みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  川鶴ひばり幼稚園   >>  口コミ

川鶴ひばり幼稚園
(かわつるひばりようちえん)

埼玉県 川越市 笠幡駅 / 私立 / 幼稚園

川鶴ひばり幼稚園 口コミ

(19) 埼玉県幼稚園ランキング 477 / 617園中
      少人数制で、子どもたちひとりひとりを良くみてくれます。
      先生達が明るく元気で、小さな園ですがとても活気があります。
      又、最近では昔と違いお迎えが独特な体制で子どもたちが
      安全に降園できるよう、とても良く考えられたシステムで行っていました。
      明るく・素直に・健やかに
      ひとりひとりの個性をとても大切にしてくれています。
      あれができないとダメ。これができないとダメ。
      と言ったことがなく、ひとりひとりのペースに合わせて
      保育してくれます。
      みんな、とても元気があり、活気に溢れた先生ばかりです。
      明るく元気に毎朝気持ちの良い挨拶をしてもらえるのは、こちらの方が
      元気をもらえて、一日頑張ろうと言う気持ちにさせられます。
      昔から、体操や水泳等があったが今は通っているママ達の話を聞くと
      正課活動がとても豊富になったようで、更に個性を引き出してもらえる
      環境が整っているみたいです。
      正課がとても豊富で、小学校に進む準備もしっかりと行えている。初めは、水嫌いだった子どもがお風呂で一生懸命練習に取り組む様に!毎日プールを楽しみにバスに乗って通っていました。
      施設も本園に整っており、バスで移動して利用する為とてもいい環境です。
      施設は、室内プールが本園にあります。
      川鶴ひばりの良いところは、少人数で小規模なのでひとりひとりをじっくりと見てもらえる所です。
      園庭も園舎の前にある所が魅力的。
      セキュリティも、施錠管理がしっかり行われており子ども達が安全に過ごせています。自分専用の防災頭巾があり避難訓練も本格的に行われているみたいです。
      団地からも近く、通いやすい。又、バスの運行もあるので通いやすいです。
      私の友達も最近団地に越してきて来年の入園を考えているみたいです。
      私の時は、委員長と理事が各クラスにいて行事を進めていましたが、今は、聞く所によると係制になったみたいで役員の負担がかなり減ったと聞きました。
      行事が豊富で、運動会は近隣の姉妹園と合同で小学校で行われているようです。
      発表会がとても感動しました。今では、川越駅近くの大きなホールを使って行われているみたいです。
      土日祝日は、お休みです。行事があった際は、平日に振替休みがありました。
      先生たちがとても明るく元気な事。
      少人数制が良かったこと。
      施設が充実していて本園にもバスで行けること。
      歴史ある幼稚園だったこと。
      私達の時は、得に試験はありませんでしたが知り合いによると最近は、面接など簡単な物をおこなっているようです。
      難しい物では無いようで、私の知り合いは特に何も対策をしていませんでした。
      市内の小学校へ入学
      お友達も沢山進学する子がいたので。

2018年06月投稿
      少人数制に惹かれて園見学。近くの幼稚園と迷ったけど、検討中に参加したイベントでの子どもの様子で入園を決めました。
      結果的に正解。保育料の割に色々体験できるし、少人数制だけあって先生達もよく話しかけてくれるみたい。
      エイベックスに興味あるけど、わざわざ川越ひばり幼稚園まで行かなきゃいけないのがちょっとめんどくさい。シャトルバスがでてて実際手間はかからないのだが気持ち的にね。川鶴ひばり幼稚園でもやってくれないかな。
      詳しい事はわからないけど、あの鳥?のマークは個人的に好き。
      優しい先生ばっかり。ゆったりとしてる感じが好き嫌い分かれると思うけど。少人数制だからかな。
      基本的には良いと思う。もう少し積極的に子どもに色々やらせて欲しい気もするが、わがままか。
      幼稚園は結構古いかな。まあ新しくできた保育園とかの方が数倍綺麗だよね。セキュリティはSECOMが入ってるから、最低限の身の安全は確保できてそう。
      駐車場はそこそこの広さ。もう少し近ければよいけど。
      父母の会は今は無くなった。
      遠足は行ってない。個人的に人付き合い面倒くさいから良かった。
      運動会は第二ひばり幼稚園と一緒にやってる。

