みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  あおば幼稚園   >>  口コミ

あおば幼稚園
(あおばようちえん)

埼玉県 川越市 新河岸駅 / 私立 / 幼稚園

あおば幼稚園 口コミ

(30) 埼玉県幼稚園ランキング 280 / 617園中
      教育に熱心な幼稚園です。
      外遊びはもちろん、読み書き、週に一回のプール(温水)、英語など力を入れています。
      また、幼稚園で行っている習い事もいろいろあり、小学生になっても続けられるものが多いです。
      先生達も一所懸命子供たちを見てくださいます。
      園舎も広くてきれいで、グランドも広く、運動会もグランドで行います。
      いろいろな行事があり、子供達もとても楽しそうです。
      先生たちが子供たちをしっかり見てくれています。
      年少~年中~年長となるにつれ、行事でも少しずつお手伝いをしたり、とても頼もしい姿に成長してくれます。
      先生たちがしっかり子供たちを見てくれるので、心配することはないかと思います。
      先生たちの入れ替わりは結構ありますが、それだけ先生たちも厳しく教育されているように感じます。
      教育にとても力を入れています。
      外遊びはもちろん、読み書き、週1回のプール(温水)、英語などがあります。
      幼稚園で行っている習い事もたくさんあり、小学生になっても続けられるものも多くあります。
      行事もいろいろとあり、子供達も成長できる機会がたくさんあります。
      年に数回、保育参観の後に保護者会があります。子供たちの教室で、子供たちがお絵描きや粘土等で待ちながら、保護者と先生が教室の後ろの方に集まり、簡単に行う感じです。
      先生から、日頃の子供たちの様子や連絡事項が伝えられます。
      年度初めの保護者会では、役員がクラスごとに数名選出されますが、くじで決めたり無理矢理やらされるということはありません。保護者会で決まらなくても、数日のうちに引き受けてくれる方が出て、決まることも多いです。
      イベントは年間を通していろいろあります。
      遠足や夏休みの飯盒炊さん、運動会、発表会、作品展、クリスマス会、観劇会、芋ほりなどです。
      運動会では親子競技があり、子供達は嬉しそうです。発表会では、毎年、子供たちの成長した姿に、親も感激です。
      一番は家から近いのが理由ですが、プールの授業があること、勉強に熱心なことです。
      幼稚園の先生と親子の面接。
      子供に対しては簡単な確認のテスト。
      ハサミで紙を切ったり、形の名前を答えたり、色を答えたりなど。
      簡単な確認のテストみたいなものはありますが、試験ではなく、合格不合格というものはないので、特に対策はしていないです。
      公立小学校

総合的には、満足です
      課外活動も多く
      課外活動後の、バスの送りもあるので、
      バスで通わせるお母さんには、とても楽だと思います
      個性豊かな、たくましい人を目標に
      努力しているとおもいます
      自然との触れ合いも多く
      園内の野菜や、果物の収穫など、自然を通して心身の発達を養える
      基本的に一生懸命な先生が
      多いのですが、ベテランの先生が
      最近、少ないようにおもいます。
      通常保育に加え、週1体操、英語、週1プールがあり
      園外保育、野菜収穫など、他にも沢山
      行事もあるので、たくましく育ち1年を通して満足です
      年少から毎日、自分でお着替えもしますので、自分で出来る子に育ちました
      園庭も、広く、
      プールもあり、芋掘りも、園がもつ畑に行くので
      施設は充実しています。セキュリティの面をもう少し
      しっかりしていただけたら、ありがたい
      園周辺が、狭いため
      車の送迎は、少し大変に思いますが
      離れてますが、広い第二駐車場があるので、
      そちらは、助かります
      父母会費などから、
      毎月お誕生日会が、ありました
      特に親の出番はありません。
      親子遠足、飯盒炊さん(カレー作り)
      お泊まり会(年長)運動会、芋掘り、作品展、園外保育、もちつき
      クリスマス会、豆まき、発表会、など
      14時以降、お預かりが、
      17時半までできます。
      最長で、600円です。夏休みも、預かり保育あります
      春休みだけ、預かり保育ありません
      近くだったこと、
      プールがあったこと、
      課外保育が、充実していたことなどです
      市内の公立しか、考えていなかったので

