みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  川鶴ひばり幼稚園   >>  口コミ

川鶴ひばり幼稚園
(かわつるひばりようちえん)

埼玉県 川越市 / 私立 / 幼稚園

(6) 埼玉県内422 / 484校中

幼稚園の運営が一族運営になっているようだ
      行事の開催場所や遠足の場所等が子供や保護者のことを考えてない
      先生は、子供一人ひとりに気を配り指導しているが、よい先生程、すぐにやめてしまう傾向がある
      先生はよいが、遠足の場所や、行事の会場は見栄を張っているようにしか見えない。
      入園証はあるが、チェックがなかった。これでは、入園証の意味がない。
      自宅からちかいの便利。また、近隣に駐車場もあるので天候が悪い時も車で送迎ができる
      役員決めを実施する。
      春の遠足、年長は8月にお泊り保育、秋に運動会、冬にサッカー大会
      入園前の体験入園で子供が気に行ったから

<良い点>
      ・小人数制
      ・芝生のキレイな広いお庭
      ・幅広い正課活動(お勉強、体操、プール等)
      ・不器用ながらも一生懸命な先生達(笑)
      ・ドライブスルー
      ・施設は新しくないけど掃除が行き届いている
      <良くない?点>
      ・多人数の賑やかさを求めている人には向かない
      ・施設は新しくはない
      ってところでしょうか。
      我が子を通わせている幼稚園なので良い点を多く書きました。
      あかるく すなおに すこやかに
      元気は良いですし、明るく一生懸命な感じが好印象です。まあ若い先生が多いので不器用で物足りなさを感じることもありますが、我が子が笑顔でで帰って来て先生との話をよくしてくれるので良い先生だと思います。
      姉妹園に入園させているママ友に聞いたところによると、保育内容はおおよそ全ての園で同じみたいです。そのママ友曰く「川鶴ひばり幼稚園だけは少人数制の分一人ひとりに目が届きやすいのはいいよね」と言っていました。なんだかそれを聞いた時は自分が誉められている気がしてうれしかったです(笑)
      あとはお勉強、プール、体操、英語、自然観察、畑作業など、幅広く色々なことを経験できるのはありがたいです。
      園の施設は新しくはないです(笑)ただ掃除が行き届いているので気持ち良く園に入れますし、施設が新しくない分工夫を凝らして子どもや親を喜ばせようとする気持ちが伝わってきてとても好印象です。
      あと園庭がすごくキレイで広い!都内の幼稚園なんかだと良く見られる光景ですけど、この近辺でこの広さの園庭で芝生の園庭なのはここの園だけだと思います。余談ですがこの前先生が「芝生の上だと転んでも痛くないしスリ傷もできにくいので、子ども達も全力で走り回れるんですよ!」と言っていました。
      鶴ヶ島駅から車で10分位。
      送迎バスは色々な地区へ行っているみたいなので直接聞いた方がいいと思います。
      役員になった人は、行事やクラスのお手伝いをたまーにします。
      トリイユキの制服。すっごくかわいいです。
      大きいのだと、運動会とか発表会とかですかね。
      忘れました・・・笑
      いくつかの幼稚園、保育園を見学しましたが、その中で一番バランスが良かったからです。あとやっぱり少人数制が魅力的でした。
      特にありません。
      かんたんな受け答え等
      特になし
    2015年09月投稿
      少人数で園児がのびのびと生活できていた印象が一番です。基本的に給食が有って、お弁当を作る日が少ないのも良い点だといえます。ただ、先生次第、な面はあったかもしれません。
      園児がのびのびと生活できていたのが良かったです。自由に見えて、しっかり結果を出せる教育がなされていたとおもいます。ただ、縛りが少ない分、先生次第、な面はあったかもしれません。
      良い先生も居ましたが、中にはそれ程でもない先生も居たようです。ただ、幼稚園の先生は入れ替わりがあり、今ではすっかり先生も入れ替わってしまったようです。
      園児をしばりつけたり矯正したり、という事はなく、のびのびとやってくれていたのは良かったです。だからと言って規律が取れていないということは無かったです。
      施設は第2ひばりやひばり幼稚園と共有しているものも有りますが、必要十分だと思います。門はしっかり閉じられていて、セキュリティにも配慮されていました。
      団地が近く、立地的には問題ないでしょう。駅からは結構遠いです。バス停も近くには無く、園バス以外では車で行くしか無い面もありました。
      担任等からの話が主でした。
      普通でしたが、おしゃれな感じです。
      お泊り保育、運動会、夏祭り、発表会があります。
      見学に行ったときに子供の性格に合っていそうに感じたので。