2022年06月投稿
      子どもが楽しく通っていたので満足です。
      小学校進学の際も期待を持って臨むことができ、学ぶことに対して意欲を持つことが出来ていたのが良かったです。
      あかるく、すなおに、すこやかにという教育方針のもと、のびのびと学ぶことのできる環境です。
      コロナ禍により関わる機会は少なくなりましたが、何かあった際にはご連絡をいただいたりと、安心して通わせることができます。
      教育内容に魅力を感じて入園を決めました。
      知育や体操、食育などの専門的な学びは専門の講師の方が指導をしてくださります。
      目の前が全面芝生の園庭で、のびのびと遊ぶことができます。
      セキュリティはSECOMの導入や施錠を行なっています。
      前の道路が広く、交通量も少ない為、ドライブスルー方式での送迎が出来ます。車でのアクセスはしやすいと思います。
      父母の会はありません。
      私自身も仕事をしていて不要だと思うので、無くて良かったです。
      運動会、発表会、制作展
      先生方が準備から進行まで行ってくださるので、親が大きく手伝うような行事はありませんでした。
      19時まで預かり保育有り。
      土日祝日は幼稚園はお休みです。
      教育内容が充実していて小学校進学も見据えた教育を行っていたからです。かと言って詰め込みすぎず、楽しく学ぶことを一番大切にしていたことに共感しました。

2021年11月投稿
      楽しく通いながら学べる幼稚園です。
      のびのびしながらも基本的な生活習慣などもしっかり指導してくれるので、小学校進学時にも安心できます。
      様々な専門的な教育を受けられるが、お勉強!という感じではなくのびのびと過ごせる幼稚園だと思います。
      のびのびしながらもしっかりと教育を受けることができるバランスが良いです。
      学研の文字数字、食育、体操、水泳、英語…などの指導は専門の講師の方が指導をしています。
      それぞれ楽しく参加しているようです。
      職員の方もいつも優しく接してくださいます。
      教育はとても充実しています。
      食育活動も子ども達のためのクッキングスタジオに行って、行ったりします。
      何かが出来ないとダメ、ではなく、楽しみながら好きなことを見つけられるように選択肢を多くしているそうです。
      園舎は新しくはないですが、全面芝生の広い園庭やホールがあったり、教室内もリフォームされていたりと、子どもが楽しく通える環境が整っていると思います。
      団地の中の広い道路に面した立地です。
      幼稚園の前の道路は交通量もそんなに多くなく、車での送迎もしやすいです。
      父母の会はありません。
      感染症対策で行事も縮小したり、保護者で準備することもありませんでした。
      感染症対策を行った中、運動会と発表会が保護者も参加できる行事です。
      朝は7時30分~、延長は~19時までです。
      預かり保育は長期休暇もお盆と年末年始以外は開いています。
      のびのびと学べる幼稚園だったからです。
      お勉強ばかりでも、自由過ぎてもなと考えいた中、両方のバランスが取れた教育方針に惹かれました。

こんなに様々な教育を小さいうちから経験できるのは素晴らしいなと思います。
      何より、経験はできるけど無理はさせずに、楽しむことを大切にしているのが私の子どもには合っています。
      いろんなことが経験できる幼稚園です。
      ひばり幼稚園は系列が全部で3園ありますが、少人数なアットホームな雰囲気が良い方は川鶴ひばり幼稚園がおすすめです。
      それぞれの活動の指導は、それぞれ専門の講師の先生がいるのでしっかりとした指導を受けることができます。
      先生達も明るく丁寧な対応で安心です。
      教育内容の充実は、ひばり幼稚園は群を抜いていると思います。
      特に食育は、あんなに素敵な施設で受けられる所は中々無いです。
      私も小さい頃に色々な経験をしておきたかったと、羨ましくなります笑
      セコムが導入されています。
      園庭は園舎の目の前に広々とした芝生の園庭が広がっています。
      園舎は新しくは無いですが、教室などはリフォームされていて明るいです。
      団地の中にあって、前の道路が広いので行きやすいです。
      駐車場は少し歩くけど、広いです。
      父母の会はありません。
      行事も今は感染症対策でお手伝いはほとんどありません。
      こちらも感染症対策で色々変わってきています。
      運動会は系列園の広い園庭で、学年ごとに行いました。
      延長保育は19時まで行っています。
      働いている方は助かると思います。
      のびのびとしている環境であるけれど、しっかりと教育をしてくれるという、バランスの良さが合っていたからです。

