みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川鶴ひばり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川鶴ひばり幼稚園
(かわつるひばりようちえん)

埼玉県 川越市 笠幡駅 / 私立 / 幼稚園

「隠れた名店」みたいな幼稚園

<良い点>
      ・小人数制
      ・芝生のキレイな広いお庭
      ・幅広い正課活動(お勉強、体操、プール等)
      ・不器用ながらも一生懸命な先生達(笑)
      ・ドライブスルー
      ・施設は新しくないけど掃除が行き届いている
      <良くない?点>
      ・多人数の賑やかさを求めている人には向かない
      ・施設は新しくはない
      ってところでしょうか。
      我が子を通わせている幼稚園なので良い点を多く書きました。
      あかるく すなおに すこやかに
      元気は良いですし、明るく一生懸命な感じが好印象です。まあ若い先生が多いので不器用で物足りなさを感じることもありますが、我が子が笑顔でで帰って来て先生との話をよくしてくれるので良い先生だと思います。
      姉妹園に入園させているママ友に聞いたところによると、保育内容はおおよそ全ての園で同じみたいです。そのママ友曰く「川鶴ひばり幼稚園だけは少人数制の分一人ひとりに目が届きやすいのはいいよね」と言っていました。なんだかそれを聞いた時は自分が誉められている気がしてうれしかったです(笑)
      あとはお勉強、プール、体操、英語、自然観察、畑作業など、幅広く色々なことを経験できるのはありがたいです。
      園の施設は新しくはないです(笑)ただ掃除が行き届いているので気持ち良く園に入れますし、施設が新しくない分工夫を凝らして子どもや親を喜ばせようとする気持ちが伝わってきてとても好印象です。
      あと園庭がすごくキレイで広い!都内の幼稚園なんかだと良く見られる光景ですけど、この近辺でこの広さの園庭で芝生の園庭なのはここの園だけだと思います。余談ですがこの前先生が「芝生の上だと転んでも痛くないしスリ傷もできにくいので、子ども達も全力で走り回れるんですよ!」と言っていました。
      鶴ヶ島駅から車で10分位。
      送迎バスは色々な地区へ行っているみたいなので直接聞いた方がいいと思います。
      役員になった人は、行事やクラスのお手伝いをたまーにします。
      大きいのだと、運動会とか発表会とかですかね。
      いくつかの幼稚園、保育園を見学しましたが、その中で一番バランスが良かったからです。あとやっぱり少人数制が魅力的でした。
      かんたんな受け答え等
      特になし

少人数制で、子どもたちひとりひとりを良くみてくれます。
先生達が明るく元気で、小さな園ですがとても活気があります。
又、最近では昔と違いお迎えが独特な体制で子どもたちが
安全に降園できるよう、とても良く考えられたシステムで行っていました。

明るく・素直に・健やかに
ひとりひとりの個...

★★☆☆☆2.0
同族経営なので、先生方は保護者との板挟みになり、やりにくい印象があります。現場の先生は、こどもの事を第一に考えてくれています。

少人数ですが、姉妹園がマンモスで、イベントは一緒に行うので、盛大です。ただ、同族経営で代変わりをしたので、色々昔とは変わったと思います。

運動...

川越第二ひばり幼稚園
(埼玉県・私立)

幼稚園らしい幼稚園です。
保護者|2023年

つくし幼稚園