    2015年09月投稿
      英語、水泳、学研などいろいろ学べます。発表会、絵画展など子どもたちの表現の場も充実しています。園が終わった後の習い事も園でできます。お弁当は月一回位です。
      園長先生のこだわりで、遠足は小学校でも行くような近辺のところでなく、東武動物公園やキッザニアなどテーマパークに行きます。音楽リズム発表会も市民会館のような大ホールで行います。
      先生は若い方が多いので、ベテランの方が少ないように思えます。しかし、先生方の教育はしっかりされているようで、ハツラツとしていて、礼儀もしっかりされていると思います。
      延長保育、夏休みの長期保育はあります。保育園に入れなかった方が助かると言っていました。英語、水泳、学研、パソコンなどが学べます。スイミングに行かなくても水に怖がらなくなりました。
      川鶴ひばりにない温水プールは川越ひばりで行っています。広いグラウンドは芝生です。
      けやき並木のある、静かな住宅街にあり立地は良いと思います。親が園に行くとき車がない方でも路線バスで行けます。車で行く方は駐車場が少し歩くところが不便です。
      個人面談には参加しました。園での様子を細かく教えていただけます。
      ブレザー、白いブラウス、男の子は半ズボン、女の子はプリーツスカート。かわいいと評判です。
      年長ではお泊り会があります。遠足、運動会、音楽リズム発表会、絵画展、バザー、園の畑で野菜の収穫、三芳町でサツマイモ掘り。
      私立幼稚園の安いところよりは数千円高めでした。年中から始まる水泳は月1500円プラスになりました。
      実家に近いので、母に迎えにいってもらえる事、水泳が学べる事、制服がかわいい事が良いと思ったため。
    2015年09月投稿
      勉強や運動の指導の結果を様々な行事で見せてくれて、見応えがあります。少人数ならではの良さがあります。給食ですが、月に1、2回は親の手作り弁当持参になります。とにかく、お勉強にも運動にも専門の先生が指導してくれるので、塾など必要ないぐらい基礎が学べます。
      なるべく手作りを推進してるので、園用品などバッグ類は親の手作りが多いです。発表会衣装も、ほぼ一から手作りです。
      若く、明るいので子供たちが、楽しそうです。何年も在籍している先生は保護者としても、頼り甲斐があり安心して相談ができます。
      延長保育もあるので、働くお母さんも安心して利用できます。急な用事で、延長保育を利用する事も可能です。毎日利用する園児には、定期利用制度もあり金額もお得になります。
      門には何重にも鍵などがあり、不審者が勝手に入れないよう中からでないと、開けられない作りになっています。園児が出ない様に、高い位置に鍵が取り付けられているので安心てす。
      住宅街にあるので、とても静かで、交通量もあまり多くないので安心です。園バスもかなり遠方まで、来てくれるので送迎の心配も解消です。駐車場があまり広くないので、行事などで停めるのに苦労します。場所も少し遠いです。
      園行事の日にちや内容各カリキュラムの指導内容
      トリイユキの制服で、可愛いです。女の子は吊りスカートにリボン男の子は吊りズボンにリボン
      親子遠足、芋掘り、野菜植え、サッカー大会、音楽発表会、など他園にくらべ盛りだくさんの行事です。年長さんは夏にお泊まり保育
      入園料、制服など一式揃えるのに10万は超えます。毎月保育料は25000円~バス利用はバス代加算です。
      少人数で細かく見てもらえそうで、園の行事も楽しみだったので。
      園に問い合わせや見学で聞けます。毎年若干、変更があるのですがだいたい、同じです。
      一クラスの人数、クラス数が少ない幼稚園です。園バスは基本、自宅付近で乗り降りできます。季節の行事に加えて、月に一回お誕生会があります。
      のびのびとした教育のなかで、曜日によってカリキュラムが違い、いろいろな活動をしています。子供は自分で今日は何をする日か理解しています。
      先生方は、園児や保護者にとても笑顔で挨拶をしてくれます。子供も担任の先生だけでなくほとんどの先生と仲良しです。
      延長保育や長期休みの保育は別料金で申し込みが必要です。帰りは幼稚園へ直接お迎えになるので距離のある人は自家用車があると便利です。
      防犯カメラは園庭、園舎に設置されています。団地を含む住宅街にあるので不審者がいれば、まわりから目立ちます。
      団地を含む住宅街にあり面している道路は広いですが路駐禁止のため、自家用車でお迎えの場合、一方通行で園舎に入らなければならず、かなり面倒です。
      学期に一度、保育参観
      デザイナーによるもので、かわいい
      運動会、親子遠足、夏祭り、音楽リズム発表会
      保育料、利用者のみ園バス代、教材費、給食費実費
      自宅から行きやすい道だった
      その時に必要なものは連絡