少人数制のクラスで子どもも、のびのびしてお友達とも仲良く遊んでいます。一年を通して、楽しいイベントがあり子どもの成長も感じることができます。
      アットホームな感じの幼稚園です。
      少人数制のクラスで、一人一人にかける時間がたくさんあり
      しっかりとした保育、カリキュラムという印象です。
      しっかりとしている先生がいて、安心して任せられます。
      また子育て経験のある先生もいらっしゃるようで
      相談も出来ます。
      基本的に、正課活動がメインで行なっており、毎日楽しく通っております。子どもに選択させることもできるので、自分でやりたい!という気持ちがだいじにしているとおもいます。
      園舎は、古くても味があり、掃除も行き届いています。
      園庭は、園舎の目の前にあり、柵で囲ってあります。
      保育園の子がよく、近くの園庭で遊んでいる姿を見たことがあるが
      やはり、敷地の中に園庭があるっていいと思います。
      ドライブスルーというものがあり、車から降りずに時間も短縮して帰ることができ、とても楽です。
      あとは、自転車などで通っています。
      なし。行事の係り制度になりました。
      運動会や発表会などの大きな行事は、姉妹園の第二ひばり幼稚園と合同でやることもある。ひとつの園で行うこともあるがより盛り上がっていいと思います。
      7:30~19:00まで預かってもらえます。
      雰囲気の良い先生、しっかりした先生が多く安心して子どもを入園させることができると思い、川鶴ひばり幼稚園を選びました。

<良い点>
      ・小人数制
      ・芝生のキレイな広いお庭
      ・幅広い正課活動(お勉強、体操、プール等)
      ・不器用ながらも一生懸命な先生達(笑)
      ・ドライブスルー
      ・施設は新しくないけど掃除が行き届いている
      <良くない?点>
      ・多人数の賑やかさを求めている人には向かない
      ・施設は新しくはない
      ってところでしょうか。
      我が子を通わせている幼稚園なので良い点を多く書きました。
      あかるく すなおに すこやかに
      元気は良いですし、明るく一生懸命な感じが好印象です。まあ若い先生が多いので不器用で物足りなさを感じることもありますが、我が子が笑顔でで帰って来て先生との話をよくしてくれるので良い先生だと思います。
      姉妹園に入園させているママ友に聞いたところによると、保育内容はおおよそ全ての園で同じみたいです。そのママ友曰く「川鶴ひばり幼稚園だけは少人数制の分一人ひとりに目が届きやすいのはいいよね」と言っていました。なんだかそれを聞いた時は自分が誉められている気がしてうれしかったです(笑)
      あとはお勉強、プール、体操、英語、自然観察、畑作業など、幅広く色々なことを経験できるのはありがたいです。
      園の施設は新しくはないです(笑)ただ掃除が行き届いているので気持ち良く園に入れますし、施設が新しくない分工夫を凝らして子どもや親を喜ばせようとする気持ちが伝わってきてとても好印象です。
      あと園庭がすごくキレイで広い!都内の幼稚園なんかだと良く見られる光景ですけど、この近辺でこの広さの園庭で芝生の園庭なのはここの園だけだと思います。余談ですがこの前先生が「芝生の上だと転んでも痛くないしスリ傷もできにくいので、子ども達も全力で走り回れるんですよ!」と言っていました。
      鶴ヶ島駅から車で10分位。
      送迎バスは色々な地区へ行っているみたいなので直接聞いた方がいいと思います。
      役員になった人は、行事やクラスのお手伝いをたまーにします。
      大きいのだと、運動会とか発表会とかですかね。
      いくつかの幼稚園、保育園を見学しましたが、その中で一番バランスが良かったからです。あとやっぱり少人数制が魅力的でした。
      かんたんな受け答え等
      特になし