教育面が充実している園です。
      小学校に上がるまでに大体の読み書きは出来るようになると思います。
      イベントも充実していて、お泊り保育も園ではなくホテルに泊まるなど、プールも温水プールが付いているので季節も関係なくやっています。
      ただ、比較的先生が若く経験が浅い先生に当たると気が回っていないなと思うことがあります。
      先生は1年間お世話になるので、そこを踏まえての3点です。
      団体行動など時間でしっかり行動を取れるようにしているので、小学校に上がってからも子供はすんなり受け入れられるようです。
      若い先生が多い印象です。
      皆さん明るいので嫌な印象はないのですが、年齢が若く経験が浅い先生もいます。
      ベテランの先生をもう少し増やした方がいいかなと思います。
      プールの学習もしっかりしているし、読み書きなのどの学習もかなり力を入れていると思います。
      夏休みには預かり保育もやっているので、仕事をしている親御さんにはいいと思います。
      基本的には保育参観の後に行われているので月に一回あるかないか程度だと思います。
      年度初めと年度末には自己紹介や役員決めなど、挨拶があります。
      イベントは運動会、発表会、芋掘り、お餅つき、 飯盒炊爨、作品展、お泊り保育、盆踊りなど割とたくさんあります。
      盆踊り、運動会には何個か屋台も出ていて子供達も楽しんでいます。
      とにかく近さが決め手でした。
      運動会も園庭でやっているので、毎日の送り迎えも含め近さで入園を決めました。
      後は園の綺麗さ、冷暖房が完備されているところなどです。
      公立小学校

2016年04月投稿
      大規模な園なので、園庭も遊具も多くて、遊びがいがあります。英語や、水泳の授業も有り、とても活気があります。若い先生が多いので、子供達と走り回って遊んでくれます。
      皆んなで裸足で遊ぶ日があったり、園庭に植えてあるキウイやプラムなどの果物や、園内にある畑で季節ごとに作っているお野菜を収穫するのが、子供達はとても楽しみのようです。
      いたずらをすれば、しっかり叱ってくれます。良いことをすれば、とっても褒めてくれます。なあなあで済まさない、メリハリのある教え方をしてくれます。不安そうな顔の子供には、とても寄り添って話を聞いてくれます。 ただ、現場は若い先生ばかりで、10年以上のベテランの先生が居ないのが気になります。園の方針なのかもしれませをんが、みんな、なぜが5年くらいで居なくなってしまいます。不思議です。
      年間の行事は、多い方だと思います。参観会もよくあります。子供達の日々の様子や成長を、とても細かく見ることができるのは、とてもありがたいです。
      子供達が園にいる時は、門を閉めて、セキュリティーロックされています。外部の人が侵入する事はできません。園庭も、垣根で囲われていたりして、道路から直接見えないようになっている部分もあります。
      園は、住宅地の真ん中にあります。玄関前の道は細く、登園の時間送迎のバス、保護者の車、自転車、徒歩の親子、とにかく混雑します。駐車場は狭く、第二駐車場は、少し離れていて不便です。近隣からのクレームも多いです。
      クリスマス会の催しや、先生方へのお礼の品を送ったりしてました。
      毎年、春に親子揃って大型バスで遠足。7月は、年長さんは群馬県の榛名湖でお泊まり保育。8月の終わりには、盆踊り大会。10月は園庭で運動会。11月は作品展。12月はクリスマス会。 2月は発表会、3月は年長さんは、卒園遠足。
      大規模園なので、たくさんのお友達と遊んで欲しくてこの園を選びました。

