです。園庭も広くないので遊具が少ないです。
      通園のしやすさはバス通園なので分かりません。送り迎えの方が多い気がするので、地元の方がたくさんいらっしゃるのかなと思います。
      住宅地の中にありますが、園児の声や音がうるさいなどの苦情はないようです。
      親の参加は保護者会(1年に3回)、徒歩遠足、保育参観、青葉まつり、園のお祭り、地蔵盆、運動会、バザー、お誕生日会(自分の子どもの誕生日会に参加)。
      子どもだけの行事もあります。
      おみやげをもらえるので、子どもは楽しみなようです。
      夏休みは12回まで託児無料(9時~15時)。それ以降、1日800円。
      普段は17時頃までやっています。料金は時間によって変わります。
      遊び中心、のびのび園、先生の印象で決めました。
      特に、こうなってほしいとかこれができるようになってほしいとは思って探していませんでしたので、子どもに合っているかどうかで決めた部分もあります。
      人数が少ない、自園給食ではない、親参加の行事が多いことがネックでしたが、どれも入園してからは気になりませんでした。人数に関しては、少ないほうが先生の目が行き届くと思うのでよかったです。また、同じ小学校に行く子はいませんが、子どもの順応性でなんとかなる!と思っています。
      国宝のお坊さまのお話を直に聞ける機会も普段なかなかありませんので、親も楽しんでいます。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      先生同士も協力し合いながらイベントをこなす姿は保護者がみていても気持ちがいいし園児も楽しそうにしている
      のびのびしていて、教育に熱心すぎず、子供たちも楽しそうに遊んでるところがいいと思います
      先生たちも楽しそうにしていて、辞めた先生もいますが運動会などに顔を出したりしてるので本当にいい職場環境であるのだなと感じてます。
      自由でのびのびと園内活動ができ、生活態度が悪い場合は指導を受けることもあるみたいだが基本的に満足している
      定期的に交通安全教育も行なっているし、幼稚園の入り口も容易に入ることができないようになっている
      駅からは遠い。ただし幼稚園のバスが自宅まで迎えにきてくれるので3点にはしているが満足している
      父母会はあることにはあるがほとんど仕事の都合上参加ができなかったためわかりません。
      コロナ前までは徒歩遠足やら色々イベントがあったがここ数年は控えていたのであまり色々な体験ができなかったと思う
      延長保育はほとんどお願いしたことありません。
      入園を決めた理由はのびのびと育てられそうで子供達の性格に合っていると思ったから

埼玉県熊谷市の評判が良い幼稚園

妻沼幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、妻沼幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
妻沼幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

ピノキオ幼稚園