先生達の面倒見がよく、一人一人の子供の特徴を把握しており、相談しやすい。一年を通して、バザーや運動会など様々なイベントがあり、保護者同士も交流しやすい。
      一人一人の個性をのばすことに力を入れている点、子供達の自主性を尊重する方針が根付いている。
      先生達は明るく、毎朝や帰りの際も元気よく挨拶をしてくれるので、雰囲気がとても良いです。
      通常の授業の他に、体操や英語など様々な教育が充実している。また、卒園児はeccの英語教室が受講できる。
      周りはのどかな住宅街であり、幼稚園だけではなく、周りの大人たちの目もあるので、安心できる環境です。
      通園バスが各家庭の玄関前まで来てくれるので、親にとっても大変助かります。とくに遠い子供は安心して通園できます。
      母の日や父の日などのイベントがあり、そういった機会を通じて今後の行事予定を確認しています。
      イベントや行事については、運動会やバザー、親子遠足、年長はお泊まり保育など、子供達にとっては楽しいと思います。
      開所時間は9時から14時くらいですが、早朝や夕方などの延長保育もあり、臨機応変に対応してくれます。
      自宅から近いし、近所の同年代の子供も通っていたので、小学校に行ってからも友達付き合いがしやすいと思ったからです。
      試験はないです。
      幼稚園のほとんどが進学していたから

保護者が子供達とたくさんの行事を行う園です。 お勉強も運動も楽しく取り組める工夫があり 家庭で教えてなくても、文字や数字を理解出来るようになります。
      1人1人の個性を大事にしつつ 集団生活で色々な事に取り組める力が 身に付きます。 先生も園児1人1人をきちんと見ています
      先生のやり方が合うととても園児の力が伸びますが合わないと難しいです。明るく、若い先生が多いので子供達も先生が大好きなので園での活動が 楽しく取り組めます。
      学研の専属の先生が文字数字や英語を教えてくれるので、他の園に比べて学習時間が多く 小学校入学までに、たくさんの勉強ができます。
      役員決めや行事の際の役割分担と自己紹介などのやり取りがあり、重要な話をします。
      音楽リズム発表会、運動会、芋パーティー、 サッカー大会、縄跳び大会 などたくさんの行事があります。 親が手作りする衣装で音楽リズム発表会を開催してるので気合いが入ります。
      少人数で1人1人をきちんと見てくれるので 安心して園に行かせられる。 運動も勉強も熱心なので、子供が伸びてくれそう
      親子での面接のみで、他は特にありませんでした 入園前にプレ幼稚園があります。
      試験がないので、特別なことや塾には行ったりしていませんでした。

他の園とくらべて、保護者が参加する行事が多く
      子供と関わる機会が多くて思い出になります。
      働いてるお母さんが多いので、参加は絶対じゃなく
      出来る範囲で関わることも出来、親子共々、思い出が
      たくさん作れる園です。
      遊びも大事。
      基礎的なお勉強もしっかり教えてもらえるので
      小学校入学前に、文字数字しっかり理解出来るだけの
      お勉強ができます。
      入学前に、親が必死に教える必要がない感じです。
      無理なく楽しんでやってました。
      若い先生が多いので、元気いっぱいに子供達に
      接しています。
      優しく、時には厳しく
      子供達は、先生の言う事をしっかり聞いてる
      様子です。
      他とくらべて、運動も勉強もしっかりやってる
      園なので時間的に余裕がない感じがしますが
      良い結果の方が多いのでいいかなと思います
      クラス委員のみ月1ぐらいで
      他の保護者の集まりは2、3ヶ月に1回ぐらい
      数年経ちますので、今は変わったかもしれません
      親子遠足、社会科見学、夏祭り、お泊まり保育
      焼き芋パーティー、畑作り、音楽発表会、運動会
      周りの幼稚園とくらべて、行事の多さは
      ダントツですが
      親としては、いろんな子供が見れて本当に思い出いっぱいです。
      長男が通った園で、私も慣れていたし園の雰囲気も
      好きだったので長女も入園させました。
      制服も可愛く、女の子は特に可愛いので
      着せたかったので
      特にありません。
      入園前に、面接と制服採寸が一緒にありました。
      試験はありませんでしたので、
      特に塾に入ってません。
      公立小学校