週一でプールがあります。スイミングを考えている方にはイイと思います。しかし、幼稚園へのアクセスは最悪。園の前にある第一駐車場は狭く、第二駐車場は少し歩きます。とても不便です。先生の平均年齢はとても若く、経験豊富な先生はいません。ベテランの先生がいなので不安を感じる時もあります。
      幼稚園の方針・理念は特に意識した事がありません。評価するほどのことをしていないと思いますが、不満に思うほどのこともありません。
      先生の平均年齢はとても若く、経験豊富な先生はいません。ベテランの先生がいなので不安を感じる時もあります。全体的には熱心に指導してくださっていると思います。
      温水プールが併設されており、週一でスイミングの授業があります。スイミングを考えている方にはおすすめだと思います。課外のクラブを受講することができます。バス通園の園児はクラブバスの運行があるので、便利です。
      施設は全体的に年期を感じます。トイレが三か所しかなく、園児の数を考えると、少なすぎると思います。保護者用も各トイレに個室が1つずつあるだけなので、とても不便です。
      古い住宅街にあるので道が狭く、車での送り迎えには不向きです。園の前に第一駐車場、少し離れた場所に第二駐車場があります。第一駐車場は狭く、第二駐車場も広いとは言い難いです。保育参観の時にはとても不便です。
      年に1回だけ保護者会があります。保護会費の収支の説明があるだけなので、参加率が低いです。
      毎年5/1は親子遠足です。GWの旅行の計画を立て難いです。
      スイミングの授業があったので。

2014年07月投稿
      校庭が広く遊具もたくさんある。室内プールもあり施設が充実している。子供がのびのびと成長できる環境だと思う。
      充実した施設と、優しく一生懸命な先生のもとで安心して子供を託せます。行事もたくさんあり、親が子供の成長を感じれる場所だと思う。
      若い先生がほとんどだが、子供好きな感じと一生懸命さが伝わってくる。方針なのかは分からないが先生の入れ替えのサイクルが早く愛着がわきずらい。
      習い事がたくさんある。英語、体操、習字、プール、サッカーなど。小学生になっても続けられるものが多いので良いと思う。
      校舎はきれいだし、施設面では充実している。結構大きな室内プールがあり、近隣の幼稚園にはない利点。セキュリティは良く分からない。
      住宅地の中にあるので落ち着いた雰囲気で安心感がある。駅からは遠いが、通園バスなので気にならないと思う。
      参加したことがないので分からない
      遠足、運動会、盆踊り、いも掘り、作品展、発表会など
      妻の希望。特に自分はこだわりがなかった。

2021年05月投稿
      のびのびと過ごせる園です。外遊びの時間も沢山あり、裸足で遊ぶ時間もあるようです。セキュリティもしっかりしているし、先生同士も仲良い雰囲気です。
      食育に力を入れていて、園内でとうもろこし、大根、ザクロ、さくらんぼ、あんず、キウイフルーツじゃがいもを作っていて、園外の畑ではさつまいもを収穫します。あんずやキウイフルーツはジャムにして食べさせてくれたり、収穫を体験出来たり、食育に力を入れていると思います。
      先生は元気な人が多く、元気に挨拶してくれます。若い先生が多いですが、みんな頑張っている様子が見て分かります。
      カリキュラムの中に、週一回のスイミングの時間、体操の時間があります。課外活動も多い幼稚園で、課外活動後は、バスで送ってもらえるのはとてもいいと思います。
      オートロックの扉なので、インターフォンを鳴らして、中から解除して貰わないと基本的には入れません。(送迎時間は別ですが)園庭がとても広く、芝生もあり、芝滑りなど遊んで居るようです。
      駐車場もあり、自転車、徒歩でも行きやすい場所にあると思います。駅からは遠いですが、住宅が沢山周りにあります。
      現在、コロナ渦なので、ほとんど行事がありません。
      イベントは現在コロナ渦なので、ほとんどありません。親が発表会の衣装を手作りしなくてはいけないこともないし、役員にならなければ幼稚園に行く回数も少ないです。
      開園時間は8時30分~14時、その後14時~16時30分まで600円、14時~17時30分まで700円で預かり保育してくれます。
      家から近い園で、小学校になっても沢山同じ園から通う子がいるので、選びました。 収穫体験など多いのも魅力です。
      幼稚園にいるほとんどのお友達が市内の公立小学校に行くので、本人が安心だったから。