少人数で園児がのびのびと生活できていた印象が一番です。基本的に給食が有って、お弁当を作る日が少ないのも良い点だといえます。ただ、先生次第、な面はあったかもしれません。
      園児がのびのびと生活できていたのが良かったです。自由に見えて、しっかり結果を出せる教育がなされていたとおもいます。ただ、縛りが少ない分、先生次第、な面はあったかもしれません。
      良い先生も居ましたが、中にはそれ程でもない先生も居たようです。ただ、幼稚園の先生は入れ替わりがあり、今ではすっかり先生も入れ替わってしまったようです。
      園児をしばりつけたり矯正したり、という事はなく、のびのびとやってくれていたのは良かったです。だからと言って規律が取れていないということは無かったです。
      施設は第2ひばりやひばり幼稚園と共有しているものも有りますが、必要十分だと思います。門はしっかり閉じられていて、セキュリティにも配慮されていました。
      団地が近く、立地的には問題ないでしょう。駅からは結構遠いです。バス停も近くには無く、園バス以外では車で行くしか無い面もありました。
      担任等からの話が主でした。
      お泊り保育、運動会、夏祭り、発表会があります。
      見学に行ったときに子供の性格に合っていそうに感じたので。

英語、水泳、学研などいろいろ学べます。発表会、絵画展など子どもたちの表現の場も充実しています。園が終わった後の習い事も園でできます。お弁当は月一回位です。
      園長先生のこだわりで、遠足は小学校でも行くような近辺のところでなく、東武動物公園やキッザニアなどテーマパークに行きます。音楽リズム発表会も市民会館のような大ホールで行います。
      先生は若い方が多いので、ベテランの方が少ないように思えます。しかし、先生方の教育はしっかりされているようで、ハツラツとしていて、礼儀もしっかりされていると思います。
      延長保育、夏休みの長期保育はあります。保育園に入れなかった方が助かると言っていました。英語、水泳、学研、パソコンなどが学べます。スイミングに行かなくても水に怖がらなくなりました。
      川鶴ひばりにない温水プールは川越ひばりで行っています。広いグラウンドは芝生です。
      けやき並木のある、静かな住宅街にあり立地は良いと思います。親が園に行くとき車がない方でも路線バスで行けます。車で行く方は駐車場が少し歩くところが不便です。
      個人面談には参加しました。園での様子を細かく教えていただけます。
      年長ではお泊り会があります。遠足、運動会、音楽リズム発表会、絵画展、バザー、園の畑で野菜の収穫、三芳町でサツマイモ掘り。
      実家に近いので、母に迎えにいってもらえる事、水泳が学べる事、制服がかわいい事が良いと思ったため。

勉強や運動の指導の結果を様々な行事で見せてくれて、見応えがあります。少人数ならではの良さがあります。給食ですが、月に1、2回は親の手作り弁当持参になります。とにかく、お勉強にも運動にも専門の先生が指導してくれるので、塾など必要ないぐらい基礎が学べます。
      なるべく手作りを推進してるので、園用品などバッグ類は親の手作りが多いです。発表会衣装も、ほぼ一から手作りです。
      若く、明るいので子供たちが、楽しそうです。何年も在籍している先生は保護者としても、頼り甲斐があり安心して相談ができます。
      延長保育もあるので、働くお母さんも安心して利用できます。急な用事で、延長保育を利用する事も可能です。毎日利用する園児には、定期利用制度もあり金額もお得になります。
      門には何重にも鍵などがあり、不審者が勝手に入れないよう中からでないと、開けられない作りになっています。園児が出ない様に、高い位置に鍵が取り付けられているので安心てす。
      住宅街にあるので、とても静かで、交通量もあまり多くないので安心です。園バスもかなり遠方まで、来てくれるので送迎の心配も解消です。駐車場があまり広くないので、行事などで停めるのに苦労します。場所も少し遠いです。
      園行事の日にちや内容各カリキュラムの指導内容
      親子遠足、芋掘り、野菜植え、サッカー大会、音楽発表会、など他園にくらべ盛りだくさんの行事です。年長さんは夏にお泊まり保育
      少人数で細かく見てもらえそうで、園の行事も楽しみだったので。

先生の人柄が、素敵な先生ばかりです。
      子どもたちも伸び伸びと過ごしており、楽しみながら
      様々な事にチャレンジできていたと思います。
      先生達が子どもたちに無理に何かをさせるのではなく、
      子どもが興味や関心を持ったことにあれはダメ・これはダメ等
      言うのではなく、一緒に興味関心がある事に
      取り組んでくれるので好きな事がみつけやすいと思います。
      水泳が苦手だった我が子。
      でも、大好きな先生が入るからと毎週楽しみに頑張っていました。
      そのおかげもあり、卒園するまでには泳げるようになりました。
      担任の先生だけでなく、他の先生もうちの子どもの
      名前を覚えてくれていて、子どもは幼稚園が大好きでした。
      明るく元気で笑顔溢れる先生が沢山居たので
      安心して預ける事ができました。
      食育では、お箸の持ち方を教わって帰ってきて
      毎日練習を始めました。
      日本人として、恥ずかしく無いようマナーを
      教えてくれるのはとても魅力的でした。
      又、旬の食材がどんなものかや、旬とはどういう事か等も
      覚えて帰ってきては、新しく学んだ事を嬉しそうに私にも
      教えてくれます。

それ以外にも様々な正課を身につけて帰ってきてます。
      盛りだくさんなので、全部紹介するのが難しいですが、
      それだけ子どもたちの好きな物、得意な事が見つかります!
      セコムがついてました!
      また、しっかりと安全対策されており
      安心して子どもたちが園庭で遊んでいます。
      自転車で行ける距離だったので通いやすかったです。
      車でも、子どもたちの事、保護者の事を考えた独自の
      送迎の方法があります。そこから先生達の子どもや保護者への
      気配りの素晴らしさが感じられました。
      月に1回くらいであったけれど
      今は、もう無くなったみたいです。
      運動会と発表会が盛り上がりが凄く
      毎年楽しみにしていた行事です。
      子どもも自信がついて、人見知りも克服されたように
      思います。
      平日は、7時半から19時まで預かってもらえます。
      代休や夏休み期間も預かって貰えました。
      土日は、基本的にお休みです。
      園の雰囲気と先生の雰囲気が
      子どもたちにとって良いと感じたから。
      子どもにも先生達のように笑顔で明るく過ごし
      毎日楽しんで幼稚園生活を送って欲しいし、この園なら
      それが叶うと思えたから。
      面接と歌と踊りを少しやりました。
    投稿者ID:520912

保護者 / 2009年入学
      一クラスの人数、クラス数が少ない幼稚園です。園バスは基本、自宅付近で乗り降りできます。季節の行事に加えて、月に一回お誕生会があります。
      のびのびとした教育のなかで、曜日によってカリキュラムが違い、いろいろな活動をしています。子供は自分で今日は何をする日か理解しています。
      先生方は、園児や保護者にとても笑顔で挨拶をしてくれます。子供も担任の先生だけでなくほとんどの先生と仲良しです。
      延長保育や長期休みの保育は別料金で申し込みが必要です。帰りは幼稚園へ直接お迎えになるので距離のある人は自家用車があると便利です。
      防犯カメラは園庭、園舎に設置されています。団地を含む住宅街にあるので不審者がいれば、まわりから目立ちます。
      団地を含む住宅街にあり面している道路は広いですが路駐禁止のため、自家用車でお迎えの場合、一方通行で園舎に入らなければならず、かなり面倒です。
      学期に一度、保育参観
      運動会、親子遠足、夏祭り、音楽リズム発表会
      自宅から行きやすい道だった