教育方針、先生がよく、生徒との一体感を感じます。季節ごとのイベントの手作り感があって、子供も大変楽しんでいました。
      集団行動における注意点や礼儀や挨拶などの教育がしっかりしています。小学校1年生で他園との差が大きいです。
      若くて保護者との距離が近い。若さゆえに拙い部分もあるが、一生懸命さが伝わって好感が持てる。
      延長保育にもフレキシブルに対応してくれる。自前でプールを持っているので、プールの授業もしっかりしている。
      職員室、教室から不審者が一眼でわかる作りになっている。死角が少ないように感じます。
      住宅街の中にあり、周辺の道が狭い。お迎えの車で渋滞するし、一通でないのですれ違うのに一苦労する。
      クラスから役員を3人選出し、構成していました。兄弟で経験しているからパスというルールはなっかったです。
      季節ごとのイベントを実施。お遊戯会は毎年全クラスの先生も泣いていました。
      フレキシブルに対応してくれました。当日でも対応してくれます。
      教育方針がしっかりしていて、まわりの評判がよかったからです。
      小学校受験は全く考えていなかったから。私立に行く子はいなかったように聞いています

閑静な住宅外の中で、のびのびと子供が育つように思う。施設や遊具も充実しているし、園庭も広いのは魅力あり。
      具体的な方針・理念などは良く分からないが、子供が楽しく通えていて、十分に成長できているので問題はない。
      若い女性の先生が多く、一生懸命さは感じるが時々対応に不安を感じる事はある。先生の入れ替わりがあるようなのは少し不満。
      室内プールがある幼稚園は珍しいと思う。水に慣れる事ができ、体も鍛えられるのでありがたく思っている。
      セキュリティ体制などは良く知らない。住宅外にあるものの、不安が全くないということはない。
      小学校って何?住宅外の中なので治安、安全面は優れている方だと思う。最寄駅からはそれなりに距離があるので、遠方の車がないかたは不便かもしれない。
      未経験なので良く知らない。
      遠足、運動会、盆踊り、作品展、発表会。運動会は毎年楽しみ。
      施設が充実しているのと、家からの距離など。
      試験というか面談みたいなもの。志望動機など。

園庭も広く、スイミングクラブが常設しているので1年中プールに入れる。年間行事が豊富で季節ごとにイベントがあり楽しめる。
      みんなで仲良く助け合いながら楽しく園生活を送っている。挨拶はしっかり出来るように教育しているので小学校からも評判がよい。
      先生は若くていつも笑顔を絶やさずハキハキと明るいけど、4〜5年目で退職する先生が多いのでベテランの先生が少ない。
      小学校にあがるまでに文字や数字をしっかり教えてくれる、年中から英語が始まり外人の先生によるレッスンがある
      園庭を解放しているので、園周辺の子供達の遊び場として安心して遊べる。それ以外は門を締め、セキュリティをしっかりしている
      駅からは少し遠い。駐車場も保育参観の時は園庭に停められるが運動会や発表会(部制による)はかなり離れた駐車場に停めるので不便。治安の面では園周辺に大きい道路はないので問題なし。
      担任からの話し 親睦会
      運動会 親子遠足 作品展 発表会 芋掘り 夏祭り
      家から徒歩で行ける 評判がよい

埼玉県川越市の評判が良い幼稚園

あおば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あおば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あおば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

東光幼稚園