2020年08月投稿
      同族経営なので、先生方は保護者との板挟みになり、やりにくい印象があります。現場の先生は、こどもの事を第一に考えてくれています。
      少人数ですが、姉妹園がマンモスで、イベントは一緒に行うので、盛大です。ただ、同族経営で代変わりをしたので、色々昔とは変わったと思います。
      運動会の鼓笛隊、発表会の指導に力を入れています。市の大ホールを貸し切って行うので、先生方の負担が大きいように感じます。発表会の練習に時間をかけるので、当日の仕上がりを見ると感動的ですが、遅い時間まで行うので、子供も大変そうです。年度ごとに姉妹園で、先生方のシャッフルもあり、ベテラン、若手のバランスを取ってくれていますが、若手の先生の入れ替わりは激しいです。体育とプールは専任の男性の先生がいます。プールの担当の先生は、水の怖さを知るために、夏休み前に着衣水泳や、助けを求める練習も行ってくれます。
      コンピューターの授業は、プールの見学の子供が受けることができます。英語の授業は数年前より減っており、習熟度は違うと、上の兄弟のいるお母さんは言っていました。給食が、姉妹園で作った自園給食に変わりました。暖かくおかわりができるのは良いのですが、アレルギーのある子は、姉妹園でお皿にとりわけられているので、汁物も冷たいそうです。おかわりはできません。給食費は他園に比べかなり高めなので、アレルギー持ちのお子さんは、よく考えた方がよいと思います。
      セコムが入っています。園庭は、歩道と公園に面していますが、柵が低いので、はいろうと思えば入れるかもしれませんが、見通しが良いので、特に問題はないのではないのでしょうか。
      駐車場が徒歩5分ほどの離れたところにあるので、小さい子供がいる家庭にはちょっとしんどいかもしれません。送迎はドライブスルー方式をとってくれるのは、大変ありがたいです。隣が公園なので、帰りに遊んで帰る子供が多いです。
      今は役員制度ではなく、係になったので、負担は減ったとは思います。毎年の発表会の衣装作りは、1から作るので、ミシンになれない人には大変そうです。
      運動会、サッカー大会、お芋掘り、遠足(旅行会社に頼んでバスで行く)、姉妹園での夏祭りなど、たくさんあります。発表会は、大きなホールを借りて、盛大に行われ、先生方が頑張ってくれています。
      確か18:00まで延長保育はありましたが、働いているお母さんが少ないので、遅くまで残っている子供は少なかったです。急でも受け付けてくれ、預かりの先生は優しい印象でした。
      近くで通いやすかった。姉妹園は人気で定員がいっぱいだったので入れませんでした。
      公立小学校。受験する子はいませんでした。

一族経営なので、先生方はやりにくそうです。
      食育に力を入れていますが、毎月の給食費が固定で高すぎます。
      カリキュラムは色々とありますが、外遊びは少なめです。
      経営陣を崇める傾向があり、その分、教員の団結力は強いのかもしれません。良い先生ももちろんいますが、上がダメだとどんなに下が頑張ってもダメだと思います。
      体操、プール、英語や学研など、まんべんなく触れられます。食育や生活指導なども充実していますが、いかんせんなんでもかんでもお金お金で、高いです。
      数年前に父母会がなくなり、行事ごとの係制になりました。親の負担は減りましたが、茶話会などもなくなり、保護者同士の繋がりも減ったようです。
      音楽リズム発表会は1年間を通しても一大イベントだと思います。保護者が衣装をいちから手作りし、大きな大舞台で踊ったり歌ったりする姿は、とてもいい経験になると思います。
      たまたま新しくリニューアルした姉妹園が近くにあり、そこの未就園児クラスに通っていたのですが、素敵な先生に出会い、その先生が川鶴の常勤だというので川鶴ひばり幼稚園に決めました。
      公立小学校

幼稚園の運営が一族運営になっているようだ
      行事の開催場所や遠足の場所等が子供や保護者のことを考えてない
      先生は、子供一人ひとりに気を配り指導しているが、よい先生程、すぐにやめてしまう傾向がある
      先生はよいが、遠足の場所や、行事の会場は見栄を張っているようにしか見えない。
      入園証はあるが、チェックがなかった。これでは、入園証の意味がない。
      自宅からちかいの便利。また、近隣に駐車場もあるので天候が悪い時も車で送迎ができる
      役員決めを実施する。
      春の遠足、年長は8月にお泊り保育、秋に運動会、冬にサッカー大会
      入園前の体験入園で子供が気に行ったから

2022年05月投稿
      通わせているのですが、友人、知人にすすめることはないと思います。下の子も別の園にいれると思います。
      子供本人はいやがることなく、それなりに楽しく通っているので通わせ続けていますが、なにより親としては園での子供の様子がわかりずらく不安です。
      就学前の「幼児教育」の場である!という方針・理念はしっかりしていると感じます。
      この園自体は1学年2クラスで小規模ですが、姉妹園が大きくそこと足並みを揃えるためか…小規模のよさを活かしきれていない感じはありますし、創造性や工夫、人間力などを育てる感じの幼稚園ではないように思います。通わせてみて。。
      十分な指導をしているのかどうか…わからない点が多いです。
      連絡帳はなく、送迎時もあまり会話なく、定期的な詳しい園や担任からのお便りがあるわけでもないです。

スマホのアプリで本当に簡単な連絡が月に1回程度あるのみで、保護者への「報告」が下手な園だと思います。

先生によっては、日中の様子をお手紙(メモ)などでお知らせくださる先生、お迎えのときに教えてくださる先生もいますが。。ほんとうに少数です。

子供がおしゃべり上手、親が聞き上手でないと…。そうだとしても日中の様子がわからなさすぎる園です。
      (上の子たちでほかの保育園など数園に通わせている経験から)
      学研(もじ・かず)、スイミング、食育、製作、体操、英語、ダンス、生活があります。

ICTも正課としてありますが…子供から聞いている内容からは充実とはいえないと思います。塗り絵をして、その絵が動くというものですが…一年中そのレベルでICT教育と呼べるのか、子供も飽きていました。

あと、例えばこどもの日…正課の様子の写真をみましたが、先生が持っていた鯉のぼりや兜のカードが教室の割に小さく、後ろの子みえないんじゃない?!と思ったりしました。たまたまかもしれませんが、そういう小さな工夫の積み重ね、子供目線が足りないかなと思ったりすることがあります。同じ時間を過ごすなら、充実した時間にさせたい親心としては。です。

外遊びの時間が、かなり少ない園だと思います。

そして、すごくお金がかかる。学研、給食費、リズム発表会衣装代、預かり保育代高いので注意です。
      高い割に…質の高さが感じられないので(報告がない、子供の反応・様子がわからない)この園に入園してよかったのか、、わかりません。
      園舎に入るには、内側からロック解除が必要です。一般的な感じです。

セキュリティ代も高いですが、どこら辺にお金がかかっているのかわかりません。園内のSECOMかな?
      通用口の段差が高く、子供が毎日登り降りするのに不便、不親切です。飛び出し禁止としてはいいですが、段差が高いのも危なく、不便すぎます。
      静かな場所で、近くに公園もあり便利です。
      駐車場は少し遠いですが、晴れた日に子供と歩く距離としてはちょうどよいです。ドライブスルー送迎(親が車に乗ったまま送迎)も可能なので特段不便とは感じていません。
      父母会はありません。
      コロナの影響もあり、またドライブスルー送迎する方も多く、同じクラスの父母と話す機会はほとんどありません。お迎えのときも、近くの公園で遊ばせている方は少ないです。
      運動会、リズム発表会。
      どちらも、、正直なところそれほどレベルは高くないように感じます。会場は大きなところでやりますが。。

参観日がありません。コロナもあるとは思いますが。。
      誕生日月でも誕生日会はないようです。
      誕生月や進級で記念品をくださいますが、そういったお金がかかるモノよりも、先生たちの工夫を期待したいです。そういう園です現状は。参観チケットとかくれればいいのにな♪
      預かり保育が1時間400円。月パスだと2万円弱だったと思います。
      1日保育は8:30~14:45ですが、長期休み(夏休み、年末年始、春休み)の前後に、3~5日間の半日保育がありその日は11:15にお迎えです。←近隣幼稚園より多いと思います。親は大変です。
      予定が組まれていて、子供はそれを楽しみに通える性格だったため。また、毎日着る制服が可愛かった。見学に行った際の担当の先生がとても感じよく、そういう先生たちを期待して。
      簡単な面接。準備は不要です。

埼玉県川越市の評判が良い幼稚園

川鶴ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川鶴ひばり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川鶴ひばり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

川越第二ひばり幼稚園